Диета при дискинезии желчевыводящих путей: рацион и примерное меню

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей: рацион и примерное меню

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы – 300-330г, простых сахаров – до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные – в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-dzp

Что должно входить в диету при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей: рацион и примерное меню

12.12.2018

Диета при дискинезии желчного пузыря назначается, когда активность желчных путей снижена, а движение желчи и ее выход нарушен.

Диетический стол — незаменимая часть терапии, рекомендованной гастроэнтерологами.

Грамотное питание улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, утраченного из-за неполноценного питания и других отрицательных факторов.

Таблица разрешенных продуктов

Продукт, 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
кабачки0,50,24,726
тыква1,40,47,827
брокколи3,30,65,725
морковь1,30,27,232
яблоки0,20,29,748
чернослив2,30,457,2232
греча12,33,061,2312
рис7,10,378,7343
макаронные изделия10,81,463,4331
хлеб с отрубями7,90,944,3221
зефир0,50,015,475,2
творог16,74,01,682
индейка24,01,00,0126
говядина17,921,30,0189
хек14,91,90,079
минтай13,40,50,084
масло растительное0,099,70,0899
чай зеленый0,10,00,21
отвар из шиповника0,10,014,267

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание при дискинезии желчевыводящих путей исключает продукты, которые увеличивают секрецию желчи и усиливают сократительные движения в органе. Запрещено кушать продукты, влияющие на загустение желчи и ее застой.

Диета при ДЖВП полностью исключает:

  • выпечку и сдобу (булочки);
  • концентрированные бульоны из рыбы, мяса;
  • жирные молочные продукты;
  • продукты, имеющие остроту;
  • напитки (газировка, алкоголь, крепкий чай и кофе); острые приправы.

Ограничено употребление бананов, а куриные яйца, включенные в меню, могут потребляться без желтков.

Таблица запрещенных продуктов

Продукт, 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
консервированные овощи1,90,25,433
горох6,209,262
репчатый лук1,6010,743
редис1,20,13,419
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
щавель1,50,32,919
чеснок6,50,529,9143
виноград0,60,216,865
грибы3,52,02,530
орехи15,040,020,0500
пельмени11,912,429,0275
сдоба8,09,656,5339
песочное печенье6,923,050,0406
мороженое4,07,022,0190
шоколад5,735,457,0545
жирное молоко (4,5%)3,14,74,875
майонез2,367,44,0628
свинина11,749,70,0491
сало2,690,30,0798
копченые колбасы10,063,10,2609
яйца отварные куриные13,011,60,9162
рыба жирных сортов27,96,40,0144
жир животный0,099,70,0897
алкоголь0,00,00,1232

Примерное меню на неделю и режим питания

Питание при дискинезии желчного пузыря включает в себя комплекс элементов и веществ необходимых для хорошего самочувствия пациента.

Прием пищи при ДЖВП у взрослых на неделю.

Понедельник

1-й завтрак: овсянка, тыквенный сок, яйцо пашот.

2-й завтрак: банан, морковно-свекольный сок, сухарики.

Обед: борщ, гуляш из телятины, макароны, хлеб, кисель.

Полдник: безе, чай.

Ужин: минтай, морковно-картофельное пюре, чай.

Вторник

1-й завтрак: пшено-рисовая каша, яблочный сок.

2-й завтрак: персик, травяной чай с медом.

Обед: суп на овощном бульоне, индейка с брокколи, хлеб.

Полдник: кнели мясные, персик.

Ужин: баклажан фаршированный курицей и гречкой, галеты, сок морковный.

Среда

1-й завтрак: манная каша, чай с молоком, хлеб и кусочек брынзы.

2-й завтрак: груша.

Обед: рыбные щи, тефтели, рис, хлеб с отрубями, компот из облепихи.

Полдник: 200 мл ряженки и сухарики.

Ужин: голубцы, салат из свеклы с черносливом, чай.

Четверг

1-й завтрак: гречневая каша с маслом, сок, хлеб, сыр.

2-й завтрак: салат из яблок, бананов и груш, заправленный йогуртом

Обед: куриная лапша, тефтели с рисом, сливовый компот.

Полдник: омлет, безе, тыквенный сок.

Ужин: запеченные кабачки с брокколи и отварная телятина, мармелад, чай.

Пятница

1-й завтрак: геркулесовая каша, компот, зефир.

2-й завтрак: творог, яблочно-морковный сок.

Обед: свекольник, ленивые голубцы, салат из свежих овощей с растительным маслом и отрубями, яблочный сок.

Полдник: галеты, ягоды.

Ужин: запеченное филе индейки с ананасами в сметанном соусе, нежирный кефир.

Суббота

1-й завтрак: творожные сырники, тыквенный сок.

2-й завтрак: пюре из яблок.

Обед: суп с клецками, зразы с индейкой, хлеб, сок.

Полдник: печеные яблоки с изюмом, травяной чай.

Ужин: салат с курицей и тыквой, кисель.

Воскресенье

1-й завтрак: манно-творожный пудинг с клубникой, чай, сухарики.

2-й завтрак: банан, тыквенный сок.

Обед: молочный суп с лапшой, телятина, салат овощной, хлеб, кисель.

Полдник: запеканка из макарон и тертого сыра,

Ужин: хек в сметанном соусе, тыквенное пюре, минеральная вода.

Приемов еды может быть больше, но суточная калорийность не должна превышать оптимальных значений. На ночь рекомендовано употребить кефир, йогурт или ряженку.

Диета для детей

При ДЖВП у детей должна тщательно соблюдаться малая порционность, а еда приниматься каждые 2–3 часа. Это помогает желчному пузырю периодически совершать сокращения и выводить желчь. Питьевой режим для детей предполагает прием 1,5–2 л жидкости в сутки.

Меню при дискинезии желчного пузыря у ребенка на день:

1-й завтрак: манная каша, яблочный сок, яйцо пашот.

2-й завтрак: персик, свекольный сок.

Обед: молочный суп, индейка с пюре из тыквы, сливовый сок.

Полдник: вареники с творогом, кефир.

Ужин: хек с гречей, капустный салат с морковью, ягодный морс.

Перед сном ребенку положено выпить обезжиренного питьевого йогурта или кефира.

Результаты диеты

Диета при дискинезии желчевыводящих путей избавляет от лишней нагрузки на ЖКТ, не допускает образования осложнений и появления заболеваний. Вывод желчи улучшается, и запускаются процессы восстановления поврежденных тканей.

Важно! Правильное питание является профилактикой ожирения, а при наличии лишнего веса, способствует его потере. Стол No5 благотворно влияет на внешний вид, улучшает психоэмоциональное состояние и препятствует образованию атеросклероза.

Эффект при соблюдении диеты достигается через 2 недели, а ее продолжительность составляет от 90 дней и более, а в некоторых случаях назначается пожизненно.

Последствия нарушения диеты

Если при ДЖВП не соблюдать правильное питание, то это чревато негативными проявлениями и последствиями:

  • появление камней в желчном пузыре;
  • развитие патологий желчевыводящих путей;
  • авитаминоз, атопический дерматит.

На заметку! Пренебрежение лечебным столом No5 может сильно замедлить процесс выздоровления и способствовать переходу болезни в хроническую форму. Прежде чем приступать к диетическому питанию, необходимо посетить врача и получить от него грамотные рекомендации.

Оставляйте свои комментарии, делитесь публикацией с друзьями и знакомыми. Своевременное лечение может облегчить течение болезни и уберечь от осложнений.

Консультант проекта, соавтор статьи:
Балыбердина Мария Вячеславовна | Гастроэнтеролог
Стаж 26 лет / Врач высшей категории

Образование:

  • Диплом по специальности “Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)”, Саратовский государственный медицинский университет (1992 г.)
  • Ординатура по специальности “Терапия”, Саратовский государственный медицинский университет (1994 г.)

Что должно входить в диету при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей Ссылка на основную публикацию

Источник: https://PechenMed.ru/zhelchnyj-puzyr/chto-dolzhno-vhodit-v-dietu-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhih-putej-u-vzroslyh-i-detej

Диета и полезные продукты при дискинезии желчевыводящих путей – Печеночка не болей!

Диета при дискинезии желчевыводящих путей: рацион и примерное меню

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) доставляет много неприятных проблем: вздутие, диспепсию, болезненность, тошноту и горький привкус желчи во рту. Лечится медикаментозными средствами, правильным режимом питания, соблюдением специальной лечебной диеты. Дискинезия – это функциональное расстройство, ухудшающее процесс переваривания пищи.

Выделяют гипертоническую и гипотоническую форму процесса. Питание при дискинезии желчевыводящих путей корректируется в зависимости от вида расстройства.

Особенности питания при гипертонической дисфункции

Эта форма расстройства характеризуется повышенной двигательной и моторной функцией желчного пузыря и сфинктеров, стоящих на границе желчного пузыря и выводящих путей, а также желчевыводящего протока и двенадцатиперстной кишки.

Гипертонус сфинктеров ведет к застойным явлениям в пузыре и протоках, что негативно сказывается на составе и свойствах желчи.

Дискинезия желчевыводящих путей требует питание, направленное на снятие гиперкинезии хранилища желчи, гипертонии выпускных ворот желчи.

Из питья рекомендуются теплые жидкости, такие как: слабый чай, неконцентрированные фруктовые соки, компоты, травяные сборы, усиливающие выведение желчи. Минеральную газированную воду лучше исключить, так как она провоцирует усиленное образование желчи, что приведет к переполнению желчного пузыря и протоков, появлению печеночной колики, приступам резкой боли.

Разрешается пища, приготовленная на пару и отварная.

Надо снизить потребление соли до возможного минимума, исключить сырые продукты, свежие овощи и фрукты, острое, соленое, копченое, так как они вызывают раздражение вегетативной нервной системы, усиление гипертонуса желчного пузыря.

Диета при дискинезии желчного пузыря исключает сладкое и мучное, потому что они вызывают вздутие и запор. Жирное, острое и копченое провоцируют печеночную колику, отрыжку, тошноту, спазмы кишечника.

Частота приема пищи не должна быть меньше 5 раз в день. Кушать надо небольшими порциями. Размер их зависит от пола, для женщин разовая порция еды не должна превышать 150 грамм, для мужчин – 200–250 грамм. Это полезно для полного переваривания и усвоения нужных веществ пищи. Они не вызывают резкого обильного продуцирования желчи, тем самым усугубляя состояние больного.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления после удаления желчного пузыря. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Пища должна быть теплой. Холодная еда усиливает моторную и двигательную активность стенок билиарного аппарата, что противопоказано при гипертонической форме дискинезии.

Особое внимание надо уделить продуктам, содержащим хороший запас магния. Этот химический элемент расслабляет гладкую мускулатуру желчного пузыря и уменьшает сократительную активность сфинктеров.
Курение и алкоголь должны быть исключены.

Дискинезия желчевыводящих путей требует диету, соблюдать которую приходится на протяжении всего процесса лечения, а также 4–5 месяцев после него — для полного восстановления работы билиарного аппарата.

Диета, применяемая при гипертонической форме дискинезии

Продукты питания, разрешенные при гипертонусе желчного пузыря и выводящих протоков, соответствует пятому номеру стола лечебного питания. Важно помнить, что диета соблюдается не только в период обострения болезни, но и на протяжении целого года с момента последнего приступа.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу разрешает продукты питания, щадящие ЖКТ, не вызывающие резкое продуцирование и прилив желчи.

Из первых блюд можно готовить протертые супы из круп, овощные бульоны с кусочками нежирного мяса. С осторожностью надо относиться к капусте, потому что она может вызвать вздутие живота. Рис и пшено могут привести к запору, но это сугубо индивидуально.

Картофель повышает сахар в крови, поэтому если есть такое сопутствующее заболевание, как сахарный диабет, тогда этот овощ исключается из меню.

Кушать редьку, редиску и репу нельзя даже после тепловой обработки, так как они вызывают сильное вздутие живота, способствуют брожению в кишечнике, влияют на скорость образования желчи в печени.

Для приготовления вторых блюд можно взять мясо телятины, нежирной свинины (карбонад и лопатка), мясо кур и кроликов, которое считается диетическим. Оно богато витаминами, полезными белками и жирами, не задерживается долго в желудке, быстро расщепляется в кишечнике, не вызывает обильный прилив желчи.

Рыбу можно брать только речную. Она должна подвергаться длительной тепловой обработке, чтобы исключить риск заражения ослабленного организма паразитами. Растительные масла по возможности ограничиваются.

На гарнир готовят каши-размазни из гречки, овса, проса, ячменя, пшеницы. Делают овощные пюре из моркови, тыквы, свежего кабачка, картофеля, цветной капусты. Для улучшения вкусовых характеристик блюд добавляют сливочное масло. Приправы лучше исключить из рациона, хотя бы на время приступа.

В качестве сладкого или десерта разрешаются молочные и фруктовые муссы, желе, кисели, компоты, запеченные фрукты.

Хлеб можно есть не более одного кусочка за один прием пищи. Черный хлеб кушать нельзя, особенно в фазе обострения заболевания. Предпочтение отдается белому вчерашнему хлебу и изделиям из обдирной муки с отрубями. Яйца при гипертонической форме дискинезии запрещаются, потому что провоцируют образование желчи и содержат много холестерина.

Лечебная диета разрешает молочные продукты. Предпочтение отдается несладким кисломолочным продуктам с низкой жирностью. Цельное молоко под запретом.

Нельзя употреблять сырые овощи, фрукты, бобовые, в том числе стручковую фасоль. Грибы нужно исключить, так как они очень долго задерживаются в кишечнике, долго перевариваются.

Макароны использовать с осторожностью, чтобы не допустить вздутия, изжоги, тяжести в желудке. Кофе, газированные воды, квас, алкоголь, пиво, мед, варенье, шоколад придется забыть.

Срок лечебного питания не менее 2 лет.

Примерное меню:

Свежий творог с йогуртом и ягодами

  • завтрак первый – гречневая каша-размазня, кусочек сливочного масла, белый хлеб, сыр, чай;
  • завтрак второй – свежий творог с йогуртом, компот из яблок;
  • обед – перетертый суп из курицы, картофеля, моркови, лука, перловки,тефтели из телятины с рисом двойной перекрутки с молочным соусом, некрепкий чай;
  • полдник – запеченные яблоки или груши, компот;
  • ужин – рыба, запеченная с овощами, чай;
  • после ужина – кисломолочный напиток комнатной температуры.

Соблюдение режима питания и употребление только разрешенных продуктов поможет убрать симптомы гипертонической формы дискинезии и предупредить возврат болезни.

Питание при гипотонии желчевыводящих путей

Этот вид дискинезии характеризуется уменьшением двигательной активности стенок желчного пузыря и выводящих протоков.

Причиной может стать печень, которая плохо продуцирует желчь, слишком растянутые стенки хранилища из-за частого застоя печеночного секрета, разобщение симпатической и парасимпатической нервной системы в результате стресса, травмы.

У ребенка снижение тонуса билиарного аппарата может быть обусловлено быстрым ростом тела, когда внутренние органы не успевают за увеличивающейся мышечной и костной тканью. Это не болезнь, но лучше ограничить сладкое и газированные напитки. Диета, применяемая при дискинезии желчевыводящих путей у детей, такая же, как и у взрослых.

Медикаментозная терапия в случае выявления гипотонической формы дискинезии делает основной упор на желчегонные средства. Продукты, разрешенные при гипотонусе такие же, как и при гипертонической форме болезни, но имеются дополнения.

Разрешаются любые растительные масла. Они стимулируют образование и выведение желчи, провоцируя выход гормона холецистокинина.

Лучшими желчегонными свойствами обладает оливковое масло, неочищенное подсолнечное и льняное. Можно кушать желтки 2–3 раза в неделю, пить минеральную воду, овощные и фруктовые соки.

В рационе должны преобладать продукты с ценными пищевыми волокнами: разнообразные овощи, фрукты, ягоды, отруби.

Питаться надо часто – 5–6 раз в день. Температурный режим пищи должен быть комфортным. Оптимальная температура пищи и напитков – 40–45 градусов. Холодная пища вызывает усиление сократительной активности пищеварительного тракта. Это может привести к печеночной колике. Тот же эффект принесут алкоголь, острые приправы, копчености.

Примерное меню при ДЖВП по гипотоническому типу:

  • завтрак первый – запеченные сырники с соусом из сметаны, чай;
  • завтрак второй – гречневая каша с черносливом, компот;
  • обед – овощной суп, котлеты из индейки на пару с рисом, некрепкий чай;
  • полдник – тыквенная запеканка, сок;
  • ужин – овощное рагу, травяной настой;
  • после ужина – стакан кефира или ряженки.

Питание должно быть сбалансировано. Лечебный пятый стол полностью обеспечивает организм белками, жирами, углеводами и витаминами. Суточная доза килокалорий колеблется в пределах 1700–1900.

Диета при пониженном тонусе желчного пузыря на фоне гиподинамии

Современная среда обитания чрезвычайно удобна для существования. Большинство людей на работе ведут сидячий образ жизни. Мало профессий, требующих физической нагрузки и отдачи.

В домашних условиях люди стали отдавать предпочтение просмотру телевизоров на диване вместо танцев, спортивных тренировок на воздухе, прогулок. Результат – гиподинамия, которая приводит к ожирению.

На этом фоне развивается дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей по гипотоническому типу.

Для излечения применяют некоторые медикаментозные препараты и лечебное питание вместе с физическими упражнениями.

Форма диеты болезни, возникшая по причине малоподвижного образа жизни, жестче. Общая суточная калорийность блюд не должна превышать 1000 ккал. Частые приемы пищи сохраняются.

Соблюдать диету надо до тех пор, пока вес человека не вернется к нормальным показателям. Для этого, сокращается потребление растительного и сливочного масла, сыра, яиц, сладких напитков, хлеба, картофеля, риса.

Майонез, кетчуп, соусы вообще запрещены, так как они усиливают аппетит.

Вариант меню №1:

  • завтрак №1 – гречневая каша, чай;
  • завтрак №2 – запеканка из творога и тыквы, компот;
  • обед – зеленый салат, протертый суп из ячменя, картофеля, моркови, лука и курицы, травяной напиток;
  • полдник – яблоки, запеченные с медом, сок;
  • ужин – отварная куриная грудка с овощным гарниром, чай зеленый;
  • перед сном можно выпить стакан любого кисломолочного напитка.

Вариант меню №2:

  • завтрак первый – хлеб с отрубями, масло сливочное, сыр, яблоко, сок;
  • завтрак второй – овсяная каша на воде, чай;
  • обед – салат из капусты, свеклы и моркови, лапша куриная без пережарки, чай;
  • полдник – сырники со сметаной, травяной сбор;
  • ужин – рыба запеченная, сок;
  • после ужина – кефир комнатной температуры.

Питание может быть весьма разнообразным, богатым витаминами и микроэлементами. Основное правило – за раз можно съесть такое количество пищи, которое поместиться в вашей ладони, а все что больше, это переедание. Воду можно пить в неограниченных количествах. Минеральную негазированную воду — не более 300 грамм в день. Желательно исключить максимум соли, чтобы вес быстрее нормализовался.

Лечебное питание при разных формах дискинезии желчевыводящих путей дает хорошие результаты по восстановлению работы билиарного аппарата. Оно полноценно и разнообразно, естественным образом восстанавливает работу желчевыводящих протоков, улучшает общее самочувствие больного дискинезией.

Источник:

Диета при дискинезии желчевыводящих путей: примерное меню

Диета при дискинезии желчевыводящих путей — неотъемлемая часть терапии, которую рекомендуют гастроэнтерологи. Правильное питание способно не хуже медицинских препаратов восстановить функцию, которая была утрачена в результате неправильного составления рациона и прочих факторов.

Особенности рациона

  • Основой задачей лечебной диеты при подобных расстройствах является восстановление и улучшение проходимости (обеспечивать путь желчи по протокам), снижение воздействия на печень, уменьшение нагрузок на желчные пути, жёлчный пузырь, печень и другие органы системы пищеварения.
  • Рацион должен быть разнообразным, несмотря на все ограничения в питании — организм должен получать нужное количество углеводов, белков, минимум жиров и максимум витаминов, а также полезных микроэлементов.
  • Оптимальное содержание всех нужных питательных веществ в лечебном меню выглядит так:
  • углеводы – 300–325 грамм;
  • белки 80–90 грамм и только половина животного происхождения;
  • жиры – 75–80 грамм, треть – растительного происхождения.

Источник: https://ahcrb.ru/drugoe/dieta-i-poleznye-produkty-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhih-putej.html

Особенности диеты при дискинезии желчевыводящих путей у детей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей: рацион и примерное меню

статьи:

Дорогие читатели, очень часто после прохождения УЗИ печени и желчного пузыря мы слышим от врачей, что нашим детям поставлен диагноз: дискинезия желчевыводящих путей. Что надо знать об этом всем мудрым родителям? Как помочь ребенку? Об этом мы с вами подробно сегодня поговорим.

Если у вашего ребенка обнаружена дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП), нужно обязательно соблюдать диету. Без нее в будущем могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Правильная диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей дает возможность сохранить функциональность желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Эти органы тесно взаимосвязаны между собой, и нарушение тонуса билиарной системы может приводить к сбою во всем пищеварительном тракте.

При дискинезии желчного пузыря у ребенка соблюдают диету №5. Но если нет приступов боли, тошноты и других жалоб, питание может быть обычным. Но в любом случае необходимо отказаться от жареных и жирных блюд.

Это правило ни в коем случае не стоит нарушать. Жирная и жареная пища вызывает воспаление желчного пузыря изнутри, лишает его основных функций.

Приучайте детей питаться правильно с самого детства, особенно если у них уже имеются проблемы с желчевыводящей системой.

Цели соблюдения диеты

Здоровое питание при дискинезии желчевыводящих путей у детей имеет следующие цели:

  • предупреждение болевого синдрома, тошноты, рвоты и других симптомов дискинезии желчевыводящих путей;
  • профилактика образования конкрементов, кист, полипов в желчном пузыре;
  • обеспечение нормального процесса пищеварения;
  • улучшение общего самочувствия ребенка.

При правильном подборе рациона питания и рецептов диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей помогает полностью отказаться от медикаментов и предупредить развитие серьезных осложнений уже во взрослом состоянии. Постарайтесь объяснить ребенку необходимость соблюдать определенные ограничения. Дети очень сообразительны, они обязательно прислушаются, если будут правильно мотивированы на качественное лечение.

Если специалисты настаивают на медикаментозной терапии, не стоит от нее отказываться. Обычно лекарства помогают предупредить застой желчи и ускорить процесс пищеварения.

Вы можете спросить у врача, как лечить дискинезию желчевыводящих путей у детей с помощью диеты. Лечебное питание разрешается комбинировать с назначенными препаратами. Но в любом случае обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы не допустить ошибки при соблюдении диеты при дискинезии желчевыводящих путей у детей, рекомендуется подробно ознакомиться с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов. Запреты при ДЖВП могут быть достаточно условны. Необходимо следить за самочувствием ребенка и его реакцией на определенные блюда и напитки.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей. Таблица запрещенных и разрешенных продуктов и напитков

Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные и полезные блюда. Рацион должен быть полноценным, соответствовать физическим и умственным нагрузкам ребенка. Дополнительно рекомендуется 1-2 раза в год курсом принимать поливитамины для детей.

Принципы питания при дискинезии у детей

Лечебная диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей предполагает дробное питание — 4-5 раз в день. Запрещено переедать и делать большие промежутки между приемами пищи, во время которых желчь застаивается, провоцируя размножение опасных микроорганизмов и развитие воспалительного процесса.

Под полным запретом копчености, жареные продукты, животные жиры, утятина и гусятина, баранина, фастфуд, полуфабрикаты, чипсы, сухарики и прочие раздражающие компоненты. Не стоит давать детям с дискинезией жирные мясные бульоны. Супы лучше готовить на второй воде, в которой варилась птица без кожицы, кролик, телятина.

Ежедневно ребенок должен употреблять овощи и фрукты, каши на нежирном молоке и воде. Дети, которые долгое время питаются подобным образом и часто едят небольшими порциями, к вечеру чувствуют легкий голод. Его рекомендуется утолять низкокалорийным кефиром. Но плотно ужинать перед сном нельзя.

Примерное меню на день

Завтрак. Овсяная каша на нежирном молоке с мёдом и кусочком сливочного масла. Творог с не кислыми ягодами. Зеленый чай.

Второй завтрак. Спелое яблоко, горсть предварительно замоченных сухофруктов (курага, чернослив). Настой шиповника.

Обед. Гречневый суп на втором бульоне мяса кролика. Паровые котлеты из индейки. Любой овощной салат. Компот.

Полдник. Домашний йогурт с отрубями.

Ужин. Отварная рыба с рисом, капустные котлеты. Фруктовый сок.

Обратите внимание на то, что в примерном меню ограничены животные жиры. При этом обязательно присутствуют сухофрукты, отруби, овощи и фрукты.

Эти продукты дают растительную клетчатку, которая улучшает обмен жиров и снимает нагрузку с печени и желчного пузыря. Но самое главное свойство овощей, злаковых и фруктов — это предупреждение запоров.

Отсутствие регулярного стула мешает работе всей билиарной системы ребенка и усиливает признаки дискинезии.

Известный доктор Комаровский считает, что диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей не должна быть строгой. Главное — кормить ребенка по его аппетиту, не заставляя кушать малыша, если он не голоден. Также важно питаться максимально разнообразно, чтобы дети с дискинезией получали белок в виде рыбы и мяса, молочные продукты, злаковые и другие полезные продукты.

Вам могут быть интересны статьи:
Особенности течения дискинезии желчевыводящих путей у детей
Отчего возникает перегиб желчного пузыря у ребенка

Предлагаем посмотреть видео Комаровского о полезной и вредной еде для детей.

Источник: https://gelpuz.ru/dieta-pri-diskinezii-u-detej

Кабинет Доктора
Добавить комментарий