Какие яблоки можно есть при острой и хронической форме панкреатита?

Яблоки при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Какие яблоки можно есть при острой и хронической форме панкреатита?

С вопросом, разрешено ли употреблять яблоки при панкреатите, часто сталкиваются заболевшие указанным серьёзным недугом, вынужденные ограничиваться в питании. Польза овощей и фруктов для организма не оспаривается. Яблоки в диетах занимают ведущее место.

Можно улучшить работу органов и систем организма, если просто съедать ежедневно по одному свежему плоду. Яблоко повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, снижает риск развития злокачественных новообразований.

С помощью содержащихся в яблоках веществ происходит выведение токсинов из организма, стимулируются метаболические процессы.

При остром панкреатите требуется быть осторожными в подборе рациона питания. Отдельные виды продуктов в острой фазе из меню исключаются.

Чем полезны яблоки

Польза фруктов давно уже доказана диетологами.

  1. При регулярном употреблении в пищу снижается уровень холестерина в крови.
  2. За счет содержания в плодах пектинов яблоки нормализуют характер стула, предотвращают развитие запоров.
  3. Содержащийся в плодах витамин G улучшает аппетит у пациентов.
  4. Употребление в пищу продукта – превосходная профилактика авитаминоза.
  5. Высокое содержание в плодах ионов железа предотвращает и лечит железодефицитную анемию.
  6. Людям, чья деятельность требует повышенных умственных нагрузок, рекомендуется включать в рацион свежий яблочный сок.
  7. Полезно есть плоды страдающим бессонницей, повышенной нервной возбудимостью. Употребление в пищу яблок повышает умственную, физическую работоспособность.
  8. По научным материалам, свежий яблочный сок проявляет омолаживающий эффект.
  9. Антимикробные свойства фрукта предупреждают развитие кариеса.
  10. Печёный фрукт очищает кишечник, выводит из организма токсины.
  11. Яблоки отличаются низким содержанием жиров, малой калорийностью в сочетании с высоким содержанием микроэлементов и витаминов.

Несмотря на длинный перечень полезных свойств, употреблять яблоки при панкреатите требуется с осторожностью, желательно под контролем лечащего врача.

Какие плоды разрешены при патологии поджелудочной железы

Если у пациента хронический панкреатит введен в стадию ремиссии, допускается употребление в пищу свежих фруктов. Останавливайте выбор на сладких, спелых яблоках зеленого цвета.

Если фрукты окрашены красным, лучше употреблять в запечённом виде во избежание возникновения осложнений.

Красители, содержащиеся в кожице, считаются сильными аллергенами, способны ухудшить состояние здоровья пациента.

В стадии ремиссии позволительно кушать продукт в умеренных количествах. Если допустить переедание – поджелудочная железа попросту не справится с нагрузкой, что негативно скажется на состоянии здоровья пациента. Избыточное количество клетчатки в свежих фруктах вызовет вздутие живота. При обострении заболевания — приведет к значительному ухудшению.

Недопустимо употреблять в пищу при панкреатите недозрелые плоды кислого вкуса. Перед поеданием яблоко предварительно требуется очистить от кожицы. В день разрешено съесть 2 плода. Не рекомендуется на голодный желудок. Можно съесть яблочко в свежем либо запечённом виде после легкого завтрака, ужина, в качестве десерта.

Если заболевание находится в стадии обострения, употреблять свежие яблоки не рекомендуется. Лучше ограничиться запечёнными фруктами.

Диетологи не советуют пациентам с панкреатитом приобретать яблоки сорта Антоновка с повышенным количеством органических кислот, негативно сказывающихся на состоянии поджелудочной железы и желудка. Рекомендовано кушать при панкреатите Шафран, Голден, Белый налив. Сорта отличаются подходящим вкусом, не содержат красящих пигментов в кожице.

Острая форма панкреатита и яблоки

Яблоки при панкреатите показано употреблять исключительно в стадии ремиссии. В острой стадии свежие плоды категорически запрещаются в течение первых суток. При улучшении состояния через 2 суток по малым дозам начинайте пить сок из сладких свежих яблок, разбавленный чистой водой.

Пить яблочный сок, купленный в магазине, недопустимо. В соках заводского производства заключено повышенное количество концентратов и усилителей вкуса, избыточное содержание сахара. Магазинные напитки негативно отразятся на состоянии желудка и поджелудочной железы больного.

Гораздо полезнее приготовить свежий яблочный сок в домашних условиях.

Через неделю пациенту разрешается съесть целое яблоко в запечённом виде либо в виде пюре. Если заболевание вошло в стадию стойкой ремиссии – допускается поедание целого яблока ежедневно.

Хронический панкреатит

При хронической форме заболевания разрешено употреблять в пищу яблоки, в ограниченных количествах. Лучше подвергать фрукты обработке перед употреблением в пищу. Варите из сладких плодов компоты, готовьте муссы либо желе. Легким блюдом окажется пюре из яблока.

Печёные яблоки при панкреатите проявляют обволакивающий эффект, предупреждают развитие запоров. Джемы и повидло употреблять не рекомендуется из-за высокого содержания сахара, вредного для поджелудочной железы.

Сорта с повышенным количеством кислоты кушать при гастритах и панкреатитах не рекомендуется. Допустимы подобные фрукты в запечённомлибо отварном виде.

Когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, и пациент не предъявляет жалоб, потреблять свежие яблоки полезно для пополнения запаса микроэлементов и минералов в организме больного.

В плодах находятся ионы калия и магния, жизненно необходимые для нормального метаболизма.

В свежих яблоках находится растительная клетчатка. Полисахарид медленно усваивается в организме, надолго избавляет от ощущения голода.

Отличительной чертой яблок признана низкая аллергенность. Благодаря указанному свойству употреблять фрукт может большинство людей.

Употребление печёных яблок

Печёные яблоки при панкреатите рекомендованы к применению. В отличие от свежих фруктов, в подобном десерте отсутствуют ограничения, употреблять их начинают гораздо раньше.

Термическая обработка, которой подвергаются плоды, изменяет свойства плодов, воздействие на человеческий организм.

Приготовленные в печи либо микроволновке яблоки становятся сладкими и мягкими, не отмечается раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Есть запечённые яблоки следует негорячими, предотвращая раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Лучше подождать, когда фрукт станет комфортной температуры.

Можно приготовить яблоко в духовке вместе с тыквой либо прочими фруктами – абрикосом, грушей. Плоды предварительно тщательно промывают, очищают от кожицы и косточек. Аккуратно вырезается сердцевина и наполняется, к примеру, нежирным творогом с добавлением изюма либо мёда.

Начиненные подобным образом фрукты раскладывают на специальном листе для выпекания, помещают в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Вместо духовки можно поместить фрукты в микроволновую печь.

Упомянутый яблочный десерт, разрешенный к употреблению при панкреатите, разнообразит ограниченный стол больного, принесёт немалую пользу.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/yabloki-pri-pankreatite.html

Допустимо ли включение в рацион яблок при панкреатите, свойства и влияние фрукта на ПЖ

Какие яблоки можно есть при острой и хронической форме панкреатита?

Больные, страдающие воспалением поджелудочной железы, часто желают знать, можно или нет яблоки при панкреатите.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить, вредны ли яблоки для поджелудочной железы, как они могут навредить лечению поджелудочной и к каким последствиям может принести употребление плодов на фоне лечения.

Разберем, можно ли есть печеные яблоки  и разрешаются ли к приему вообще какие-либо варианты блюд из этого фрукта.

Если запекают яблоки с начинкой, предварительно нужно удалить среднюю часть

Польза и вред

Рассматриваемый плод обладает большим многообразием полезных свойств, среди которых:

  • Улучшение моторики желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • Восполнение дефицита железа;
  • Понижение показателя холестерина при регулярном употреблении;
  • Высокое содержание антиоксидантных веществ, замедляющих процессы старения;
  • Довольно низкое содержание простых сахаров, особенно у кислых сортов и при поедании с кожурой;
  • Большое содержание разнообразных витаминов и микроэлементов.

Однако некоторые свойства плода, которые для людей, не страдающих воспалительными заболеваниями органов пищеварительного тракта, являются безусловно полезными, для страдающих таковыми легко могут сослужить злую службу. Сюда относятся:

  • Большой процент органических кислот – на воспаленную железу эти агенты воздействуют весьма деструктивно, обостряя воспалительный процесс и заставляя железу переваривать собственные клетки;
  • Большое количество клетчатки провоцирует метеоризм, диарею, вздутие живота. Твердая текстура продукта также не способствует легкости переваривания ослабленными пищеварительными органами.

Яблочное пюре при панкреатите лучше всего кушать на начальных этапах внедрения продукта в рацион

Можно ли и какие сорта

Этот вопрос определяется стадией течения заболевания, но есть некоторые вещи, универсальные для всех больных с воспаленной панкреатической железой:

  • Неразбавленный сок и свежие яблоки противопоказаны при всех формах болезни;
  • Предпочтительны сладкие сорта: чем меньше кислот – тем меньше опасности для больной железы. Кислые сорта больным запрещены;
  • Фрукты начинают внедрять в рацион только по прошествии периода обострения.

Запеченные фрукты с палочками корицы

При острой форме

Непосредственно во время течения острого периода прием плодов запрещен – это будет только «подкармливать» воспаление. Через неделю после купирования этого процесса можно добавить в рацион половину запеченного фрукта.

Если пациент не выкажет никаких негативных реакций со стороны пищеварительной системы, можно продолжать принимать печеные плоды в такой дозировке трижды в неделю, и спустя некоторое время довести дневную норму до целого плода.

Печеные мелкие плоды

В хронической стадии

Вне стадии обострения разрешены отварные протертые плоды (например, из компота) и запеченные. Максимально возможная частота употребления – по одному некрупному плоду ежедневно. Пюре и муссы из термически обработанных плодов также допустимы к употреблению.

При стойкой ремиссии (не менее одного года без обострений) можно попробовать вводить в рацион половинку сладкого свежего яблока без кожи, отслеживая реакции организма. Допустим в этом случае и прием разбавленного сока, начинать который нужно с чайной ложки в сутки.

Компот

При обострении болезни

В этом случае в первую неделю с начала обострения плоды полностью исключаются. Затем, если оно успешно купировано,  можно вводить обработанные плоды, начиная с 20 граммов мякоти в день.

Холецистопанкреатите

Можно употреблять строго сладкие плоды в печеном или иным способом термообработанном виде. Можно примешивать мякоть к другому блюду, например, к каше. Важно помнить, что при данном заболевании необходим маленький объем разовых порций пищи.

При панкреатите и гастрите

Возможно употребление небольших количеств мякоти сладких сортов плода в вареном или печеном виде без кожицы. Свежие яблоки употреблять нельзя.

В каком виде можно принимать в пищу

Ориентироваться нужно на следующие параметры:

  • Предпочтительны желтые или зеленые сорта – они менее аллергены, чем красные;
  • Показано применение отварной мякоти (в компоте или самостоятельно), печеной, в случае отсутствия сопутствующих заболеваний ЖКТ – также сушеной. В свежем виде употреблять ее не стоит;
  • Плоды должны быть очищены от кожуры;
  • Нельзя использовать рецепты, содержащие много фруктовых и овощных кислот, а также сахара или масла.

Печеные

Можно запечь яблоки в обычном виде или с начинкой. На роль начинки подойдет постный творог с курагой, тыквенное или грушевое пюре.  Именно данный способ термообработки зачастую является основным в питании больных панкреатитом. Прежде чем есть готовое яблоко, его нужно остудить, так как горячая пища раздражает пищеварительный тракт.

Вареные

Чтобы сварить яблоки, надо залить их водой, чтобы она покрывала плоды, и варить на маленьком огне около получаса. Потом их надо остудить до комнатной температуры и снять кожуру. Варить плоды надо с кожицей – так лучше сохраняются полезные вещества, но использование кожуры в пищу панкреатикам не рекомендовано.

Важно! Варенья, джемы и подобные сладкие продукты при панкреатите запрещены. Ослабленная железа всегда вырабатывает недостаточное количество инсулина, из-за чего сахар накапливается в крови, вызывая негативные эффекты для всего организма.

Сушеные

Процесс сушки реализуют с опорой на следующий алгоритм:

  • Моют плоды, затем ждут, пока влага на них высохнет;
  • Удаляют семенники и режут яблоки маленькими дольками;
  • Выкладывают ровным слоем на сухой незастланный противень и ставят духовку на 60 градусов;
  • В течение часа сушат дольки при этой температуре. Потом ее увеличивают на 10 градусов. Сам процесс сушки длится 6-8 часов, последние два часа должны проводиться при температуре 80-100 градусов. Каждые 40 минут кусочки нужно переворачивать и мешать. Продолжительность сушки определяется степенью влажности мякоти яблок  и размерами кусков. Готовые куски можно принимать в пищу самостоятельно или делать из них компот.

Мусс

Мусс для пациентов с проблемами с поджелудочной обязательно должен быть несладким. Яблоки надо обязательно очистить от кожицы. Их режут на мелкие дольки и заливают водой, чтобы она едва покрывала их. Теперь нужно варить их на минимальном огне до тех пор, пока они не превратятся в пюре. Затем туда вливают желирующий агент: для этой цели может использоваться желатин либо агар-агар.

Агент заранее замачивают в холодной воде. Если использовался желатин, после его вливания и тщательного перемешивания огонь сразу же выключают, затем некоторое время остужают в помещении, а потом ставят в холодильник.

При использовании агар-агара, влив его и перемешав, нужно еще проварить массу в течение пяти минут, а затем выключить конфорку, хорошо взбить массу и остужать аналогичным способом.

Соки

Соки можно пить исключительно свежевыжатые – магазинные напитки содержат огромные концентрации сахара и вредных химических веществ. Сок необходимо разводить водой в пропорции 50:50, чтобы снизить его кислотность. Вместо воды подойдет также тыквенный сок. Начинают прием с 1 ложки разбавленной жидкости в день, при хорошей переносимости наращивают дозу до 50 граммов.

 Компоты

Компоты могут быть сделаны как из свежих, так и из сушеных яблок. В первом случае их режут на дольки. Напитки должны быть несладкими. Дольки варят в течение 15 минут с момента закипания.

Включая в рацион яблоки для питания панкреатических больных, нужно обращаться только к блюдам, где фрукты обработаны способом, минимизирующим создаваемую им нагрузку на больной орган.  Также важно тщательно заботиться о соблюдении рекомендуемых дозировок и отслеживать реакцию больного на продукт.

Источник: http://LechiGemor.ru/pankreatit/dieta/7310-yablok-pri-pankreatite.html

Можно ли есть яблоки при панкреатите в острой и хронической форме

Какие яблоки можно есть при острой и хронической форме панкреатита?
4279 просмотров

Диетологи советуют включать в рацион питания местные, выращенные в регионе проживания человека, фрукты. В нашей стране самым что ни на есть «местным» фруктом являются яблоки.

Они растут практически в каждом огороде, и не пропадают с прилавков магазинов даже в зимне-весенний период.

Когда речь идет об употреблении яблок при панкреатите, возникает ряд вопросов: можно или нет, в каком количестве, каким сортам отдать предпочтение…На них мы ответим в статье.

Яблоки при остром панкреатите

Панкреатит – опасное заболевание. Его острая фаза требует не только приема медикаментов, но и соблюдения строгой диеты. В первые дни острых симптомов нужно полностью отказаться от пищи. Лечебное голодание снимет нагрузку с поврежденного органа и позволит ему быстрее восстановить свои функции.

Начиная с 3-го дня постепенно в меню больного вводят продукты, которые оказывают минимальную нагрузку на поджелудочную железу и другие органы ЖКТ.

Согласно диете 5п, больному разрешается употреблять перетертые вязкие каши, пюре из овощей. Свежие фрукты, в том числе и яблоки, при панкреатите в острой фазе категорически запрещены.

Но и фрукты, обработанные термически (запеченные, проваренные, тушеные) употреблять не безопасно.

Яблоки, независимо от сорта, содержат много клетчатки. В 100 г плодов ее содержится около 2-3 грамм. Продукты, богатые клетчаткой, при панкреатите употреблять запрещено, так как она не переваривается в организме, провоцирует дискомфорт в кишечнике, вздутие живота, спазмы и колики. Употребление фрукта может стать причиной расстройства стула и усилит болезненные ощущения у пациента.

К тому же даже в самых сладких сортах яблок содержится много органических кислот: яблочной, винной, урсоловой, лимонной. При их попадании в желудок усиливается выработка пищеварительного секрета, поджелудочная железа активизируется. Из-за нагрузки на железу ее восстановление затрудняется, самочувствие больного ухудшается.

Важно! В остром периоде яблоки не рекомендованы к употреблению. О введении продукта в рацион при стабилизации самочувствия стоит проконсультироваться с врачом.

Яблоки при хроническом панкреатите

Только после стихания острых симптомов, в период ремиссии хронического панкреатита, допускается введение яблок в рацион. Причем в свежем, необработанном виде кушать их не рекомендуется даже в этом периоде. Если очень хочется съесть свежее яблочко, нужно ограничиться минимальным количеством и только при хорошем самочувствии.

Читайте: разрешена ли гречка при панкреатите и с какого дня ее можно вводить.

Узнайте, каким может быть стул при гастрите.

В меню при панкреатите вводятся печеные яблоки, фруктовые компоты, сваренные из яблочных сушек или кусочков свежих плодов, яблочное пюре, разбавленный водой яблочный сок (только собственного приготовления, не магазинный). Но все эти продукты могут появляться в рационе больного панкреатитом только при стабилизации его состояния.

Количество съеденных в течение дня плодов нужно контролировать даже на стадии стойкой ремиссии. Переедание даже таких полезных продуктов, как фрукты, при панкреатите может вызвать обострение болезни. В день не стоит съедать более 2х плодов, при этом стоит отдавать предпочтение сладким и не слишком твердыми фруктам.

На заметку: при панкреатите самыми полезными будут сладкие сорта: Медок, Орлик, Медуница. Нежную и сочную мякоть имеет сорт Конфетное яблоко. Из него получится отличное пюре.

Употреблять плоды рекомендуется, приготовив из них пюре. Для этого используют специальные терки с мелкими зубцами. Еще более безопасным вариантом приготовления будет пюрирование отваренных яблок. В таком виде они легче перевариваются и не вызывают нарушений пищеварения.

Важно! Перед приготовлением яблочного пюре плоды моют под проточной водой и счищают с них кожицу. В ней содержится большое количество клетчатки. Мякоть яблок богата пектином – мягкими пищевыми волокнами. Пектин не вызывает дискомфорта в кишечнике, в отличие от клетчатки.

При хроническом панкреатите поджелудочной железы яблоки можно использовать как ингредиент более сложных блюд: пудингов, муссов, киселей, запеканок. Запеченные кусочки плодов добавляют в каши. Яблоки хорошо сочетаются с рисом, манкой, творогом, сливками, мясом курицы и индейки. Все эти продукты разрешено употреблять при хроническом панкреатите, согласно диете 5п.

Чем полезны яблоки?

В пользе фруктов сомневаться не приходится. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых организму как совершенно здорового человека, так и тех, кто страдает панкреатитом:

  • регулярное употребление яблок снижает количество вредного холестерина в организме;
  • пектин в яблочной мякоти препятствует развитию запоров, улучшает перистальтику кишечника;
  • за счет содержания органических кислот плоды улучшают аппетит;
  • фрукты содержат витамины А, Е, С, Р, В1 и В2, их употребление является профилактикой авитаминоза и многих других проблем со здоровьем;
  • в них содержатся такие микроэлементы как железо, магний, натрий, алюминий, сера, йод, фтор, цинк, участвующие во многих жизненно важных процессах в организме.

Яблоки являются низкокалорийным продуктом. В 100 граммах мякоти, в зависимости от сорта, содержится от 40 до 50 ккал. Но людям, страдающим от лишнего веса, стоит иметь в виду, что эти плоды разжигают аппетит.

Рецепты блюд с яблоками, разрешенные при панкреатите

При хроническом панкреатите важно продолжать придерживаться диеты. Погрешности в питании могут стать причиной обострения, поэтому важно кушать правильно приготовленную пищу. Яблоки лучше запекать, варить, тушить, добавлять в различные блюда, приготовление которых подразумевает термическую обработку плодов. Предлагаем несколько таких рецептов добавить в свою копилку.

Рекомендуем узнать, что такое липоматоз поджелудочной железы.

Читайте: что делать в домашних условиях, когда болит поджелудочная железа.

Узнайте, что пить при поносе.

Яблочно-творожная запеканка

Запеканка из творога и яблок может стать отличным завтраком, ужином или ланчем. Приготовить ее очень просто:

  • 400 г творога перетирают через сито или перебивают блендером;
  • добавляют 1 целое куриное яйцо и 1 яичный белок, щепотку соли и 1 столовую ложку сахара;
  • 2 средних яблока очищают, трут на мелкой терке;
  • в форму для выпечки выкладывают половину творожной массы;
  • сверху нее равномерно раскладывают яблочную массу;
  • оставшуюся творожную смесь распределяют сверху яблочного слоя;
  • запеканку выпекают в разогретой до 220 градусов духовке 25-30 минут.

Яблочный пудинг

Вкусное и сытное блюдо можно приготовить из разрешенных при панкреатите продуктов: яблочного пюре, манки, молока. Чтобы приготовить пудинг, необходимо:

  • очистить от кожуры 3 средних яблочка, нарезать их крупными ломтиками и запечь в духовке до мягкости;
  • после этого плоды разминают толкушкой в пюре (можно использовать блендер);
  • на плиту ставят кипятиться стакан молока;
  • как только молоко начнет кипеть, в него всыпают 3 столовых ложки манной крупы, мешают до загустения манки;
  • смешивают яблочное пюре с манной кашей;
  • отделяют от 2 яиц белки, взбивают их до мягких пиков;
  • белки осторожно вливают в остывшую яблочно-манную смесь, перемешивают массу;
  • полученную основу для пудинга раскладывают по порционным формам и запекают в духовке в течение 20-25 минут.

Яблоки, запеченные с творогом

Еще один вкусный вариант завтрака при панкреатите – запеченные яблоки, фаршированные творогом. Для их приготовления:

  • плоды моют, вырезают из них сердцевины;
  • творог смешивают с медом и яйцом;
  • творожную массу раскладывают в серединки яблок и запекают в течение 10-15 минут в духовке.

Яблоки могут присутствовать в рационе больных панкреатитом, но употреблять их нужно в ограниченном количестве, после термической обработки и только в период, когда острые симптомы миновали. Тогда они принесут пользу организму.

Источник: https://ProZKT.ru/diety-i-pitanie/yabloki-pri-pankreatite.html

Как приготовить полезные печеные яблоки при панкреатите?

Какие яблоки можно есть при острой и хронической форме панкреатита?

Можно ли есть запеченные яблоки при панкреатите? Можно! И даже нужно! Как их правильно запечь далее в статье.

Какие же яблоки разрешено есть?

Свежие фрукты и овощи, в частности яблоки при диагностировании панкреатита, когда течение патологии находится на стадии ремиссии, врачи – гастроэнтерологи рекомендуют кушать в свежем виде. Причем это распространяется исключительно на зеленые их сорта.

Все дело в том, что поджелудочная, которая работает с нарушениями, не способна физически справиться с большим количеством свежих плодов.

А вот введенное в рацион печеное яблоко при панкреатите не будет давать чрезмерную нагрузку на данную железу и разбавит повседневное меню.

Гастроэнтерологи советуют выбирать зеленые, сладкие сорта яблок, ограничивая потребление 1-2 плодами в день.

При этом не стоит есть даже печеное яблоко при панкреатите на голодный желудок, не в период обострения течения болезни.

В вопросе того, какие именно выбирать плоды, можно сделать вывод, что при воспалении поджелудочной стоит выбирать яблоки без кожуры, сладкие и зеленые их сорта, спелые.

Полезные свойства печеных яблок

Польза запеченных яблок при панкреатите велика.
За счет небольшой тепловой обработки, плюс благодаря тому, что запекают их в кожуре – они в себе сохраняют практически все витамины, огромное количество полезных макро и микроэлементов.

Говоря о том, можно ли печеные яблоки при панкреатите, то врачи настоятельно рекомендуют их вводить в свой рацион.
И дело в этом случае в том, что для пациентов огромное значение имеют такие полезные свойства печеных плодов:

В процессе запекания в плодах снижается уровень кислотности, и в отличие от свежих яблок, они не будут раздражать слизистую ЖКТ, провоцируя повышенную активность поджелудочной и выработку секрета.В таком виде яблоки легче усваиваются и даже при пониженном уровне ферментов, вырабатываемых поджелудочной, наполняя организм необходимыми углеводами и витаминами.Запеченные плоды богаты на пектины – растворимая клетчатка, которая нормализует баланс микрофлоры кишечника, помогая вывести токсины и вредный холестерин, мягко активируя перистальтику, борется с запорами.

Возможный вред и противопоказания печеных яблок

Можно ли есть запеченные яблоки при панкреатите?
Можно! Главное знать и то, какой вред могут нанести яблоки даже запеченные пациентам при панкреатите.

В самом начале стоит запекать плоды без сахара, специй и иных добавок.

Мед в этом случае не в счет, поскольку он наоборот оказывает самое положительное влияние на всю работу не только ЖКТ, поджелудочной железы, но и наполняя организм витаминами и необходимыми макро и микроэлементами.

Выбирайте сладкие и зрелые плоды, целые и неиспорченные, да и противопоказаны печеные яблоки лишь впервые несколько дней обострения панкреатита, либо есть аллергия на них.

Не следует пациенту и переедать.

Специальный, диетический рацион предусматривает не более 2 яблок в день, что берут за норму.

При остром панкреатите – вводить в рацион печеные яблоки следует спустя несколько суток после начала приступа.
Сок или же пюре из яблок – не ранее чем через неделю после обострения приступа.При диагностировании хронической формы течения панкреатита – не следует употреблять яблоки более 2 плодов в сутки, вводя в рацион, в перетертом виде или же запекая.

Панкреатит, как заболевание поджелудочной железы, предусматривает то, что сладкие сорта яблок можно добавлять в компот или же делать из них соки, готовя в виде мусса или же подавая в виде желе.

Варианты приготовления печеных яблок

Запеченные яблоки в духовке при панкреатите – вкусный и ароматный десерт, который сделает любую, даже строгую диету не такой уж и пресной.

На ваше усмотрение представлено несколько рецептов, как приготовить запеченное яблоко при панкреатите.

Домашнее пюре из запеченных плодов

Запеченные яблоки при панкреатите в данном случае не несут пациенту опасности, нагрузки на желудок и поджелудочную, и потому могут без проблем вводиться в рацион пациента даже при острой форме течения патологии уже спустя 5-6 дней после «атаки» обострения.

В этом случае яблоки стоит вымыть, проколоть кожуру вилкой в нескольких местах, после запекать в духовке или же микроволновке:

в духовку яблоки отправляют на 30-40 мин., разогрев температуру до 180 °C,в микроволновку же отправляют на 8-10 мин. при мощности в 800 Вт.

Готовность определяем по тому, насколько размягчилось яблоко – с остуженного плода снимаем кожуру, удаляем сердцевину и подаем на стол, взбив массу в блендере.

Особенно вкусно получится рецепт печеных, сладких плодов, с добавлением пчелиного меда и изюма.

Для этого изюм следует промыть и запарить кипятком, из яблок удаляют сердцевину, с семечками и перегородками.

Во внутрь плода кладут ложку изюма и 1 ч. л. меда, после чего плоды кладут на противень и в духовку на полчаса или же микроволновку на 10 минут.

Готовые запеченные яблоки вынимают, дают остыть и уже после, по желанию пациента, посыпают сахарной пудрой с добавлением молотой корицы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7fe94811011600aacaf6a8/5bfab865750e9500aa23b015

Яблоки при панкреатите: можно есть или нет, как влияет сок на поджелудочную

Какие яблоки можно есть при острой и хронической форме панкреатита?

Одним из самых распространенных фруктов, которые доступны круглый год, являются яблоки. Эти плоды можно употреблять сырыми, запеченными, сушеными и в виде сока. При панкреатите яблоки можно вводить в рацион, но делать это следует согласно рекомендациям и предписаниям специалистов.

Как кушать яблоки при панкреатите

Польза плодов

Яблоки содержат огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Это способствует тому, что они оказывают благоприятное воздействие на весь организм:

  • снижают уровень холестериновых бляшек в крови, что препятствует возникновению атеросклероза;
  • нормализуют пищеварительные процессы, помогают вывести вредные токсины и яды;
  • помогают при авитаминозе и малокровии;
  • в состав входит фруктоза, поэтому их можно кушать людям при диабете;
  • регулярное употребление способствует замедлению процессов старения;
  • сушеные плоды обладают успокаивающим действием, поэтому их можно есть при бессоннице или чрезмерной нервной возбудимости.

Тем, кто ведет активный образ жизни, рекомендуют ежедневно пить натуральный свежевыжатый яблочный сок.

Несмотря на все положительные характеристики фрукта, употреблять его в пищу при воспалении поджелудочной железы следует осторожно, с разрешения лечащего врача, и строго следуя всем его рекомендациям.

Острое течении заболевания

Рекомендуют употреблять свежие плоды исключительно на стадии пассивного течения заболевания.

При острой форме вводить их в пищу запрещается на протяжении первых 2-3 дней.

Когда состояние улучшится и стабилизируется, можно пить свежий яблочный сок, наполовину разбавленный кипяченой водой. Его количество должно быть минимальным – 50-100 мл.

Сок, приобретенный в магазине, к употреблению не подходит в связи с тем, что в таких напитках содержатся консерванты, усилители вкуса и другие химические концентраты. От него лучше отказаться.

Спустя 5-7 дней после того, как острая стадия заболевания минует, можно съесть один запеченный плод.

При болезни только в запеченном виде

После наступления стойкой ремиссии допускается ежедневное употребление яблок (по одному в день и желательно в запеченном виде).

Хроническая форма

При хронической форме болезни стоит ограничить количество употребления плодов. Желательно их предварительно подвергать тепловой обработке. Из них можно готовить:

  • пюре;
  • воздушные муссы;
  • компоты из сухофруктов;
  • желейную массу.

Особенного внимания заслуживают печеные плоды. Они благоприятным образом воздействуют на желудочно-кишечный тракт, создавая обволакивающий эффект.

Яблочный джем или варенье при патологии поджелудочной железы употреблять не советуют в связи с тем, что в них содержится большое количество сахара, который вреден при хроническом заболевании.

Холецистопанкреатит

Когда 2 таких заболевания, как холецистит и панкреатит обостряются одновременно, употребление в пищу свежих плодов категорически запрещено.

В этом случае, допустимо через день съедать половинку запеченного фрукта.

Если кризис миновал, можно постепенно вводить в рацион другие блюда — пюре, свежий сок в небольшом количестве, яблочный компот. Важно выбирать исключительно сладкие сорта.

Панкреатит и гастрит

Такие заболевания, как гастрит и панкреатит предусматривают соблюдения диеты – тогда обострение не грозит.

Яблоки кушать можно, но они должны быть сладкими и запеченными (часть витаминов уходит, но зато они не будут так остро воздействовать на желудок). Излишнее количество кислоты, которое находится в плодах, может спровоцировать ухудшение состояния. Количество должно быть умеренным — не более 1-го фрукта в день.

В сыром виде разрешено употреблять только в период ремиссии.

Запеченные яблоки с изюмом и курагой

Это блюдо может стать отличным диетическим десертом, который кроме вкусового наслаждения принесет определенную пользу для организма.

  1. Сладкие яблоки с зеленой кожицей следует тщательно помыть.
  2. В каждом фрукте надо аккуратно удалить сердцевину: старайтесь не делать сквозного отверстия, иначе начинка может вытечь.
  3. Для фаршировки надо смешать запаренный изюм и мелко порезанную курагу. В полученную смесь добавляем небольшое количество натурального меда.
  4. Каждый фрукт наполняем полученной начинкой, помещаем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут.
  5. Готовое блюдо слегка остужаем – и можно кушать.

Яблоки с сыром

Польза яблок и блюд из них неоспорима. С помощью этих фруктов можно приготовить не только десертные блюда, но и вполне самодостаточную еду. Примером этого являются яблоки с сыром.

Выбираем подходящий сорт, очищаем от кожи и семян, каждый плод разрезаем на 4 части. На слегка смазанный сливочным маслом противень укладываем шарами яблочки, а сверху посыпаем натертым сыром с нейтральным вкусом.

Любители специй могут дополнить все корицей, ванилью, паприкой и т.д.

Помещаем противень в разогретую духовку на 10-15 минут, после чего блюдо можно кушать.

Полезные советы

Панкреатит – это далеко не приговор, но необходимо соблюдать правильное питание в период заболевания.

Какие фрукты (яблоки) и овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железыОвощи при панкреатите: какие можно, а какие – нетЧто можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

На стадии ремиссии допустимо вводить в рацион яблоки в сыром виде.

Обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  • Следует выбирать плоды зеленого цвета.
  • Розовые или красные содержат характерные красители, которые могут оказать негативное воздействие на ослабленный организм.
  • Количество должно быть умеренным. Переизбыток клетчатки в организме может негативным образом сказаться на пищеварительном процессе, вызовет вздутие и обострение заболевания.
  • Разрешается в сутки съедать не более 2-х штук (не на голодный желудок). Желательно очистить их от кожуры.
  • Неспелые плоды с ярко выраженным кислым вкусом кушать запрещено. Большое количество органических кислот окажет негативное воздействие на работу железы, поспособствуют ее воспалению и ухудшат состояние больного.

Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/pri-pankreatite-mozhno.html

Можно ли есть яблоки при панкреатите?

Какие яблоки можно есть при острой и хронической форме панкреатита?

Гастроэнтерологи не запрещают употреблять яблоки при панкреатите, но при соблюдении некоторых правил и ограничений. Плоды яблони отличаются низкой аллергенностью, легкой усвояемостью, низкой калорийностью, низким содержанием сахара, высоким содержанием полезных элементов и т. д. Но при данном заболевании некоторые полезные свойства могут перейти в состав вредных.

Гастроэнтерологи не запрещают употреблять яблоки при панкреатите, но при соблюдении некоторых правил и ограничений.

Компоты

Для приготовления компотов используются как свежие, так и сушеные фрукты с небольшим добавлением сахара. Яблоки промывают, просушивают и заливают водой, режут или используют целиком.

После закипания проваривают в течение 5-30 минут, в зависимости от размеров плодов, используемых в компоте, в конце добавляют сахар, перемешивают до полного его растворения и снимают с огня.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/frukty/yabloki

Кабинет Доктора
Добавить комментарий