Какие сладости можно кушать при гастритах с разной кислотностью?

Можно ли при гастрите есть сладкое: конфеты, зефир, скущенка

Какие сладости можно кушать при гастритах с разной кислотностью?

Гастрит — это заболевание ЖКТ, при котором пациент должен придерживаться диеты, разработанной специалистом. Из привычного рациона человека исключается жареная, соленая и твердая пища. Что касается других продуктов, при гастрите сладкое не запрещено, но едят его только в минимальных количествах. Есть нужно только те кондитерские изделия, которые не имеют противопоказаний.

Можно ли есть сладкое при гастрите

Специалисты не запрещают сладкое при гастрите, если это будут маленькие порции разрешенных диетологами и врачами продуктов. Кондитерские изделия, которые содержат сахар, не убирают из диетического меню, если в процессе их приготовления не использовалось сливочное масло, спред, маргарин или другие ингредиенты с большим процентом содержания жиров.

Существуют сладости, которые снижают уровень кислотности в организме при гастрите или повышают его. Поэтому необходимо знать, какие сладости можно есть, а какие категорически противопоказаны.

Цель разработки диетического меню — регулярно пополнять организм человека полезными для него витаминами, макро- и микроэлементами, которые не раздражают слизистую желудка.

Кондитерские изделия приносят человеку больше радости и душевного наслаждения, чем пользы. Но полный отказ от них может стать причиной депрессии, психологических расстройств и нервного истощения.

Поэтому сладкие блюда лучше употреблять:

  • маленькими порциями;
  • не более 2-х раз в сутки;
  • как дополнение к основным блюдам, а не вместо них.

Важно, чтобы в ежедневном меню присутствовали различные продукты, в т. ч. и сладости. Зная, какие сладкие изделия можно кушать при высоком и низком уровне желудочной кислотности, человек может контролировать работу своей системы пищеварения.

При низкой кислотности

Если у человека кислотность снижена, следует включить в меню блюда, которые усиливают выработку в организме соляной кислоты.

Разрешенные продукты:

  • мармелад, желе на основе натуральных соков;
  • пастила, белый зефир, белковое безе;
  • суфле и бисквитные пирожные;
  • натуральный мед;
  • сгущенное молоко и варенье;
  • соки, разведенные кипяченой водой;
  • компоты и кисели из сухофруктов, белые йогурты.

При низкой степени кислотности лучше убрать из меню конфеты, жирные торты и пирожные с кремом. Из мучных изделий можно употреблять галетное и овсяное диетическое печенье, нежирную творожную запеканку и другу выпечку, приготовленную из несдобного теста.

При высокой кислотности

Десерты, которые способствуют увеличению количества желудочного сока, следует убрать из меню. Следует знать, какие сладости можно есть при гастрите с высоким уровнем секреции, т. к. изделия, которые можно допустить при низкой секреции, здесь не позволительны.

Разрешенные сладкие изделия:

  • фруктовые пюре из фруктов без кожуры;
  • варенье и джемы из свежих ягод или фруктов;
  • пудинги без добавок и наполнителей;
  • фруктово-ягодная пастила и желе;
  • суфле из молока и сладких фруктовых соков;
  • творожные запеканки и печеные сырники, приготовленные из нежирного творога;
  • шарлотки и бисквитные пирожные;
  • яблоки печеные;
  • сушка;
  • бананы;
  • натуральный мед;
  • мороженое нежирное (кроме фруктового).

Для того чтобы не обострять проявления гастрита, соком из апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и других цитрусовых лучше не злоупотреблять. Можно пить сладкий кисель, свежие компоты, черный и зеленый чай, а также какао.

Что из сладкого можно есть при гастрите

Врачи не запрещают кушать продукты, содержащие сахар, при расстройстве ЖКТ. Сладости при гастрите не вредят желудку и не становятся причиной воспаления его слизистой оболочки.

Причиной обострений могут стать добавки, которые используются при изготовлении различных кондитерских изделий, пакетированных соков, хлебобулочных изделий. Самыми опасными среди них являются консерванты, красители, ароматизаторы и клетчатка.

Чем меньше искусственных наполнителей содержится в продуктах, тем они полезнее для работы ЖКТ.

Конфеты

Многие конфеты содержат большое количество эссенций, подсластителей и синтетических красителей. Минимальное содержание в них натуральных ингредиентов говорит о том, что они не принесут пользу организму.

Кроме этого, в конфетах содержится много сахара, который способствует процессу интенсивного брожения в организме и повышению уровня секреции. Для того чтобы не лишать себя удовольствия, можно при гастрите съесть 1-2 конфеты, изготовленные из натуральных продуктов.

Разновидности конфет и их состав:

  1. Карамельные (леденцы) — это самые безопасные конфеты, которые содержат фруктово-ягодные ингредиенты.
  2. Шоколадные конфеты изготавливают из таких компонентов как: какао, пальмовое или сливочное масло, синтетические наполнители, поэтому не приносят пользу организму.
  3. Мармеладные конфеты не содержат вредных наполнителей, поэтому не принесут вреда организму.
  4. Слоистые конфеты не рекомендуют при расстройствах желудка, т. к. их состав включает в себя жиры.

В день можно скушать не более 2-3 конфет, но только не на голодный желудок.

Варенье

Домашнее фруктовое и ягодное варенье (в т. ч. и магазинное) может содержать не только сахар, но и искусственные подсластители с консервантами, поэтому его можно кушать осторожно, чтобы не нанести вред желудку.

Людям с низкой секрецией рекомендуют варенье из красной и черной смородины, вишни, кислой сливы и других фруктов и ягод, которые усиливают выработку в желудочном соке соляной кислоты. Персиковые, грушевые и абрикосовые джемы будут полезны больным с высокой секрецией.

Зефир

Среди многочисленных десертов зефир при гастрите является наиболее полезным. Пектин и натуральные загустители, которые используются при изготовлении зефира, улучшают процесс метаболизма. Он не утяжеляет желудок, снижает уровень холестерина и не влияет на секрецию.

Зефир является кладовой железа, пектина и фосфора, а также других важных для желудка микроэлементов. Продукт, изготовленный с использованием агар-агара, восполнит в организме недостаток кальция и йода.

Зефир розового, салатового или голубого цвета содержит опасные для желудка красители. Т. к. десерт изготавливается с использованием сахара, злоупотреблять им не нужно.

Сгущенка

Сгущенное молоко (кроме продукта из пальмового масла) можно есть при гастрите, но пациентам с высокой желудочной секрецией следует отказаться от него. В сгущенке содержатся полезные для организма натуральные белки и кальций.

Польза сгущенки:

  • защищает слизистую оболочку ЖКТ от твердой пищи;
  • способствует выработке эндорфинов, улучшающих мозговую деятельность человека;
  • нейтрализует кислотную среду в ЖКТ;
  • легко усваивается и не утяжеляет систему пищеварения.

Сгущенное молоко — это высококалорийный продукт, поэтому он может раздражать ЖКТ, если есть его в больших количествах.

Шокалад

Есть шоколад при гастрите с высокой степенью секреции специалисты не советуют, т. к. он является жирным трудноусваиваемым десертом. Несколько кусочков черного шоколада могут себе позволить люди с низким содержанием кислоты.

Разновидности шоколада и его влияние на организм:

  1. Молочный шоколад изготавливается с использованием сухого молока, жиров и какао, поэтому его не рекомендуют кушать при гастрите.
  2. Белый шоколад изготавливается на основе растительных жиров в т. ч. и пальмового масла, которые повышают уровень холестерина и пагубно влияют на систему пищеварения.
  3. Черный шоколад считается наиболее безопасным, но его также не рекомендуют кушать ежедневно.

Шоколад с различными твердыми добавками следует убрать из меню.

Какие сладости разрешаются к употреблению при гастрите

Это сладкие изделия, не содержащие синтетических добавок, подсластителей, красителей и других элементов, обозначенных на упаковке буквой «Е». Поэтому, убрав из меню запретные продукты, можно определить, что из сладкого можно при гастрите.

К полезным сладостям относятся:

  1. Пчелиный мед полезен независимо от уровня секреции, т. к. в его состав входят полезные микро и макроэлементы. Специалисты советуют кушать мед натощак, запивая кипяченой или очищенной водой.
  2. Овсяное и галетное печенье можно кушать даже при острых проявлениях данного заболевания.
  3. Фруктово-ягодный кисель полезен для работы ЖКТ.
  4. Сладкие йогурты содержат молочнокислые бактерии, которые улучшают процесс метаболизма.
  5. Мороженое (нежирное) можно пациентам с высокой секрецией, т. к. оно облегчает состояние больных.
  6. Полезны легкие суфле, пудинги и фруктово-ягодные десерты.
  7. Арахисовая паста за счет большого содержания белков, клетчатки и ненасыщенных жиров стабилизирует работу желудка.
  8. Десерты, изготовленные с использованием такого природного компонента, как агар-агар.

Даже разрешенные сладости необходимо кушать в меру и только после приема главных блюд во время завтрака, обеда и ужина. В этом случае можно контролировать работу ЖКТ, не вызывая резких обострений болезни.

Какие сладости противопоказаны

Различные виды сладких десертов при гастрите оказываются в категории запрещенных, т. к. они не только способствуют развитию болезни, но и в период сезонных обострений могут стать причиной сильных болей в области желудка.

К запрещенным сладостям относят:

  • сушеные и вяленые фрукты, которые могут повредить тонкие стенки желудка;
  • торты, кексы и пирожные, приготовленные с использованием сливочного или растительного масла, спреда или маргарина;
  • выпечка с большим количеством крема или шоколадной глазури;
  • пончики, приготовленные во фритюре;
  • халва, содержащая клетчатку, способствует обострению гастрита;
  • малиновое варенье;
  • медовый или хлебный квас и газированные напитки;
  • апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины и другие виды цитрусовых;
  • шоколад и конфеты с его содержанием;
  • жирное мороженое;
  • десерты с содержанием алкоголя;
  • дрожжевой хлеб, булочки и другая сдоба;
  • пакетированные соки.

Советы и рекомендации

Пациентам с высокой или низкой желудочной секрецией рекомендуются разные диеты. После проведенной диагностики гастроэнтеролог дает советы и разрабатывает схему диетического питания. При этом существуют общие критерии, которых необходимо придерживаться, выбирая сладкие изделия при гастрите:

  1. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.
  2. Не кушать сладости с содержанием жиров.
  3. Сладкие блюда готовить только на пару.
  4. Не употреблять кислое варенье при высокой степени секреции.
  5. Разрешенные сладкие продукты кушать в меру.
  6. Отказываться от сладкого, если оно вызывает изжогу, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения.

Гастрит является опасным заболеванием, которое может сопровождать человека всю жизнь, перерастая в хроническую форму, если не соблюдать диету. Но если правильно выбирать продукты, можно регулярно употреблять сладости в небольших нормах.

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/sladkoe-pri-gastrite.html

Можно ли при гастрите есть сладкое?

Какие сладости можно кушать при гастритах с разной кислотностью?

Проблемы с процессом пищеварения не требуют абсолютного отказа от маленьких радостей, которые может доставить человеку та или иная пища.

Если соблюдать меру и придерживаться рекомендаций диетологов, сладкое при гастрите есть можно всем.

Зная особенности своего организма и специфику развития патологии, несложно определиться с тем, что из сладкого можно при гастрите разрешать себе в качестве десерта, а отчего следует воздержаться.

Заболевания ЖКТ лечатся не только медикаментозным путём, но и, в первую очередь, дисциплиной и диетой.

Употреблять при гастрите сладкие блюда часто, но понемногу, менее вредно, чем придерживаться строгих ограничений с периодическими бесконтрольными срывами. Одни сладости при гастрите способствуют понижению кислотности, а другие – её повышению.

Следует знать, какие именно вкусности врачи разрешают при сбоях в работе желудка, а какие из рациона стоит исключить безотлагательно.

Задача правильного диетического питания – восполнять потребности организма в витаминах, микро и макроэлементах без раздражения слизистой оболочки желудка.

Сладости относятся к той категории пищи, которая приносит больше душевной пользы, чем помощи в работе физиологических процессов тела.

Однако одно без другого невозможно: полный отказ от потребления глюкозы приводит к депрессиям и нервным перенапряжениям.

Сладкие десерты лучше употреблять:

  • небольшими порциями;
  • не чаще 2 раз в день;
  • в качестве дополнения к питанию, а не вместо него;
  • не запивая большим количеством жидкости.

В лечении гастрита важно придерживаться ненавязчивых правил, которые разрешается выстраивать по своему вкусу. Одна из обязательных составляющих такого подхода – присутствие разной по происхождению, цвету и составу пищи, чтобы больной не испытывал неудовлетворения, не чувствовал себя оторванным от привычной жизни, не страдал от жёстких «рамок».

Больной желудок не меняет вкусовых пристрастий, но нуждается в пересмотре рациона. Зная, какие сладости можно есть с пониженным уровнем кислотности, а какие при гастрите с повышенной кислотностью, можно научиться контролировать проблемы своей пищеварительной системы.

Безопасные и вредные сладости

Людям с болезнями желудка можно употреблять в пищу десерты, в которых нет искусственных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и компонентов, маркированных буквой «E».

Отрицательно на уровень кислотности в желудке влияет следующее содержимое кондитерских продуктов: дрожжи, разрыхлитель, маргарин, сливочное масло.

Исключив заведомо вредные сладости, можно выделить ряд безопасных вкусностей, которые разрешается потреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ.

Безопасные для желудка сладости, которые можно кушать при гастрите:

  • мармелад;
  • желе;
  • пудинги на манной крупе;
  • суфле творожное, морковное;
  • зефир;
  • варенье, джемы;
  • пюре из фруктов (яблочное, банановое, грушевое, абрикосовое);
  • галеты, сухое печенье «Мария».

Все вышеперечисленные десерты и составляющие традиционных чаепитий должны быть свежими, натуральными. При язве желудка следует внимательно изучать реакцию своего тела даже на «представителей» безопасного списка. Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на одну и ту же пищу, поэтому общие рекомендации не всегда оказываются полезными для всех.

Некоторые виды сладостей можно есть за чаем, например, малиновое варенье, абрикосовое варенье, натуральный мёд. Полезные напитки (компоты из сухофруктов, молочные и ягодные кисели), станут отличным дополнением к овсяному печенью и галетам.

Сладкое, которое есть при гастрите запрещено:

  • клюквенное варенье;
  • шоколад;
  • сдобу (выпечка из песочного, слоёного теста);
  • арахисовую пасту;
  • варёную сгущёнку;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • конфеты (леденцы, батончики, карамель).

Клюква – ягода кислая. Даже при пониженной кислотности желудка, она способна вызвать раздражение, чреватое болью в подреберье. Обычная сгущёнка при гастрите не рекомендуется в чистом виде из-за высокой концентрации сахара и большой жирности. Однако, если нет противопоказаний, в небольшом количестве сгущёнку можно добавлять в чай или цикорий.

Арахисовая паста – ещё одно популярное среди молодёжи питание, от которого следует полностью отказаться. Не каждый здоровый ЖКТ способен переварить её в сочетании с белым хлебом или тостами, что уж говорить о больном организме.

Сладкие газированные напитки не несут в себе никакой пользы. Это вредное питье и его в рационе больного гастритом быть не должно.

От карамели, леденцов и сосательных конфет необходимо воздерживаться, так как это совокупность вредных химических компонентов.

Домашние сладости при гастрите

Сладости, которые можно есть при гастрите легко приготовить в домашних условиях.

Ягодный зефир

Ингредиенты:

  • сахар белый – 500 г;
  • белок куриный – 1 штука;
  • агар-агар (порошок) – 10 г;
  • натуральный сок смородины (можно другой ягоды) – 50 мл;
  • вода – 160 мл.

Ягодный сок взбивают с сахаром (100 г) при помощи блендера или миксера. Когда смесь превратится в однородную консистенцию, в неё добавляют взбитый в густую пену белок. Агар-агар нужно варить с сахаром и водой на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая.

В горячий сироп вливают яичную массу. Все снова тщательно перемешивают. Через 35–40 минут массе придают любую форму, используя для этого кондитерский шприц. Уже через 3 часа зефир можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.

Компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 1,5 литра;
  • немного корицы.

Сухофрукты тщательно перебирают, замачивают в холодной воде на 20 минут, промывают. Воду ставят на огонь, насыпав в неё половину стакана сахара. Когда вода закипит, в неё добавляют сухофрукты.

Томиться компот должен на небольшом огне около 40 минут. Затем сюда добавляют остальной сахар, доводят до кипения и снимают с огня. Перед подачей на стол напиток процеживают.

Гастрит – болезнь, которой нельзя пренебрегать слишком долго. Чем быстрее заболевший научится правильно питаться, тем лучше и полноценнее будет его жизнь.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/sladkoe

Советы диетолога: что из сладкого можно при язве и гастрите

Какие сладости можно кушать при гастритах с разной кислотностью?

Главное при лечении гастрита — соблюдения диеты и основных принципов питания, разработанных гастроэнтерологом и диетологом. Исключаются все продукты, вызывающие раздражение слизистой, рекомендуются легко перевариваемые блюда. Пациенты, страдающие гастритом, знают точно, что кислое, соленое, жареное, жирное следует исключить из меню.

А что из сладкого можно при гастрите, знают немногие. Хотя сахар не относится к запретным продуктам, налегать на сладости врачи не рекомендуют. Во всем, сладкие блюда – не исключение, должна быть мера. Сахаросодержащие продукты есть при гастрите можно, если они нежирные.

Пирожные, торты, печенье, приготовленные с добавлением масла или маргарина, исключаются однозначно.

Сладости на основе маргарина или сливочного масла употреблять при гастрите запрещено

Какие сладкие продукты вредны при гастрите

Сахар, как продукт, негативно не влияет на слизистую желудка и процесс переваривания. Больший вред могут нанести другие ингредиенты в составе сладостей. При выборе десертов необходимо внимательно изучить состав. Если в кондитерском изделии минимальное количество, его можно включить в рацион.

Какие сладости можно есть при гастрите:

  • Охлажденные десерты – пудинги, приготовленные на водяной бане;
  • Компоты и кисели;
  • Зефир;
  • Конфеты карамель, ириска;
  • Мед;
  • Мармелад, желе из сладких фруктов;
  • Пюре из сладких фруктов.

При выборе сладостей для страдающих гастритом следует особое внимание обращать на их состав

Это только небольшой перечень десертов для сладкоежек. Указанные продукты можно употреблять пациентам с любым уровнем кислотности. Осторожно надо подходить к варенью, если у страдающего гастритом повышенная кислотность, употреблять кислые фрукты и все изделия из них не рекомендуется. Это может вызвать чрезмерное выделение соляной кислоты. Повышает кислотность и шоколад.

Какие сладости противопоказаны при гастрите

При выборе десертов необходимо придерживаться трех правил: нельзя жирные, богатые на клетчатку и кислые продукты.

Однозначно надо отказаться от сухофруктов, кураги, инжира, винограда, дыня, киви, цитрусовых и других фруктов, так как у них грубая шкурка и много грубых волокон. Эти продукты долго перевариваются, что не желательно при заболеваниях ЖКТ.

Исключить из рациона тортики, пирожные, сдобу, печенье. Эти кондитерские изделия готовятся с добавлением жиров и запрещены при гастрите.

Под запрет попадают напитки их кислых фруктов, газировка, энергетики.

Что можно из сладкого при гастрите с повышенной кислотностью

Главное в диете при гастрите с повышенной кислотностью исключить сладости, вызывающие выброс соляной кислоты, и богатые на клетчатку.

Разнообразить меню помогут следующие продукты и кондитерские изделия:

  • Пюре из сладких фруктов (яблок, груш, персиков, предварительно очистив от кожуры);
  • Варенье, джемы из сладких фруктов без кожуры;
  • Пудинги с добавлением сахара на водяной бане;
  • Пастила, мармелад из сладких фруктов;
  • Карамельные конфеты и ириски;
  • Молочные, фруктовые суфле;
  • Изделия из нежирного и некислого творога (запеканки, сырники запеченные, вареники);
  • Бисквиты, шарлотки;
  • Печеные яблоки;
  • Бублики, печенье затяжное;
  • Бананы;
  • Мед (можно добавлять в творог, печеные яблоки);
  • Мороженое (кроме фруктового).

Из напитков лучше выбрать кисель, сок из сладких фруктов (исключить цитрусовые), компот из сухофруктов, кроме напитков с изюмом. Можно пить сладкий чай, какао, травяной чай с добавлением молока и меда.

При выборе сладкого при гастрите с повышенной кислотностью стоит отдавать предпочтение продуктам с натуральным составом

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью можно только натуральный

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять шоколад, кислые фрукты и творог, десерты с орехами и жирным кремом, сладости, вызывающие брожение.

Сгущенка при гастрите

Сгущенное молоко, полученное путем длительной термической обработки, — полезный и достаточно калорийный продукт. Выпускается 1% и 8,5 % жирности сгущенное молоко. Оно может быть без сахара, сладкое, со сливками и вареное. Поскольку сгущенка получается путем варения при невысокой температуре, все полезные качества молока в продукте сохраняются.

Диетологи рекомендуют сгущенку при гастрите с повышенной кислотностью, сгущенное молоко нейтрализует агрессивную среду в желудке

Продукт желательно выбирать без сахара или обычную сгущенку, но не вареную. Сгущенные сливки также нежелательны, так как имеют высокий процент жирности.

Варенье при гастрите

Одним из любимых лакомств является варенье. Существует миллионы способов, как варить варенье и джемы. При гастрите варенье есть можно.

Если пониженная кислотность, нормализовать уровень поможет варенье из кислых фруктов и ягод, например, красной смородины, вишни. При повышенной кислотности такой продукт вызовет излишнюю секреторную активность желудка.

Таким пациентам лучше употреблять варенье из сладких ягод и фруктов, например, из абрикосов, персиков, груши.

При разных видах гастрита можно употреблять варенье только из разрешенных фруктов

Мармелад при гастрите

Сладость на основе желирующих компонентов популярна и любима во многих странах. При добавлении агар-агара, фруктового пектина или желатина мармелад получается густым по консистенции.

Это полностью натуральное лакомство еще и полезно, в его составе витамины, натрий, кальций, фосфор, необходимые для нашего организма железо, магний, калий. Пектин способствует нормализации липидного обмена, нормализует работу ЖКТ.

Мармелад, изготовленный с добавлением водорослей (агар-агар), улучшает работу щитовидной железы, благотворно влияет на перистальтику желудка.

Особенно полезны желейные конфеты при чрезмерных умственных нагрузках и после продолжительных болезней.

Мармелад относится к самым безопасным десертам, отдавать предпочтения лучше мармеладу без красителей и консервантов.

Если конфеты отличаются ярким разноцветьем и имеют выраженный аромат фруктовой эссенции, от такого продукта лучше отказаться. Натуральный десерт по цвету бледный и имеет нежный чуть уловимый аромат.

Пастила при гастрите

Такой десерт, как подсушенное фруктово-ягодное пюре, пастила, — любимая сладость уже многие века. Его готовили еще при Иване Грозном из яблочного пюре и подсушивали в русской печи. Десерт получался упругим по консистенции и кисловатым на вкус.

Чтобы пастила была сладкой, в нее добавляли мед. Сегодня продукт готовят по иной рецептуре, этот нежный десерт напоминает больше зефир и очень полезен.

Пастилу при гастрите лучше выбирать без красителей, пищевые добавки и ароматизаторы негативно влияют на слизистую желудка.

Можно ли зефир при гастрите

Зефир изготавливается из плодово-ягодного пюре с добавлением белков и желеобразующих компонентов. Диетологи его рекомендуют пациентам при любой кислотности. Кондитерское изделие в виде полушариков относится к диетическому питанию, оно не вызывает тяжести в желудке, не раздражает слизистую, стимулирует работу головного мозга. Институтом питания РАМН рекомендовано маленьким детям.

Можно ли есть конфеты при гастрите

Конфеты – это сладости со сложным составом. Если в составе кондитерских изделий есть красители, ароматизаторы, фруктовые эссенции, усилители вкуса, такой десерт кроме вреда ничего хорошего здоровью не принесет.

Конфеты содержат много сахара, который вызывает брожение, из-за чего резко повышается кислотность. Если гастрит носит поверхностную форму, можно иногда полакомиться несколькими конфетками, не злоупотребляя при этом.

При обострении заболевания от этих сладостей лучше отказаться.

Вот какие конфеты можно при гастрите:

  • Карамель, этот вид кондитерских изделий изготавливается из плодово-ягодного сока и начинки из джема;
  • Мармелад;
  • Леденцы;
  • Конфеты с начинками и с вафельной основой.

Конфеты при гастрите есть можно, но надо правильно их выбирать и есть по 2 — 3 штучки после основной еды, запивая чаем, травяными настоями или молоком. О шоколадных конфетах лучше забыть.

Шоколад

Шоколад при ряде заболеваниях полезен и даже необходим, но при гастрите – это запрещенный продукт

Чтобы понять, можно ли есть при гастрите шоколад и шоколадные изделия, стоит разобраться в составе продуктов. Основой для десерта служат какао-бобы, отличающиеся горьковатым вкусом. Какао-масло является жирным ингредиентом, тяжело перевариваемым ЖКТ.

Изучая этикетку шоколада, можно прочитать, что в его составе сахар, молоко, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, различные добавки и начинки. Все это делает продукт вкусным, ароматным, красивым на вид. Эти ингредиенты, исключая молоко, не входят в список диетических продуктов, рекомендованных при гастрите.

Не стоит забывать, что в составе какао-бобов содержится кофеин, негативно влияющий на слизистую желудка. Растительные жиры в большом количестве, горечь какао-бобов, кофеин, пищевые добавки способствуют выработке соляной кислоты.

Данный продукт допускается при гастрите в очень редких случаях и в маленьком количестве

На прилавках можно найти шоколад в ассортименте: черный, молочный, белый, шоколадные конфеты. Никакой из них не желателен при гастрите.

Хотя в молочном шоколаде меньше какао-бобов и больше молока, процент жирности остается высоким.

Белый шоколад не содержит кофеина, для его производства используется шоколадный ликер, какао-порошок и пищевые добавки. Такой продукт также содержит большое количество жиров.

Источник: https://gastritguru.ru/pitanie/chto-iz-sladkogo-mozhno-pri-gastrite.html

Какие сладости можно кушать при гастрите с повышенной кислотностью – Гастрология

Какие сладости можно кушать при гастритах с разной кислотностью?

Чтобы поедание конфет при нарушении работы желудка не вызвало обострения болезни, следует знать, какая именно форма гастрита вас беспокоит. Есть рекомендации, позволяющие минимизировать вред от этих сладостей.

статьи

  • Какие бывают формы гастрита?
  • Опасны ли конфеты при гастрите и чем?

Гастрит сегодня стал настолько распространенным заболеванием, что встретить человека, не страдающего от его приступов, достаточно сложно.

Причинами нарушения работы желудка служат некачественная пища, напичканная различными химикатами в виде усилителей вкуса и разрыхлителей, употребление лекарственных препаратов, нервное истощение, неправильное питание и прочее.

Чтобы определиться с тем, можно ли есть конфеты при таком заболевании, следует знать, какая у человека форма гастрита.

Для каждой из них существуют свои ограничения в питании и лечебные диеты. Самостоятельно особенность болезни не узнать, требуется консультация врача и соответствующие снимки и анализы.

С пониженной секреторной функцией желудка. Симптомы: отрыжка воздухом, приступы тошноты, отсутствие аппетита, урчание в кишечнике, жидкий стул.

Хронический с сохраненной или повышенной секреторной функцией желудка. Симптомы: ноющая неострая боль в подложечной области, после приема щелочной пищи становится лучше, кислая отрыжка, приступы рвоты, повышенная потливость, нервное расстройство.

Поверхностный гастрит. Симптомы: повышенное образование слизи, отечность слизистой желудка.Атрофический. Выявленная атрофия отдельных участков слизистой желудка, предъязвенное состояние.Эрозивный гастрит.

Симптомы: сезонные обострения заболевания, повышенная кислотность среды желудка, боли после приема пищи.Гипертрофическая и полипозная форма гастрита не имеет ярко проявленных особых симптомов и диагностируется амбулаторно.

Врачи единодушны в одном: лучшая сладость при таком заболевании, независимо от его формы – мед. Но сладкоежки не могут удержаться от поедания конфет, что не вызовет особых осложнений при поверхностном гастрите, а вот с более сложными его типами дело обстоит не так просто.

Дело в том, что конфеты (особенно на соевой основе и с большим содержанием сахара) вызывают в желудке брожение. Это повышает кислотность среды и может вызвать обострение заболевания.

Для того чтобы употребление конфет не вызывало значительных осложнений, их рекомендуется есть после основного приема пищи.

Желательно запивать успокаивающими слизистую продуктами: молоком, чаем, отварами трав, разрешенных при гастрите. От небольшого количества конфет при поверхностном его типе особого вреда не будет.

Но если он хронический или другой тяжелой формы, то по поводу употребления этих сладостей нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Для гастрита характерен набор симптомов, каждый из которых проявляется в большей или меньшей степени при разных типах заболевания. Острые состояния, помимо общих симптомов, имеют свои специфические признаки, хроническая стадия иногда характеризуется смазанным течением.

Инструкция

Обратите внимание на свои ощущения до еды и после того, как вы покушаете. Чувство дискомфорта – признак, сопровождающий все виды гастрита. Обычно оно возникает после того, как вы завершите трапезу – вы можете ощутить тяжесть, ощущение распирания и полноты в верхних отделах живота.

Если вас мучают боли в животе, то необходимо попробовать распознать их. Боль – характерный симптом гастрита. Острые формы заболевания проявляются резкой болью приступообразного характера, которая часто становится постоянной, разливаясь по всему животу.

Особенно остры болезненные ощущения, когда человек голоден или спустя 20-30 минут после завершения обеда. Хронический гастрит характеризуется тупой болью, которая возникает спустя час после еды. Больных гастритом с повышенной кислотностью часто беспокоят ночные и голодные боли.

Если в течение нескольких дней или месяцев вас беспокоят неприятные диспепсические ощущения, то необходимо пройти обследование. Диспепсические явления – общий симптом для всех видов гастрита. Тошнота, изжога, отрыжка с кисловатым привкусом, неприятный вкус и запах во рту.

Для гастрита с повышенной кислотностью характерна отрыжка воздухом, слюнотечение. Острые приступы сопровождаются постоянным чувством тошноты, которое нередко заканчивается рвотой.

Обратите внимание на регулярность опорожнения кишечника и состояние стула. При хроническом течении заболевания вероятно появление запоров, гастрит с пониженной кислотностью может сопровождаться поносами. Эрозивный гастрит характеризуется появлением темного, дегтеобразного стула (это признак внутреннего кровотечения).

Все виды гастрита сопровождаются урчанием в животе, вздутием, метеоризмом.При гастрите ваше общее состояние нарушается – появляется слабость, вы худеете, теряете аппетит.

При острых гастритах может повыситься температура тела, появиться головокружение, головная боль, повышение давления, потливость и учащение ритма сердечных сокращений.

Если заболевание переходит в хроническую стадию, то неизбежно появление проблем с волосами, которые становятся сухими и ломкими, ногтями, проявляются симптомы анемии.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Заболевание делится на два типа: с повышенной кислотностью и с пониженной. И от него зависит список продуктов, которые нужно есть при гастрите.

Инструкция

При заболевании с пониженной кислотностью нужно употреблять продукты, активизирующие выработку желудочного сока. А при гастрите с повышенной кислотностью, эти продукты необходимо исключить из рациона. Однако есть продукты, которые следует употреблять при гастрите независимо от его кислотности.

Каши рекомендуются кушать всем, кто имеет проблемы с желудком. Лучше всего подойдут гречневая и овсяная, которые можно варить на воде или на молоке, разбавленном водой. При гастритах каши надо варить достаточно долго. И не стоит покупать каши быстрого приготовления – пользы от них никакой.

Картофель в отварном виде или пюре — крайне полезный продукт для слизистой желудка. Но только не картофель фри – он плохо влияет на слизистую. Также полезны нежирные виды рыбы, лучше морская, такие как треска, минтай, хек. Из речной рыбы – судак и щука.

Для сохранения полезных свойств рыбы готовить ее нужно на пару и не злоупотреблять специями.

Мясо также следует употреблять нежирных сортов – телятина, говядина, кролик, цыпленок. Из мясных блюд самыми полезными являются паровые котлеты. Если же готовить просто паровое мясо, то небольшие порции, так как оно является сильной нагрузкой на желудок.

Подсушенный белый хлеб и сухари, в отличие от ржаного хлеба не будут оказывать на слизистую раздражающего действия. Кисломолочные продукты при заболевании с пониженной кислотностью чрезвычайно полезны.

А вот при повышенной кислотности их следует употреблять с осторожностью – они не должны быть слишком кислыми.

При гастрите нужно есть вегетарианские супы или на разбавленном бульоне с минимумом специй и в теплом виде.

Шоколад — это популярный вид десерта. Также большим спросом пользуются конфеты, покрытые шоколадной глазурью и содержащие в себе добавки какао. Хотя шоколад хранится дольше, чем, например, пирожные с кремом, он также требует специальных условий для сохранения вкуса и внешнего вида.

Инструкция

В том случае, если шоколадные конфеты не были съедены сразу, важно сохранить их вкус правильным хранением. Главный фактор в данном случае — это условия внешней среды. Идеальная температура для шоколада — это +18 градусов.

При повышении этих значений до тридцати градусов и более глазурь на конфетах начнет плавиться, изменять свою форму, а сами сладости могут прилипнуть к коробке или обертке.Не кладите шоколад в холодильник. Низкая температура сама по себе не страшна конфетам. Она может оказать отрицательное действие в том случае, когда она совмещена с влажностью.

При помещении конфет в шоколаде в холодильник или в погреб через некоторое время они начнут покрываться белесым налетом. Это отрицательно сказывается не только на внешнем виде десерта, но и на его вкусе, хотя шоколад остается вполне съедобным. Поэтому будьте внимательны и при покупках в магазине.

Шоколад и конфеты с ним в составе не должны храниться в холодильных витринах магазина.Также желательно, чтобы конфеты не хранились на кухне. Там они могут пропитаться посторонними запахами, распространяющимися во время готовки. А в шоколаде аромат — это одна из наиболее важных составляющих.

Не оставляйте конфеты долгое время в открытых вазах или коробках, если на самих кулинарных изделиях нет фантиков. Особенно это может навредить конфетам с мягкой начинкой — они могут высохнут задолго до конца срока употребления.

Исходя из вышеперечисленных критериев, идеальным местом для хранения шоколадных конфет можно считать шкаф, находящийся вдалеке от отопительных приборах. Конфеты без фантиков должны быть упакованы в закрытые пакеты или коробки.

Тем не менее, помните, что даже при самом аккуратном хранении шоколад не сохраняет свои вкусовые качества вечно. В зависимости от состава, срок хранения шоколадных конфет варьируется от одного месяца до четырех.

До этого времени десерт следует употребить в пищу.

Распечатать

Можно ли есть конфеты при гастрите

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник:

Какие сладости можно при гастрите: мороженое, зефир, варенье, сгущенка, халва, сахар

При воспалительных процессах на желудочных слизистых пациентам запрещено кушать многие продукты. Однако сахар к категории запретных продуктов не относится, поэтому сладкое в целом гастритникам употреблять можно. Но только в ограниченном количестве и с низкой жирностью.

Какие сладости можно при гастрите с разной степенью кислотности?

Сахар при воспалительных патологиях желудка хоть и не запрещен, но и не особенно полезен, поэтому кушать его можно в ограниченных количествах.

В целом гастритникам разрешается кушать зефир и пастилу, некислые джемы и пюре из фруктов, пудинги и желе, мармелад и сливочную карамель, ириски или кисели.

  1. Мармелад является натуральным продуктом, он невероятно полезен, богат витаминами и микроэлементами. Он нормализует жировой обмен и деятельность ЖКТ, улучшает работу щитовидки, благотворно сказывается на желудочную перистальтику. Считается самым безопасным для гастритника десертом.
  2. Пастила обычно изготавливается из яблочного пюре. Хотя сегодня лакомство готовится по несколько иной рецептуре и внешне больше напоминает зефир. При гастритах также допускается, но только надо выбирать некислые разновидности, не содержащие консервантов и различных красителей.
  3. Шоколад. Эта сладость при воспалении желудочных слизистых категорически запрещена.
  4. Мед полезен при любых гастритных формах, оказывает антибактериальное и седативное действие, способен ускорять ранозаживляющие процессы. Пчелопродукт снижает солянокислую секрецию, обволакивает желудочные стенки и предупреждает развитие изжоги. Особенно полезен при гиперацидном гастрите.

А вот от таких десертов как печенье, пирожные и торты гастритникам крайне важно отказаться. Пациентам с воспалением придется быть максимально избирательными в выборе продуктов.

Чтобы не впасть в глубочайшую депрессию, совсем отказываться от сладкого не стоит. Но и злоупотреблять такими продуктами тоже нельзя.

Источник: https://gastrologpro.ru/rezhim-pitaniya/kakie-sladosti-mozhno-kushat-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Кабинет Доктора
Добавить комментарий