Холинергическая крапивница: чтобы не болеть, избегай стресса, температуры, перенапряжения и аллергии

Холинергическая крапивница: 6 фото, симптомы и причины появления

Холинергическая крапивница: чтобы не болеть, избегай стресса, температуры, перенапряжения и аллергии

Холинергическая крапивница — тип кожной сыпи и редко встречающаяся разновидность крапивницы аутоиммунного характера. В большинстве случаев развивается на фоне чувствительности организма к температурным перепадам.

Как правило, никакого лечения не требуется бесследно устраняется самостоятельно. Однако бывают случаи, когда больному требуется дополнительное медикаментозное вмешательство.

Холинергическая крапивница. Причины

Заболевание провоцирует ацетилхолин — нейромедиатор, который производится клетками человека при нагрузке и стрессе. Активное выделение ацетилхолина, приводящее к данной патологии, происходит в двух случаях.

В первом случае нарушение обладает аутоиммунным характером. В кровяном составе человека регулярно присутствуют антитела, по составу и структуре близкие иммуноглобулину Е (IgE). Последний является ответственным за аллергические ответы мгновенного типа.

Поэтому спусковыми факторами могут стать:

  • резкое изменение температуры тела (при принятии горячей ванны, во время контрастного душа, в сауне или бане, при потреблении горячих напитков или острой горячей пищи);
  • физнагрузка (особенно физическое перенапряжение, способствующее активному потовыделению и выброса гормонов стресса);
  • длительный стресс, эмоциональные потрясения;
  • инфекционное заболевание, сопровождающееся температурным повышением.

Во втором случае крапивница обладает идиопатическим характером и развивается в качестве сопутствующего фактора при некоторых хронических патологиях. Они провоцируют активную работу иммунной системы и усиленное выделение ацетилхолина. В их число входят:

  • патологии эндокринной системы (особенно неправильная функциональность щитовидной железы);
  • патологии пищеварительных органов, включая также нарушения в области желудка и кишечника;
  • дистония нейроциркуляторного типа;
  • ВСД.

В данном случае клетки начинают активно производить гистамин и простагландины, которые активизируют воспалительные процессы и деятельность нейромедиатора ацетилхолина, который провоцирует интенсивную работу иммунной системы.

Было обнаружено, что данным подтипом крапивницы страдают исключительно лица с наличием различных формами аллергии. В случае, если у лица аллергии не наблюдается и нет повышенной восприимчивости к ацетилхолину, формирование этой патологии маловероятно. Провоцирующим фактором болезни может быть лишь сочетание этих компонентов.

Узнать подробнее

Холинергическая крапивница. Симптоматика

Ключевая особенность симптомов при крапивнице холинергического подтипа — быстрота проявления. Реакция начинает появляться уже в промежутке от 1 минуты до 1 часа после активности факторов-провокаторов.

Классическая клиническая картина представлена следующими признаками:

  • Пузырьковые образования уртикарного типа. Напоминают крапивные волдыри. Возвышаются над кожей на 1-3 мм. Обладают нежно-розовой серединой и ярко-розовой окантовкой в виде отекшей кожи (видно на фото холинергической крапивницы).
  • Интенсивный зуд. Вызываемый сыпью. Может быть жжение.
  • Локализация высыпаний в зонах шеи, плеч и груди. Иногда могут выходить внизу спины, на животе и на ногах.
  • Сливание образований в более крупные. Пузырьки и отечности соединяются в более крупные отечные и зудящие участки.

Если провоцирующий источник тут же устранить, симптомы без следа уходят спустя 20-90 минут. Лишь в редких случаях они могут продержаться в течение 2-7 суток.

Бывает стертая форма крапивницы. При ней симптоматика слабая — пузырьки и сыпь небольшие, зуд слабоинтенсивный, а покраснение слабо выражено. Однако в этом случае стоит бояться запустить заболевание и спровоцировать его переход в хроническую форму. Вне зависимости от тяжести холинергической крапивницы фото симптомов и лечение возможно легко найти в интернете.

Некоторые больные сверхчувствительны к ацетилхолину. Тогда реакция организма может стать более бурной:

  • верхний кожный слой отслаивается (опасная ситуация, при которой необходимо медикаментозное вмешательство и госпитализация);
  • беспокоят понос и спазмы в зоне живота;
  • появляются тошнота и рвота;
  • наблюдается интенсивная выработка слюны, обильное слюнотечение;
  • происходит резкое температурное повышение (обычно появляется при рецидивах).

Данные проявления указывают на перевозбуждение и перегрузку нервной системы, так как ацетилхолин является одним из ее медиаторов. В некоторых случаях у людей с серьезными реакциями на патологию может развиться анафилаксия — угрожающая жизни аллергическая реакция, требующая неотложной медицинской помощи.

Холинергическая крапивница. Пути лечения

При холинергической крапивнице лечение может не потребоваться. Высыпания исчезают через несколько дней. Если этого не произошло, то посещение кабинета доктора желательно не откладывать.

Терапия холинергической крапивницы в корне отлична от классических путей лечения кожных высыпаний и прочих аллергических реакций. Причина — внутренне происхождение вещества-провокатора.

Сам организм производит избыточный объем нейромедиатора и сам же дает негативную на него реакцию. По этой причине противоаллергические меры и препараты оказываются малоэффективны или вообще не приносят результата.

Однако какой-то объем средств-антигистаминнов принимать стоит. У части больных они облегчают симптомы, снижают интенсивность зуда и отечности, а также имеют успокаивающий эффект.

В целом, при холинергической крапивнице лечение препаратами включает:

  • Антиаллергены. Усмиряют симптомы, особенно такие как слезовыделение, конъюнктивит и ринит, чихание и зуд в носу, глазной зуд. Как правило, предпочтение отдается местным препаратам — гелям, мазям и кремам. Средства должны быть с экстрактом красавки, белладонны и атропином в составе. Число применений — 2-3 раза в сутки.
  • Средства-холиноблокаторы. Сдерживают активность ацетилхолина и успокаивают нервную систему. Обычно имеют форму таблеток и принимаются 2-3 раза в сутки. Курс — месяц.
  • Растворы с сульфатом атропина. Вводятся под кожу. Назначают в особо тяжелых случаях. Имеют множество побочных эффектов.
  • Средства против зуда и успокоительные препараты. Только если зуд слишком интенсивен. Нужны для успокоения нервной системы. Могут быть как наружного применения, так и для внутреннего приема. Нередко назначаются при рецидивах патологии.
  • Витаминные комплексы. Особенно витамины B1, B6 и B12.
  • Глюкокортикостероиды. Показаны в виде инъекций при тяжелых формах заболевания. Вводятся каждый день в течение длительного срока.
  • Гормоносодержащие препараты. В виде инъекций внутривенно и внутримышечно. Вводят коротким курсом. Показаны при сильных симптомах, когда зудящие образования расходятся по всему телу и приводят к проблемам со сном, вызывают общую ослабленность, раздражительность.

Обычно серьезные улучшения видны уже на 3-5 сутки. Полное выздоровление приходит через неделю. В запущенных случаях терапия может затянуться на месяцы.

В редких случаях пациенту показана госпитализация:

  • при тяжелом протекании крапивницы с развитием отека гортани;
  • при любых симптомах, сопровождаемых удушьем;
  • при отслаивании верхнего дермального слоя;
  • при больших отечных высыпаниях.

Конкретные препараты и дозировки назначаются доктором после диагностики.

Холинергическая крапивница. Профилактические меры

Для предотвращения патологии, а также для ускорения выздоровления и предупреждения рецидивов, следует придерживаться определенных мер профилактики.

Ключевой компонент профилактики — исключение факторов-провокаторов:

  • Не стоит принимать горячие душ и ванну (температура воды не должна выходить за границы 36-37 градусов).
  • Следует не допускать стрессовых ситуаций, приводящих к эмоциональному напряжению, подавленности, нервным срывам.
  • Когда стресс все же предвидится или уже настиг (сложный экзамен, сдача годового отчета, увольнение, судебная процедура и т. д.), нужно заблаговременно принять успокоительное.
  • Рекомендуется придерживаться антиаллергенного меню, даже когда анализы не показали наличия раздражителей (поскольку данный подтип крапивницы возможен исключительно при наличии аллергической предрасположенности). Необходимо убрать из рациона все горячее (включая напитки вроде чая), острые и пряные блюда, спиртное, горький шоколад.
  • Избегать слишком интенсивной физнагрузки, а также не допускать обильного выделения пота. Даже при появлении небольшой испарины на лбу следует незамедлительно остановить занятия спортом или любую другую провоцирующую активность.
  • Когда при патологии возникают кашель, слезовыделение, бронхиальные спазмы, конъюнктивит и прочие подобные аллергические проявления, стоит обязательно записаться на прием к аллергологу и пульмонологу. Это нужно для того, чтобы не допустить прогрессирования внутренних патологий и формирования анафилактического шока.
  • Кроме того, при данном типе заболевания рекомендуется избегать любых температурных перепадов и стараться надевать свободную одежду из натуральных материалов.

При своевременном обнаружении симптомов, вероятность быстро и без последствий избавиться от патологии возрастает.

Источник: https://www.dermatit.net/krapivnica/holinergicheskaya-krapivnitsa/

Холинергическая крапивница: лечение

Холинергическая крапивница: чтобы не болеть, избегай стресса, температуры, перенапряжения и аллергии

Холинергическая крапивница развивается вследствие гиперчувствительности иммунной системы к ацетилхолину. Это вещество, которое вырабатывается организмом пациента.

Повышенная продукция ацетилхолина не только вызывает аллергическую реакцию, но и способствует развитию хронических заболеваний.

В группе риска находятся пациенты, которые имеют наследственную предрасположенность или аллергию в анамнезе. Повышают вероятность холинергической крапивницы следующие факторы:

  • стресс;
  • эмоциональные перенапряжения;
  • перегревание, прием горячей ванны, высокая температура тела;
  • чрезмерные физические нагрузки, в результате чего повышается потоотделение;
  • ВСД, болезни ЖКТ, патологии эндокринной системы и другие хронические заболевания.

Данные факторы приводят к усиленной выработки гистаминов и простагландинов, в результате чего усиливается воспаление и продукция ацетилхолина. Ответной реакцией иммунной системы является сыпь.

Симптомы

Аллергическая симптоматика проявляется сразу после воздействия провоцирующего фактора, в среднем проходит от 5 до 60 мин. Симптомы крапивницы ярко выражены, их трудно перепутать с другими видами аллергии.

Сначала появляется мелкая сыпь в виде пузырьков размером 1-3 мм. Они розоватого оттенка, по краям цвет более насыщенный, ярко-красный. Кожа вокруг элементов высыпаний отечна. Элементы сыпи выглядят, как приподнятые над кожным покровом шишки.

Высыпания доставляют пациенту сильный дискомфорт, может возникать жжение или зуд. Чаще пузырьки локализуются в верхней части туловища: на шее, груди, плечах. Очень редко сыпь можно заметить на животе или нижних конечностях.

При чрезмерном иммунном ответе симптоматика более тяжелая. Появляются не только местные, но и общие симптомы. Это тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, расстройство стула. Рецидивы болезни сопровождаются внезапным повышением температуры тела.

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб пациента и внешних проявлений, проводится лабораторное обследование, а именно анализ крови, мочи и кала, паразитологическое исследование. Делается биопсия кожи.

Дополнительно проводятся специальные «провокационные» тесты:

  • опустить руки в горячую воду;
  • находиться в комнате, где высокая температура воздуха;
  • ввести ацетилхолин в кожу.

Симптомы аллергической реакции проявляются в течение 20 мин.

Чтобы исключить вероятность других аутоиммунных видов крапивницы (уртикарий), необходимо сдать кровь на антинуклеарные антитела. Изучается реакция кожного покрова на ультрафиолетовое излучение, производится механическое давление на кожу с целью исключения физической крапивницы.

Поскольку холинергическая крапивница часто протекает на фоне системных заболеваний, может потребоваться УЗИ щитовидной железы, сердца, эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС). Дополнительно делается анализ на Хеликобактер Пилори,

Лечение

Холинергическая крапивница может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, поэтому ее лечением нужно заниматься при первых симптомах. Возможные последствия:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • спазмы желудка;
  • одышка;
  • тахикардия.

Наиболее опасным исходом крапивницы является анафилактический шок. Его развитие возможно у людей с аллергическими реакциями в анамнезе.

Единой методики, как лечить крапивницу, не существует. Лечение нужно начинать с терапии основного заболевания, которое вызвало аллергическую реакцию.

Иногда крапивница исчезает самостоятельно, но на это уходит много времени.

Важно исключить любые провоцирующие факторы, а именно стресс, перегрев, алкогольные напитки. Необходимо избегать не только горячих температур, но также физических упражнений. Потоотделение должно быть сведено к минимуму.

Если самостоятельно справиться с эмоциями не получается, могут помочь седативные средства, например, Ново-Пассит или экстракт валерианы.

На период лечения важно соблюдать гипоаллергенную диету. Нужно уменьшить потребление острой и соленой пищи, рыбы, морепродуктов, орехов, молочных продуктов, свежих овощей и фруктов. Из рациона исключаются соленья, уксус и алкоголь. Вредна пища с высоким содержанием красителей, консервантов и других вредных добавок. Кофе лучше заменить ромашковым чаем.

Холинергическую крапивницу обязательно лечат медикаментозно. Применяются антигистаминные и антихолинергические препараты. Антигистамины уменьшают выраженность проявлений, купирует жжение и зуд.

Они наиболее эффективны, если холинергическая крапивница подкрепляется другой аллергической реакцией.

Востребованы как системные, так и местные препараты, например, Зодак, Цетиризин, Эриус, Фенистил, Лоратадин.

Для наружного использования подойдет Фенистил гель, мазь с экстрактом красавки или атропином. При тяжелом течении, когда участки поражения занимают обширную площадь, а зуд становится невыносимым и мешает спать ночью, не обойтись без кортикостероидов. Это может быть Дексаметазон, Адвантан. Также в случае неэффективности терапии назначаются иммуномодуляторы и плазмаферез.

Гормональные и седативные препараты при крапивнице возможно использовать только по назначению врача. Они имеют множество побочных эффектов.

В качестве вспомогательной терапии применяются витаминно-минеральные комплексы. Особенно важны витамины группы В, С.

Профилактика

Профилактические мероприятия важны для предотвращения рецидива крапивницы, поскольку аллергическая реакция может повторно проявиться с большей силой. Профилактика:

  • избегать любой активности, которая приводит к усилению потоотделения;
  • не принимать горячую ванну или душ, мыться в теплой воде;
  • не посещать саун и парилок;
  • регулярно проветривать комнату, поддерживать комфортную температуру воздуха 21-24 ˚С;
  • употреблять только полезную пищу, не содержащую вредных добавок, соблюдать гипоаллергенную диету;
  • пациентам-аллергикам стоит избегать контакта с аллергенами;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • отказаться от вредных привычек.

Важно укреплять иммунитет. Необходимо принимать витамины, ежедневно гулять на свежем воздухе, закаляться. Это не только предотвратит появление крапивницы, но и убережет от хронических заболеваний. Пациентам-аллергикам полезно санаторно-курортное оздоровление, свежий морской воздух и оздоровительные процедуры.

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Удается в короткий срок остановить развитие аллергической реакции без развития осложнений.

Оксана Белокур, врач,
специально для Dermatologiya.pro

про холинергическую крапивницу

Источник: https://dermatologiya.pro/allergiya/krapivnica/holinergicheskaya.html

Кабинет Доктора
Добавить комментарий