Диета номер 4 по Певзнеру: что можно и нельзя кушать, рекомендации диетологов

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Диета номер 4 по Певзнеру: что можно и нельзя кушать, рекомендации диетологов

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки.

Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи.

Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом.

Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищи
ПонедельникКаша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на паруПюре яблочноеКуриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктовБаранки или сухарики без добавок, зеленый чайКефир, сухарики
ВторникОвсянка на воде, омлет на паруТворожная масса мягкая, без добавок, чайОвощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чайЧай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечкаПеченье, чай, небольшое количество творога
СредаКартофельное пюре на воде, паштет, чай и печеньеТворожная запеканка или манник, чай или кисельСуп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сокЧай или сок, несладкие вафли или печенье без начинкиКефир
ЧетвергКаша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отварКефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлебаСуп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чайКефир или травяной отвар, запеканка творожнаяСушки, кефир
ПятницаМанная каша с яблоком, ломтик хлебаРыбные котлеты на пару, овощное рагуСуп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицыФруктовое пюре, некислый сок, печеньеПеченье с чаем
СубботаГеркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чайФруктовое или овощное пюре, манникКрем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свининаТворог с фруктами, чай и вафлиКефир, чай и творожная масса
ВоскресеньеКаша манная, творожный пудинг, яблоко и чайСухое печенье, фруктовое пюре, кисельРыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтелиОмлет, печенье и чайЧай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Источник: https://mirzheludka.ru/pitanie/dieta-stol-4-pri-zabolevaniyah-kishechnika/

Диета номер 4 по Певзнеру при заболеваниях кишечника: меню стола на неделю, рецепты блюд

Диета номер 4 по Певзнеру: что можно и нельзя кушать, рекомендации диетологов

Певзнер М. И. разработал целую систему питания, которая больше известна, как лечебные столы  №1, 2, 3, 4 и пр.

Лечебный рацион номер 4 обычно назначается при наличии у пациента кишечных патологий с характерной диареей, к примеру, энтероколиты и колиты, кишечный туберкулез и дизентерия, брюшной тиф или интоксикации пищевого характера и пр. Также четвертый стол назначается больным при обострении ЖКТ патологий.

Химический суточный состав

Основной задачей четвертой диеты по Певзнеру считается исключение проникновения в ЖКТ раздражителей механического, термического и химического происхождения.

Подобное питание помогает сократить интенсивность воспалений при гастритах и восстановить функциональные расстройства после оперативного вмешательства на ЖКТ структурах.

Четвертый стол предполагает соблюдение рациона согласно таким пропорциям:

  • Жиры – 50-60 г (примерно 50 г масла сливочного, только натурального);
  • Белки – 65-70 г (из них не меньше трети должны составлять растительные белки);
  • Углеводы – 235-250 г (порядка 30-35 г сахара);
  • Допустимая суточная калорийность – 1700-2000 ккал;
  • Соль, допустимая для 4 стола, составляет 8 г/д;
  • Свободная жидкость – 1,5-2 литра.

При кишечных патологиях, сопровождающихся дефекационными задержками или диареей, необходимо повысить количество употребляемых витаминов. Общий калораж сокращается вследствие понижения содержания в рационе жиров и углеводной пищи.

Фактически четвертый стол представляет собой полезную систему щадящего питания, рекомендуемую при наличии ЖКТ воспалений. Основными показаниями для назначения четвертого стола выступают:

Также четвертая диетическая система питания рекомендуется при наличии у пациентов запоров или кишечных расстройств. Такой стол помогает становлению нормального, полноценного пищеварения и профилактирует возникновения раздражения воспаленных участков ЖКТ.

Цель

Основным предназначением четвертого диетического стола выступают цели вроде:

  • Снижения выраженности воспалительных процессов;
  • Нормализации деятельности ЖКТ;
  • Снижения симптоматических проявлений вроде болевого синдрома в эпигастрии или абдоминальной области;
  • Обеспечения правильного рациона питания для организма при нарушенных пищеварительных процессах;
  • Ликвидации бродильных и гнилостных кишечных процессов.

На четвертом столе рекомендуется сидеть пациентам не только с патологиями ЖКТ, но и при наличии банальных отравлений.

Особенности диеты 4а, б и в

Чтобы лечебный рацион принес ожидаемую пользу, следует четко соблюдать правила диеты:

  1. Кушать следует исключительно маленькими порциями и по 5-6 р/д, что позволит равномерно распределить функциональные нагрузки на пищеварительную систему, исключит переедание и успокоит раздраженный желудок и кишечник;
  2. Вся потребляемая пища должна быть перетертой, в жидкой, полужидкой либо пюреобразной форме, приготовленной посредством отваривания или паровой термообработки;
  3. Употреблять пациентам по правилам четвертого стола можно только теплую пищу 15-50 градусов, категорически недопустимо употребление слишком холодных или горячих блюд и напитков;
  4. Четвертый стол требует отказаться от твердой и тяжелой, волокнистой или жирной, густой или копченой еды.

Четвертая диета по Певзнеру подразделяется на несколько подвидов: 4а, 4б и 4в. Они между собой немного различаются показаниями и набором допустимых к употреблению продуктов.

Что можно и нельзя есть?

Продукты и блюдаЗапрещеноМожно
Рыба и мясоЧетвертый стол предполагает отказ от любых мясорыбных копченостей или консервов, жирных сортов такой продукции, икры и рыбьего жира, всевозможных колбас, а также исключить фастфуд и субпродуктыРазрешается кушать тефтельки, фрикадельки и котлеты парового приготовления. Также четвертый стол допускает употребление постной рыбки и мясных сортов, но из них нужно предварительно вырезать фасции и сухожильные ткани. Само мясо можно отварить, измельчить мясорубкой или перетереть. Если предполагается приготовление птицы, то нужно обязательно удалить с тушек кожицу и жир
МолочкаИз молочной продукции под запрет попадают сыры и кефир, сливки и ряженка, а также сметанаРазрешает четвертый стол кушать ацидофилин или свежий и некислый творог. Молоко можно только добавлять в пищу (белить чай, в омлет или кашу) в количестве 70-100 мл, не больше
ОвощиИз овощных культур пациентам четвертым столом запрещается кушать капусту и любые бобовые, листовую зелень и чеснок, помидоры или лук, перец и грибыРазрешается кушать цветную капусту и кабачки, картошку или тыкву, морковку, но только в перетертом, жидком виде, приготовленными на пару или отварными
Первые блюдаЗапрещаются супы на основе крепких рыбных, грибных либо мясных бульонов, на молоке, с добавлением макарон, неперетертых или запрещенных овощейИз первых блюд система питания номер четыре разрешает включить в рацион легкие супчики на воде, нежирном бульоне, с крупяными или слизистыми отварами
ГарнирыЧетвертая диета запрещает кушать вермишель и любые макароны, ячку и перловку, пшенкуНа второе разрешается кушать овощные пюре и перетертые водные кашки из манной, геркулесовой, рисовой или гречневой крупы. Можно добавить в каши немного нежирного молока
НапиткиПод запрет попадают энергетики и газировки, спиртное, холодное питье или лимонадМожно позволить себе чай зеленый или слабый черный, какао (только на водной основе), слабый, но натуральный кофе, шиповниковый или смородиновый, черемуховый, черничный отвар, минералку без газа
ДесертыДиетическая программа питания категорически запрещает пациентам кушать кондитерскую продукцию, сдобу и конфеты, шоколадки и торты, пироженки и молочное какао, варенье или мед, сухофрукты и прочие сластиДиета еще не означает полное исключение сладкого, четвертый стол позволяет пациентам кушать кисели с разрешенными ягодами, различные желе и муссы, сушеные груши. Сахар допускается в количестве, не превышающем 50 г/д
Ягоды, фруктовые культурыЗапрещены любые фрукты/ягоды в свежем виде, а также выжатые из них сокиДопускается включать в рацион вяжущие ягоды и фруктовые культуры вроде груш, кизила или смородины, айвы или черники и пр. Но не в свежем виде, из них нужно готовить кисели или разнообразные желе. Также полезно кушать запеченные яблоки
Хлеб, мучноеПод запрет попадают любые виды выпечки, свежий либо ржаной хлеб, продукция из теста слоеного или сдобного сорта, оладьи или блинчики. Также запрещаются любые макароныДопускается в день съедать не более 200 г подсушенного пшеничного хлеба или сухарей из него, печенья (только несдобного)
ЯйцаПридется отказаться от употребления яиц, сваренных вкрутую, сырых или жареныхРазрешается кушать яички всмятку, не больше 2 шт. в сутки. В идеале лучше приготовить из них паровой омлет
ЖирыНельзя при назначении четвертого стола употреблять животные и кулинарные жиры, маргариныДопускается включать в меню растительные масла (не больше 5 мл) для добавления в пюре или смазывания форм. Также можно кушать сливочное и несоленое масло, добавляя его в каши или супы (не больше 5 г в порцию)
ПриправыЧетвертый стол ограничивает и употребление приправ. К примеру, запрещается кушать майонез и кетчуп, всевозможные соусы, травы с эфирными маслами, приправки и пряностиРазрешается разнообразить вкус употребляемых блюд сушеным укропом или петрушкой (зелень), а также небольшим количеством белого молочного соуса

Меню на неделю

При назначении четвертого стола в первый день можно пить только несладкий чай (зеленого или черного сорта) и негазированную воду.

Раз в сутки можно скушать протертую рисовую кашу на воде слизистой консистенции и пару сухариков. На второй день уже можно переходить к употреблению разрешенных продуктов и блюд.

  1. Для завтрака идеально подойдет слизистая протертая каша из рисовой или овсяной крупы, отварное всмятку яичко или творог, манник с обезжиренным йогуртом, зеленый чай или слабозаваренный черный.
  2. В качестве второго завтрака можно перекусить рисовым пудингом или фруктово-ягодным желе, протертый творог или гречку, выпить несладкого чай с несдобным печеньем.
  3. Пообедать можно кабачково-картофельным пюре с перетертым рыбным филе (минтай, хек) или разваренной манкой с перетертым филе птицы (курица, индейка), протертым морковно-овсяным либо рисово-овощным супом. Из напитков на обед подойдет яблочный, шиповниковый отвар или разбавленный яблочный сок.
  4. На полдник обычно кушают желе либо узвар из смородины или черники, шиповниковый отвар. Можно скушать яичко всмятку или галетное печенье.
  5. Поужинать можно паровыми тефтелями из хека и риса, паровым омлетом или яблочно-творожным суфле, рыбными паровыми котлетками или запеченными кабачками с отварной и протертой говядиной. Из напитков допускается выпить какао или шиповниковый настой.
  6. Перед сном можно перекусить грушевым или черничным киселем, шиповниковым узваром или ромашковым чаем.

Можно менять разрешенные блюда, распределяя их по разным дням недели. Главное, чтобы меню не превышало по калоражу допустимые суточные нормы.

Меню для детей

Если ЖКТ патология поразила пациентов детского возраста, то в первые 24 часа необходимо полностью исключить любую пищу. Можно давать питье в виде теплого несладкого чая или негазированной воды. Но объем напитков не должен превышать полутора литров в день.

По прошествии первых суток, когда острое состояние будет снято, можно приступать к питанию по программе четвертого стола.

Подобный рацион должен соблюдаться на протяжении недели, затем можно постепенно разнообразить меню овощи с клетчаткой (сильно протертые и предварительно разваренные), мелкую вермишель (но очень ограниченно), добавлять в кашки немного молока и масла.

Когда состояние ребенка полностью нормализуется, можно вводить продукты, которые ранее попадали под запрет (овощные запеканки, супы и пр.), при этом пищу уже можно не перетирать.

Рецепты блюд

Диетическая программа питания совсем не означает голодное существование и запрет на все мало-мальски вкусное. В процессе диетотерапии разрешается кушать достаточно вкусные и разнообразные блюда.

  • Тефтели на пару из судака. Сварить из 50 г. рисовой крупы вязкую кашу и смешать ее с предварительно измельченным мясорубкой (дважды) филе судака (300 г). Добавить в смесь растопленное масло (15 г) и соль (щепотку). Из готового фарша налепить тефтелек, затем смазать стенки пароварки маслом, выложить в чашу готовые шарики. Готовить в течение получаса.
  • Куриный пудинг. Отварить курицу, сняв предварительно кожицу, отделить мясо от косточек и трижды прокрутить мясорубкой. Отварить 50 г риса и протереть его сквозь сито, добавить 150 г куриного фарша, 50 мл молока и один желток, 5 г сливочного масла и щепотку соли. Смесь перемешать, ввести взбитый в пену белок, снова перемешать и разложить в смазанную растительным маслом форму. Готовиться пудинг на пару.
  • Тресковый суп. Поставить на газ кастрюльку с 1,5 л воды. Половинку кабачка, 5 картошек и 1 морковку моют и чистят. Кабачок режут соломкой, кубиками крошат картошку, а морковка измельчается теркой. В кипящую воду засыпать картошку, когда вода снова закипит, добавить нарезанное мелкими кусочками филе трески (500 г), периодически снимать пену, пока варится рыба. Когда филе будет готово, нужно добавить в кастрюльку морковку с кабачком и большую ложку растительного масла с солью. Газ надо убавить до небольшой интенсивности и варить суп еще порядка 20 минут. После приготовления суп рекомендуется подержать под крышкой для настаивания еще полчаса.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/dieta-nomer-4-po-pevzneru.html

Лечебный стол №4 по Певзнеру — особенности и подвиды диеты при заболеваниях кишечника

Диета номер 4 по Певзнеру: что можно и нельзя кушать, рекомендации диетологов

Краткая характеристика диеты.  Тип: лечебная. Длительность: 21 день. Результаты: полное выздоровление при заболеваниях ЖКТ. Сложность: средняя.

Лечебная диета стол 4 по Певзнеру назначается гастроэнтерологами при различных заболеваниях ЖКТ, клиническая картина которых осложнена диареей. Отличается щадящим режимом для слизистой кишечника, нормализует пищеварение и гарантирует выздоровление за 3 недели.

Описание

Полное название: лечебный стол 4 по Певзнеру.

Основное показание — назначается при заболевании кишечника, протекающем с диареей. Это могут быть:

  • колиты;
  • энтероколиты;
  • дизентерия;
  • туберкулёз кишечника;
  • брюшной тиф;
  • пищевые отравления.

Цели:

  • уменьшить воспалительные, бродильные и гнилостные процессы в ЖКТ;
  • обеспечить желудку максимально щадящий режим работы;
  • нормализовать пищеварение.

За счёт чего достигается лечебный эффект:

  • исключаются из рациона продукты, вызывающие бродильные и гнилостные процессы и стимулирующие секрецию желудочного сока и желчеотделения;
  • основные способы приготовления блюд — отваривание и на пару;
  • консистенция блюд — слизистая, жидкая или полужидкая (для этого продукты перетираются или пюрируются);
  • температурный режим блюд — только тёплый, категорически запрещены горячие и холодные;
  • суточная норма соли — не более 10 г;
  • суточная норма воды — не более 2 л;
  • режим питания — дробный, 6 раз в день.

Сроки: минимум на 3 недели. Улучшение наблюдается уже на 6-7 день. Если симптоматика не прошла по окончании рекомендуемого курса, диета либо продлевается ещё на столько же, либо корректируется лечащим врачом в зависимости от течения заболевания.

Суточная калорийность: 2 000 ккал.

Суточная норма БЖУ:

  • белки — 90 г (норма);
  • жиры — 70 г (уменьшены);
  • углеводы — 250 г (уменьшены).

Лечебный стол №4 назначается преимущественно в условиях стационара.

Подгруппы

В зависимости от симптоматики и течения заболевания, 4 диетический стол по Певзнеру имеет несколько подгрупп, незначительно отличающихся составом разрешённых продуктов и показаниями.

Диета №4А

Показания:

  • заболевания кишечника, протекающие с невыраженной диареей;
  • преобладание бродильных процессов в ЖКТ;
  • повышенное газообразование, обильное отхождение незловонных газов;
  • потеря аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • боли в животе.

Срок — 5 дней.

Главное отличие от основной диеты — существенное ограничение продуктов, усиливающих брожение, а именно простых углеводов.

Суточная калорийность: 1 600 ккал (самый низкокалорийный стол из этой подгруппы).

Соотношение БЖУ:

  • белки — 120 г (высокобелковое питание);
  • жиры — 50 г (ниже нормы);
  • углеводы — 150 г (низкоуглеводный рацион).

Низкая калорийность рациона предполагает энергодефицит, поэтому больным, которым прописывается данная диета, должны находиться преимущественно в лежачем состоянии (постельный режим).

Диета №4Б

Показания:

  • улучшение после обострения кишечных заболеваний;
  • затухание воспалительного процесса;
  • умеренное нарушение пищеварения.

Сроки — от 2 недель до 1 месяца (зависит от темпа выздоровления).

Является II этапом основного четвёртого стола по Певзнеру.

Основные отличия:

  • допускаются мелкорубленые и измельчённые блюда;
  • снижение потребления соли до 5-6 г в сутки;
  • суточная норма воды — не более 1,5 л;
  • расширен круг разрешённых продуктов: вводятся лапша, вермишель, сливки, кефир, сметана, сладкие фрукты и ягоды.

Суточная калорийность: 3 000 ккал (высококалорийное питание).

Соотношение БЖУ:

  • белки — 110 г;
  • жиры — 100 г;
  • углеводы — 420 г.

Учитывая высокую калорийность рациона, больным рекомендуется повысить двигательную активность — больше ходить пешком, выполнять несложные упражнения.

Диета №4В

Показания:

  • реабилитационный период после обострений заболеваний кишечника;
  • хронические заболевания ЖКТ в стадии ремиссии: колиты, язва, панкреатит, холецистит, гастрит.

Срок: постоянно.

Является III этапом основного четвёртого стола по Певзнеру (последовательность назначения диет такова: №4 — №4Б — №4В).

Основные отличия:

  • добавлен ещё один способ приготовления блюд — запекание в духовке;
  • расширяется рацион: включаются в ограниченном количестве спаржевая фасоль, белокочанная капуста, свёкла, зелёный горошек, помидоры, зелень, огурцы, сметана;
  • готовятся не протёртые, а рассыпчатые каши;
  • разрешено пить цельное молоко.

Суточная калорийность: высчитывается индивидуально в соответствии с массой тела, возрастом и степенью двигательной активности.

Соотношение БЖУ:

  • белки — 110 г;
  • жиры — 100 г;
  • углеводы — 450 г.

Лечебный стол №4В — самый сбалансированный из всех в данной подгруппе.

Диета №4АГ

Показание — глютеновая энтеропатия.

Срок: постоянно.

Основные отличия:

  • допускаются только продукты, не содержащие глютен;
  • дополнительное обогащение определёнными витаминами и минералами: железом, кальцием и фолиевой кислотой.

Суточная калорийность: 3 000 ккал.

Соотношение БЖУ:

  • белки — 120 г;
  • жиры — 100 г;
  • углеводы — 450 г.

Так как глютеновая энтеропатия чаще всего — врождённая патология, люди с раннего возраста и всю жизнь питаются по диете №4АГ.

Список продуктов

Если лечение заболеваний ЖКТ с помощью четвёртого стола по Певзнеру проводится дома, обязательно иметь точный список продуктов, разрешённых и запрещённых для данной диеты.

Если какие-то продукты и блюда вызывают сомнения, самый правильный вариант — проконсультироваться с лечащим врачом.

Рекомендации

Чтобы правильно соблюдать стол номер 4, необходимо знать некоторые нюансы приготовления блюд и употребления ряда продуктов:

  1. Супы варить только на нежирном, неконцентрированном бульоне. По возможности, они должны быть слизистыми и не густыми.
  2. Каши — перетёртые. Варить преимущественно на воде, с добавлением небольшого количества молока.
  3. У мяса и рыбы удалять все жировые прослойки, сухожилия, кожицу и фасции. Кусками подавать нельзя — только пропущенными через мясорубку, у которой должен быть минимальный диаметр отверстий.
  4. Разрешённые овощи — только после термической обработки. Желательно в составе супов. В ограниченном количестве.
  5. Молоко пить отдельно нельзя, только при добавлении в блюда (каши, омлет, пудинги).
  6. Минеральную негазированную воду определённой торговой марки назначает лечащий врач.

Соблюдать лечебный стол 4 нелегко, так как постоянно будет хотеться пожевать что-нибудь твёрдое, цельным куском. Пюре и перетёртые каши быстро надоедают. Однако ещё труднее готовить для него блюда, так как слишком много запретов и нюансов.

Именно по этой причине данную диету рекомендуют соблюдать в условиях стационара или лечебно-профилактического санатория.

Профессиональный врач-диетолог сможет правильно высчитать и суточную калорийность рациона, и соотношение БЖУ и предусмотреть дневную норму потребления соли, сахара и масла.

Дома учесть все эти детали и сделать всё безошибочно крайне сложно. А каждый промах может обернуться ухудшением состояния больного.

Меню

Чтобы понять, чем именно питаются больные, которым прописали стол №4, ниже представлено примерное меню на неделю на каждый день, разработанное специально для данной диеты.

Следует иметь в виду, что меню 4 стола обязательно согласовывается с лечащим врачом.

Как правильно готовить блюда для диеты №4

Предлагаем универсальные рецепты.

Протёртая рисовая каша (завтрак)

100 г пропаренного шлифованного риса промывать до тех пор, пока вода после него не станет прозрачной. Залить 200 мл воды. После закипания, не открывая крышку, выкрутить огонь до минимума, оставить томиться на 20 минут.

Затем добавить 50 мл нежирного молока, посолить, перемешать, через 5-7 минут выключить. Не давая остыть, протереть через сито (вместе с оставшейся жидкостью).

Можно добавить дневную норму сахара, сливочного масла и плоды из разрешённого списка.

Примечание. Точно так же можно приготовить протёртые каши из любых круп из разрешённого списка.

Гречневый суп (обед)

Приготовить 600 мл нежирного неконцентрированного говяжьего бульона. В него добавляется 50 г гречки (её заранее следует хорошенько промыть) и варится на медленном огне 20 минут.

Очищаются по 50 г морковь и картофель, пропускаются через тёрку и спускаются в суп. Посолить. Через 20 минут активного кипения выключить.

Для вкуса добавить 5 г сушёной петрушки, немного сливочного масла и сухариков.

Примечание. Точно так же можно приготовить диетический суп из любых круп из разрешённого списка и на курином бульоне.

Говяжьи фрикадельки на пару (ужин)

200 г говядины без сухожилий и жира три раза пропустить через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. 40 г отваренного заранее риса протереть через сито. Смешать с получившимся фаршем. Можно добавить яйцо. Посолить. Сформировать шарики. Готовить 40 минут на паровой бане (или на заданном режиме в пароварке).

Примечание. Вкусные фрикадельки получаются, если говядину заменить филе судака. Его достаточно пропустить через мясорубку дважды. На 150 г рыбного фарша идёт 15 г риса. В остальном готовится по такому же рецепту.

Гречневый пудинг (десерт)

Отварить до мягкого состояния ¼ стакана гречневой крупы. Протереть через сито. Смешать с 150 г обезжиренного творога. Добавить 1 сырой желток и 5 г сахарного песка. Тщательно вымесить. В последнюю очередь добавляется 1 сырой, предварительно взбитый в пену яичный белок. Снова вымесить. Смазать форму сливочным маслом. Выложить в неё получившуюся массу. Готовить на пару 30-40 минут.

Стол №4 по Певзнеру со всеми его подвидами отличается высоким лечебным эффектом и является обязательной частью терапии при заболеваниях ЖКТ.

Источник: https://hudeyko.ru/lechebnyj-stol-4.html

Диета 4 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета номер 4 по Певзнеру: что можно и нельзя кушать, рекомендации диетологов

Диета 4 стол – это лечебное питание, основной целью которого является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт и назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, которые сопровождаются диареей, вздутием живота и другими расстройствами пищеварения.
Диетический стол 4 назначается на короткий период времени (от 3 до 7 дней) при следующих заболеваниях:

  • острый гастроэнетероколит;
  • хронический колит и энтероколит в фазе обострения;
  • туберкулез кишечника (первая неделя лечения);
  • дизентерия.

Также существуют разновидности диетического питания, такие как стол 4Б, который назначается при обострении колита на фоне сопутствующих заболеваний (гастрит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей), и стол 4В, который показан при ремиссии заболеваний ЖКТ.

Принципы диеты

Ограничения диеты 4 распространяются на продукты с большим содержанием клетчатки (овощи и фрукты), которые способствуют диспепсическому расстройству, болям в животе и развитию воспалительного процесса в кишечнике.

Также на диете номер 4 ограничивается количество употребляемых животных жиров, расщепление которых вызывает повышенную выработку желчи и ферментов поджелудочной железы, что усугубляет воспалительные процессы в тонком кишечнике при колите.

Основные принципы диеты 4 стол заключаются в следующем:

  • соблюдение калорийности рациона (около 2050 ккал в сутки), в случае истощении или при диарее дневная калорийность может быть увеличена до 2500-3000 килокалорий;
  • употребление 100 г белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров (из них 50 г сливочного масла);
  • ограничение соли (дл 10 г), сахара (до 40 г);
  • ежедневное употребление 1,5 литра воды;
  • приготовление пищи только с помощью тушения и варки;
  • употребление пищи в жидком и перетертом виде;
  • дробное питание (4-5 раз в день).

Развитие острого и хронического колита сопровождается нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, поэтому на диете №4 следует ежедневно принимать витамины C и витамины группы B в таблетках.

По этой же причине в рацион включают продукты, содержащие железо, кальций и другие необходимые микроэлементы.

Особенности приготовления

С целью улучшения состояния кишечника, уменьшения воспаления и исчезновения симптомов заболевания, на диете 4 стол следует придерживаться правил приготовления пищи, которые состоят в следующем:

  • В процессе приготовления супов можно использовать овощные и не крепкие мясные бульоны.
  • Каши разрешается готовить только на воде и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым и перетертым кашам.
  • Мясные блюда могут состоять из цельных кусков мяса, рыбы или фарша (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью тушения и готовки на пару.
  • Овощи употребляют после термической обработки в составе супов или как пюре в ограниченном количестве. При запоре количество употребляемых овощей можно увеличить до 300 грамм в день.
  • Фрукты и овощи готовят в виде киселя, желе, компота, пюре и т.д.
  • Рекомендуется употреблять 1 яйцо в день преимущественно в составе блюд.
  • Запрещается готовить жаренные и запеченные блюда.

Что можно, а что нельзя есть на диете 4 стол (таблица)

Диета 4 стол способствует устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализации стула посредством исключения из рациона пищи, вызывающей избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов.

ПродуктыЧто можноЧто нельзя
Мучные изделияВчерашний хлеб из белой муки, сухари белого хлебаСвежий хлеб, хлеб из ржаной муки. Сдобная выпечка, блины, оладьи
Мясо и птицаГовядина, телятина, курятина, индейка. ПеченьБаранина, свинина, гусь, утка. Колбасные изделия, ветчина, копченое мясо, мясные консервы
РыбаСудак, сазан, окунь, карп, щука, треска и другие нежирные сорта рыбы, малосольная икраЖирные виды рыбы. Соленая, копченая, маринованная рыба. Рыбные консервы
ЖирыСливочное масло, растительные жирыДругие животные жиры
Молочные продуктыНежирный и некислый творог и молоко, мягкий неострый сырЦельное молоко, кислая сметана, сливки, кефир, острый и жирный сыр
КрупыРис, манка, овсяная крупа, гречкаПшено, ячневая, перловая крупы. Бобовые
Макаронные изделияОтварные макароныЗапеканки с макаронами
Яйца1-2 яйца в деньЖареное, сваренное вкрутую
ОвощиВ отварном виде, как пюреОвощи в сыром виде
ФруктыТермически обработанные фрукты и ягоды некислых сортов до 100-150 г в деньСырые фрукты и ягоды, сухофрукты
НапиткиЧай, кофе, какао (на воде и без сахара), фруктовые и ягодные компоты, соки, разбавленные водойКакао и кофе на молоке, не разбавленные соки, газированные напитки

Для уменьшения бродильных процессов при заболеваниях кишечника можно ограничить употребление сахара, сахаросодержащих продуктов, а также сладких фруктов и ягод, так как глюкоза в сочетании с другими питательными веществами может спровоцировать вздутие живота.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде, бутерброд с вчерашнего хлеба с сыром, чай.
  • Ланч: ягодный кисель.
  • Обед: овощной суп на мясном бульоне, голубцы со свининой и рисом.
  • Ужин: творог, компот.

Вторник

  • Завтрак: творожная масса с запеченным яблоком, кофе.
  • Ланч: компот из яблок и груш, сухари из белого хлеба.
  • Обед: уха из судака с сухариками, кабачковое пюре, тефтели з говядины с рисом на пару.
  • Ужин: творожное суфле с ягодами.

Среда

  • Завтрак: бутерброд с вареной ветчиной и сливочным маслом, какао без молока.
  • Ланч: желе фруктово-ягодное.
  • Обед: зеленые щи с яйцом, тефтели из кролика на пару, вязкая рисовая каша с морковью.
  • Ужин: ленивые вареники с рисовой мукой.

Четверг

  • Завтрак: вязкая гречневая каша с маслом, чай с сухарями из белого хлеба.
  • Ланч: запеченные яблоки.
  • Обед: овощной суп из цветной капусты, паровое суфле из рыбы, рис.
  • Ужин: сырники с рисом на пару.

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша с проваренными ягодами, бутерброд с маслом, чай.
  • Ланч: густой фруктовый кисель.
  • Обед: бульон с фрикадельками из куриного фарша, овощное пюре (морковь, кабачок, цветная капуста), гречка.
  • Ужин: творожное суфле.

Суббота

  • Завтрак: творожно-ягодное суфле на пару, кофе.
  • Ланч: бутерброд с отваренной курятиной и маслом, чай.
  • Обед: борщ со свининой, гречневая каша с луком и морковью.
  • Ужин: ленивые вареники, компот.

Воскресенье

  • Завтрак: сладкая рисовая каша с маслом, чай с бутербродом.
  • Ланч: фруктовое желе.
  • Обед: уха из окуня, рисовая каша, пюре из моркови.
  • Ужин: запеченные фрукты (яблоки, персик) с творогом.

Рецепты вкусных блюд

Несмотря на то, что питание ограничено списком разрешенных и запрещенных продуктов, а также способом приготовления, существует масса рецептов, с помощью которых можно разнообразить меню диеты 4 стол при заболеваниях кишечника как для детей, так и для взрослых.

Паштет из индейки

Для паштета потребуется: 400 г филе индейки, 50 г сливочного масла, 1 морковь, луковица, соль.

Сначала необходимо отварить филе индейки в подсоленной воде. После закипания следует уменьшить огонь и снять всю пену на бульоне. Через 5 минут после того, как мясо закипело, в бульон добавляют лук и морковь и варят еще на протяжении 35-40 минут.

Готовое филе и овощи охлаждают, а затем измельчают с помощью мясорубки или блендера. В паштет добавляют масло и тщательно перемешивают, чтобы достичь однородности. В зависимости от желаемой консистенции в фарш добавляют 3-5 столовых ложки бульона. Далее паштет выкладывают в форму и помещают в холодильник на 2 часа.

Паштет из индейки подают к овощным и крупяным блюдам, а также используют как ингредиент для бутербродов.

Паровые котлеты из печени

Ингредиенты: 300 грамм куриной печени, по 1 моркови и луковице, 1 яйцо, соль.

Приготовление: печень и овощи измельчить в фарш с помощью мясорубки или блендера, добавить соль и яйцо, тщательно перемешать. Сформированные котлеты готовить в пароварке на протяжении 30 минут. Подают котлеты с гречневой кашей.

Фаршированные яблоки

Для десерта понадобится: 1 килограмм яблок, 400 грамм творога, 2 яйца, 150 грамм сахара, ванилин.

Яблоки помыть, вырезать серединку и разложить на противне на пергаментную бумагу. Творог растереть с яйцами, сахаром и ванилином. В серединку каждого яблока разложить творог. Также следует налить в противень небольшое количество воды (50 гр.). Блюдо запекают в духовке на протяжении 15-20 минут и подают к столу в горячем виде.

Творожное суфле с ягодами в пароварке

Для приготовления суфле понадобятся следующие продукты: творог (250 гр.), нежирная сметана (2 столовые ложки), манная крупа (2 столовые ложки), сахар (6 столовых ложек), яйца (три штуки), 100 грамм ягод (малина, смородина, черника, клубника и т.д.).

Сначала отделяют белки от желтков. В отдельной посуде перемешивают желтки с творогом, сметаной и сахаром. Белки взбить миксером на максимальной скорости на протяжении 4-5 минут, чтобы образовалась твердая пена.

Следует аккуратно смешать взбитые белки и творожное тесто. Далее тесто кладут в форму для пароварки. Ягоды для суфле моют, обсушивают бумажным полотенцем, после чего кладут сверху на творожное тесто.

Творожное суфле готовят в пароварке на протяжении 30 минут. Перед подачей блюдо можно посыпать сахарной пудрой. Также творожное суфле можно приготовить с кусочками персика, банана и других фруктов. При отсутствии фруктов готовое блюдо можно украсить сверху джемом.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-4-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Кабинет Доктора
Добавить комментарий