Фатеров сосочек: его расположении и функции, распространенные типы заболеваний

Где находится фатеров сосочек, симптомы воспаления: рак, опухоль, аденома, прогноз

Фатеров сосочек: его расположении и функции, распространенные типы заболеваний

Одним из элементов пищеварительной системы выступает фатеров сосочек. Его часто называют большой дуоденальный сосок или сосочек двенадцатиперстной кишки. Какова его роль в процессе пищеварения, а также, какими заболеваниями он подвержен, расскажет наша статья.

Определение и где находится?

Фатеров сосок расположен примерно посредине внутренней полости двенадцатиперстной кишки. Назван он в честь немецкого ботаника и анатома Абрахама Фатера.

Он представляет собой короткий проток, через который в двенадцатиперстную кишку поступает желчь и панкреатический сок. На конце возвышения расположен сфинктер Одди, который регулирует объем ферментов в зависимости от состава поступающей пищи.

Осторожно! Фото фатерова сосочка (нажмите чтобы открыть)

[свернуть]

В некоторых случаях в полости двенадцатиперстной кишки расположены два отдельных протока. Если отверстие только одно, в полости Фатерова соска имеется небольшая ампула, в которой и находятся необходимые ферменты.

Заболевания фатерова сосочка

Близкое «соседство» с поджелудочной железой, желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой, затрудняют диагностику. Обычно любые патологии распространяются на близлежащие ткани, усиливая симптоматику.

Чаще всего диагностируются следующие патологии:

  • Стеноз или стенозирующий дуоденальный папиллит. Вторичное заболевание, возникающее как следствие дуоденита, панкреатита, холангита или холедохолитиаза. Может возникнуть после травмирования, а также в результате язвенных процессов двенадцатиперстной кишки. Без должного лечения воспалительный процесс быстро прогрессирует, приводя к необратимым изменениям и нарушениям функциональности Фатерова сосочка.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли. Проявляются симптомами общего недомогания и расстройством пищеварительной функции. Среди доброкачественных опухолей различают тубулярную и ворсинчатую аденому, фиброму и папилломы. Лечение в таких случаях обычно консервативное, прогноз благоприятный. Рак (карцинома) фатерова сосочка диагностируется примерно в 5% от общего количества онкологических заболеваний пищеварительного тракта. При своевременно проведенной операции шанс выживаемости до пяти лет.

Среди основных причин появления таких заболеваний выделяют следующие факторы:

    • Наследственная предрасположенность.
    • Несбалансированный рацион.
    • Злоупотребление алкоголем.
    • Возраст после 50 лет.
    • Патологии пищеварительной системы.
    • Хронические заболевания органов ЖКТ.
  • Образование конкрементов в поджелудочной железе и желчных протоках.

В ряде случаев точная причина возникновения воспалительных процессов в фатеровом соске не выявлена.

Симптомы

Заболевание не имеет характерных отличий от других патологий пищеварительной системы. Интенсивность проявления негативных симптомов может также отличаться.

Обычно возникают следующие недомогания:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Чувство тяжести в желудке.
  3. Болевой синдром различной интенсивности.
  4. Желтушность и зуд кожи.
  5. Кровянистые вкрапления в кале.
  6. Расстройства пищеварения (чаще всего понос).
  7. Спазмы живота.

Симптомы проявляются особенно сильно после употребления жаренной и жирной пищи. В кале различаются отдельные фрагменты непереваренной еды, а чувство наполненности и тяжести в желудке возникает после каждого приема пищи.

Диагностирование заболеваний происходит не только после осмотра и опроса пациента.

Обычно заболевания этой области имеют много схожих симптомов с другими проблемами пищеварительной системы, поэтому точное определение возможно только после инструментального обследования полости двенадцатиперстной кишки (дуоденальная эндоскопия).

Среди инструментальных исследований выделяют следующие типы:

  • Лапароскопия.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ).
  • Холесцинтиграфия.
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).
  • Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ).

Меньшую информативность дают ультразвуковое обследование и компьютерная томография. При обнаружении опухолей также показана биопсия материала, которую осуществляют в ходе хирургического вмешательства.

Прогноз

Успешность лечения и дальнейший прогноз во многом зависят от того, на какой стадии диагностировано заболевание. Воспалительные процессы в области фатерова соска успешно поддаются медикаментозному лечению.

Обычно, если функция и проходимость канала сохранена, то после курса лечения проблема проходит.

При онкологических заболеваниях органа шансы на благополучный исход во многом зависят от своевременно проведенной операции, стадии заболевания и ответа организма на химиотерапию.

Лечение

При легких степенях воспалительного процесса используют консервативные методы лечения. Используются антибактериальные, антацидные и холинолитические препараты. Обязательно соблюдение строгой диеты, исключающей тяжелых для желудка продуктов и блюд.

Оперативное вмешательство проводится при обнаружении доброкачественных и злокачественных опухолей. В дальнейшем пациенту необходимо придерживаться диеты и регулярно наблюдаться у врача, чтобы исключить рецидив заболевания.

Фатеров сосочек отвечает за поступление в полость двенадцатиперстной кишки необходимых для пищеварения ферментов. Обычно он состоит из двух протоков: от поджелудочной железы и желчного пузыря, но могут быть и совмещенный вариант физиологического строения.

Все заболевания этой области можно разделить на воспалительные процессы и образование опухолей. Прогноз и выбранная тактика лечения во многом зависят от стадии патологии, а также индивидуальных реакций организма пациента.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/kishechnik/faterov-sosochek.html

Фатеров сосочек

Фатеров сосочек: его расположении и функции, распространенные типы заболеваний

Фатеров сосочек двенадцатиперстной кишки обычно расположен в 8—12 см от привратника по ходу кишки на ее задневнутренней стенке, что соответствует уровню средней трети нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки.

Эндоскопическое обнаружение фатерова сосочка облегчается особым рельефом слизистой оболочки, образующей в этом месте продольную складку (plica longitudinalis duodeni) высотой в несколько миллиметров. Выбухание в супрапапиллярном отделе, отчетливо выраженное при нарушении оттока желчи, соответствует внутристеночному ходу желчного протока.

Внешним ориентиром места расположения фатерова сосочка является заполненная жировой клетчаткой выемка треугольной формы на головке поджелудочной железы в зоне сращения ее с двенадцатиперстной кишкой. Фатеров сосочек проецируется на середину широкого основания треугольника, которое образовано стенкой кишки.

И все же в хирургической практике фатеров сосочек обычно отыскивают с помощью зонда, введенного в желчный проток через разрез в супрадуоденальном отделе, поскольку такой прием более надежен и исключает ошибку в верификации желчного протока.

Помимо большого фатерова сосочка зачастую имеется еще и малый фатеров сосочек двенадцатиперстной кишки (papilla duodeni minor), в котором открывается непостоянный добавочный проток поджелудочной железы — санториниев проток (ductus pancreaticus accessorius). Он впадает в кишку на 2—3 см ближе к привратнику и в ткани железы обычно сообщается анастомозами с вирсунговым протоком. Изредка санториниев проток впадает в печеночно-поджелудочную ампулу.

Фатеров сосочек нередко бывает смещен в верхнюю или нижнюю треть нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки. Расположение его в верхней или нижней горизонтальной частях расценивается как аномалия развития. Известны наблюдения, когда холедох впадал в область дуоденального перехода и даже в пилорический отдел желудка.

При высоком расположении фатерова сосочка общий желчный проток проникает в кишку под более тупым углом, интрадуоденальный отдел его укорачивается до 1 см. Наиболее острый угол впадения холедоха в кишку образуется в нижней трети ее нисходящей части. Протяженность интрамурального отдела при этом может достигать 3 см.

Понятие фатеров сосочек двенадцатиперстной кишки не ограничивается возвышением слизистой над протоковыми образованиями. Оно включает в себя и сложный сфинктерный аппарат, находящийся в стенке кишки и самих протоков.

В зоне папиллы имеется мощный жом из продольно и, преимущественно, циркулярно расположенных вокруг ампулы гладкомышечных волокон, связанных с мышцами кишечной стенки. Его традиционно называют сфинктером Одди, хотя впервые наличие этого сфинктера было констатировано в XVII веке Глиссоном (Glisson E).

Мышечные волокна распространяются в проксимальном направлении по стенкам общего желчного протока и протока поджелудочной железы в их терминальных отделах, образуя собственные сфинктеры этих протоков. Они в определенной мере функционально обособлены от других мышц сосочковой зоны.

Протяженность сфинктера общего желчного протока достигает 15 мм, проксимальная порция его выходит за пределы интрамуральной части холедоха. Собственный сфинктер протока поджелудочной железы иногда выражен слабо или отсутствует как таковой.

Так бывает, когда желчный и панкреатический протоки сближаются до соприкосновения вдали от общего устья, но ампулы не образуют. В этих случаях дистальная порция волокон сфинктера общего желчного протока охватывает и проток поджелудочной железы.

В мышечном комплексе самого фатерова сосочка выделяют три функционально различных группы мышечных волокон: сфинктер основания соска, дилататор соска и сфинктер устья соска, называемый также орифициальным сфинктером Вестфаля.

В норме все части сложного сфинктерного аппарата фатерова сосочка двенадцатиперстной кишки находятся в тесном функциональном взаимодействии и регулируют поступление желчи и панкреатического секрета в кишку, а также препятствуют внутрипротоковому рефлюксу дуоденального содержимого.

Анатомическая общность пути оттока желчи и панкреатического секрета нередко является причиной сочетанной и взаимообусловленной патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Например, желчный камень, вклинившийся в фатеров сосочек, может сдавить вирсунгов проток и спровоцировать тем самым острый панкреатит, либо, перекрыв выход из общей ампулы, создать условия для рефлюкса панкреатического секрета в желчные пути и развития ферментативного холецистита.

Индивидуальные топографо-анатомические особенности папиллодуоденальной зоны порой оказываются решающим фактором в конкретном выборе лечебной тактики или способа оперативного лечения при заболеваниях желчевыводящих путей.

Источник: http://www.zabolevanija-pecheni.ru/pechen/11.html

Кабинет Доктора
Добавить комментарий