Диета при нефроптозе (опущении почки) — правила и советы

Специальное питание при нефроптозе правой почки – лечение едой при смещении правой почки

Диета при нефроптозе (опущении почки) — правила и советы

Слабая ноющая боль в пояснице при длительном стоянии, незначительные отеки ног к вечеру и под глазами утром. Признаки скорее переутомления, чем серьезного заболевания. При своевременном обнаружении патологии, правильное питание при нефроптозе правой почки, специальные упражнения ускорят выздоровление и исключат операцию.

Нефроптоз – в чем суть заболевания

Опущение почки является вторичной патологией. Оно не провоцируется болезнью самой почки, а возникает вследствие ослабления мышечных и жировых тканей, которые поддерживают орган в его нормальном состоянии. Лечение нефроптоза проводится одновременно с разными целями.

  1. Укрепить мышечные и жировые ткани почечного ложа. Именно брюшные длинные мышцы удерживают почки в нормальном положении. Вместе с жировой прослойкой они образуют выемку – ложе, в котором лежит почка.
  2. Снизить нагрузку на орган, нормализовать его функцию.

Нефроптоз — это опущение почки

Когда мышцы ослабевают, и почка начинает мигрировать более 2 см вниз, натягиваются вена и артерия, которые ведут к ней. В результате растяжения просвет сужается. Приток и отток крови сокращается, ухудшается питание почки.

Мочеточник отходит вниз. Он наоборот, сжимается, образуя перегибы, ухудшающие прохождение урины в мочевой пузырь.

В результате застоя мочи образуются камни и возникают вирусные заболевания почек и мочевого пузыря: пиелонефрит, уретрит, цистит, гломерулонефрит.

Причинами возникновения нефроптоза почки могут быть:

  • снижение мышечного тонуса;
  • ожирение;
  • резкая потеря веса;
  • гиподинамия;
  • роды более 3;
  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • травмы в области поясницы;
  • заболевания ЖКТ;
  • хронические запоры;
  • употребление алкоголя;
  • сильные физические нагрузки, поднятие тяжестей;
  • простуда;
  • вирусные болезни органов малого таза;
  • курение.

Опущение правой почки встречается чаще. Ее естественное расположение ниже. Мышцы крепятся под острым углом и быстрее ослабевают.

Методы лечения опущения почки на разных стадиях

В нормальном состоянии почки мигрируют в пределах 2 см. Смещение на 3 – 4 см лечиться терапевтическими методами. Если почка провисает сильнее, выпадает в брюшину и перекручивается, необходимо хирургическое вмешательство. На всех этапах лечения назначается индивидуальная диета при опущении почки.

Симптомы при нефроптозе почек в начальной стадии:

  • ноющая боль в пояснице, возникающая при длительном нахождении вертикально и утихающая, когда человек лежит;
  • отеки;
  • мутная моча;
  • слабость;
  • бледная и сухая кожа.

Отеки — один из симптомов при нефроптозе почек

Отток лимфы ухудшается, часть жидкости не выводится с уриной, скапливается в тканях. При этом нарушается питание всех клеток, кожа становится бледной, сухой.

Питание при опущении правой почки

Диета для каждого больного назначается индивидуально. Врач учитывает общее состояние пациента, степень опущения, состояние мышечных и жировых тканей. Например в большинстве случаев употребление жиров ограничивается. При утонении жировой прослойки, больному рекомендуют есть больше животных жиров и углеводов, для ее наращивания и укрепления.

Самолечение может ухудшить состояние человека. Количество соли во всех случаях сокращается до 5 гр в день. Количество белка и фосфора совершенно разное.

Для снятия нагрузки с почек, больному назначают стол №7. Диета бессолевая, с ограниченным количеством белков и фосфоросодержащих продуктов. Количество витаминов, за исключением витамина A, максимальное. Много растительной клетчатки. Для восстановления упругости тканей и нормализации веса точно рассчитывается калорийность еды. Суточная норма делится на 6 приемов пищи.

Для снятия нагрузки с почек, больному назначают стол №7

Соли натрия задерживают выведение жидкости из организма и скопление их в тканях. Это провоцирует отеки и повышение давления.

Поэтому при обострении заболевания почек соль полностью исключается. При переходе рецидива в хроническую форму, с началом ремиссии соль можно употреблять 3 – 5 гр в день. Все блюда готовятся пресными, и солятся перед употреблением, в тарелке.

Это позволяет придать продуктам вкус, минимально используя соль.

Человеку сложно привыкнуть и есть пищу без вкуса. В еду можно добавить:

  • сок лимона;
  • укроп;
  • тмин;
  • корицу.

Все это брызгается и посыпается на блюдо в тарелке. Лук и чеснок содержат большое количество эфирных масел, их не следует, есть при больных почках.

Чтобы придать пище более выраженный вкус допускается добавление сока лимона

Фосфор при нарушении функционирования почек также скапливается в тканях, повышая концентрацию солей. Он способствует вымыванию кальция, приводит к ломкости костей и снижению выработки гемоглобина. Надо сократить поступление его в организм с продуктами питания. В наибольшем количестве фосфор содержат:

  • арахисе;
  • какао;
  • бобах;
  • пиве;
  • Кока-коле;
  • молочных продуктах.

В Кока-коле он присутствует в виде ортофосфорной кислоты и других соединениях. В пиве образуется при брожении хмеля в соединении с солодом.

Белки необходимы для регенерации клеток продольных мышц, поддерживающих органы, восстановлении их упругости. С другой стороны при разложении продуктов с высоким содержанием белков, образуются креатинин, мочевина, другие вещества, относящиеся к шлакам. Все они выводятся почками, следовательно, повышают на орган нагрузку, скапливаются в тканях. Происходит интоксикация организма.

Больному с нефроптозом нельзя кушать копчености и колбасы

К запретным продуктам при нефроптозе почек относятся:

  • копчености;
  • жареные на сковороде в жиру продукты;
  • соленья;
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • бобовые.

При диагностировании уремии, снижается потребление растительного белка. Кроме бобовых, он содержится в больших количествах в сдобах, кондитерских изделиях. Мясо и рыба содержат экстрактивные вещества.

Сократить их количество можно специальной технологией приготовления. Сначала продукты вымачиваются. Затем провариваются несколько минут в большом количестве воды без соли. Можно добавит немного корня сельдерея, укроп.

После этого запекаются или тушатся.

Потребление сливочного масла ограничивают до 15 гр в день. Горчицу и хрен до 5 гр. Шоколад, кофе, продукты с пищевыми добавками следует оставить до полного выздоровления и затем употреблять ограничено.

К разрешенным блюдам относиться овощной суп

К разрешенным продуктам относятся:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • нежирное отварное мясо;
  • индюшатина и курятина без шкурки, запеченные, отварные;
  • морская нежирная рыба, отварная;
  • винегрет без кислых огурцов и капусты;
  • кисломолочные продукты;
  • обезжиренный творог;
  • овощи, кроме щавеля, лука, шпината;
  • натуральные домашние соки;
  • зеленый и травяной чай;
  • отвар шиповника.

Крупы использовать гречку, рис и саго. Варенье домашнее без консервантов, мед. Конфеты без шоколада: помадка, пастила, желе. В небольших количествах можно есть грибы, бананы, сухофрукты.

Специальные упражнения и физиотерапия

Для укрепления мышц рекомендуются физические упражнения. Нагрузку надо увеличивать постепенно, делая сначала каждое упражнение 3 – 5 раз, и постепенно доводя до 20 – 50 повторений. Все зависит от физического состояния человека.

  1. Наклоны во все стороны.
  2. В положении лежа поднимать ноги вместе, поочередно согнутые в колене. Качать пресс, поднимая туловище.
  3. Стоя на коленях опираться на кисти и прогибать спину.

Можно постепенно разнообразить комплекс упражнений. Они должны быть направлены на укрепление мышц талии и брюшины.

Для укрепления иммунитета, следует регулярно гулять пешком, постепенно переходя на бег трусцой. Обязательно надо одеваться по погоде и утеплять поясницу.

Источник: https://pochke.ru/vosp_poch/nefr/pitanie-pri-nefroptoze-pravoj-pochki.html

Диетическое питание при нефроптозе: полезные и запрещенные продукты

Диета при нефроптозе (опущении почки) — правила и советы

Нефроптоз может носить врожденный и приобретенный характер. В обоих случаях больному необходимо провести медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство.

Помимо этого, рекомендуется ограничить физические нагрузки и сесть на строгую диету.

В данной статье пойдет речь о правильном питании при опущении почки, основных запретах и положительных моментах такого лечения.

Общая информация о заболевании

Нефроптоз — это патологическое состояние, при котором одна или обе почки смещаются от своего анатомического положения. У здорового человека опущение происходит не больше, чем на 2 см, во всех других случаях можно говорить о тяжелой форме заболевания.

Если пациент занимает вертикальное положение, то почку можно обнаружить в брюшной полости, при горизонтальном — в малом тазу.

Чаще всего нефроптоз диагностируют у женщин, это связано с беременностью и родами, во время которых мышцы брюшной полости сильно ослабляются и орган может начать блуждать. Немалую роль в развитии этой патологии играет наследственный фактор. Различают 3 стадии болезни:

  1. Начальная, на которой орган можно прощупать только когда пациент делает вдох.
  2. Вторая. В этом случае в вертикальном положении врач прощупывает уже всю почку.
  3. Тяжелая. Почка блуждает по всей брюшной области или малом тазу, и не имеет четко зафиксированного места. Вернуть ее на прежнее место можно только с помощью операции.

Основное лечение направлено на устранение причины, по которой вызван нефроптоз. Больному назначают ношение специального белья, оно помогает зафиксировать орган в необходимом месте. В случае присоединения воспалительных или инфекционных процессов проводят медикаментозную терапию.

При тяжелых формах заболевания показана хирургическая операция. Обязательным условием является соблюдение правильного питания и образа жизни: физические нагрузки ограничиваются, категорически запрещается поднимать тяжести.

Показания к применению диеты

Основными показаниями к диетическому питанию служит смещение почки больше, чем на 2 см. Нефроптоз может быть вызван травмой органа, постоянным ношением тяжестей, беременностью или родами, плохой наследственностью (слабой мышечной мускулатурой).

Для того чтобы снизить риск развития заболевания и сопутствующих осложнений пациенту назначают строгое питание. В случае нефроптоза, как и многих других урологических заболеваний, используется диета №7. Рассмотрим ее более подробно.

Противопоказания к ограничению в еде

Подбором рациона занимается исключительно врач-диетолог, ни в коем нельзя заниматься этим вопросом самостоятельно. Среди противопоказаний выделяют заболевания сердечнососудистой системы, проблемы с печенью, сахарный диабет и др.

Часто нефроптоз вызван избыточным весом больного, поэтому во время лечения нужно строго следить за набором лишних килограмм.

Цели правильного питания

Основной целью считается остановка прогрессирования нефроптоза и развития почечной недостаточности. Очень важно соблюдать все рекомендации, только в таком случае можно рассчитывать на положительный результат.

Диета составляется для каждого отдельно, однако существуют общие основные направления:

  • улучшение процессов выведения шлаков из организма, таким образом, значительно снимается интоксикация;
  • снижение нагрузки на орган;
  • ограничение употребления жидкости;
  • приемы пищи должны иметь регулярный характер;
  • убрать блюда и продукты, которые действуют раздражающе на почки;
  • максимально сбалансировать рацион больного.

Основные принципы и общие правила

Питание пациента с нефроптозом должно быть полноценным, кушать необходимо 5-6 раз вдень небольшими порциями. Жидкость принимают в ограниченном количестве, которое зависит от состояния почек (около 1,5 л в сутки).

Среди основных правил можно выделить:

  • ограничение калорийности блюд — не более 3000 ккал в сутки;
  • исключается жареная, острая и жирная пища, которая негативно влияет на почки;
  • нужно обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами;
  • ограничение натрия, фосфора и белковых соединений;
  • порция должна быть не больше согнутой руки в кулак;
  • пищу жуют не спеша и тщательно.

Все блюда должны быть в отварном, паровом или тушеном виде. Для готовки рекомендуется использовать исключительно растительные масла холодного отжима.

Продукты питания необходимые для лечения

Диета №7, которая применяется при нефроптозе, носит строгий характер, очень много продуктов противопоказаны к употреблению. Среди разрешенных выделяют:

  • цельнозерновой хлеб или хлебцы;
  • галетное печенье;
  • кисломолочные продукты;
  • творог;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • нежирное мясо и рыба;
  • сало в маленьких количествах;
  • мед;
  • натуральный мармелад или пастила;
  • свежие овощи и фрукты;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • растительное масло (лучше всего оливковое или кукурузное);
  • тмин, лимонный сок, лавровый лист;
  • соки и компоты из некислых фруктов и ягод;
  • отвар из шиповника;
  • овощные или крупяные супы;
  • картофель.

Овощи можно кушать как в сыром виде, так и приготовить, например рагу. Из фруктов разрешается делать желе, муссы, запеканки. Каждый день меню должно отличаться.

Запрещенная пища

Диета № 7 запрещает использовать блюда с высокой калорийностью, ограничивается употребление фосфора, поваренной соли и белковых соединений. Очень важно при этом сохранять правильный баланс углеводов, жиров и других важных микроэлементов.

Именно поэтому за консультацией по диетическому питанию нужно обращаться к опытному специалисту. Пациенту запрещается такие виды продуктов:

  • специи;
  • мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • сладкие газированные напитки;
  • торты и другие подобные сладости;
  • маринованные овощи;
  • консервы.

Ограничение фосфора

Данный элемент содержат многие продукты, больше всего его в молочных продуктах, орехах, бобовых и сладких газированных напитках. При нарушении работы почек у человека плохо выделяется из организма соль, таким образом, начинает накапливаться фосфор.

Это становится причиной вымывания из костей кальция и других минеральных соединений, в результате у пациента диагностируют остеопороз или другие нарушения в работе опорно-двигательной системы.

Сокращение натрия

Из-за повышения нагрузки на почки во время лечения больному полностью исключают употребление поваренной соли, в которой содержится натрий.

Максимальная суточная доза составляет не более 2 г. Также запрещается кушать маринады, соленья, колбасные изделия, соленые виды сыров, которые содержат этот элемент.

Уменьшение белков

Диетическое питание строго ограничивает употребление белка. Он отвечает за многие функции организма человека: восстановительные процессы в тканях и органах, укрепление мышечной мускулатуры, однако при почечных патологиях способен нанести вред.

При распаде белковых соединений в результате образуется мочевина, за выведение которой отвечают именно почки. При нефроптозе эти функции нарушаются, и продукты распада начинают накапливаться, чем вызывают развитие тяжелых патологий.

Среди продуктов, которые содержат белки можно выделить морепродукты, сыры, некоторые виды мяса, яйца (они допускаются к употреблению в небольших количествах), молочные продукты и домашнюю птицу. Не стоит полностью исключать этот элемент из своей пищи, его количество просто необходимо снизить.

Примерное меню

Ниже приведен примерный рацион на 1 день:

  1. Первый завтрак: творог с фруктами или каша, сваренная на воде, некрепкий чай с медом.
  2. Второй завтрак: отварное яйцо или омлет.
  3. Обед: суп-пюре из овощей, паровые котлеты с макаронами, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: пудинг или фруктовое желе, тонкие блинчики или оладьи.
  5. Ужин: тушеные овощи с паровой рыбой, отвар из шиповника, галетное печенье.

Перед сном можно выпить травяной или зеленый чай с медом.

Питьевой режим

В лечебной диете №7 строго ограничивается количество выпитой за день жидкости. Суточная норма составляет от 800 до 1000 мл воды, включая супы, компоты и соки. Расчет объема ведется исходя из степени сложности заболевания человека.

Это условие очень важно соблюдать, чтобы снизить нагрузку на почки. В противном случае у больного развиваются отеки, воспалительные процессы из-за задержки в почечных лоханках урины или почечная недостаточность.

Полезная информация

При лечении нефроптоза очень полезно в качестве питья использовать чаи из лекарственных растений (тысячелистника, спорыша, зверобоя и др.), их можно приготовить самостоятельно или купить готовые почечные сборы в аптеке.

Поскольку соль из рациона исключается, то для придания вкусовых качеств блюдам, рекомендуется добавлять высушенные зерна укропа, лавровый лист или лимонный сок.

Если в процессе лечения у пациента появляются негативные симптомы (тошнота, головокружения, расстройства кишечника и др.), то необходимо незамедлительно обращаться к врачу, который установит причину этих процессов и проведет корректировку диеты.

Продолжительность ограничений в питании зависит от степени тяжести заболевания, ее определяет врач индивидуально для каждого пациента. Естественно во время терапии нужно ограничить посещение ресторанов быстрого питания и употребления блюд с химическим составом.

Опущение почек — распространенная патология почек. Помимо медикаментозного лечения или операции пациентам с таким диагнозом прописывают специальное диетическое питание.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Диета №7 считается достаточно строгой, поэтому больному необходимо будет ограничить употребление многих продуктов. При соблюдении всех рекомендаций врача значительно повышается уровень положительного результата терапии.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://UroHelp.guru/pochki/nefroptoz/dieticheskoe-pitanie.html

Диета при нефроптозе почек

Диета при нефроптозе (опущении почки) — правила и советы

  • 1 Главные принципы
  • 2 Ограничения в диете
  • 3 Помощь при ограничениях

Значительно снизить риск развития осложнений и приостановить развитие процесса поможет специальная диета при опущении почки (нефроптозе). Каждое меню разрабатывается индивидуально для каждого больного лечащим врачом на основе анамнеза.

Главной целью диеты является снижение нагрузки на обе почки, устранить продукты, вызывающие сильное раздражение почки и увеличить скорость фильтрации и вывода шлаков и токсинов, улучшить водно-солевой баланс в организме. Лечение нефроптоза (опущение почки) проводят с помощью специально разработанной Диеты №7.

Главные принципы

Диета при опущении почки №7 способствует удалению отеков, снижению артериального давления. В основе принципа действия ограничение потребления соленой, белковой пищи и продуктов с повышенным содержанием фосфора.

Лечебный стол обладает высокой калорийностью и высокой энергетической ценностью. Специалисты рекомендуют, в том случае, если вам поставлен диагноз опущение почки, повысить в рационе продукты содержание ненасыщенные жирные кислоты.

Ведущим свойством таких кислот является поглощение плохого холестерина, закупоривающего сосуды и мешающего нормальному функционированию почек.

Диета имеет основное условие, оно заключается в том, что любые ограничения в еде должны сопровождаться дополнительным употреблением витаминных комплексов, все препараты следует принимать только после консультации со специалистом и по его назначению.

Диета при нефроптозе почек, требует соблюдения следующих 4 главных принципов:

  1. Питание должно быть дробным, меню поделено на 6 приемов пищи.
  2. Порцию на 1 прием пищи, необходимо делать в объеме, который поместится в вашу ладонь.
  3. Строгое ограничение приема воды, должно выпиваться не более 1 л.
  4. Прием пищи выполнять не на бегу, и не в виде перекуса, пищу необходимо жевать медленно.

Ограничения в диете

Ключевой особенностью, является питание организма всевозможными компонентами, при этом больной соблюдает строгие ограничения. При опущении почек следует ограничить прием солей, фосфатов и белков.

Нефроптоз почки часто сопровождается повышенным уровнем фосфора в моче. Это связано с тем, что элемент не успевает отфильтроваться и его накопление приводит к дисбалансу кальциево-фосфорного обмена.

Избыток кальция в свою очередь ведет к различным заболеваниям костей и суставов. Поэтому в диету входят продукты, которые ускоряют метаболизм фосфора или содержат его крайне мало.

Следует избегать следующих продуктов: сырные, йогуртные продукты, различные виды в ореховом ассортименте, бобовые, напитки с содержанием газа.

Белки являются строительными элементами всего организма, но достаточно сильно нагружают почки. В том случае, специалисты на время диеты при нефроптозе строго рекомендуют отказаться от высокобелковой пищи, чтобы почки могли не нагрузок продолжать свое восстановление при лечебной терапии. Следует избегать следующих продуктов: сырные, мясные, морепродукты, молочные продукты и яйца.

Повышенную нагрузку на работу почек дают также соли. Соль является элементом, сильно задерживающим жидкость, то при опущении почек играет плохую роль.

Рекомендуется сильно сократить солесодержащие продукты, и перейти на более пресный стол.

Список запрещенный продуктов: маринованные, соленые овощи, консервированные продукты (рыба, мясо, вощи и фрукты), продукты приготовленные при помощи копчения.

Помощь при ограничениях

Диета при опущении почки достаточно строга, но помочь почкам нормально функционировать могут некоторые продукты, которые с одной стороны запрещены к употреблению, но с другой, в умеренном употреблении помогаю бороться с недугом:

  1. Домашние молоко и творог, не содержащие сторонних добавок. Замечательно помогают от интоксикации и зашлакованности организма, выводя вредные элементы.
  2. Вкусовые заменители соли, такие как лимонный сок, тмин, высушенный укроп и корица. Такие приправы значительно ускоряют регинерацию почечных тканей и приводят в порядок различные обменные процессы, являясь своеобразной фитопрофилактикой для почек.

Необходимо внимательно относиться к своему организму, переедание также дает нагрузку на почки, впоследствии увеличения веса. Следуя все рекомендациям своего лечащего врача, вы сможете избавиться от заболевания в кратчайшие сроки.

Источник: https://pochkam.ru/lechenie/dieta-pri-opushhenii-pochki.html

Диета при опущении почки: как правильно питаться?

Диета при нефроптозе (опущении почки) — правила и советы

Лечебное питание при нефроптозе (опущении почки) призвано снизить нагрузку на фильтрующий орган. Выполняя предписания диетолога, а также лечащего врача, пациент с помощью специальной диеты помогает почкам вернуться на исходное положение.

Ограничения и запреты в диете №7

Почечная диета подразумевает определенные изменения в привычном рационе больного.

Задачи лечебного стола:

  • исключить или оградить организм от раздражающих слизистую оболочку продуктов;
  • оптимизировать водный режим;
  • сделать приемы пищи регулярными и сбалансированными;
  • максимально витаминизировать меню.

Больным с нарушениями работы почек назначают диетический стол №7. Придерживаясь такой диеты,  пациент замечает, что постепенно уменьшаются отеки, нормализуется давление, восстанавливается водно-электролитный баланс.

Прежде всего, больным нефроптозом, необходимо контролировать употребление поваренной соли. Ее количество сокращается до 5 г в сутки. Кроме того, существуют ограничения в потреблении белковых продуктов и блюд с высоким содержанием фосфора.

Почему именно фосфор? При дисфункции почек происходит нарушение выделения лишней соли из организма, что приводит к накапливанию фосфора. Избыток этого микроэлемента провоцирует вымывание кальция из костей, что способствует развитию остеопороза.

Поэтому запрещаются продукты:

  • горох, фасоль, соя;
  • мороженое;
  • арахисовое масло;
  • какао;
  • газированные напитки;
  • сыр, молоко.

Употребление жизненно важного белка также нужно ограничить. При расщеплении белка вырабатывается большое количество мочевины, которую выводят почки. При нефроптозе органы не могут работать полноценно, поэтому мочевина накапливается в организме. Больному придется значительно сократить употребление:

  • рыбного, мясного, грибного бульонов;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • яичного белка;
  • молочной продукции.

Под запрет попадают напитки и продукты, удерживающие воду в организме. Прежде всего, это правило касается алкоголя и соленых блюд. Строгая диета при опущении почки запрещает употребление:

  • колбасных изделий, сосисок;
  • копченостей;
  • соленой и копченой рыбы, икры, консервов;
  • крепкого кофе и какао;
  • минеральной воды, обогащенной натрием;
  • маринованных и квашеных овощей;
  • оливок и маслин;
  • мясных, грибных и рыбных соусов, перца, горчицы, хрена;
  • маринованных блюд и солений (домашней и фабричной заготовок).

Огромный список запретов касается и некоторых овощей. Под табу попадают грибы, редька, лук, шпинат, щавель, чеснок и редис. Больным запрещено есть шоколад и пить крепкий чай.

Непривычное питание не должно отразиться на массе тела пациента или привести к авитаминозу. Врач может разрешить употребление некоторых названных выше продуктов, но в минимальном количестве.

к оглавлению ↑

Как правильно организовать ежедневное питание?

Ограничения распространяются не только на наименования продуктов, но и на способ их приготовления. Мясо и рыбу необходимо отваривать, тушить или запекать, причем желательно после запекания снимать зажаренную верхнюю корочку.

к оглавлению ↑

Правила составления меню

Кроме методики приготовления пищи, меняются и другие правила:

  1. Калорийность суточного рациона не должна быть менее 2500-3000 ккал, чтобы жировая ткань в почечной капсуле не уменьшалась.
  2. Идеальное количество приемов пищи: 6 раз в день.
  3. Объем выпитой жидкости не должен превышать 1 литр. Сюда входят первые блюда, компоты, травяной и зеленый чай.
  4. Готовить на маргарине, рафинированном подсолнечном масле запрещается. Рекомендуются нерафинированные растительные масла в качестве заправки овощных салатов и готовых блюд (оливковое, подсолнечное).

Чем же питаться больному, у которого диагностировали опущение почки? Основу рациона составляют изделия из круп, овощные блюда, некислые фрукты. Больным с нефроптозом можно есть супы на овощном бульоне. Список продуктов, которые включает диета при нефроптозе почек, довольно внушительный:

  • блинчики, оладьи, хлеб домашнего приготовления без соли;
  • вегетарианские овощные супы с картофелем или крупой;
  • из мясных продуктов разрешаются: постная говядина или телятина, свиная вырезка, куриное филе, мясо кролика, индейка, отварной язык;
  • из рыбных продуктов разрешаются: диетические сухие виды рыб, запеченные или отварные (хек, треска, минтай, тилапия);
  • макароны (рожки, спагетти, спиральки, ракушки) просто отварные или в форме запеканки;
  • всевозможные крупы: рис, кукурузная, овсяная, пшенная, гречневая, кус-кус;
  • салаты из свежих овощей, картофель отварной;
  • овощные запеканки, соте, рагу;
  • из молочной продукции допускаются к употреблению: обезжиренные сливки и сметана, кефир, ряженка, простокваша, творог с низким процентом жирности;
  • на десерт разрешается: мед, кисель, домашнее варенье, фруктовое мороженое, желе;
  • из соусов можно кушать томатные, сметанные, овощные, но только домашнего приготовления;
  • разрешенные напитки: слабенький кофе, зеленый чай, фруктовые соки, овощные фреши, отвар шиповника.

Отдельное место в диете принадлежит употреблению яиц. Здесь все зависит от степени недуга, характера течения нефроптоза, насколько силен почечный болевой синдром. С одобрения диетолога, можно есть яичные желтки 2-3 раза в неделю. Иногда можно приготовить омлет из двух яиц или съесть вареные яйца, но тогда в этот день придется уменьшить потребление мяса или рыбы.

Основная проблема при такой диете – отсутствие соли в блюдах. Чем можно заменить соль? Здесь на помощь приходят приправы и специи. Из разрешенных продуктов можно приправить пищу сушеным укропом, тмином, кориандром, в сладкие блюда можно добавить корицу, ванилин, лимонную кислоту.

Эти приправы не только улучшают вкус блюда, но и нормализуют обмен веществ, что способствует скорейшему выздоровлению. Еще один заменитель соли – лимонный сок. И совсем необычный усилитель вкуса: измельченная морская капуста, которая продается в аптеках.

к оглавлению ↑

Примерное меню на один день

Ориентировочное меню для взрослых и детей с нефроптозом может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: яблочное или творожное суфле, зеленый чай с медом.
  2. Перекус: фруктовый салат из сладких фруктов, запеченные фрукты в духовке.
  3. Обед: овощной суп с вермишелью, заправленный ложкой нежирной сметаны, куриные котлеты или тефтели на пару, гарнир из овощей, компот или кисель.
  4. Полдник: желе из фруктов, домашние блинчики с вареньем.
  5. Ужин: тушеный рис с овощами, картофельное пюре, овощной салат, травяной чай.

Во время лечения нефроптоза можно заваривать чаи с лекарственными травами (тысячелистник, спорыш, вербена, череда). Беременным с опущением почки желательно проконсультироваться перед их употреблением с врачом, чтобы не усугубить заболевание. Продолжительность щадящего питания при нефроптозе определяет лечащий врач в зависимости от скорости выздоровления пациента.

Дайте нам об этом знать – поставьте оценку Загрузка…

Источник: http://VseProPechen.ru/pochki/bolezni-02/nefroptoz/dieta-pri-nefroptoze.html

Диета при опущении почки (нефроптозе): основные принципы, ограничения в меню, разрешенное питание

Диета при нефроптозе (опущении почки) — правила и советы

При опущении почек диетическое питание необходимо, как и при прочих почечных патологиях. В статье пойдет речь о принципах лечебной системы питания при нефроптозе, запретах и разрешенных продуктах.

Диета при нефроптозе

Под опущением почки (нефроптозом, блуждающей почкой) понимают смещение органа вертикально относительно позвоночника. Причин этой патологии множество, и кроются они как в перенесенных болезнях и событиях, так и в образе жизни человека.

Различные состояния вызывают снижение давления в брюшине и уменьшение тонуса мышц и связок. Провоцирующими факторами могут служить курение, алкоголизм, травмы, резкое похудение, гиподинамия, подъем тяжестей, наследственность, множественные роды.

Чаще встречается нефроптоз правой почки, двусторонняя и левосторонняя патологии очень редки.

Эффективное лечение нефроптоза возможно только при соблюдении всех назначений врача по консервативной терапии, а также при применении определенной системы питания.  Но нужна ли особая диета? Да, именно грамотно составленный рацион является залогом снижения нагрузки на почки и замедления прогрессирования болезни.

Самостоятельный выбор диеты может быть опасен, как и прием препаратов без ведома врача. Важно учитывать форму и стадию болезни, сопутствующие патологии, в особенности, болезни кровообращения, сердца, прочие виды поражения почек.

Питание больного должно быть полезным, разнообразным и достаточно калорийным, «голодных» диет, несмотря на множество запретов, не допускается. Основной целью системы питания при нефроптозе является замедление развития заболевания, а также снижение риска появления почечной недостаточности.

Для этого организация меню выполняет такие задачи:

  • Сведение к минимуму нагрузки на почки;
  • Исключение раздражающего действия некоторых продуктов;
  • Ускорение выведения токсинов и шлаков;
  • Оптимизация водного режима;
  • Сбалансированность и максимальная витаминизация рациона;
  • Восстановление баланса электролитов;
  • Уменьшение отеков, приведение в норму давления.

Обычно при данной патологии пациенту рекомендуется стол №7, точнее, этот стол берется специалистом за основу и корректируется в индивидуальном порядке.

Ограничения при диете №7

Ограничения в питании

Больному рекомендуется кушать до 6 раз в сутки, но порции при этом должны быть весьма небольшие. Режим потребления жидкости будет зависеть от имеющихся проблем и наличия или отсутствия почечной недостаточности. Многим пациентам он устанавливается на уровне 1-1,5 литра в сутки.

Прочие важные правила диеты таковы:

  1. Калорийность рациона в сутки – 2500-3000 ккал, что позволит поддержать жировую прослойку в почке на достаточном уровне, сделав орган более устойчивым к дальнейшему смещению.
  2. Есть запрет на применение жарения, потребления продуктов с рафинированными растительными маслами – они вредны для почечной ткани. Готовить следует методами отваривания, тушения, паровой варки, запекания, по готовности сбрызгивать блюда маслами холодного отжима.
  3. Уделение внимания овощным блюдам, фруктам (некислым), крупам.

Основные же ограничения диеты при нефроптозе касаются таких веществ, как фосфор и натрий, а также поступающих в организм протеинов.

Фосфор

Контроль уровня фосфора при нефроптозе очень важен. При нарушенной работе даже одной почки фосфор не достаточно быстро выводится из крови, накапливается в тканях, возрастает в организме до опасного уровня. Это вызывает снижение кальция, находящегося от фосфора в прямой зависимости. Дефицит кальция провоцирует развитие остеопении и даже остеопороза, кости больного становятся ломкими.

Фосфор есть огромном количестве продуктов, но существует пища, где он присутствует в высокой концентрации.

В меню больного должны отсутствовать:

  • Мороженое;
  • Цельное молоко;
  • Сыры;
  • Горох;
  • Фасоль;
  • Какао;
  • Пиво;
  • Газировка;
  • Арахисовое масло.

Белки

Белки для организма любого человека важны, ведь это – строительный материал для новых клеток, сырье для восстановления тканей, наращивания мышц.

Но после поступления и переработки белки превращаются в мочевину, впоследствии выводимую почками. Различные заболевания почек приводят к нарушению их функции и неспособности переработать белки в прежнем объеме.

Вывод один – чтобы зашлакованности крови не было, количество белков в рационе придется сократить.

В связи с этим при опущении почки нужно ограничить такие продукты, как:

  • Рыба, морепродукты;
  • Мясо;
  • Яйца;
  • Птица;
  • Молочная пища;
  • Бобовые.

Полностью отказываться от протеинов нельзя, зато ряд животных белков вполне можно заменить растительными, которые есть в зелени, зерне, некоторых овощах, фруктах. Норма белка в сутки обычно составляет 20-25 г.

белка в продуктах питания

Натрий

Соль морская, поваренная и вся пересоленная пища способствуют задержке воды в тканях, а при больных почках этот процесс развивается еще быстрее.

Кроме появления отеков на лице, теле и ногах у больного наблюдаются скачки артериального давления. Снижение натрия в рационе помогает серьезно уменьшить нагрузку на почки.

Если натрия в организме слишком много, у человека появляется сильная жажда.

От продуктов, которые содержат много натрия, лучше вообще отказаться. Это:

  • Соления, маринады;
  • Соленая рыба и закуски;
  • Консервы;
  • Плавленные сыры;
  • Оливки и прочие консервированные овощи;
  • Колбаса;
  • Копчености;
  • Фаст-фуд.

Домашнюю еду во время готовки лучше не солить вообще, а добавлять немного соли уже в тарелку. Суточная норма при опущении почки обычно устанавливается на уровне 3-5 г.

При опущении почек, как и при другом заболевании органа, придется отказаться от всей вредной пищи. Основные запреты сформулированы выше.

Врачи советуют исключать или серьезно ограничивать следующую пищу:

  • Мясные и рыбные бульоны;
  • Грибы в любом виде;
  • Газированные напитки;
  • Все бобовые;
  • Кремовые пирожные, торты;
  • Засоленные овощи;
  • Любые продукты с обилием химических добавок;
  • Рафинированная пища;
  • Некачественные растительные жиры;
  • Кофе;
  • Крепкий чай;
  • Шоколад;
  • Икра;
  • Минеральные воды с большим количеством натрия;
  • Кетчуп, майонез.

Молочные продукты употребляются ограниченно, в особенности, сыр, жирная сметана и сливки, но полностью отказываться от них нельзя. Из овощей стоит отказаться от щавеля, шпината, петрушки, редиса, сельдерея, лука (сырого), чеснока (сырого).

Что можно кушать больному?

Ограничения на продукты при опущении почки серьезные, но полезных и вкусных продуктов, которые можно есть, еще больше. Из растительной пищи особенно нужны арбузы, кабачки и огурцы, но при присоединении почечной недостаточности они потребляются очень ограниченно из-за большого содержания воды.

Разрешается пить настой шиповника, некоторые травяные отвары, чай с молоком, сахаром. Хлеб и печенье желательно приобретать из цельного зерна, с отрубями. В умеренных количествах полезна кисломолочка, творог, яйца (до 1-2 в день, не более). Понемногу употребляется нежирное мясо и сало, сладости на основе фруктов без искусственных добавок, мед.

Разрешены больному каши, макароны из твердого зерна, овощные и крупяные супы, некислые фрукты и ягоды, соки. Заменить соль в блюдах, придав им более яркий вкус, частично могут укроп, тмин, сок лимона, корица, лавровый лист.

Из заправок лучше применять оливковое, подсолнечное, кукурузное масло. Можно также кушать оладьи и блины, диетические сорта рыбы, картофель, любые овощные блюда (рагу, салаты), запеканки.

Соусы лучше готовить дома на основе томатов, сметаны, овощей.

Пример обеда во время диеты при нефроптозе почек:

  • Борщ овощной со сметаной
  • Отварное мясо, картофельное пюре
  • Салат из огурца с оливковым маслом
  • Отвар шиповника

Источник: http://gidmed.com/nefrologiya/lechenie-pochek/narodnye-metody/dieta-pri-nefrpptoze.html

Кабинет Доктора
Добавить комментарий