Какая диета рекомендуется для больных гастритом?

Питание при обострении гастрита желудка меню

Какая диета рекомендуется для больных гастритом?
Гастрит, что это за заболевание

Главная. Питательные вещества

Гастрит, что это за заболевание

Только изучив заболевание, можно позаботиться о питании при обострении гастрита и меню.

Заболевание, под названием гастрит, встречается у 50% населения Земли. При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка.

Разновидности гастрита желудка: с пониженной кислотностью и с повышенной.

Формы гастрита желудка: острый, хронический, геморрагический или эрозийный, регидный.

Острый гастрит, его симптомы и причины появления, а также последствия

Симптомы

Острый гастрит характеризуется спонтанными острыми сильными болями в области желудка, особенно после приёма грубой пищи. В это время слизистая желудка воспалена.

К чувственным симптомам острого гастрита относится желудочная тяжесть, слабость, головокружение, возможность поноса, рвоты. На языке образуется серовато-белый налёт, по которому врач сразу ставит диагноз воспалительного процесса. Во рту наблюдается сухость или обильное слюноотделение.

Последствия

Обострения острого гастрита можно ликвидировать, если составить правильное меню для своего питания и не нарушать его. В противном случае, повторяющиеся обострения могут перейти в хронический процесс, который и называется хроническим гастритом.

Причины

Кроме того, необходимо ликвидировать причины возникновения острого гастрита, которых множество, например, нарушения систем правильного питания. Сюда входит и пища без первых блюд, всухомятку, слишком горячая, алкоголь, курение. Спровоцировать острый гастрит могут отравления, приём многочисленного количества одновременно принимаемых лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка.

Аллергия на некоторые виды пищи может раздражающе подействовать на желудок. Если в организме наблюдается нарушенный метаболизм, это тоже может привести к острому гастриту.

Получение ожогов любым способом, каким-то образом внутри желудка, приводит к обострению.

И, наконец, не пищевая форма обострения желудочной слизистой, возникновение воспалительного процесса, при этом, происходит на нервной почве, в результате стрессов.

Да, вдруг, человек чувствует резкую боль в желудке, невыносимую, острую. А, накануне, он перенёс нервный срыв.

Во время острого гастрита может наблюдаться повышение, даже до высоких значений, температуры тела. Возникает температура при:

‒ бактериальной микрофлоре на слизистой желудка;

‒ пищевых отравлениях;

‒ сопутствующих заболеваниях, например, дисбактериозе;

‒ неправильном режиме питания, составлении меню;

‒ приёме в пищу продуктов, лекарственных средств, приводящих к раздражению слизистой;

‒ бесконтрольном приёме алкоголя.

Важно

В любом случае нельзя оставаться наедине с острым гастритом самому. Следует немедленно обратиться к врачу, скорой помощи.

Особенно, если ему сопутствует инфекция, которая не только вредит своему организму, но и наносит удар на окружающих Самостоятельный приём лекарств только усугубит положение, раздражая слизистую.

Вред продуктов для снижения температуры при разных видах кислотности желудка

После консультации врача снижать температуру можно народными средствами типа малинового настоя, чая с лимоном и мёдом. Но, при этом нужно знать тип кислотности своего желудка при остром гастрите.

Как уже говорилось выше желудочная кислотность бывает повышенная и пониженная. При остром гастрите с температурой вызванный врач применит нужное средство с учётом всех составляющих болезни именно данного человека.

Лимон будет вреден для повышенной кислотности, а мёд не принесёт пользы пониженной.

В любом случае поможет отвар коры ивы. Она бактерицидна. Аналогично действуют отвары лещины и цветков липы.

Продукты для лечения проявлений острого гастрита

На протяжении всего начального периода заболевания острым гастритом необходимо принимать только варёную пищу, обволакивающую слизистую желудка, снимающую воспаление и уничтожающую боль.

К такой пище относятся отвары куриных бульонов, не жирных, картофельные соусы на куриных бульонах, с мелко измельчённым картофелем, овсяные каши на воде и молоке, картофельные пюре со сливочным маслом.

Нельзя употреблять во время обострений:

слишком горячую (она увеличивает желудочную секрецию), острую, грубую пищу. Необходимо отказаться от газированных, спиртных, кофейных напитков. Исключить курение.

Голодание при гастрите

При рассмотрении этого вопроса сразу сделать 2 ограничения:

1. Голодать можно при гастрите с повышенной кислотностью, без присутствия осложняющих факторов, то есть на начальных стадиях заболевания. В противном случае используются новые, современные достижения, без самостоятельного ограничения себя в питании.

2. При гипацидном гастрите, с пониженными кислотностью и ферментами голодать нельзя.

Голодание при гастрите с повышенной кислотностью

Такое голодание производится по рекомендациям специалиста и под контролем врача. Оно проводится по определённым правилам. Занимает лечебное голодание небольшой промежуток времени в 2-3 дня, начинается сразу, без входов.

Меню первого дня

Голод, во время которого происходит регенерация клеток слизистой, её восстановление. Боль постепенно уходит. Происходит выведение токсинов.

Меню второго дня

Постепенный переход на приём чая, молока с содой. В случае полного исчезновения болей достаточно голодного периода на протяжении 2 дней. За всеми процессами нужно наблюдать по своим ощущениям.

Меню третьего или четвёртого дня

Тёплая вода, каши, отварное нежирное мясо, варёная пища.

Запрещены свежевыжатые соки, сладкие фрукты.

Трёхдневные голодовки чередуются с недельным отдыхом в течение двух месяцев лечения гастрита с повышенной кислотностью.

В этот период питание должно быть без острой пищи; только варёной пищей и зеленью, составленное по специальному меню на каждый день, учитывающему индивидуальные особенности организма. Овощи и фрукты содержат не только сахар, но и кислоты.

Эти вещества могут негативно повлиять на слизистую, если питаться ими без контроля. В случае возникновения чувства голода, необходим приём пищи.

Гипацидный гастрит, лечение питанием

Гипацидный гастрит характеризуется пониженной кислотностью, сниженным количеством участвующих в пищеварении ферментов, сниженной секреторной способностью, воспалением слизистой оболочки желудка.

Причины воспаления слизистой при гипацидном гастрите

Гипацидный гастрит наблюдается, в основном, у людей старшего возраста, после пятидесяти лет. Они любят острую пищу, плохо пережёвывают её, питаются, иногда всухомятку, сильно горячими блюдами и напитками, употребляют недостаточно фруктов и овощей. Употребление алкоголя раздражает желудок, а никотин вреден не только для курящих, но и для окружающих, при вдыхании.

Бесконтрольное употребление медикаментов с салициловой кислотой, сердечными гликозидами, сульфаниламидами приводит к такому результату. Алкоголизм на одеколонах, метиловом спирте в лучшем случае приведёт к острому гастриту.

Признаки гипацидного гастрита

Тошнота, рвота, отрыжка съеденной пищей, понос, жидкий стул, похудение, отсутствие аппетита, горький привкус во рту натощак, отсутствие аппетита.

Характерный признак: снижение секреторной функции желудка, нарушение переваривания и всасывания пищи.

Лечение гипацидного гастрита диетой, правильной пищей

Меню каждого дня больных гипацидным гастритом должно состоять из белка и витаминов, аскорбиновой кислоты, улучшающей сокоотделение.

Рекомендуются мясные, рыбные блюда, сыр, нежирные супы, молоко и кисломолочка, каши, овощи и фрукты. Изделия из хлеба, свежеиспечённые употреблять нельзя при гипацидном гастрите. Белокочанная капуста исключается, так как приводит к газообразованию, но в достатке применяются зелёные овощи: кабачки, зелень. Острое, маринованное есть нельзя.

Важно

Питание при гипацидном гастрите должно быть через каждые 4 часа, без переедания. Из-за недостатка соляной кислоты, ферментов, при переедании пища не будет перевариваться, а произойдёт несварение и повышенное газообразование. Человек буквально свалится с ног и заснёт.

Полезны занятия физкультурой при гипацидном гастрите в виде пробежек трусцой, ходьбы, что встряхивает слизистую желудка, помогает её умеренной активности, улучшено, снабжает кровью и кислородом клетки.

В лечении гипацидного гастрита помогают фитопрепараты, отвары, настои, которые восстанавливают микрофлору ЖКТ, улучшают состав витаминов и микроэлементов

Растения помогают усилить кислотность при гипацидном гастрите.

Хронический гастрит с пониженной секреторной деятельностью пополняется при заместительной терапии ферментами из аптеки на семинедельный курс, сборами на четырёхнедельный курс с таким же перерывом.

Для хронического гастрита с пониженной секрецией:

‒ зверобоя трава, брусники листья, золототысячника трава, горечавки, девясила корни, фенхеля плоды, цикорий корень, семена льна;

‒ акация белая бутоны, душица, земляника лесная, одуванчик, тысячелистник, ятрышник, бессмертника цветы, девясила корень;

‒ ива белая кора, семена льна, ромашки цветы, сушеница болотная, володушка, кориандр плоды, пижма, толокнянка, чабрец.

Гастрит с нормальной и повышенной кислотностью травы

Аир корень, от изжоги, анис плоды, горец птичий, гравилат корень, зверобой, календула, семена льна, мать-и-мачеха, мята перечная, одуванчик, пастушья сумка, подорожник, ромашка, солодка, сушеница болотная, шиповник, эвкалипт.

Сборы трав от изнуряющих болей в правом подреберье

1. Плоды аниса, фенхеля, укропа или тмина 1 часть, листья мяты перечной 2 части, десять граммов сбора на один стакан кипятка. Применять глотками весь день.

2. Ромашки цветы и тысячелистника по пять граммов на один стакан кипятка. Настоять в термосе, процедить через час. Принимать с сахаром по стакану через час после еды.

3. Тёплый отвар ромашки, мяты перечной или мелиссы. По десять граммов травы на один литр кипятка настаивать один час.

Хронический гастрит и повышение возбудимости коры головного мозга, подкорковых центров

В развитии хронического гастрита из острого гастрита важную роль играет патологическая нервная система больного.

Поэтому в комплекс лечения должны входить препараты, нормализующие нарушения нервной регуляции.

А понижать повышенную возбудимость коры головного мозга и подкорковых центров, подавлять патологические рефлексы со слизистой оболочки желудка может валериана, успокоительный чай, противоспастические средства.

Большое значение имеют комплексы витаминов группы В, А и U и продукты их содержащие.

Особенность диетотерапии гастритов с секреторной недостаточностью

1. Пища должна приниматься в определённые часы дня в спокойной обстановке.

2. Запрещены алкоголь и курение.

3. В питании участвует заместительная терапия с натуральным желудочным соком и ферментами (пепсин, ацидинпепсин)

4. Гипоацидный и анацидный гастриты предполагают приём панкреатина, панзинорма, фестала, мезима-форте.

5. Слизистая оболочка заживляется при введении витаминов В12. Никотиновая кислота, никотинамид, В6 увеличивают свободную соляную кислоту в желудке, способствуя секреции.

6. В бескислотной желудочной среде разрушается аскорбиновая кислота, её необходимо вводить дополнительно.

7. Болевой синдром снижается но-шпой.

Важно

Основная задача при лечении больных гастритом с секреторной недостаточностью ‒ остановить процесс прогрессирования ухудшения слизистой оболочки желудка, её восстановление.

Это остановит патологию других органов ЖКТ, вовлечённых в этот процесс заболевания.

Как этого достигнуть

Применять питьевые минеральные воды, назначение которых, стимуляция секреторной функции желудка, нормализация моторики, улучшение функции печени, поджелудочной железы, кишечника. Такие минеральные воды: средне- и высокоминерализованные хлоридные натриевые, гидрокарбонатные натриевые, с предпочтением к содержащим углекислоту.

Заниматься в группах лечебной гимнастики.

Вести здоровый образ жизни, и иметь диетическое питание.

Доброго вам здоровья и обязательно проконсультируйтесь у врача для знаний формы состояния слизистой вашего желудка. Подпишитесь на обновления блога https://www.amarakey.ru .

Амара Кей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ce71b68752e5b00b25b7c3a/5cfba692babd4000b092ca5a

Диета при разных формах хронического гастрита желудка

Какая диета рекомендуется для больных гастритом?

Диета при хроническом гастрите является одним из важнейших факторов успешного лечения. Соблюдение хорошо подобранной диеты поможет быстрее избавиться от заболевания.

Гастрит — очень распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Проявляется в острой или хронической форме. Среди основных причин развития гастрита следует отметить:

  • заражение желудка спиралевидной грамотрицательной бактерией Helicobacter pylori;
  • длительное применение лекарств;
  • частые стрессы;
  • курение и алкоголь;
  • нарушение производства желудочного сока;
  • переедание или недоедание и т. д.

В отсутствие надлежащего лечения гастрит переходит в хроническую стадию, о которой в течение длительного периода времени человек может не подозревать, и обнаружить ее только на стадии обострения.

Что такое диета при хроническом гастрите

Гастрит проявляет себя с помощью целого набора симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • острая или ноющая боль в верхней части живота;
  • отеки;
  • частые отрыжки;
  • проблемы со стулом;
  • отсутствие аппетита и даже потеря веса.

Наряду с медикаментозным лечением очень важно выбирать диету.

При диагностике заболевания многие интересуются вопросом: «Какая диета подходит при хроническом гастрите?» Как правило, гастроэнтеролог принимает решение о назначении диеты на индивидуальной основе, принимая во внимание особенности заболевания, симптомы, состояние пациента, а также результаты анализов (в частности, уровень кислотности желудочного сока).

Диета при хроническом гастрите, в первую очередь, направлена на нормализацию пищеварительной системы и заключается в частом потреблении легко усваиваемой пищи. Блюда лучше готовить на пару, запекать, варить и тушить. Пища должна быть измельчена до мягкой консистенции.

Не следует, есть холодные и горячие блюда, лучший вариант – в слегка теплом виде. Лечение хронического гастрита без регулярного соблюдения грамотной диеты практически невозможно, поэтому к вопросу о правильном питании следует подходить с максимальной ответственностью.

Из общих рекомендаций по назначению диеты для хронического гастрита следует упомянуть ограничение острых, соленых и грубых продуктов, отказ от жирной, копченой и жареной пищи. Важно, чтобы организм пациента получал все необходимые микроэлементы и питательные вещества, поэтому меню необходимо составить из легких и, в то же время, питательных блюд.

Обычно диета при хронической форме гастрита составляет 1-1,5 месяца — до тех пор, пока состояние не будет полностью улучшено.

Однако некоторые правила рационального питания должны соблюдаться на протяжении всей жизни: не переедать, хорошо прожевывать пищу, отказаться от алкоголя и курения, а также фаст-фуда, газированных напитков и других вредных продуктов.

Диета при хроническом гастрите основана на принципе дробного питания (прием пищи 4-5 раз в день). Блюда обязательно должны быть свежеприготовленными и из натуральных ингредиентов.

Чтобы быстро восстановить функции пищеварительной системы, необходимо включить белковые продукты в рацион, а также витамины E, B12 и B6 (содержащиеся в различных зерновых, молочных продуктах, постном мясе и рыбе, яйцах и овощах с темно-зелеными листьями).

При хроническом гастрите необходимо помнить о применении свежих фруктов, ягод и овощей, которые способствуют усилению процессов желудочной секреции, выделению желудочного сока и повышению активности ферментов. Ассимиляция мяса и рыбы происходит намного быстрее, если их едят в сочетании с овощами. Из специй разрешается использовать петрушку, сельдерей, укроп в измельченной форме.

Что можно и нельзя при хроническом гастрите

В рацион питания могут быть включены:

  • вчерашний или сушеный хлеб;
  • обезжиренное печенье;
  • овощные и молочные супы;
  • каша (пюре, слизистая);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • блюда из нежирного мяса или рыбы;
  • масло (в небольших количествах);
  • рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д.);
  • фрикадельки, суфле, котлеты, зразы, приготовленные из постного мяса, птицы и рыбы с низким содержанием жиров;
  • овощное рагу;
  • суп-пюре, приготовленный на обезжиренном бульоне;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • фруктовые муссы и десерты;
  • желе и мармелад;
  • из напитков — не крепкий чай (в том числе с молоком), чистая вода, отвар шиповника, минеральная вода, соки, компоты из сухофруктов.

Из рациона питания исключаются:

  • мясные, рыбные или грибные наваристые супы (вместо них легкий бульон или молочный суп, который поможет нейтрализовать избыток кислоты в желудке);
  • жирные блюда, копченые продукты;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, какао и чай;
  • некоторые свежие овощи: огурцы, горох и бобы, капуста, редька и репа, лук и щавель;
  • грибы;
  • блюда и продукты, медленно переваривающиеся в желудке: ржаной хлеб, блины, пироги;
  • жаренные и крутые яйца;
  • любые консервы;
  • специи;
  • сыр.

Диета при хроническом гастрите

Выбор диеты будет зависеть от степени развития заболевания, состояния пациента и индивидуальных особенностей.

Когда состояние ухудшается, больной придерживается строгой диеты; после лечения, во время ремиссии, меню значительно расширяется.

Независимо от стадии хронического гастрита, пища должна быть полноценной и включать витамины, микроэлементы, питательные вещества, которые необходимы для выздоровления.

Обычно при хроническом гастрите часто назначают стол №1, №2, №15 в зависимости от хода воспалительного процесса.

Таким образом, во время обострения болезни используется стол №1, которая сводится к употреблению исключительно протертых продуктов, варенных или приготовленных на пару.

Такое строгое диетическое лечение может длиться до 2 месяцев. В процессе ремиссии происходит переход на стол № 2 (расширенное меню), затем на стол № 15.

Стол № 2 назначают, когда проходит этап обострения хронического гастрита. Разрешается употреблять супы, приготовленные на мясном или рыбном бульоне, лёгкий борщ и рассольник. В рацион можно добавить докторскую колбасу, соусы из мясных бульонов, ягод или мягких фруктов. Среди запрещенных продуктов: грибы и сырые овощи.

Стол № 15 значительно расширяет меню и может включать в себя употребление ржаного хлеба, сырых овощей и фруктов и других продуктов. Однако, жирные блюда, копченые продукты, консервы, овощи (например, репа, редис и редька) исключены, так как раздражают слизистую желудка.

Широкий ассортимент продуктов, которые разрешены при хроническом гастрите, позволяет составить разнообразную диету и сделать ее вкусной и приятной.

Меню при хроническом гастрите на день

Завтрак
Желательно не напрягать пищеварительную систему большим количеством пищи. Достаточно съесть на завтрак небольшую порцию каши (овсяную  или манную). Можно добавить кусочки мяса или рыбы, приготовленные на пару.

Другие варианты: белковый омлет, яйцо вкрутую, овощное пюре, постная рыба в запеченном или вареном виде. Из напитков лучше всего выбрать теплый слабый чай с лимоном.

Не начинайте день с чашки какао или кофе, так как эти напитки способствуют раздражению слизистой оболочки желудка.

Второй завтрак (через 2 часа)
В качестве перекуса можно выпить стакан компота или молока, отвар дикой розы или кисель. Разрешается бутерброд из высушенного хлеба или булочек с маслом (в небольшом количестве) с докторской колбасой.

Обед

  • первое блюдо — овощной или молочный суп (в том числе с добавлением злаков), суп из капусты;
  • второе — овощной салат или мясное блюдо с гарниром (макароны, картофельное пюре, вареная морковь или свекла);
  • напиток — компот, травяной отвар или кисель.

В качестве десерта разрешается съесть запеченное яблоко без кожи в сахарном сиропе, творожное суфле, фруктовый пудинг или ягодный мусс.

Полдник
Стакан чая (молоко, обезжиренный кефир, компот из сухофруктов, ягодное желе) с печеньем, крекерами, сэндвичем или сухой булочкой.

Ужин
Можно приготовить отварную картошку, запеченную рыбу, манную кашу, или любую другую кашу, творог с молоком, омлет. Из напитков предпочтительнее слабый чай или теплое молоко.

Перед сном
Выпить стакан теплого молока с медом или кефир.

Меню при хроническом гастрите может быть разнообразным: салаты из овощей, отварная рыба, супы-пюре, мясные суфле, ленивые вареники, омлеты из белка, диетические колбасы, разнообразные злаки и фруктово-ягодное желе. Главное, чтобы пища легко усваивалась и не содержала ингредиентов, которые раздражают слизистую желудка.

Диета при обострении хронического гастрита

Чаще всего хронический гастрит протекает бессимптомно и проявляется в виде обострений только на фоне ослабленного иммунитета, повреждения слизистой оболочки желудка геликобактериями, недоеданий, частых стрессов и развития других заболеваний внутренних органов. Процесс обострения проявляется в виде нарушения основной функции желудка — пищеварения, а также раздражения его воспаленной слизистой оболочки.

При диете с обострением хронического гастрита рекомендуется дробное питание небольшими порциями от 5 до 8 раз в день, калорийность пищи должна составлять 2800-3000 ккал в день.

Обострение гастрита наблюдалось у пациентов, уменьшающих ежедневный прием жидкости – то есть меньше 1,5 л в день.

В современной медицинской практике пациентам в период обострения хронического гастрита в первые дни лечения назначают стол № 1а, затем — стол № 1б и в процессе снижения симптомов заболевания (около недели) — стол № 1.

Что касается меню, оно должно состоять из легко усваиваемых продуктов и блюд.

Что разрешается при обострении хронического гастрита

  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (вареные, тушеные и запеченные);
  • супы;
  • паровые омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • сухие бисквиты и крекеры;
  • несладкие напитки;
  • натуральные соки, слабый чай с лимоном, компоты из сухофруктов;
  • фруктовое желе.

Желательно, чтобы пища была хорошо измельчена. При приготовлении супов важно, чтобы они имели слизистую консистенцию. Вареные овощи лучше всего употреблять в виде пюре. Сырые продукты исключаются из рациона (зерновые, фрукты и овощи, бобовые).

Лучше всего отдать предпочтение легко усваиваемым блюдам: например, мясо или рыбу в отварном виде, а также котлетам на пару, зразам, фрикаделькам и т.д. Можно яичный белок, молоко и сливки, обезжиренный сыр, некислый йогурт и кефир.

Из жиров — растительные продукты в виде оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которое необходимо использовать при приготовлении блюд. Ежедневно полезно потреблять до 60 г масла, поскольку оно ускоряет заживление слизистой оболочки желудка.

Необходимо помнить об углеводах, которые содержатся в кашах — манке, рисе, гречке. Разрешены детские смеси и злаки, а также картофельное пюре из отварных овощей и мягких фруктов.

Что нельзя во время обострения хронического гастрита

  • хлебобулочные изделия, свежую выпечку;
  • жирную пищу, копченую продукцию, колбасы и маринады;
  • пряные и соленые продукты;
  • жареные продукты;
  • холодные напитки;
  • алкоголь;
  • мороженое;
  • кислые продукты;
  • любые специи.

Пример меню при обострении хронического гастрита

  • Первый завтрак. Любая слизистая каша или яйца вкрутую, стакан слабого чая, молока или компота.
  • Второй завтрак. Фруктовое желе или мармелад.
  • Обед. Любой суп-пюре, на второе — каша или картофельное пюре с мясной или рыбной паровой подливкой, крекеры, чай с молоком.
  • Полдник. Печенье (галеты) и отвар шиповника с медом.
  • Ужин. Манная каша со сливочным маслом (50 г) или с мясным суфле, фруктовое желе, компот.
  • Перед сном: стакан молока.

Ленивые вареники

Пакет нежирного творога нужно протереть через сито, добавить 1 ст. ложку пшеничной муки, чайную ложку сахара, яйцо и тщательно перемешать. Из полученной массы сделать колбасу и разрезать ее на мелкие кусочки. Вареники положить в кипящую воду и варить 5 минут. Подавать с небольшим количеством обезжиренной сметаны.

Суп пюре из говяжьего бульона и цветной капусты

Очистить 250 г цветной капусты и варить в говяжьем бульоне (300 г), затем протереть через сито. Обжарить муку с растительным маслом (5 г), разбавить бульоном, затем добавить в протертую цветную капусту и вылить все в бульон. Крем (50 г): смешать 1 яичный желток и 5 г растительного масла. Довести суп до кипения, приправить кремом. Добавить хлебные крошки (20 г) перед подачей на стол.

Жидкая манка на молоке с фруктами

Вскипятить 1,5 стакана молока, затем аккуратно всыпать в него манную крупу (1 столовую ложку) и варить 20 минут, постоянно помешивая. В конце добавить 1 чайную ложку масла и столько же сахара. В слегка охлажденный суп можно добавить пюре из ягоды.

Рисовый суп с сухофруктами

100 г сухофруктов тщательно промыть, затем залить горячей водой (450 г) и кипятить.Добавить 20 г сахара и оставить в закрытой кастрюле на 1 час.

Рис приготовить отдельно (10 г), промыть его охлажденной кипяченой водой и добавить во фруктовый бульон.

Судак в молочном соусе

Судак (250 г) очистить от кожуры и костей, разрезать на куски, затем приготовить на пару, и полить перед подачей молочным соусом. Для молочного соуса: 50 г молока, 5 г муки, пол вареного яйца и 20 г сливочного масла. Часть молока доводят до кипения и выливают в муку, предварительно разбавленную остальной частью молока, затем добавляют измельченное яйцо, соль и масло.

Мясные фрикадельки на пару

Мясо (250 г курицы или 200 г говядины) необходимо пропустить через мясорубку, затем добавить размокший в молоке хлеб (10 г), и снова прокрутить через мясорубку. В фарш налить немного воды или молока, посолить, размешать и сформировать маленькие шарики, которые следует приготовить на пару.

Морковно-яблочный салат

Нарезать морковь (75 г), и яблоки (75 г), смешать ингредиенты, добавить измельченные грецкие орехи (25 г), мед (25 г) и петрушку (10 г).

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html

Диета при гастрите желудка: меню на неделю, что можно и нельзя есть, номер стола

Какая диета рекомендуется для больных гастритом?

Диетотерапия является неотъемлемой частью лечения гастритных состояний, причем ее эффективность порой многократно превышает действие медикаментозных препаратов. Диетотерапия накладывает на гастритников множество ограничений, но благодаря этому помогает достаточно быстро восстановить поврежденные желудочные стенки.

Принципы лечебного питания

Чтобы подобная диетотерапия принесла максимальный терапевтический эффект, гастритникам необходимо строго следовать определенным принципам:

  • Кушать можно только теплую пищу, а горячие, холодные блюда и напитки запрещены, поскольку они сильно раздражают желудочные стенки и провоцируют возникновение болезненного дискомфорта и даже обострения;
  • Все блюда должны употребляться в перетертом виде, особенно при гиперацидном гастрите;
  • Питание должно иметь дробный характер, количество приемов пищи 5-6 р/д;
  • В рационе не должно быть специй, спиртного и пряностей, острого перца;
  • Категорически запрещено кушать грибы, консервы, копчености и жареное, соленые продукты. Также рекомендуется исключить кофе и шоколад.

Воспаление слизистых – достаточно опасная патология, которая относится к самым распространенным сегодня недугам ЖКТ, поэтому необходимо соблюдать врачебные рекомендации хотя бы для того, чтобы успешно вылечиться и избежать осложнений.

Существует масса диетических программ, которые рекомендованы для гастритников. Их назначение зависит от степени и типа воспалительного процесса, поэтому правильную программу питания сможет подобрать только доктор.

№1

Программа питания или лечебный стол №1 назначается пациентам при эрозивном гастрите или острой форме патологии.

Суть данной диеты состоит в том, чтобы уберечь желудок от химических, механических или термических повреждений и раздражителей. Все блюда должны иметь жидкую либо полужидкую консистенцию, комфортную температуру, чтобы не стимулировать повышенную солянокислую секрецию.

В первые несколько суток обострения назначается максимально строгая диета №1а, лишь после устранения острой симптоматики переходят на стол №1. В первые дни гастритник питается киселем, кашей, супами из рисовой или манной крупы и молоком.

А при снятии обострения рацион предполагает употребление:

  • Подсохшего белого хлеба или сухого печенья;
  • Овощных, молочных или слизистых супов;
  • Молочной продукции и яиц;
  • Несоленый сыр и творог;
  • Некислой простокваши или кефира;
  • Вываренного мяса и нежирной рыбы;
  • Картошки и свеклы, цветной капусты и моркови;
  • Каш и вареных фруктов;
  • Слабого какао и чая, киселей и компотов;
  • Варенья, зефира и меда.

Специи запрещены, поэтому для улучшения вкусовых качеств блюд рекомендуется приправлять их петрушкой, укропом, сельдереем и прочей зеленью.

№2

Диетическая программа питания №2 помогает нормализовать внутриорганическую деятельность, способствует усилению терапевтического действия принимаемых медикаментов, а также предупреждает хронизацию воспалительного процесса.

Принципы второго стола предполагают:

  1. Отказ от нездоровой пищи, сахара и простых углеводов;
  2. Ограничение бобовых и натурального молока;
  3. Максимально щадящее питание.

Следовать диете надо постоянно, нельзя периодически баловать себя запретной едой, нарушая рацион. Иначе можно легко спровоцировать обострение гастрита.

Можно кушать супы на курином, рыбном и овощном бульоне, а также супы-пюре с овощами. На второе можно кушать отварную птицу без кожи или отварное постное мясо кролика или телятину, отварную либо паровую рыбу или яйца всмятку, белковые паровые омлеты.

На гарнир второй стол рекомендует отварную картошку или каши, запеченные либо тушеные кабачки, отварную брокколи, свеклу, морковку и пр.

Из напитков 2 стол допускает употребление киселей и смузи из овощей и фруктов, зеленый и черный некрепкий чай, кисломолочные напитки или травяной чай без сахара.

№5

При хронических гастритных формах пациентам рекомендуется диетическая программа питания №5. В основе данной диеты лежит исключение из рациона продуктов и блюд, содержащих эфирные масла и богатых холестерином, содержащих всевозможные консерванты, красители и пр.

Поэтому под запрет попадают продукты вроде:

  • Фастфуда и газировок;
  • Кулинарных жиров типа маргарина и спреда, смальца и пр.;
  • Жвачек и кондитерской продукции;
  • Перловки и бобовых;
  • Продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой (редис и пр.).

Лучше заменить эти запрещенные «вкусности» овощами, ягодами, фруктами, которые оказывают на ЖКТ положительное воздействие. Все блюда надо готовить на пару, либо отваривать и тушить.

Иногда можно запекать продукты в духовом шкафу, но употреблять такие блюда нужно без корочки, которая традиционно образуется при запекании.

Рацион в зависимости от кислотности

Гастриты бывают гиперацидными или с пониженной солянокислой секрецией.

При гипоацидном воспалении желудочной слизистой целью диетотерапии выступает умеренная стимуляция секреции желудочного сока вкупе с механическим обереганием желудка от повреждений. Кушать нужно начинать только после выработки достаточного количества желудочной кислоты.

Спровоцировать активный выброс солянокислого секрета могут такие факторы, как вкусные запахи пищи, реклама о еде или разговоры, рассматривание фотографий с аппетитными блюдами. Употребляемые продукты должны провоцировать выработку желудочного секрета.

Если гастрит носит гиперацидный характер, то программа питания, наоборот, должна снижать продуцирование желудочного секрета. Поэтому пациентам с повышенной кислотностью противопоказаны продукты с грубыми волокнами, горячие и холодные блюда, а также прочая еда, усиливающая солянокислую продукцию.

Употребляемые блюда должны нейтрализовать избыточное содержание желудочного сока, облегчить процессы переваривания и пр.

Что можно и нельзя кушать?

 МожноЗапрещено
Гиперацидный гастритПодсушенные сухари и вчерашний хлеб, галеты;Теплый, свежий хлеб, выпечку из слоеного или сдобного теста;
Фрукты без грубой клетчатки вроде бананов и груш, запеченных яблок, приготовленные из них компоты и варенья, кисели и желе;Крупяные изделия вроде бобовых, перловки, кукурузы и ячневой крупы, пшена;
Овощные пюре из картофеля или морковки, цветной капусты или свеклы;Наваристые бульоны из рыбы и мяса, грибные супы или окрошку, традиционный борщ;
Сладости вроде пастилы и зефира, меда и молочного крема;Жирное мясо типа свинины и утки, копченостей;
Масло сливочное, растительное и оливковое;Соленую и жирную рыбу, также икру;
Сливки, маложирный или обезжиренный творог, молочная продукция;Кисломолочную продукцию, сметану и майонез;
Морепродукты и речная рыба;Сладости вроде шоколада и сухофруктов, недозрелых и кислых ягод или фруктов;
Нежирная птица, мясо, сосиски, докторская колбаса;Овощные культуры типа щавеля и шпината, чеснока и лука, овощных консервов, редьки и редиски, брюквы и пр.;
Паровой омлет или яйца, приготовленные всмятку;Газировки и кофе, квас;
Соки свежевыжатые их моркови и картошки или капусты;Пряные приправы вроде хрена, перца и горчицы, а также соевый соус;
Корица и ванилин, укроп и петрушка;Сваренные вкрутую или жаренные яйца, жиры животного происхождения (кроме масла слив.).
Шиповниковый отвар, слабозаваренный кофе либо чай с молоком, минералка без газа и какао.
Гипоацидный гастритСухарики, подсушенный хлеб, несдобная выпечка;Сдобная выпечка и свежий белый хлеб;
Курица без кожицы, куриная печень, телятина постная, сосиски, докторская колбаса;Ограничить потребление пшена, бобовых и перловки, содержащих грубые волокна;
Овощи вроде белокочанной капусты (мелконарезанная), тыквы и кабачков, картошки, цветной капусты;Жирная и соленая рыба, жирное мясо и консервы, копчености;
Медовая вода перед пищей для стимуляции образования кислоты;Ягоды, имеющие толстую кожицу и зернышки, например, малина и смородина, клубника и инжир, крыжовник, сок из винограда, а также фруктовые и овощные сорта, содержащие грубоволокнистую клетчатку, грибы;
Сливочное, растительное и оливковое масло;Сыры соленых или острых сортов, молочная продукция;
Белковый омлет или сваренное всмятку яйцо;Пряности и специи, спиртное и шоколад, свиное сало говяжий жир и пр.
Кашки на воде или на молоке, разведенном водой, жидкие и хорошо разваренные, суфле и различные пудинги, биточки;
Бульоны обезжиренные на основе рыбы или мяса с добавлением овощей, круп или макаронных изделий, если хорошо переносится пациентом, то можно кушать рассольники, щи и борщи;
Свежевыжатые соки из морковки и капусты, картошки, только пить перед едой;
Виноград без кожицы и печеные яблоки, арбузы, муссы или компоты, приготовленные из спелых и сладких ягодных или фруктовых культур;
Кисломолочную продукцию неострые сыры мелкими кусочками или измельченные на терке;
Некрепкий кофе и лимонный чай, шиповниковый отвар и какао, сваренный на разведенном водой молоке.

Питание во время обострения

Если гастрит имеет поверхностную форму или ремиссионную, то пациентам нужно питаться по столу №1.

Если часто беспокоят обострения, донимают желудочные боли и тошнота, то пациентам полезно посидеть на голодных днях, употребляя только негазированную воду или слабый чай.

Когда обострение будет снято, можно постепенно вводит маленькими порциями слизистые жидкие каши и кисели, супы.

Главное, чтобы обработка продуктов была щадящей, отсутствовали такие добавки, как жиры или специи.

Допускается употребление некислых овощных или фруктовых культур, без кожицы, а употребляемые напитки не должны быть газированными.

Примерное меню на неделю

Для более понятного принципа диетотерапии при гастритных воспалениях рекомендуется ознакомится с примерным рационом гастритника.

На завтрак отлично подойдет:

  • Отварное яичко с подсушенным хлебом, разваренной овсяной кашей и шиповниковым отваром;
  • Суфле молочное, гречневая крупа и чай;
  • Компот из сухофруктов, тост и творог с медом;
  • Овсянка с отварной рыбой и чай с молоком;
  • Творожно-изюмная масса с печеными яблоками, сок и тост.

На второй завтрак можно покушать запеченные фрукты, выпить молоко или кефир, стакан овсяного отвара с медом или молочный кисель, компот из разваренных сухофруктов с сухим бисквитом.

Пообедать можно:

  • Гречневым супом и тыквенным пюре, куриными зразами и чаем с молоком;
  • Рисовым слизистым супчиком, говяжьими зразами со спагетти, отварной морковкой и какао;
  • Супом-пюре картофельным, овощной запеканкой с кроликом, компотом;
  • Овощным куриным супчиком, паровой котлеткой с картофельным пюре, какао;
  • Гороховым супом и паровой рыбкой с запеченной тыквой;
  • Супом-пюре с цветной капустой, зразами с рисом и какао.

На полдник идеально сгодится овощная запеканка с чаем или творог с медом, молочный кисели или суфле, кефир с тостом.

На ужин предпочтительно выбирать:

  • Вермишель с паровыми котлетками или биточками, овощной салат со сметаной и какао;
  • Овощную запеканку с биточками и травяной чай с медом;
  • Рисовую кашу с отварной крольчатиной и чаем с молоком;
  • Отварной горох и фрикаделька, тост с компотом;
  • Паровая рыбка с овощной запеканкой и шиповниковый отвар;
  • Вермишель с отварным куриным мясом, запеченной тыквой и какао с молоком.

Перед сном, если возникает ощущение голода, можно выпить стакан ряженки, кефира или фруктового киселя, молока или какао с молоком и печеньем.

Подобный рацион достаточно быстро поможет восстановить пищеварительные функции пациентов, купирует обострение и способствует скорейшему выздоровлению гастритника или достижению длительного ремиссионного периода.

Правильный рацион – это неотъемлемая часть комплексной терапии воспалительных поражений желудочной слизистой, но его нужно соблюдать, чтобы добиться выздоровления.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/dieta-pri-gastrite.html

Кабинет Доктора
Добавить комментарий