Ишемический колит: признаки патологии кишечника и способы его лечения

Ишемический колит кишечника: симптомы, причины, диагностика, лечение, осложнения, профилактика

Ишемический колит: признаки патологии кишечника и способы его лечения

Толстый кишечник кровоснабжается за счет мезентериальных артерий, верхняя из которых питает кровью тонкий, восходящий, слепой и частично поперечный ободочный отдел кишечника, а нижняя – левую толстокишечную часть. Когда происходит ишемия толстокишечных структур, то большая часть микроорганизмов, заселяющих их, провоцируют развитие воспалительного процесса в кишечной стенке, вплоть до бактериальной транзиторной инвазии.

На фоне обусловленного ишемией воспаления образуются соединительнотканные и даже фиброзные структуры. Патология наиболее типична для пожилых пациентов. По статистике, у больных с колитом после 50-летнего возраста в более 75% случаев диагностируется именно ишемическая форма патологии.

Определение

Ишемическим колитом называют острую либо хроническую форму воспаления толстокишечных тканей, возникающего на фоне нарушений кровоснабжения стенок кишечника. Подобные нарушения возникают вследствие сужения или окклюзии сосудистых ходов, в результате чего развивается воспалительный процесс, стриктура, а затем и некроз кишечника.

Пораженный участок кишечника недополучает кровоснабжения, что и приводит к его дисфункциональным нарушениям. Патология встречается одинаково часто у пациентов обоих полов. Хоть патология и типична для пожилых пациентов, она все же может затронуть и трудоспособных пациентов.

Кишечное воспаление ишемической формы относится к достаточно сложным патологическим состояниям и провоцируется множеством факторов.

Чаще всего причиной ишемического колита выступают:

  • Васкулиты, при которых воспаляются сосудистые ткани, располагающиеся в кишечных структурах;
  • Гипоперфузия — при прогрессировании данной патологии понижается кишечное кровоснабжение, что в дальнейшем ведет к ишемическим поражениям отдельных участков;
  • ДВС-синдром;
  • Аортальное расслоение;
  • Анемия;
  • Кишечная непроходимость;
  • Сосудистый атеросклероз, при котором на стенках скапливаются жировые отложения;
  • Тромбозы, при которых сгустки крови блокируют сосудистый просвет, что и ведет к ишемии;
  • Кишечные новообразования;
  • Пересадка печени;
  • Колиты идиопатической формы;
  • Некоторые виды лекарственной терапии, например, гормонотерапии.

Причин ишемического воспаления кишечника много, но все они имеют связь с сосудистыми спазмами. Толстая кишка слабо снабжается кровью, а на фоне шоковых состояний, больших кровопотерь, недостаточности миокарда или обезвоживание на фоне кишечных инфекций приводит к стремительному развитию ишемии.

Формы

Как и многие другие патологии, ишемический колит может протекать в хронической либо острой форме. Кроме того, колиты острой формы могут протекать:

  1. С прогрессированием инфаркта интрамурального типа, когда некротический очаг имеет внутристеночную локализацию;
  2. С преобладанием инфаркта кишечной слизистой, при котором происходит некроз на фоне нарушений кровоснабжения;
  3. При прогрессирующем инфаркте трансмурального типа, вследствие чего поражение кишечника носит масштабный характер.

В зависимости от клинической формы патологии ишемический колит может быть:

  • Стенозирующим или псевдотуморозным, при котором кровотоковые нарушения являются постоянными, при этом воспаление стремительно прогрессирует, провоцируя рубцевание стенок кишечника;
  • Транзиторным, при котором сосудистый кровоток может и не нарушаться, но патологические процессы все равно приводят к развитию воспаления, которое со временем проходит;
  • Гангренозным – это самая опасная и тяжелая форма колита, при которой поражение затрагивает все кишечные слои. Подобная форма часто приводит к развитию серьезных осложнений.

Симптомы ишемического колита

Характерными проявлениями колита кишечной формы являются приступы рвоты и диареи, вздутие и частые схваткоподобные болезненные ощущения в животе.

Пациентов беспокоят головные боли или кровотечения, головокружения и гиперпотливость, бессонница. У больных на фоне ишемического воспаления кишки отмечается заметная потеря веса, обусловленная пищеварительными нарушениями.

Самым характерным признаком подобного колита является выраженная болезненность в животе, которая может беспокоить на протяжении двух-трех часов. Обычно болезненность локализуется в левой стороне, хотя конкретное расположение болей зависит от очага поражения.

Болевой синдром отличается разными характерами, он бывает приступообразным или длительным и ноющим. Чтобы избежать появление подобных болевых приступов, необходимо соблюдать диетический рацион, отказавшись от острых, излишне горячих либо холодных блюд, а также молочной продукции.

В особо сложных случаях происходит закупорка брыжеечной артерии, что приводит к развитию гангрены.

О подобном осложнении говорит появление острого болевого приступа в животе слева, кишечной непроходимости, перитонита и кровотечений.

При пальпации брюшины ощущается напряжение мышц и сильная болезненность. При наличии у пациента сердечно-сосудистых патологий гангренозное осложнение может спровоцировать смерть больного. Поэтому важное значение имеет своевременная диагностика, которая поможет предупредить гангренозное осложнение.

Диагностика

Чтобы точно определить диагноз и назначить пациенту эффективное лечение, необходима тщательная диагностика.

Проводится полный анализ жалоб пациента, а по симптомам составляется картина патологии. Доктор оценивает общее состояние больного, измеряет температуру, показатели давления.

Назначаются лабораторные анализы крови, определяется степень ее свертываемости, выявляется липидная составляющая и пр. Также проводится исследование кала с целью выявления кровянистых примесей, указывающих на серьезные повреждения в пищеварительной системе.

Также проводятся эндоскопические и рентгенологические исследования. Важно провести пациенту электрокардиографию, чтобы оценить работоспособность сердечных структур. Также проводится колоноскопия, а биопсия помогает выявить точный характер патологии и назначить правильную терапию.

Лечение

На фоне ишемического воспаления кишечника у пациентов, как правило, развивается недостаточность миокарда, которая возникает вследствие спастических сокращений и нарушений проходимости кишечных стенок. Терапия носит комплексный характер:

  • Назначаются препараты из группы вазодилататоров;
  • Показан прием сульфаниламидов;
  • С целью обогащения крови кислородным питанием показан прием оксигена;
  • Для устранения воспалительного процесса показан прием НПВП;
  • Обильные кровопотери требуют проведения переливания крови;
  • Для восстановления водно-электролитного равновесия в кишечных тканях показано проведение дезинтоксикационного лечения.

Кишечник, пораженный воспалительными процессами, нуждается в покое, поэтому пациенты принимают питание посредством парентерального пути. Если же к воспалительному процессу присоединяется бактериальная инфекция, то показана обязательная антибиотикотерапия препаратами пенициллинового ряда.

При развитии гангрены или некроза, перитонита либо перфорации показано экстренное оперативное вмешательство.

Также показана дополнительная витаминотерапия (витамин В и С), прием железосодержащих препаратов, а для купирования болевой симптоматики необходимы анальгетики.

Особенного внимания требует рацион больного. При начальных стадиях патологического процесса рекомендовано кушать продукты с содержанием клетчатки.

Если же состояние осложнилось сильной диареей, то рекомендовано исключить молоко и огурцы, горох и капусту. Если же пациента беспокоят запоры, то необходимо ввести в рацион послабляющие стул продукты, а также принимать сосудистые и слабительные препараты для нормализации кишечной перистальтики и восстановления микроциркуляционных процессов.

Ишемическое воспаление кишечника требует проведения этиотропной терапии. Если патология сопровождается инфекционными поражениями, то необходимо предупредить развитие дегидратации, поэтому пациентам необходимо принимать Оралит, Регидрон и адсорбенты вроде белой глины или активированного угля.

При необходимости показан прием сердечно-сосудистых препаратов. Признаки гипертермии требуют приема антибиотиков. При стремительном развитии клинической картины колита медикаментозная терапия может оказаться бесполезной. В подобном случае назначается хирургическое удаление пораженных участков кишки.

Осложнения

Если пациент не обращается за помощью к специалистам и запускает патологический процесс, то осложнений не избежать.

Чаще всего они связаны с ректальными кровотечениями или непроходимостью кишечника, перитонитом или перфорацией кишечных стенок.

Прогноз патологии полностью зависит от степени развития осложнений и стадии развития воспалительного процесса в кишечнике.

При отсутствии некроза и полноценном восстановлении кровотока прогностическая картина благоприятна и патологию вполне можно вылечить.

Но если ишемический колит сопровождается обширными некротическими поражениями, а патология развилась до запущенной стадии или осложнена атеросклерозом либо недостаточностью миокарда, то необходимо хирургическое лечение, прогнозировать исход которого достаточно сложно. В подобной ситуации решающее значение будет иметь реабилитация больного.

Профилактика

Если пациент входит в группу риска развития ишемического воспалительного поражения кишечника, то необходимо исключить все факторы, провоцирующие развитие патологии.

Неотъемлемой частью профилактики является лечебная диета, предполагающая ограничение жареных и острых, жирных блюд. Вместо животных жиров лучше употреблять растительные. Под запретом алкоголь, кофе, мороженое и горчица, различные маринованные заготовки, жирное мясо, сдоба и яйца.

Колит ишемического типа часто возникает на фоне атеросклеротических поражений, недостаточности миокарда, хирургических операций на кишечнике, малотазовых органах либо желудке, поэтому профилактика требует грамотной терапии первичных патологий. Также нужно дозировать физические нагрузки, ежегодно проходить профмедосмотры и проводить иммуноукрепляющие мероприятия.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/kishechnik/ishemicheskij-kolit.html

Ишемический колит: симптомы и методы лечения заболевания

Ишемический колит: признаки патологии кишечника и способы его лечения

Ишемический колит – это воспалительный процесс в толстом кишечнике, возникающий при преходящем нарушении кровоснабжения его стенки. Развивается обычно в возрасте после 60 лет.

Диагноз подтверждается при компьютерной томографии, ирригоскопии и колоноскопии. Лечится преимущественно консервативно.

Хирургическое вмешательство показано при значительном распространении процесса и омертвении большого участка кишечной стенки.

Симптомы

Варианты течения болезни:

  • Острый колит. Возникает внезапно на фоне полного благополучия. Сопровождается яркой клинической симптоматикой, быстрым ухудшением состояния.
  • Хронический колит. Симптомы умеренно выраженные или стертые. Состояние больного ухудшается постепенно.

Желудочно-кишечные симптомы

Местная симптоматика выходит на первый план при хроническом колите:

  • Боль в околопупочной области, справа или слева в подвздошной области. Болевой синдром возникает спустя 1-1,5 часа после еды или физической нагрузки и спонтанно исчезает спустя 2-3 часа.
  • Неустойчивый стул: запоры чередуются с диареей. Преобладает жидкий стул с большим количеством слизи и прожилками крови.
  • Ложные позывы на опорожнение кишечника.
  • Вздутие живота и метеоризм.
  • Повторяющиеся кровотечения из заднего прохода.

Интенсивность симптоматики зависит от распространенности процесса. Если патологический очаг ограничен небольшим сегментом кишки, проявления болезни будут слабыми, стертыми. При существенном нарушении кровообращения признаки колита нарастают.

Проявления болезни зависят и от стадии ее развития:

  • При обратимом нарушении кровотока в кишечнике боли возникают периодически и практически всегда стихают самостоятельно. Кровь в кале и кровотечение возникают спустя несколько дней от начала заболевания. Обратимый ишемический колит возможен при кратковременном нарушении кровотока или на фоне развития коллатералей (обходных кровеносных сосудов).
  • При необратимом нарушении кровоснабжения симптоматика прогрессивно нарастает. Боли усиливаются, стул становится жидким с примесью крови. Ухудшается общее состояние, возникают признаки интоксикации организма. Такой вариант возможен при значительном нарушении кровотока, некрозе кишки и отсутствии коллатералей.

Внекишечные (общие) симптомы

Изменение общего состояния характерно для острого колита с необратимым нарушением кровотока. Возникают такие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • тошнота;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • спутанность сознания.

Признаки общей интоксикации нарастают вместе с увеличением площади некроза (омертвения тканей) кишечника.

При хроническом ишемическом колите возможно появление иных симптомов:

  • общая слабость, разбитость;
  • снижение работоспособности, ухудшение памяти;
  • анемия – снижение гемоглобина и эритроцитов в крови, ведущее к кислородному голоданию тканей;
  • признаки нехватки отдельных витаминов при нарушении их всасывания (сухость кожи, ломкость ногтей и волос, мышечная слабость, судороги мышц и др.).

Причины развития болезни

Основная причина возникновения ишемического колита – снижение кровотока на определенном участке толстой кишки. Причиной ишемии могут стать такие состояния:

  • атеросклероз аорты и артерий толстого кишечника;
  • окклюзия сосудов толстого кишечника в результате травмы, тромбоза;
  • шок любого происхождения;
  • инсульт;
  • массивное кровотечение;
  • кишечная инфекция с выраженным обезвоживанием;
  • аневризма брюшной аорты;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • системный васкулит;
  • тяжелая анемия;
  • перекрытие просвета кишечника грыжей, опухолью;
  • осложнения после операции на органах брюшной полости.

Варианты течения болезни:

  • Окклюзионная ишемия. При полном перекрытии (окклюзии) просвета сосуда развивается острый ишемический колит. Площадь поражения толстой кишки будет зависеть от диаметра сосуда и длительности окклюзии, возможности развития коллатерального кровотока. При неполном перекрытии формируется хронический колит.
  • Неокклюзионная ишемия. Возникает при снижении давления крови в сосудах, питающих кишечник. Развивается обычно хроническая форма патологии.

Принципы лечения

Терапия ишемического колита начинается с соблюдения диеты и приема медикаментов. Операция проводится редко и показана только при наличии состояний, угрожающих жизни больного.

Диета

Общие принципы питания при ишемическом колите:

  • Частое и дробное питание. Рекомендуется 5-6 приемов пищи с уменьшением объема порций. Ужин должен быть за 2-3 часа до сна.
  • Приготовление пищи на пару, в отварном виде. Не рекомендуются жареные блюда до полного выздоровления или стойкой ремиссии.
  • Питьевой режим. В день нужно выпивать до 1,5-2 литров чистой воды, если нет противопоказаний (тяжелых заболеваний сердца и почек).

Список продуктов представлен в таблице.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • нежирные сорта птицы, рыбы, мяса;
  • хлеб из ржаной муки;
  • несдобная выпечка (в умеренном количестве);
  • крупы (овсяная, гречневая, пшенная);
  • супы на овощном бульоне;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • твердый сыр;
  • овощи (кроме запрещенных);
  • зелень;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • домашнее варенье, мед
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • белый хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • манная крупа;
  • супы на мясном и рыбном бульоне;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • плавленый сыр;
  • овощи, вызывающие газообразование (капуста, бобовые);
  • кислые ягоды и фрукты;
  • приправы и соусы;
  • копченые продукты, колбасы, консервы;
  • кондитерские изделия;
  • молочный шоколад;
  • чай, кофе, какао;
  • алкоголь

При распространенном процессе больной переводится на парентеральное питание.

Медикаментозная терапия

В зависимости от конкретной клинической ситуации назначаются такие лекарственные средства:

  • Электролитные растворы. Восполняют потерю жидкости при кровотечении, диарее.
  • Препараты, нормализующие кровоток. Они ускоряют работу сердечной мышцы и легких, усиливают поступление кислорода в кишечник.
  • Антибактериальные препараты. Показаны при некрозе кишечной стенки. Подавляют рост патогенных микроорганизмов, предупреждают развитие перитонита (воспаления брюшины).
  • Витамины. Назначаются в реабилитационном периоде для улучшения общего состояния, нормализации работы внутренних органов.
  • Пробиотики. Показаны после курса антибактериальной терапии для восстановления микрофлоры кишечника.

Хирургическая терапия

Показания к операции:

  • обширный некроз кишечника при нарушении кровоснабжения;
  • перфорация кишечной стенки;
  • прогрессирующее кровотечение;
  • перитонит;
  • сепсис;
  • кишечная непроходимость;
  • опухоль толстой кишки.

Выполняется резекция кишечника – иссечение части органа, пораженного некрозом. Объем операции зависит от распространенности процесса. Концы кишечной трубки сопоставляются и ушиваются. Проводится ревизия брюшной полости – удаляется гной. При обширном поражении, когда не удается сопоставить концы кишечника, формируется стома – отверстие на передней стенке живота для вывода каловых масс.

Осложнения и прогноз для жизни

Без лечения ишемический колит ведет к развитию осложнений:

  • перфорация кишечника;
  • перитонит;
  • сепсис;
  • сужение кишечника;
  • кишечная непроходимость.

При развитии осложнений показано оперативное лечение.

Прогноз благоприятный при своевременной диагностике патологии. После назначенной терапии можно добиться стойкой ремиссии заболевания. Рецидив возникает в 5% случаев. В запущенных ситуациях, развитии перитонита и сепсиса возможен летальный исход.

Кабинет Доктора
Добавить комментарий