Бывает ли температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Бывает ли температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Бывает ли температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Язва – это заболевание, вследствие которого происходит повреждение слизистой оболочки желудка. Оно относится к хроническим заболеваниям.

Страдают от язвы люди разного возраста, но в большинстве случаев, в зоне риска находятся в возрасте от 20 до 50 лет. Наблюдаются обострения весной и осенью.

Существует несколько видов язвы. Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должно проводиться своевременно.

Симптомы

Первые признаки проявляются таким образом: появление острой боли в области желудка, которая может отдавать в область поясницы.

Если есть язва желудка, болезненные ощущения возникают, в большинстве случаев, после еды, а при язве двенадцатиперстной кишки они появляются на «голодный» желудок или в ночное время суток.

Иногда возникают дополнительно тошнота, рвота или изжога. Очень часто при данном заболевании человек испытывает запоры.

При наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки может возникнуть кровотечение и кал черного цвета.

Существуют также так называемые «немая» язва. Она проходит, в большинстве случаев, имея определенные симптомы и выявляется на гораздо поздних сроках, когда появляется кровотечение.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки одинаковы для всех больных. Это постоянные интенсивные боли в области желудка. Они могут беспокоить больного на протяжении очень долгого времени.

Обострения наступают в весенне-осенний период. Боли при язве появляются из-за спазмов в желудке и раздражения стенки желудка, на которой есть язвы.

Они могут быть разной интенсивности, в зависимости от срока заболевания и степени поражения органа.

Причины появления

Самую важную роль в появлении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки играют стрессовые ситуации.

Именно они способствуют уменьшению защитных свойств организма, нарушение кровообращения и спазмам в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Неправильное питание приводит к тому, что соляная кислота не устраняет бактерии из пищи, а начинает повреждать стенки собственного желудка.

То есть, проблема в работе внутренних органов заключается в том, что желудочный сок начинает оказывать неблагоприятное действие и возникает дисбаланс между факторами агрессии и защитными свойствами желудка.

Другими причинами, которые приводят к язве:

  1. Наличие вредных привычек.
  2. Хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Например, холецистит, панкреатит, гастрит, дуоденит.
  3. Неправильное питание.
  4. Если человек на протяжении долгого времени употреблял медикаментозные препараты. Особенно, если это нестероидные противовоспалительные средства. Язва желудка может возникать на фоне побочного действия от приема таблеток.
  5. Наследственность.
  6. Наличие бактерии Хеликобактер пилори. Девять человек из десяти страдают от появления язвы двенадцатиперстной кишки по этой причине.

В медицине существует такой диагноз как симптоматические пептические язвы.

Они появляются вследствие перенесенных стрессовых ситуаций, нарушение работы нервной системы, цирроз печени, ожоги, почечная недостаточность. Такое заболевание встречается очень редко.

Диагностика

Самым эффективным методом для того, чтобы проводилась диагностика — фиброгастродуоденоскопия.

При помощи визуального осмотра слизистой желудка можно определить наличие язвы желудка, а также взять биопсию слизистой на наличие доброкачественных или злокачественных опухолей.

Необходимо сдать кровь на наличие бактерии Хеликобактер пилори, уровень гемоглобина и лейкоцитов. Также диагностика заключается в определении уровня кислотности желудочного сока.

Только после этого врач может определить необходимое лечение.

Лечение

Для того чтобы лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо принимать лекарственные препараты. Можно дополнительно применять народные методы. Важно соблюдать диету.

Медикаментозная терапия может состоять из таких препаратов:

  1. Лекарства, которые являются блокаторами протонной помпы. Они необходимы для нормализации кислотности желудочного сока. Например, Омепразол, Лансопразол.
  2. Медикаменты, необходимые для защиты слизистой оболочки. Фосфалюгель, Маалокс, Альмагель.
  3. Препараты, которые способствуют нормализации желудочного сока для внутреннего применения: Фамотидин, Ранитидин.
  4. Дополнительно рекомендовано употреблять антидепрессанты для устранения проблем с нервной системой и последствий стрессов.

После того, как острые признаки были устранены, необходимо уничтожить бактерии Хеликобактер Пилори.

Восстановительная терапия проходит в три фазы:

  1. Препарат для устранения Хеликобактер пилори: Метронидазол.
  2. Антибиотики: Клатриромицин, Амоксициллин.
  3. Медикаменты в основе Висмута. Например, Де-Нол.

Необходимо принимать препараты курсом, длительностью в 2 недели. Но обязательно при приеме антибиотиков необходимо принимать йогурт или специальные бактерии для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Заживить язву желудка и двенадцатиперстной кишки можно при помощи лекарственных препаратов. Но очень важно не только принимать препараты, но и отказаться от вредных привычек.

Нельзя употреблять кофе, очень горячую или холодную пищу, алкогольные напитки, а также постараться исключить стресс из своей жизни.

Если заболевание не лечить в необходимое время, то возможны ухудшения со стоянием здоровья.

Например, стеноз желудка или двенадцатиперстной кишки, кровотечение, образование на месте язвы сначала доброкачественной, а потом злокачественной опухоли.

Если на протяжении долгого времени симптомы наличия язвы желудка и двенадцатиперстной кишки не устраняются при помощи медикаментозных препаратов или процесс даже усугубляется, то может быть необходимость в стационаре.

Именно лечение под контролем врача или применение хирургического вмешательства для удаления участка желудка или двенадцатиперстной кишки, который был поражен.

После того, как была сделана операция, необходимо на протяжении долгого времени принимать препараты противоязвенные. Выписывают больного на 5 день, если нет осложнений.

Приблизительно такое же время он соблюдает постельный режим в рамках дома. Быстрое восстановление после хирургического вмешательства возможно, если человек соблюдает диету.

Ее придерживаться необходимо на протяжении двух месяцев. В это время рекомендовано не злоупотреблять солью, большим количеством жидкости и быстро усваиваемых углеводов.

На второй и третий день после проведения операции по устранению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо принимать минеральную воду негазированную и слабый зеленый чай.

По приезду домой человек может употреблять отвар шиповника, съедать 1 яйцо вареное, а также гречневую кашу или отварные овощи.

Спустя время необходимо употреблять котлеты из нежирного мяса или рыбы, приготовленной на пару.

Хлеб разрешено употреблять не раньше, чем через месяц после проведенной операции. Первое время запрещено употреблять мед, кофе, какао, мороженное.

Блюда, которые не подходят для употребления не могут быть приготовленные из: шпината, грибов, лука, капусты, чеснока, редиса.

В период обострения заболевания необходимо принимать лечение человека в стационаре. Назначается лечение на 2-3 недели, в это время необходимо избегать физические нагрузки и разные нервные потрясения.

Принимать еду необходимо в небольших количествах несколько раз в день. Дополнительно можно применять грязелечение, рефлексотерапию, УВЧ-терапия и лечение при помощи парафиновых аппликаций.

При острых болях необходимо принимать препараты для устранения спазмов.

Лечение народными средствами

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки требует к себе особого внимания. Вылечить ее необходимо полностью, а не только устранять симптомы.

Для этого желательно воспользоваться не только медикаментами, а и методами народной медицины. Они не имеют побочных эффектов и помогают устранить первые признаки заболевания.

  • Очень эффективным средством является применение отвара из тысячелистника обыкновенного. Необходимо взять 50 грамм травы и залить 200 граммами горячей кипяченой воды. Желательно поставить в темное место и оставить настаиваться на 60 минут. Употреблять желательно по 100 грамм перед едой. Этот отвар необходимо принимать, чтобы устранить симптомы, если есть язва.
  • Необходимо соединить репчатый лук и воду. Пить за полчаса до употребления пищи при язве.
  • Соединить 500 грамм сливочного масла и столько же меда. Оба ингредиенты должны быть в жидком состоянии. Отдельно необходимо измельчить стакан перегородок от грецких орехов при помощи блендера. Употреблять ее желательно полученную смесь на голодный желудок.
  • Для профилактики возникновения язвы необходимо употреблять листья алоэ за полчаса до приема еды. Кусочек листочка необходимо хорошо пережевать, проглотить сок алоэ, а стенки листочка выплюнуть. Курс необходимо проводить на протяжении 3 месяцев или чтобы устранить признаки.
  • Нужно взять клубни картофеля и при помощи блендера превратить в кашицу. Лечение происходит благодаря применению сока. Его принимать нужно перед завтраком и обедом.
  • Очень хорошо для работы желудочно-кишечного тракта помогают семена льна. Их можно приобрести в аптеке или супермаркете. Они помогают устранить симптомы, обезболивают и мягко обволакивают стенки желудка.

Также рекомендовано применять диету, она входит в обязательное лечение.

Диета

Какие продукты можно употреблять при наличии язвы? Например, можно употреблять в сутки не более 2 сваренных яиц. Их можно приготовить и на пару, и для приготовления других блюд.

Рекомендовано употреблять блюда из мяса птицы, нежирные сорта телятины или говядины. Можно употреблять мясные блюда. Например, такие как котлеты, рулет, суфле.

Можно готовить блюда из круп и макаронных изделий. Это могут быть каши, пюре, пудинги. Их готовить можно на пару ил просто в воде.

Из сладостей желательно отдать предпочтение спелым ягодам и фруктам, но только не кислые. Их можно употреблять в любом виде, запеченном, приготовленном на пару или в сыром виде.

Молочные продукты также можно принимать. Творог измельчить при помощи блендера до однородного состояния. Из напитков подойдет употребление чая с молоком или сладких соков.

Обогатить организм большим количеством микроэлементов можно при помощи отвара из шиповника.

Полностью исключить необходимо такие продукты питания:

  • Жирные сорта мяса. Копчености.
  • Рыба копченая или консервы.
  • Из овощей нельзя употреблять белокочанную капусту, грибы, редьку, щавель, огурцы.
  • Соусы томатные, рыбные, мясные, грибные. Также необходимо ограничить количество употребление хрена, перца и горчицы.
  • Нельзя категорически употреблять газированные напитки, черный квас или кофе.
  • Употребления свежего хлеба, особенно белого. Также нельзя кушать выпечку.

Источник: https://onlinevideouroki.ru/byvaet-li-temperatura-pri-jazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/

Бывает ли температура при язве желудка?

Бывает ли температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Пищеварительная система человека подвержена воздействию множества патологий, одной из наиболее сложных болезней является язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки.

Возникает вопрос – если указанная патология настолько тяжелая, бывает ли температура при язве желудка.

Действительно, жар может сопровождать подобные поражения, однако развивается он в случаях обострений – в такой ситуации требуется скорая помощь и комплексная терапия органа во избежание осложнений.

Как понять, что имеет место язвенная патология

Первый и основной признак развивающейся язвы – болевые ощущения, формирующиеся в верхней зоне живота. В основном боль может быть сильной и острой или же ноющей и приглушенной.

При этом дискомфорт напрямую зависит от употребления пищи – неприятное чувство в желудке возникает через полтора или два часа после трапезы. Впрочем, боль может проявиться и в процессе поглощения пищи.

Помимо боли чаще всего возникает:

  • Изжога, причиной которой становится заброс желудочного содержимого в пищевод, что приводит к раздражению его слизистого слоя кислотой.
  • Испражнения слишком темного цвета либо с примесью крови.
  • В рвотных массах также наличествует кровь.
  • Температура при язве желудка бывает субфебрильного характера, на протяжении длительного времени она держится в пределах 37-380С.

Язвенная патология зачастую развивается на фоне стрессовых ситуаций, в результате которых страдает функциональность нервной системы и возникают спазмы сосудов ЖКТ.

Также вызвать патологию может неправильное питание и потакание вредным привычкам – курению и употреблению алкогольных напитков. Язва может развиться из гастрита, также причиной может послужить наследственный фактор.

Вызвать формирование болезни способна Хеликобактерпилори – бактерия, жизнедеятельность которой приводит к образованию язв слизистого слоя желудка и 12-перстной кишки.

На что указывает температура при язве

Температура как таковая не является одним из характерных симптомов патологии, поскольку при обычном течении болезни на начальной стадии подобной проблемы не наблюдается. Если рассматривать, может ли быть температура при язве желудка, следует говорить о ситуациях, когда в пищеварительной системе возникает кровотечение, но и тогда жар проявляется не слишком часто.

Воспалительные процессы, протекающие в пищеварительном тракте, способны повышать нормальную температуру тела до отметки не более 370С. Если патология прогрессирует и обостряется, температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки может возрасти до 38 или 39 градусов.

Если прочие симптомы отсутствуют, чаще подозревают наличие инфекционного заражения либо острого респираторного вирусного заболевания.

Возникновение жара указывает на то, что иммунная система сопротивляется атаке вирусных агентов.

Если имеет место язвенная болезнь, рост температуры способны вызвать излишние нагрузки, затрагивающие поперечные мышцы, расположенные в животе, потакание вредным привычкам, неправильное питание.

Однако при этом следует помнить, что обычной язвенной патологии не свойственен жар с высокими отметками, потому при подобных симптомах рекомендуется вызов бригады скорой помощи. Нарастание температуры указывает на следующие осложнения:

  • Пенетрацию, при которой язва выходит за пределы желудка либо 12-перстной кишки и прорастает в расположенные рядом органы.
  • Перигастрит, когда формируются спайки между желудком и 12-перстной кишкой или же иными органами. При этом жар развивается на фоне физического напряжения либо приема пищи и сопровождается сильными болями.
  • Весьма опасное состояние – прободение, оно требует срочной госпитализации, сопровождается температурой при язве желудка и болью, распространенной по всему животу.

Прободная язва, стадии течения патологии

При наличии язвенной патологии не лишним будет знать симптомы прободной язвы, чтобы иметь возможность своевременно принять необходимые меры. Специалисты определяют три стадии формирования этого опасного состояния:

  • На первом этапе в течение начальных шести часов отмечается стадия шока, сопровождающаяся резкими болями в эпигастральной зоне, рвотные приступы, неподвижность пациента – при этом пострадавший предпочитает находиться в позе с подогнутыми к области живота ногами. Наблюдается бледность кожных покровов, слабое посинение губ, появление холодного пота и поверхностное дыхание. Частота пульса обычно нормальная, иногда может понижаться наравне с АД. Пальпация живота весьма болезненна, отмечается его жесткость, также имеет место напряженность в ягодичной области.
  • Для второй стадии характерно мнимое улучшение, которое ощущает пациент, наступающее на протяжении шести часов после завершения предыдущего этапа. Болевые ощущения притупляются, уменьшается напряжение мышц. При этом большое значение имеют признаки, указывающие на формирование перитонита – появляется тахикардия, эйфория, жар, пересыхает язык, наблюдаются проблемы со стулом, появляется задержка газов. Нарастает лейкоцитоз, при прощупывании отмечают невыносимую боль в подвздошной области с правой стороны.
  • Третий этап формируется через 12 часов после окончания второго, состояние пациента начинает быстро ухудшаться. Возникает систематически повторяющаяся рвота, что ведет к обезвоживанию, пересыханию кожи, слизистых слоев, также отмечают сухость языка и налет на нем. Растет температура тела, падает АД, пульс повышается до 120 ударов/минуту, учащается дыхание. На этой стадии патологии не только постановка диагноза, но и хирургическое вмешательство становится действием бесполезным.

Что касается снятия температуры, то прием жаропонижающих фармацевтических средств не желателен при язвенной болезни, поскольку они способны вызвать дополнительное раздражение слизистых слоев. Не показан Аспирин либо Парацетамол, их аналоги.

Чрезмерное повышение температуры требует немедленного вызова медиков, если жар тела не слишком велик, можно применять народные рецепты для его снятия – чай из клюквы, теплое молоко с добавлением натурального меда, теплый малиновый либо липовый напиток.

Источник: http://OGastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/byvaet-li-temperatura-pri-yazve-zheludka/

Бывает ли температура при язве желудка

Бывает ли температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Температура – симптом, не указывающий однозначно на конкретное заболевание, сигнализирующий о неполадках в организме. Причём если однократное незначительное повышение показателя говорит о перенапряжении и необходимости отдыха, резко повысившаяся до высоких значений температура свидетельствует о критическом состоянии, когда требуются экстренные меры.

Температура при язве желудка повышается. Возможны две ситуации: в одном случае температура связана с болезнью, в другом – нет. Требуемые действия в ответ на рост столбика термометра зависят от указанной связи.

Что такое температура

Если среди симптомов, описывающих состояние больного, называется «температура», имеется в виду повышение температуры тела в сравнении температурой в здоровом состоянии.

Обычно речь идёт о значениях выше 37С (известны исключения, когда нормальная норма для человека составляет 35,6С, повышенным считается уже значение больше 36С, нужно просто учитывать индивидуальную особенность организма).

Температура выше 38С считается защитным механизмом в борьбе с инфекциями, при котором синтезируются необходимые для этой борьбы вещества. Отсутствие подобной реакции – признак слабого иммунитета, когда организм не в состоянии противостоять патогенам.

Температура между 37С и 38С называется субфебрильной. Может сохраняться длительное время, причём часто человек даже не замечает повышения, обнаруживает случайно. Анализы в норме, заболевания не диагностируется. Нормальной подобная температура не является, говорит о скрытом воспалении либо серьёзном, к примеру, онкологическом заболевании. Температура – сигнал, требующий внимания.

При язвенной болезни температура может быть симптомом либо говорит об осложнении.

Если температура – симптом язвы желудка

Часто язва желудка протекает незаметно. Выделяется ряд типичных для заболевания симптомов:

  • Регулярные боли (острые и интенсивные, тупые, ноющие);
  • Изжога;
  • Тошнота, рвота;
  • Отрыжка, вздутие живота.

Температура в указанный список характерных признаков не входит, порой заболевание сопровождается её повышением (от небольшого до 38,3С).

Увеличение может наблюдаться во время обострений, после физических нагрузок либо носить постоянный характер на протяжении длительного времени.

Сбивать субфебрильную температуру, присутствующую на фоне прочих симптомов язвы, нет смысла. Главное – заняться лечением основного заболевания, строго следовать предписаниям врача.

Значения выше 38,3С – признак осложнения, повод для вызова скорой помощи.

Если температура – симптом осложнений язвы

Повышение температуры при язве желудка выше 38,3С (может подскочить и выше 39С) – симптом осложнения заболевания. Если ситуация сопровождается бледностью, слабостью, холодным потом, сильная боль не прекращается, требуется скорее вызывать скорую помощь.

К опасным (доходящим до летального исхода) осложнениям заболевания относятся:

  • Пенетрация язвы. Состояние, когда образуется отверстие в стенке желудка либо кишки, открывающееся в соседний орган (печень, поджелудочную железу). Пища и антациды не помогают снять боль, ощущение усиливается.
  • Прободение (перфорация) язвы. Содержимое больного органа через возникшее отверстие попадает в брюшную полость, вызывая воспаление (перитонит). Боль охватывает живот.
  • Кровотечение. В язве под воздействием кислоты разрушается кровеносный сосуд, возникает кровотечение. Развивается слабость, анемия, падение давления, кровь в моче и стуле.

Осложнения язвы не просто опасны, а смертельно опасны, требуют вмешательства хирургов.

Сбивать температуру в подобных случаях жаропонижающими препаратами нельзя, лекарства вызовут ухудшение состояния, негативно воздействуя на слизистую желудка. Резкое снижение затруднит диагностику. Правильным будет вовремя оказаться в руках врачей.

Температура при простуде

Наличие одной болезни не застраховывает от другой. Простыть, подхватить вирус можно в любой момент. Язва желудка в случае простуды усугубляет положение дел, ограничивает список применяемых для лечения лекарственных средств.

На вирусную инфекцию организм отвечает повышением температуры.

При 38-39 градусах инфекция уничтожается, при ОРЗ, ОРВИ сбивать температуру, если столбик термометра ниже 38,5 – 39С, не стоит (если самочувствие позволяет, и отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания).

Если температура продолжает расти, состояние становится опасным, пора предпринимать меры для снижения. Используются различные жаропонижающие средства. Язва желудка вносит коррективы: традиционные препараты принимать нельзя.

Категорически запрещён аспирин, не стоит применять парацетамол (включающие вещества лекарства). Для снижения жара допускается применять народные средства, с осторожностью, учитывая воздействие на желудок.

Что делать при температуре

Если состояние требует снижения температуры, лучше обратиться к народным средствам. Безопаснее сбивать с помощью обтираний спиртом (либо водой). Долговременного эффекта процедура не даёт, но позволит облегчить состояние до прихода врача.

Разрешено использовать лекарственные травы. Важно знать, какие допустимо применять при язвенной болезни, а какие – запрещено (выяснить список нужно у врача, не дожидаясь простуды). Традиционно используются малина, ромашка, липа, смородина, клюква, брусника, эффективны клубника и лимон. Не любая трава разрешена, если диагностирована язва желудка.

Что не следует применять

  • Настои малины, липы. Даже дети знают, что при гриппе нужно пить чай с малиной. Не менее популярна в качестве потогонного средства липа. Сегодня метод снижения температуры через «нужно хорошо пропотеть» не считается безопасным. Малина и липа содержат природный аспирин, вызывают обильное потоотделение. Процесс снижает температуру, но производит осложнения на почки и мочевой пузырь: теряется объём жидкости, замедляется её движение в организме и вывод токсинов.
  • Клубника эффективно борется с температурой, но применять ягоду при язве желудка нельзя: плод содержит яблочную и лимонную кислоты, обостряет заболевание желудка.

С осторожностью

Известно немало справляющихся с простудой растений, противопоказанных при повышенном уровне кислотности желудочного сока:

  • Ромашка. Растение, эффективное при ОРЗ и гриппе. Чайную ложку цветков ромашки заварить в 20 мл кипятка, дать постоять 30 минут. Пить настой в теплом виде каждые 30 минут.
  • Клюква. Клюквенный чай полезен, пить разрешено людям с пониженной кислотностью. Несколько ложек ягод превратить в пюре, залить кипятком.
  • Смородина. Рекомендуется чай с чёрной смородиной. Ягода имеет наряду с потогонным мочегонный эффект. Благодаря смородиновому чаю получится понизить температуру, быстрее избавиться от токсинов. Залить стаканом кипятка чайную ложку протёртых с сахаром ягод, настоять (20-25 минут).

 Чаи и настои пить рекомендуется тёплыми, а не горячими.

Что поможет, не навредив

  • Перловая крупа. В качестве жаропонижающего и мочегонного средства применяют перловый отвар. 100 грамм крупы залить водой (1 литр), довести до кипения на слабом огне. Прокипятив отвар минут 15-20, остудить, процедить. Принимать перед сном по стакану (допустимо с мёдом). Перловка ценна при язве органов ЖКТ, богата витаминами и микроэлементами.
  • Полезными и эффективными станут травяные сборы, оказывающие жаропонижающее действие и противовоспалительное. Нужно внимательно смотреть состав трав, чтобы не навредить слизистой желудка! Важно пить избыток жидкости (морсы, компоты, чаи), ускоряя процесс выведения токсинов.

Общие рекомендации

  1. Если температура носит субфебрильный характер, является симптомом язвы желудка, силы следует направить на лечение заболевания.
  2. Если прослеживаются признаки простуды (насморк, кашель, заложенность горла), температуру, не достигшую 38.5С, лучше не сбивать, дав организму возможность самому справиться с инфекцией.

    Необходимо обильное тёплое питье. При дальнейшем росте температуры разрешено применять народные средства: обтирания и отвары лекарственных растений (с осторожностью).

  3. Если температура повысилась на фоне симптомов осложнений язвы (рвота, непрекращающаяся сильная боль, бледность и т.д.), требуется вызвать скорую помощь.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/yazva/byvaet-li-temperatura-pri-yazve-zheludka.html

Температура при язве желудка и гастрите

Бывает ли температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Чаще всего повышение температуры тела свидетельствует о наличии вирусного или бактериального заболевания.

Таким образом иммунная система организма борется с болезнетворными микроорганизмами и другими патогенами.

В некоторых случаях температура появляется при наличии осложнений определенных заболеваний в результате серьезных повреждений внутренних органов или воспалительных процессов.

К таким заболеваниям можно отнести язву желудка, двенадцатиперстной, а также прямой кишки. В связи с этим у многих возникает вопрос: повышается ли температура при язве желудка?

Сопровождается ли язва желудка температурой

Люди, внимательно следящие за своим здоровьем, всегда обращают внимание на любые изменения в самочувствии, и боятся пропустить первые признаки серьезных заболеваний.

Ведь патология, обнаруженная на ранней стадии развития, может быть вылечена практически без тяжелых последствий. А запущенные болезни представляют прямую угрозу для здоровья и жизни.

В связи с этим пациенты, страдающие от различных хронических заболеваний и функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, боясь ухудшения и дальнейшего развития имеющихся патологий, часто спрашивают у врача: бывает ли температура при язве желудка?

В настоящее время нет подтверждённой информации о том, что язва желудка или двенадцатиперстной кишки всегда сопровождается температурой, но в определенных случаях данный симптом действительно присутствует.

Ему, как правило, предшествуют следующие признаки заболевания:

  1. Сильная боль в животе, возникающая сразу после приема пищи или спустя некоторое время после него (зависит от точной локализации язвы). Интенсивность боли, а также время ее появления напрямую зависит от того, какой отдел желудка или кишки был поврежден.
  2. Понижение или усиление аппетита. У некоторых пациентов при язве желудка может наблюдаться ощущение постоянного голода из-за повышенной выработки соляной кислоты. Некоторые едят чаще и больше, поскольку при этом концентрация желудочного сока становится меньше и на короткий промежуток человек может почувствовать облегчение. Понижение аппетита может произойти при поражении верхней стенки желудка: у больного начинается сильная колющая боль сразу же после приема пищи, что вызывает нежелание есть на психологическом уровне.
  3. Постоянное чувство переполнения желудка и тяжести. Это ощущение сопровождает при язве практического каждого пациента и не зависит от того, как часто и в каком количестве человек принимает пищу.
  4. Кишечные колики. При язве желудка у большинства пациентов наблюдается повышенное газообразование.
  5. Сильная изжога. Содержимое желудка может попадать в просвет пищевода, вызывая ноющую или острую боль.
  6. Длительная тошнота или рвота. У больного при язве часто возникает позыв к рвоте, поскольку у него имеются различные функциональные нарушения органов пищеварения. Освобождение от содержимого желудка также может сопровождаться спазматическими болями, но в конечном итоге человек чувствует облегчение.
  7. Регулярная отрыжка. Кислотное содержимое желудка может подниматься и частично выплескиваться в ротовую область, что становится причиной кислой или горькой отрыжки.
  8. Запоры. У некоторых пациентов язва двенадцатиперстной кишки сопровождается запорами, так как нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта.
  9. Налет на языке и болезненные ощущения при надавливании на живот. Эти симптомы достаточно часто встречаются и выявляются при первичном обследовании врачом.

Очень редко бывает, что температура проявляется на этих этапах развития заболевания, поэтому даже при ее наличии в совокупности с вышеперечисленными симптомами, нет гарантии того, что она не является признаком совершенно другого заболевания.

Если язва желудка или двенадцатиперстной кишки сопровождается температурой, то, как правило, ее показатели не превышают отметки в 37 градусов.

Что означает температура при наличии язвы

Если пациенту ранее был поставлен диагноз «язва желудка», и внезапно поднялась высокая температура, это может сигнализировать о протекании воспалительных процессов, которые могли начаться в результате:

  • перфорации язвы;
  • пенетрации язвы;
  • внутреннего кровотечения в органах ЖКТ.

Вышеперечисленные состояния представляют серьезную угрозу для жизни человека и часто заканчиваются летальным исходом, если больной вовремя не обратиться за медицинской помощью.

Пытаться сбить температуру, возникшую в результате перфорации – разрыва тканей желудочной стенки, совершенно бесполезно. Необходимо вызывать скорую помощь.

При пенетрации – разрушении стенки желудка, происходит частичное проникновение кислоты через образовавшееся отверстие к соседним органам, что вызывает мгновенную деструкцию их внешних оболочек.

Как и в первом случае, температура может достигать высокой отметки и сигнализировать о критическом состоянии больного.

Когда можно заподозрить разрыв стенки желудка? Конечно, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки высокая температура не всегда свидетельствует о тяжелых осложнениях.

Бывает так, что больной мог просто заразиться инфекционным заболеванием, поэтому важно обращать внимание на другие симптомы, сопровождающие высокую температуру.

При пенетрации, желудочном кровотечении или перфорации могут наблюдаться следующие симптомы:

  • острые или ноющие боли в животе (часто со стороны пораженного желудочной кислотой органа);
  • сильное головокружение;
  • спутанность сознания, признаки токсического отравления;
  • потеря сознания;
  • диарея светло или темно-коричневого цвета;
  • появление одышки;
  • ярко выраженная гипотония на фоне тахикардии.

Температура, сопровождающаяся данными симптомами, особенно при недавно диагностированной язве желудка, должна стать поводом немедленного обращения к врачу.

В противном случае через 8-10 часов у больного наступит шоковое состояние, и он может погибнуть в результате необратимого поражения органов и внутреннего кровотечения.

Крайне редко температура может быть признаком малигнизации (перерождения язвы в злокачественную опухоль). Такой диагноз невозможно поставить самостоятельно.

При малигнизации действительно наблюдается высокая температура, но ее обязательно сопровождают такие симптомы, как:

  • быстрая потеря веса;
  • бесконечная рвота;
  • мучительные боли в животе;
  • резкое ухудшение состояния вместе со спутанностью сознания;
  • рвота «кофейной гущей».

Только при наличии данных признаков можно заподозрить начавшийся рак желудка, но окончательный диагноз выставляют только врачи после проведения всех необходимых диагностических процедур.

Что делать, если поднялась температура

Если при язве желудка у больного наблюдается повышенная температура без характерных симптомов нарушения работы ЖКТ, можно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Это лучше сделать для того, чтобы исключить связь температуры с основным заболеванием.

Если врач не заметил ухудшения состояния со стороны органов ЖКТ, то больному следует записаться к терапевту, который поможет выяснить, чем могла быть спровоцирована повышенная температура тела, и подберет соответствующее лечение.

Источник: https://jeludokbolit.ru/yazva-zheludka/temperatura-pri-yazve-zheludka-i-gastrite.html

Почему происходят изменения температуры при язвенной болезни

Бывает ли температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Симптоматика язвенной болезни желудка во многом зависит от степени повреждения его слизистой. На проявление признаков поражения оболочки этого органа влияют такие факторы, как стадия заболевания, размеры язвы, наличие воспаления рядом с измененными тканями. Иногда болезнь не имеет симптомов, в таком случае язвы обнаруживаются при обследовании пищеварительного тракта.

Развитие язвы в желудке может сопровождаться различной симптоматикой

Основные симптомы

Чаще всего больные, страдающие язвенной болезнь, жалуются на частую отрыжку, которая сначала появляется только после принятия жирных или острых блюд, затем это явление беспокоит гораздо чаще и нередко не имеет зависимости от времени употребления пищи. Больных начинает беспокоить также изжога, имеющая кислый вкус и раздражающая область горла. Впоследствии ко всем таким симптомам присоединяются запоры, тошнота и рвотные позывы.

Некоторые считают, что при язвенной болезни больные страдают потерей аппетита. На самом деле, это не так.

Существует понятие «голодная язва», при которой раздражение соляной кислотой и усиление нагрузок на пищеварительный тракт способствует усилению чувства голода.

Нередко этот симптом беспокоит больного по ночам, когда основная пища уже переварилась и усиленный синтез желудочного сока приводит к раздражению слизистой и нарастанию дискомфортного ощущения.

Болезненность в эпигастрии может появляться как во время еды, так и через час или два. Неприятные ощущения нередко возникают за пол часа до трапезы и уменьшаются при поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку.

Такие ранние боли могут свидетельствовать о язвенном процессе. Через три часа после еды развиваются так называемые «поздние боли», они обычно режущие и пульсирующие.

Это означает, что изменения в слизистой появились в области пилорического отдела.

Язва зачастую сопровождается различного рода болями в области желудка

При обострении язвенного процесса боли распространяются на область поясницы, груди и кишечника. О развитии кровотечения говорит ухудшение состояния, тахикардия, потоотделение, гипотония, кровяные рвота и кал. Такое состояние требует срочных терапевтических мероприятий, поскольку может существовать риск неблагоприятного исхода.

Повышение температуры

Бывает ли температура при язве желудка? На ранней стадии язвенного процесса обычно температура сохраняется в пределах нормальной. Повышение этого показателя говорит о развитии кровотечения, воспалительных процессов в эпигастрии.

В острой стадии температура может быть высокой (39 градусов). Такие значения иногда свидетельствуют об инфекционном заражении.

В некоторых случаях температура повышается при язве желудка, если больной чрезмерно нагружал мышцы области живота.

Наиболее опасным состоянием, при котором возникает гипертермия, является перфорация, происходящая из-за разрыва желудочной стенки и проникновения содержимого желудка в брюшину.

Такое состояние сопровождается перитонитом, означающим, что начинается воспаление. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство. При прободении желудочной стенки температура может достигать 40 градусов.

У больного начинаются сильные боли, рвота, сильная слабость.

Повышение температуры тела происходит в случае появления осложнений при язве

Гипертермия при язвенной болезни может означать развитие следующих состояний:

  • перигастрита, связанного с воспалением серозных оболочек;
  • перивисцерита, возникающего при образовании спаек близлежащих органов с желудком;
  • пенетрации, развивающейся вследствие прорастания язвы в другие органы;
  • перфорации.

Основные меры при гипертермии

Нередко больные при повышении температуры начинают принимать препараты, имеющие жаропонижающий эффект. При язвенной болезни это противопоказано, так как многие лекарственные средства могут лишь ухудшить состояние слизистой желудка. В таком случае лучше обратиться к врачу и получить консультацию. При повышении температуры до 40 градусов следует вызвать медицинскую бригаду.

Если у больного наблюдается субфебрилитет, для улучшения самочувствия можно пить теплый с листьями малины чай, подогретое молоко с медом. Горячие напитки принимать не следует, так как они поднимают температуру.

Помочь сбить температуру поможет теплый напиток из молока и меда

При язвенных патологиях не рекомендуется принимать клюквенные напитки, так как они увеличивают уровень кислотности, что может лишь ухудшить состояние больного. При таком состоянии полезны напитки из липы или шиповника.

Они повышают иммунитет и усиливают способность организма к самовосстановлению.

Такие настои насыщают организм полезными веществами, что очень важно для больных с гастритами и язвами, поскольку при этих заболеваниях нередко развивается авитаминоз.

При желудочном кровотечении терапия проводится в хирургическом отделении.

Для диагностирования источника требуется гастроскопия, при которой могут использоваться специальные растворы для остановки кровопотери.

Также пациенту вводят препараты, понижающие синтез соляной кислоты. Если терапевтические мероприятия оказались эффективными, больной остается в отделении для контроля за его состоянием.

В том случае, когда при гастроскопии не удается прекратить кровотечение, необходима хирургическая операция, вид которой выбирается хирургом. В некоторых случаях достаточно прошивки сосуда, в других необходимо удалять часть желудка.

В особо сложных случаях потребуется оперативное вмешательство

Правила питания

При наличии язвенной болезни важнейшей мерой является соблюдение диет. Ухудшают состояние слизистой алкоголь, острые и копченые блюда, газированные воды, кофе. При язве в рацион нужно включить рис, молоко, овсяную, манную каши. Не противопоказаны и свежие кисломолочные напитки, сливочное масло.

Помогает восстановлению слизистой употребление меда, облепихового масла, сока алоэ. При язвах можно пить сок из моркови, свежей капусты, картофеля. Полезно готовить отвары из ромашки, сушеницы.

При язвенной болезни в пищу необходимо ежедневно добавлять оливковое, льняное масло. Эти продукты улучшают состояние слизистой, предотвращают развитие обострений. Масло можно пить в перерывах между едой или добавлять в овощные рагу, каши.

О повышении температуры тела расскажет врач в видео:

Источник: https://gipfelforyou.ru/zheludok/yazva/temperatura-pri-yazve-zheludka.html

Может ли быть температура при язве желудка?

Бывает ли температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Повышенная температура при язве желудка – нетипичное проявление заболевания. Оно указывает на наличие воспалительного процесса в организме. Лечение усложняется тем, что список разрешенных при этом диагнозе медикаментов строго ограничен.

Симптомы обострения

Если высокая температура при язве желудка вызвана обострением заболевания, она держится в пределах 38-39 градусов, и имеет субфебрильный характер – сохраняется продолжительное время.

Симптом сопровождается резкой болью в верхней части живота, появлением вкраплений слизи и крови в стуле. Осложнения характерны для поздних стадий заболевания.

Они могут быть спровоцированы вредными привычками, стрессами, неправильным питанием, приемом алкоголя.

Температура 37 при язве желудка бывает на начальном этапе развития болезни. Она указывает на появление внутреннего кровотечения. В этом случае ртутный столбик не превышает отметки 37,5. Характерный признак начавшегося кровотечения – рвота, напоминающая кофейную гущу.

Возможные осложнения

Высокая температура тела при язвенной болезни может быть вызвана такими осложнениями:

  1. Перигастрит – воспаление серозной оболочки желудка. Провоцирует нарушения микроциркуляции, патологические процессы в лимфатических сосудах и узлах. Постепенно приводит к образованию фиброзной ткани и спаек, соединяющих желудок с соседними органами. Характерные симптомы – усиление болевого синдрома, дестабилизация моторно-эвакуаторной функции.
  2. Пенетрация – проникновение язвенного поражения в смежный орган (поджелудочную железу или малый сальник). Осложнение встречается преимущественно у мужчин возрастом от 40 до 50 лет. Проявляется болью в правом подреберье или в спине, а также симптомами поражения поврежденных органов.
  3. Флегмона – гнойное воспаление желудочной стенки, вызванное ослаблением иммунитета из-за язвенной болезни. Температурные показатели при острой флегмоне достигают 40 градусов, сопровождаются многократными рвотными позывами. Болевой синдром уменьшается в вертикальном положении. Хроническая форма отличается менее явной симптоматикой.
  4. Прободение, или перфорация – нарушение целостности органа, вызванное дефектом в стенке желудка и выходом в свободную брюшную полость. Приносит острую «кинжальную» боль, побледнение, шок, иногда – рвоту. Прободение легко распознать по сильному напряжению мышц живота – настолько интенсивным оно бывает только при этом осложнении.
  5. Малигнизация язвенных дефектов – развитие ракового процесса. Встречается редко; чаще диагноз ставится при вовремя не обнаруженном онкологическом заболевании. Клинические проявления – исчезновение сезонных обострений язвенной болезни, переход в более вялое течение.

Все эти состояния представляют угрозу для жизни пациента, поэтому ему нужна срочная врачебная помощь.

Сопутствующие заболевания

Ряд патологий могут быть причиной развития язвенной болезни, а температура – одним из их клинических проявлений. К этим заболеваниям относятся:

  1. Инфаркт миокарда — нередко вызывает т.н. стрессовые язвы желудка. Температурный показатель держится на отметке 37-38 и остается стабильным на протяжении недели.
  2. Легочная недостаточность — приводит к кислородному голоданию слизистой оболочки. Из-за этого ее поверхность покрывается язвами. Температура может быть вызвана обострением хронической патологии легких.
  3. Обширные ожоги, сопровождающиеся инфицированием ран бактериальной микрофлорой. Изъязвление слизистой оболочки желудка называется язвой Курлинга.

Способы устранения симптома

Высокая температура тела при язве желудка может быть и не связана с болезнью напрямую. Этот симптом характерен для самых разных патологий – от гриппа до острого пищевого отравления. Принимать меры по его устранению можно только после точной постановки диагноза.

Большинство жаропонижающих средств приводят к увеличению кислотности желудочного сока, поэтому при язвенной болезни противопоказаны. Разрешены препараты:

  • Нимесулид;
  • Нимесил;
  • Целекоксиб;
  • Аэртал;
  • Рофекоксиб;
  • Мелоксикам.

При выборе лекарственной формы стоит отдать предпочтение суспензиям, суппозиториям и инъекциям. Если все же необходимо принять таблетки, делать это нужно после еды, запивая лекарство молоком.

Перед началом применения важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не вызвать ухудшение самочувствия. В некоторых случаях по рекомендации терапевта допускается прием парацетамола.

Источник: https://vzheludke.com/temperatura-pri-yazve-zheludka.html

Кабинет Доктора
Добавить комментарий