Какие сухофрукты помогают при запорах: способы применения

Сухофрукты при запоре

Какие сухофрукты помогают при запорах: способы применения

При наличии нарушений перистальтики пациенту назначается правильное питание, в том числе в рацион вводятся и сухофрукты от запора. Продукты оказывают активное воздействие на мышечные сокращения кишечника, стимулируя отделение скопившихся каловых масс. Этот эффект обеспечивает быстрое устранение запора.

Применение чернослива при нарушении перистальтики

Чернослив – это полезный продукт, который помогает мягко и безболезненно устранить проявления запора. Активные компоненты, входящие в состав сухофрукта, оказывают стимулирующее действие на кишечную мускулатуру пациента. Этот эффект достигается за счет повышенного содержания клетчатки в черносливе.

Дополнительным эффектом, положительно сказывающимся на состоянии организма пациента, является очищение кишечника от шлаков и токсинов. Применять продукт можно без каких-либо ограничений.

Благодаря мягкому достижению эффекта употребление чернослива не приводит к каким-либо побочным реакциям со стороны других органов и систем.

Это позволяет широко применять продукт как дополнительный способ лечения запора.

Стоит отметить, что использование чернослива помогает только при непродолжительных запорах. Если у человека скапливается большое количество пищевых масс в кишечнике, то они со временем формируют твердые конгломераты, которые сложно отделяются из пищеварительной системы. Поэтому необходимо учитывать то, какие сухофрукты при запоре эффективны и насколько широко они могут использоваться.

Воздействие клетчатки не всегда способствует выведению каловых камней, поэтому при тяжелой форме заболевания стоит комбинировать послабляющие продукты питания с медикаментозным лечением запора.

Рецепты использования чернослива

Для борьбы с запорами можно использовать разные методы приготовления чернослива:

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

  1. Взять примерно 100 г сухофрукта и залить стаканом воды. Довести воду до кипения на небольшом огне и остудить. Полученный раствор пить ежедневно по 1-2 раза в день.
  2. Залить горсть чернослива кипящей водой и оставить на ночь. Утром выпить настой.
  3. Добавить мелко порубленный фрукт в натуральный йогурт, есть ежедневно.

После устранения запора пациенту рекомендуется продолжить прием чернослива в профилактических целях, чтобы обеспечить нормальную перистальтику кишечника и предотвратить повторные нарушения со стороны пищеварительной системы.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Советуем ознакомиться со статьёй — «Яблоки от запора«.

Использование кураги при запоре

Курага, как и чернослив, содержит огромное количество пищевых волокон, которые стимулируют активность перистальтики кишечника и восстанавливают нормальную физиологию пищеварительной системы. За счет этих веществ сухофрукт является естественным слабительным средством, которое мягко очищает кишечник от скопившихся в нем каловых масс.

Дополнительными положительными эффектами от использования продукта является:

  1. Поступление в организм большого количества полезных минералов, которые поддерживают общий метаболизм в теле человека;
  2. Нормализация состояния сердечной активности, на фоне чего повышается интенсивность кровообращения в стенке кишечника;
  3. Улучшение состояния нервных волокон и нервной регуляции пищеварительной системы за счет высокого содержания витаминов группы В.

Ежедневное употребление кураги благоприятно сказывается на всех органах и системах человеческого тела, в том числе и на состоянии кишечника.

Рецепты приготовления

Чтобы устранить запор, курагу можно употреблять в свежем виде. Однако лучше использовать от того, как действуют сухофрукты от запора, рецепт более эффективных средств:

  1. Измельчить в блендере или мясорубке 300 г кураги, добавить в полученную кашицу несколько ложек меда. Ежедневно есть по 1 столовой ложке смеси за полчаса до приема пищи. Желательно запивать продукт стаканом теплой воды, чтобы стимулировать действие пищевых волокон.
  2. Взять 10-15 сухофруктов и залить их стаканом горячей воды. Оставить средство настаиваться на 5-6 часов, после чего нужно выпить его после еды. Курагу, которая была в растворе, можно съесть на ночь, чтобы усилить эффект от терапии.
  3. Смешать 200 г кураги с другими полезными сухофруктами, измельчить их и есть каждый день до приема пищи.

Для профилактического лечения пациенту, который часто страдает запорами, рекомендуется включить курагу в свой рацион на постоянной основе.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«.

Использование изюма при нарушении перистальтики

Для стимуляции кишечных сокращений и борьбы с запорами пациенту рекомендуется вводить в ежедневное употребление изюм, который содержит огромное количество пищевых волокон.

Они задерживают жидкость в полости органа, благодаря чему каловые массы быстро размягчаются и выходят из пищеварительной системы.

Наиболее полезными являются темные сорта изюма, в состав которых входит большое количество питательных веществ.

Дополнительными положительными эффектами от ежедневного употребления изюма являются:

  1. Стимуляция иннервации мышечных волокон в кишечнике;
  2. Профилактика нервных расстройств, при которых часто могут возникать запоры;
  3. Предотвращение вегетососудистой дистонии, которая неблагоприятно сказывается на состоянии кишечника;
  4. Стимуляция иммунных элементов пищеварительной системы, что обеспечивает быстрое уничтожение патологических бактерий в поступающих продуктах питания.

Большое количество витаминов и минералов благоприятно влияет на весь организм пациента в целом. Это обеспечивает общее улучшение состояния человека и устранение клинических проявлений, сопутствующих запору.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Советуем ознакомиться со статьёй — «Свёкла от запора«.

Использование инжира при запоре

Плоды инжира содержат большое количество клетчатки, минеральных компонентов и витаминов. Сухофрукт представляет собой эффективное средство, которое мягко воздействует на пищеварительную систему. Для борьбы с запорами можно использовать следующие рецепты:

  1. Заваривать плоды инжира кипяченой водой или подогретым молоком;
  2. Перемалывать сухофрукт в блендере и ежедневно употреблять полученную кашицу до приема пищи;
  3. Каждый день съедать по 5-10 плодов инжира.

Эффект от использования средства наблюдается примерно через 3-4 дня. Если в течение этого времени запоры все еще сохраняются, то стоит отказаться от мягких средств и обратиться к медикаментозным методикам лечения.

Смеси сухофруктов при запоре

Для устранения нарушений перистальтики можно использовать сухофрукты не только по отдельности, но и в виде одной смеси. Комплексное воздействие разных продуктов обеспечивает максимальный эффект от лечения.

Смесь из сухофруктов от запора (сочетание чернослива, кураги и инжира) обеспечивает быстрое и мягкое очищение кишечника от избытка каловых масс и восстановление нормальной проходимости пищеварительной системы.

Для приготовления средства от запоров необходимо взять по 50-100 г каждого из сухофруктов и тщательно измельчить их в блендере. Полученную смесь необходимо поместить в холодильник. Средство нужно принимать 1 раз в сутки, перед сном, по 1 чайной ложке.

Для достижения более быстрого эффекта можно использовать его 2 раза в день – утром и вечером. Чтобы очистить кишечник, можно использовать также компот из сухофруктов при запоре. Его необходимо заваривать ежедневно и пить на ночь по стакану в сутки.

Таким образом, сухофрукты при запоре оказывают мягкий слабительный эффект на организм пациента. Они позволяют избавиться от легких нарушений, которые сохраняются несколько дней. При более тяжелом состоянии пациента не стоит заниматься самолечением – лучше сразу обратиться к врачу.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«.

Источник: https://zapora.net/sukhofrukty-ot-zapora/

Механизм действия

Дело в том, что практически все сухофрукты содержат в себе много клетчатки, пектина и калия. Эти элементы положительно влияют на процесс пищеварения.

Клетчатка ускоряет обменные процессы и улучшает перистальтику (способность стенок кишечника сокращаться и проталкивать содержимое каналов). Пектин в сочетании с калием нормализует водно-солевой баланс. Сушеные фрукты действуют очень мягко, и деликатно устраняют проблему запора.

Растительные волокна тоже положительно влияют на пищеварительную систему и препятствуют появлению болезней желудочно-кишечного тракта.

Мало кто в настоящее время не слышал о слабительных свойствах сухофруктов

Особенности применения

Важно не переусердствовать с употреблением сухофруктов. Максимально допустимая норма для здорового человека – 100 г в день. Для устранения запора хорошо помогают вымоченные в воде плоды. Вечером на ночь залейте несколько граммов сухофруктов, а утром натощак за полчаса до еды съешьте разбухшие плоды.

Можно запить стаканом воды. Для большей эффективности чередуйте разные виды сухофруктов. Например, в первый день съешьте 5 штук кураги, во второй – 10 изюминок, и в третий – 5 штучек чернослива. Это проделать нужно неделю.

Даже если проблема с запором решится быстро, дополнительная профилактика никогда не будет лишней.

Рецепты от запора из сухофруктов

Лучшими сухофруктами от запора считаются чернослив, сушеные ягоды брусники, рябины, шиповника и инжир.

Чернослив

Черносливом называют высушенные плоды домашней черной сливы. Он содержит много полезных веществ, а также много сахара. Поэтому употреблять его рекомендуют не всем. Людям, страдающим ожирением или просто лишним весом и сидящим на диете, чернослив не рекомендуется. В нем много углеводов и высокая калорийность.

Врачи запрещают давать его детям младше 6 месяцев. Их пищеварительная система еще не готова к такому. При запоре у такого маленького ребёнка, если он находится на грудном вскармливании, лучше пересмотреть рацион матери. Кроме слабительного действия, чернослив также улучшает микрофлору кишечника и предупреждает рак.

Чepнocлив имeeт caмoe cильнoe вoздeйcтвиe пpи дaннoм нeдyгe

Блюда из чернослива:

  1. Кефир с черносливом. Это отличное сочетание продуктов в борьбе с запором. 5 ягод чернослива перебейте в блендередо однородной массы и смешайте с кефиром. Выпивать смесь нужно за час–два до сна.
  2. Чернослив с мёдом. Для этого вам понадобятся 3 столовые ложки мёда, 300 г чернослива и лимон. Чернослив с четвертью лимона перебейте в блендере. Масса должна получиться неоднородной, с отдельными кусочками. Смешайте ее с мёдом и положите в банку или контейнер. Храните ее в холодильнике. За час до сна принимайте столовую ложку смеси, запивая теплой (ни в коем случае не горячей) кипяченой водой.
  3. Чернослив со сметаной и орехами. Этот популярный рецепт использовали наши бабушки. Это блюдо могло быть даже частью праздничного стола. Для этого нужны грецкие орехи, чернослив, сметана и сахар. В плодах есть отверстия, через которые у них вынимали косточки. Через него нужно нафаршировать плод орехами. Чем плотнее, тем вкуснее. Сушеные сливы с орехами выложить на тарелку и полить сметаной, смешанной с сахаром. Ввиду калорийности кушать можно не больше 1-2 штучки за раз, 2 раза в день. Хранить в холодильнике.

Рябина и брусника

Сушёные рябина и брусника являются источниками полезных биологически активных веществ, которые положительно влияют на слизистую кишечника. В нашей стране их довольно легко найти. Высушить ягоды просто и можно сделать это в домашних условиях, используя духовку. Ягоды выложите на пергаментную бумагу и оставьте в духовке при температуре 50 градусов.

Распознать, готовы ли они, можно по внешнему виду. Кожица сморщится, а сами ягоды перестанут прилипать друг к дружке. Храните сушеные ягоды в сухой емкости, в хорошо проветриваемом помещении.

Пo cвoeмy лeчeбнoмy эффeктy, пpaктичecки пpиpaвнeны к чepнocливy

При запоре эффективен настой рябины и брусники. Для этого на ночь 2 столовые ложки брусники или рябины (можно их вместе) залейте кипятком. Утром выпейте настой натощак за час до еды.

Шиповник и инжир

Шиповник – довольно неприхотливое растение, которое часто встречается на улицах и за городом. Он содержит пектин, сахар и органические кислоты. Его можно высушить как в духовке, так и естественным путем на солнце. Настой шиповника тонизирует весь организм.

Спектр полезных свойств инжира довольно широк. Эта сушеная ягода благотворно влияет на перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от запоров. Чай из шиповника и инжира хорошо избавляет от запоров. Кипятком залейте 5 ягод и один инжир.

Можно добавить сахар для вкуса. Выпивать утром и вечером.

Комбинации сухофруктов

Не менее важно уметь сочетать сухофрукты. У них разная калорийность и содержание полезных веществ. Их комбинации способны более эффективно справиться с проблемой запора.

Например, не нужно употреблять вместе чернослив, курагу и инжир. В них содержится много сахара. Их лучше сочетать с изюмом или ягодами шиповника, рябины, брусники. Хорошо компоновать сухофрукты с орехами.

Кешью, миндаль, грецкие и лесные орехи сочетаются с любыми сухофруктами.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов хорошо помогает от запоров. Это не только полезно, но и вкусно. Его еще называют узваром.

Также нередко применяется от запоров и компот из сухофруктов

Для этого напитка понадобятся:

  • 1) сушка из яблок или груш;
  • 2) пару штук чернослива, кураги, ягоды брусники, рябины или шиповника;
  • 3) вода;
  • 4) сахар (можно заменить медом, но добавить его в уже остывший компот в самом конце);
  • 5) можно добавить специй по вкусу (корица, молотый имбирь и т. п.).

Чем разнообразнее будет состав, тем вкуснее получится компот. На 2 литра воды идет 1 стакан сухофруктов. Сахар добавляется по вкусу, в зависимости от взятых плодов (например, в черносливе больше сахара, чем в сушке из яблок или рябины).

Приготовление:

  1. Все сухофрукты тщательно промойте под проточной водой.
  2. Поставьте на огонь воду и добавьте сушеные яблоки и груши.
  3. Оставьте варить 25 минут.
  4. Затем положите остальные ингредиенты (специи и сушеные ягоды).
  5. Варите еще 15 минут.
  6. Попробуйте на вкус и добавьте ингредиентов, которых вам, кажется, не хватает.
  7. Если что-то досыпали, то проварите еще 5 минут, затем уберите с огня.
  8. Дайте компоту настояться и самостоятельно остыть до комнатной температуры.
    Сахар можно заменить медом, но добавить его в уже остывший компот в самом конце готовки.

Пить такой компот можно тогда, когда вам захочется. Он не имеет противопоказаний, так как состоит из полезных и натуральных продуктов.

Игорь, 45 лет:
«Добрый день. Я никогда не был поклонником разных лекарств. Отец и дед крайне редко ходили в аптеку, всегда лечились народными средствами, и прожили долго. Недавно столкнулся с проблемой запора.

Конечно, не хотелось принимать разные слабительные, не факт, что помогут и не станет хуже. Наткнулся на статью про сухофрукты как средство от запора. Попил пару дней отвар из шиповника и инжира. Все как рукой сняло!».

Анастасия, 32 года:
«Здравствуйте. Я часто страдаю от запоров из-за гипотериоза. Особенно зимой, когда мало витаминов поступает. Специально летом заготавливаю сушку из яблок, груш, недавно сама научилась делать чернослив. Люблю его кушать в чистом виде, делать из него соус к мясу и добавлять в компоты. Сухофрукты мне посоветовал мой врач и действительно помогает. Всем советую».

Для лечения и профилактики ГЕМОРРОЯ наши читатели успешно используют натуральное средство, предназначенное специально для домашнего использования, без уколов, операций и других болезненных процедур. Это средство быстро и эффективно устраняет кровотечение, устраняет зуд, предотвращает патологии при беременности, а самое главное предотвращает возвращение ГЕМОРРОЯ! Читать далее…

Источник: https://jarptica.com/zapor/suhofrukty

Какие сухофрукты эффективны от запора и как их применять?

Какие сухофрукты помогают при запорах: способы применения

Длительное отсутствие стула может привести к различным патология, да и просто приносит в жизнь человека огромный дискомфорт. В аптеках можно найти большое количество фармацевтических препаратов, но они также имеют ряд недостатков. Эффективным народным средством являются сухофрукты от запора. Они имеют мягкое послабляющее действие, приятный вкус и широкий витаминный комплекс в составе.

Полезные свойства сухофруктов при запорах

Плоды и ягоды высушиваются специальным способом, при этом сохраняя или приобретая определенные свойства, которые помогают работе пищеварительной системы:

  • нормализуется активная деятельность перистальтики кишечника, раздражается его слизистая для правильного функционирования;
  • повышают синтезирование и выделение желчи;
  • помощь при хроническом панкреатите путем снижения функциональной нагрузки на орган в патологическом состоянии;
  • нормализуют компанентный состав микрофлоры в кишечнике путем стимулирования роста и развития бактериологического фона естественной микрофлоры;
  • обеспечивают организм необходимыми витаминами, микроэлементами и минералами, таким образом помогая в работе пищеварительной системы.

Сухофрукты повышают синтезирование и выделение желчи

Кроме того, сухофрукты оказывают положительное влияние на состояние печени, почек, сержечно-сосудистой системы.

Перечень эффективных сухофруктов и правила применения при запоре

Перед применением сухофруктов стоит изучить правила их использования и рекомендуемое количество, так “передозировка” может привести к негативным последствиям.

Курага

Данный сухофрукт также помогает при запорах. Но и при ее выборе нужно выбирать правильно:

  1. Курага должна иметь приятный солнечный цвет, без ярких оттенков. Консистенция достаточно жесткая и упругая.
  2. Употреблять больше суточной нормы не рекомендуется, поэтому не стоит закупать курагу про запас.
  3. Хранится сухофрукт в сухом прохладном месте.
  4. Курага в свежем виде более полезная, чем в отварном или любом другом виде.
  5. Перед употреблением курагу лучше всего замачивать в теплой воде.

Суточная дозировка не должна превышать 10 штук. Их нужно тщательно разжевывать и запивать теплой водой. Для детей это норма снижается в два раза – до 5 ягод. Если эффективность не наблюдается в течение 5-7 часов, то можно попробовать использовать другой сухофрукт.

Можно использовать курагу в профилактических целях, но при этом суточная доза не должна превышать 5 штук – для взрослых и 2 штук – для детей.

Финики

Для того, чтобы стабилизировать состояние пищеварительной системы рекомендуется употреблять до 10 штук фиников. Для детей это норма гораздо меньше, им хватает до 2 штук в сутки. Злоупотреблять данным сухофруктом не стоит, так как в его состав входит довольно большое количество растительных волокон, которые затормаживают процесс пищеварения.

Положительное влияние оказывают сушенные ягоды на лактацию, а также стоит помнить то, что полезные вещества и витамины попадают с молоком матери младенцу.

Финики можно употреблять от запора

Детям вводятся финики постепенно примерно в 1,5-2 года. Раньше их введение не целесообразно. Предварительно их распаривают, так как в сухом виде ребенок может подавиться плодами. В более раннем возрасте рекомендуется применять другие сухофрукты. В частности чернослив рекомендован к использованию с 1 года.

Изюм

Изюм действует очень мягко и эффективно, поэтому его рекомендуют давать не только взрослым, но и детям. Кроме того он предотвращает появление геморроя и анальных трещин.

Для того, чтобы польза от сухофрукта была максимальной рекомендуется выбирать следующий изюм:

  1. Ягоды должны быть немного сморщенными.
  2. Цвет может быть различным: от светло-коричневого до тёмного, который даже ближе к черному. При этом стоит отдавать предпочтение тёмным сорта, так как светлые вероятнее всего подверглись химической обработке.
  3. Должен присутствовать корешок, который свидетельствует о том, что если даже и проводились какие-то обработки, то они не были сильными.
  4. Поверхность изюминок должна быть  матовая. Глянцевый блеск говорит об обработке химическим соединениями.
  5. Вкус у этого сухофрукта сладкий, но не приторный.

Максимальная суточная дозировка – не более 100 Г для взрослых. Для детей она несколько ниже – не более 30 г. Рекомендуется использовать детям с 1,5 лет, но также можно давать малышам с 6 месяцев отвар ягод.

Инжир

Инжир обладает большим количеством клетчатки, как многие другие сухофрукты. В нем очень мало жиров и соли, поэтому его употребления не способствует отложения вредного холестерина.

Чтобы выбрать правильные и полезные плоды нужно обратить внимание на следующее:

  1. Цвет сухофрукта должен быть бежевым или коричневатым, а поверхность матовая.
  2. Белесоватый налёт или шероховатая поверхность скорее всего говорит о большом количестве сахара, который поступил на поверхность. Это означает, что инжир имеет повышенную сладость.
  3. Нужно выбирать слегка приплюснутые и примерно равные по размеру и форме фрукты. Если они имеют пятна, мятые и непонятной формы, то лучше от такой покупки отказаться.
  4. Слишком сухой инжир не подойдёт, у него должна быть упругая консистенция.
  5. Вкус не должен быть кисловатым. Это показатель испорченности сырья или неправильного изготовления сухофрукта.

Рекомендуется в день употреблять по 3-5 штук инжирин, но при этом не стоит им, так как большее количество может привести к диарее.

Рецепты на основе сухофруктов при запоре

Есть множество рецептов по использованию сухофруктов от запоров. Вот некоторые из них.

  1. Перекрутить через мясорубку или с помощью блендера курагу, чернослив, инжир, взятые в равных частях. Употреблять данную смесь трижды в сутки по 1 ч.л. – для детей или по 1 ст.л. – для взрослых. Если нет аллергической реакции, то можно добавить немного меда.
  2. Следующий настой помогает практически всем в считанные часы. Чернослив (200 г) мелко порезать или порубить с помощью блендера, добавить молотую корицу (1-2 ч.л.), лимонный сок (1 ч.л.) и залить это все 0,5 л кипятка. Лучше всего это делать в термосе, чтобы смесь хорошо настоялась. Употреблять можно через 3-4 часа, перед сном.
  3. 1 столовую ложку изюма залить 500 мл кипятка, немного поварить, снять с огня и дать настояться в течение 2-3 часов. После этого употреблять небольшими количествами в течение всего дня.
  4. Плоды инжира (150 г) залить теплым молоком (0,5 л) и оставить настаиваться на 2-3 часа. Полученную жидкость необходимо употреблять небольшими порциями в течение дня. Результат будет заметен уже в первые три дня, далее происходит полное восстановление и нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Также для нормализации процессов пищеварения можно приготовить следующий рецепт. 0,5 кг смеси сухофруктов залить 3 л кипятка и варить в течение получаса на медленном огне. Добавить в отвар 30-50 г коры крушины, оставить настаиваться до охлаждения. Принимать по 0,5 стакана на ночь.
  6. Смешать в кастрюле плоды шиповника (150 г), чернослива (100 г), фиников (100 г), грецкие орехи (50-70 г), сухую траву сенны (30-50 г). Все залить кипятком (1,5 л) и варить в течение 0,5 часа. После процедить и употреблять по 1 стакану в день.
  7. Еще один очень эффективный рецепт сухофруктов с сенной. Для этого необходимо взять чернослив, курагу и инжир в равных пропорциях, измельчить с помощью мясорубки или блендера. Добавить 2-3 ст.л. сенны. Принимать данную смесь нужно по 1 столовой ложке, предварительно смешав ее с со стаканом холодной воды. Полученную смесь хранить в темном прохладном месте.

Противопоказания

Хотя сухофрукты очень эффективны от запоров, однако они имеют ряд противопоказаний.

  1. Употреблять сухофрукты при сахарном диабете можно, но только при постоянном контроле уровня глюкозы в крови.
  2. Возраст пациента. Некоторые сухофрукты не рекомендуются к употреблению детям, младше 3-5 лет. Чтобы избежать негативной реакции лучше всего проконсультироваться с врачом-педиатром.
  3. Индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на сухофрукты.
  4. Период беременности. Но не во всех случаях, некоторые сухофрукты полезны для беременных женщин.

Период беременности является противопоказанием к применению сухофруктов от запора

Также можно рассмотреть каждый сухофрукт по отдельности:

  1. Чернослив строго противопоказан для людей, больных сахарным диабетом, а также при патологиях почек. Не рекомендуется употреблять этот сухофрукт при грудном вскармливании, так как может вызывать колики, вздутие живота и аллергические реакции у младенца.
  2. Курага также имеет ряд противопоказаний: пониженное давление, детям до полугода, сахарный диабет, аллергические реакции на сам сухофрукт.
  3. Финики имеют ряд противопоказаний: гастриты, язвенная болезнь, колиты, избыточная масса тела, мигрени.
  4. Изюм имеет противопоказания: ожирение, сахарный диабет, туберкулез, патологии сердца, язвенные болезни, патологии двенадцатиперстной кишки и желудка.
  5. Инжир противопоказан при: сахарном диабете, колитах, гастритах, панкреатите, подагре, воспалительные патологии органов системы пищеварения.

Важно перед использованием того или иного сухофрукта проконсультироваться со специалистом.

Перед тем, как задуматься, какие сухофрукты помогают от запора стоит также выяснить причину недуга, так как методы лечения напрямую зависят именно от этого.

Если же при использовании сухофруктов облегчение и нормализация стула не происходит в течение 1 недели, то необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением, так как длительное затруднение с испражнением может привести к различного рода осложнениям.

Источник: https://health-post.ru/suhofrukty-ot-zapora-01/

Сухофрукты при запорах — применяем правильно

Какие сухофрукты помогают при запорах: способы применения

Запор – проблема, с которой легко справляются аптечные медикаменты, однако их действие однократное. Ни одно лекарство не устранит запоры надолго, не улучшит моторику и не наладит работу желудка. Проблема вернутся уже через несколько дней, поэтому стоит рассмотреть другие варианты лечения.

Дефицит клетчатки и неправильное питание – основные причины проблем с испражнением, поэтому обратите внимание на продукты, богатые клетчаткой. Среди них отруби, которые стоит правильно подобрать в зависимости от проблемы.

Употребление сухофруктов также оказывает слабительное действие.

Отруби при запорах

Отруби представлены в виде оболочек зерен разных злаков. Они натуральны и в этом заключается их основное преимущество. Суточную нормы грубых волокон можно найти в 20-30 г отрубей и регулярное употребление данного продукта приносит следующую пользу:

  • выведение продуктов распада, канцерогенов, жиров;
  • снижение количества холестерина в крови;
  • ускорение пищеварения;
  • улучшение моторики кишечника.

Среди наиболее популярных видов отрубей – овсяные, ржаные и пшеничные. Все они используются для лечения запоров и обладают разной степенью жесткости. Шелуха должна быть в рассыпном виде, прессованные и гранулированные шарики не обладают таким количеством полезных свойств.

  1. Пшеничные отруби считаются самыми мягкими и именно их советуют принимать, если вы впервые столкнулись с рассматриваемой проблемой. Только после пшеничных отрубей можно переходить к более грубым волокнам.
  2. Ржаные действуют более жестко, но в плане состава они имеют много общего с пшеничной шелухой.
  3. Овсяные отруби часто используются в составе диет при похудении, они выводят из организма лишние жиры и холестерин. Также эффективны отруби овсяных злаков при непроходимости кишечника.

Перед употреблением отруби необходимо размочить в горячей воде – на ложку отрубей 5 ложек воды. После настаивания в течение пары часов лишняя жидкость удаляется, и продукт можно принимать как в сочетании с другими ингредиентами, так и отдельно.

В сутки употребляйте не более 30 г отрубей, но и к данной норме стоит идти постепенно. Начинать стоит с чайной ложки и внимательно следить за реакцией со стороны ЖКТ.

На каждую порцию продукта употребляйте стакан жидкости, в противном случае баланс в кишечнике будет нарушен.

Чернослив курага и инжир при запорах

Принимать меры по восстановлению работы кишечника стоит, если длительность запора достигла трех дней. Состав из инжира, сушеных абрикосов и чернослива считается эффективным и мягким слабительным средством. Привыкания со стороны организма не появляется, побочные эффекты отсутствуют.

Обилие клетчатки в такой смеси нормализует работу ЖКТ, способствует размягчению каловых масс благодаря присутствию жидкости в толстой кишке, улучшает перистальтику.

Что касается противопоказаний, стоит воздержаться от употребления данного средства при наличии язвенных патологий ЖКТ, сахарного диабета, аллергии на отдельные компоненты.

Перекрутите с помощью мясорубки инжир, курагу и чернослив в равных пропорциях и употребляйте трижды в день по ложке. При лечении запора у детей дозировка снижается до чайной ложки. Для профилактики взрослым и детям можно употреблять в сутки по 1 столовой или чайной ложке соответственно. Можно в эту смесь добавить мед при отсутствии на него аллергической реакции.

Послабляющий настой

Достаточно распространен послабляющий настой от запоров, рецепт которого представлен далее.

  • 200 г молотого чернослива;
  • 2 измельченной в порошок корицы;
  • 5 мл лимонного сока;
  • пол-литра горячей воды.

Смешайте все ингредиенты в термосе и оставьте на 3 часа, после чего можно употреблять напиток перед сном. Среди противопоказаний – язвенные патологии в анамнезе и возраст до 5 лет.

Изюм для улучшения работы ЖКТ

Особые лечебные свойства изюма позволяют его использовать при лечении запоров даже у маленьких детей. Работа пищеварительной системы улучшается благодаря следующим механизмам действия сушеного винограда.

  • улучшение перистальтики;
  • выведение накопившихся шлаков;
  • антибактериальный эффект;
  • устранение колик;
  • борьба с анемией и психологическим дискомфортом.

Рецепты с изюмом от запоров

Следующие рецепты на основе изюма наиболее эффективны:

  1. Один из наиболее простых способов – употреблять три раза в день по 30 ягод изюма и запивать их теплой водой в количества 200 мл. В течение 3 дней будут заметны изменения. Такой рецепт подходит детям после полутора лет, когда они уже умеют разжевывать мелкие ягоды.
  2. Альтернативный способ – отвар, который можно приготовить из литра кипятка и 200 г изюма. Смесь стоит проварить 10 минут, остудить и употреблять понемногу в течение дня.
  3. Детям после 6 месяцев больше подойдет настой из столовой ложки чистых ягод, залитых стаканом кипятка. После 30-минутного настаивания давайте малышу такое средство понемногу между кормлениями.

Рецепт на основе крыжовника

Крыжовник актуален в качестве слабительного и болеутоляющего средства при наличии проблем в работе ЖКТ.

Залейте стаканом горячей воды ложку плодов для достижения целебного эффекта, проварите 10 минут. Процедите после охлаждения и добавьте сахар или мед.

Допускается использование не только свежих, но также сушеных или замороженных ягод. В сутки необходимо 4 раза выпивать по 70 г данного средства.

Лечение запора рябиной

Лечебное действие на организм оказывает и красная, и черноплодная рябина. Ягоды быстро восстанавливают деятельность кишечника, стимулируют работу ЖКТ, повышают иммунитет. Употребление красной и черноплодной рябины способствует следующим изменениям:

  • процессы брожения затормаживаются;
  • моторная функция активизируется;
  • из организма выводится желчь;
  • кишечник избавляется от токсинов.

Сироп из черноплодной рябины

Лекарственный сироп из черноплодной рябины – лучшее средство. Для его приготовления необходимо залить литром кипятка 50 г вишневой листвы и 1 кг ягод черноплодной рябины.

Проварите смесь 15 минут, уберите вишневые листья и добавьте 15 мл лимонной кислоты. Настаивайте жидкость 24 часа, процедите и добавьте 700 г сахара, доведите до кипения. Далее сироп переливается в чистую тару, чтобы он остыл.

В сутки достаточно пить по чайной ложке сиропа дважды.

Настойка на водке

Для приготовления алкогольной настойки залейте литром кипятка 100 г вишневой листвы и стакан ягод черной рябины. Проварите в течение 20 минут, добавьте полкило сахара и уберите с огня.

После того, как жидкость остынет добавьте пол литра водки и накройте плотной крышкой. В течение 2 недель смесь будет настаиваться в темном месте, после чего ее необходимо процедить.

Для лечения запора необходимо утром натощак пить по 25 мл настойки.

Красная рябина не такая вкусная и в обычном виде ее употреблять сложно. Такие ягоды лучше использовать для приготовления джемов или варенья. Все они будут обладать лечебными свойствами.

В небольшом количестве добавляйте ягоды красной рябины в компот из сухофруктов.

Такое послабляющее средство можно употреблять практически без ограничений, главное – ориентироваться на реакцию своего организма.

Брусника как послабляющее средство

Брусника благодаря своему составу способствует быстрому размягчению каловых масс и поступлению жидкости в толстую кишку, активизирует перистальтику, связывает и выводит токсины из кишечника, за счет чего предотвращает интоксикации организма при запорах. Зачастую достаточно одного дня лечения таким средством, чтобы сразу устранить первые признаки запора. Для лечения можно использовать сок или настой из брусники.

  1. Залейте 50 мл свежего брусничного сока 150 мл холодной воды. Пейте 4 раза день по полстакана. Дозировка для детей сокращается до 20 мл по аналогичной схеме. Курс лечения не должен превышать 3 дня.
  2. Настой можно использовать и для профилактики, и для лечения. Разомните 200 г ягод, смешайте с холодной водой в количестве 0,5 л, настаивайте 6 часов. Процедите смесь и пейте по аналогичной схеме, как брусничный сок, но по 150 мл. Для детей дозировку следует снизить до 50 мл.

Инжир для улучшения пищеварения

Эффективность инжира при запоре обусловлена большим количеством пектинов и клетчатки в составе. Несмотря на то, что организм не способен полностью усвоить клетчатку, именно она чистит желудок и быстро устраняет запор. В лечебных целях можно использовать как свежие, так и сушеные плоды.

Достаточно эффективна настойка на молоке или воде. Для ее приготовления необходимо залить инжир водой или молоком и настоять три часа – пол литра жидкости на 150 г измельченного инжира.

В течение трех дней вы заметите первые результаты, если регулярно будете пить процеженный настой мелкими порциями в течение дня.

Как видите, существует немало народных средств с использованием сухофруктов, благодаря которым можно не только устранять первые признаки запора, но даже навсегда избавиться от этой проблемы.

Источник: https://lechenie-zapora.ru/narodnye-sredstva/suhofrukty

Кабинет Доктора
Добавить комментарий