Какие травяные чаи пьют при гастрите с повышенной кислотностью?

Какие травы пить при гастрите с повышенной кислотностью?

Какие травяные чаи пьют при гастрите с повышенной кислотностью?

Основная опасность гастрита с повышенной секрецией в том, что он может перерасти в более серьезное заболевание– язву желудка. Помимо медикаментов при лечении гастрита с повышенной кислотностью, применяются и травы, которые не только помогают снять симптомы заболевания, но и способствуют усилению воздействия медикаментов.

Лекарственные травы при повышенной кислотности желудка

Лечебные растения применяются в период обострения заболевания и для предотвращения патологий ЖКТ (к примеру, панкреатита). Настои и отвары из каких трав разрешено пить при гиперацидном гастрите?

Народная медицина позволяет применять травы при следующих симптомах патологии:

  • чувство жжения во рту;
  • болевые ощущения различной степени интенсивности в зоне живота и желудка;
  • расстройство процесса опорожнения — диарея или запор;
  • сильная кислая изжога;
  • отрыжка.

В список полезных трав, используемых для лечения гастрита, входят: тысячелистник, иван-чай, мята, подорожник, чистотел, календула, зверобой, полынь и другие.

При легких формах заболевания рекомендуется употреблять однокомпонентные отвары и настои. При стадии обострения лучше применять сборы, так как они обладают более сильным лечебным эффектом.

Алоэ

Сок растения проявляет вяжущее, регенерирующее и антибактериальное воздействие на слизистую ЖКТ, в то же время, способствуя улучшению обмена веществ и очищению кишечника.

Для лечения применяют сок или мякоть алоэ не младше трех лет. Для подготовки растения к использованию необходимо срезанные листья выдержать на холоде (лучше в холодильнике).

Можно применять для терапии чистый сок алоэ. Употреблять его рекомендуют по несколько чайных ложек дважды в сутки за полчаса до еды на протяжении нескольких месяцев.

Другой рецепт предлагает смешивать сок растения (можно измельченную мякоть листьев) с натуральным медом в равных частях и дать настояться – это хорошо помогает от метеоризма и повышенного газообразования.

Такую терапию можно сопровождать приемом свежевыжатого картофельного сока, который помогает уменьшению синтеза кислоты в желудке, если употреблять его натощак. Как вариант — можно смешать сок картофеля, мед, сок алоэ в следующих пропорциях: мед и сок алоэ по 2 ст. ложки, картофельный сок – 1 стакан, и принимать данное средство натощак по утрам.

Противопоказания к приёму алоэ:

  • аллергия на продукты пчеловодства и алоэ;
  • онкология;
  • повышенное артериальное давление;
  • обострения заболеваний печени и мочевого пузыря;
  • беременность.

Желательно лечение алоэ сопровождать употреблением пробиотиков.

Ромашка

Настой из нее изготавливается простым способом: 1 ч. ложку ромашки настаивают в стакане кипятка 3 часа, употребляют теплым по трети стакана за один прием в течение одного дня. Полезно употреблять и многокомпонентные настои с ромашкой. С осторожностью следует применять настой ромашки беременным и аллергикам.

Календула

Ноготки, или календула, при гастрите с повышенной кислотностью часто используется из-за своих антибактериальных, вяжущих, смягчающих, противовоспалительных, регенерирующих и спазмолитических свойств.

Настой готовят так: берут 1 ч. ложку календулы (ее цветков) и заваривают кипящей водой (1 стакан). Для отвара берут ноготки (1 ст. ложку), заливают 0,5л воды и 5 минут кипятят. Эти средства употребляют до трех раз в день для профилактики различных обострений.

Используют календулу и в составе сборов. К примеру, травяной желудочный сбор при гастрите с использованием календулы включает в себя такие травы, как: тысячелистник, ромашка, корень алтея. Принимают настой из этих трав за полчаса до еды 3 недели.

Полынь при гастрите с повышенной кислотностью

Эта трава способствует заживлению язвочек на слизистой, снимает воспаление, также нормализует стул при запорах (полынь обладает легким слабительным эффектом).

Для приготовления «полынного чая» берут 2 ч. ложки свежей или сухой травы и заваривают 1 литром кипятка, оставляют на полчаса. Употребляют чай до еды по четверти или трети стакана трижды в день.

Противопоказания: беременность и грудное вскармливание, острый период заболевания, язвенные поражения ЖКТ, тромбофлебит, нервно-психические заболевания в тяжелой форме и алкоголизм.

Зверобой

Это растение обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Для приготовления настоя 1 ст. ложку травы заливают кипятком (1 стакан) и дают настояться 20 минут. Употреблять по 1 ст. ложке после еды.

Противопоказания: беременность, прием антидепрессантов, гипертония и болезни, сопровождаемые высокой температурой.

Употреблять препараты с этой травой следует с осторожностью при одновременном употреблении сердечных, обезболивающих и антиагрегатных препаратов. Употребление зверобоя заметно повышает чувствительность кожи к солнцу, что способно вызвать солнечные ожоги.

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью

Иван-чай (или кипрей узколистый), благодаря высоким противовоспалительным и спазмолитическим свойствам, оказывает позитивное влияние на поврежденный орган.

Для приготовления отвара из иван-чая, его листья (15 г) заваривают 1 стаканом горячей воды. Отвар выдерживают минут 20 на водяной бане. Принимать рекомендуется в день 3 раза по 1 ст. ложке.

Хороший эффект дает попеременный прием настоя из иван-чая (4 дня) и окопника (2 дня). Для приготовления настоя окопника следует 2 ст. ложки корня растения залить кипятком (200 мл).

Сочетание иван-чая с тысячелистником, ромашкой, сушеницей топяной, календулой и другими травами, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.

Передозировка этой травой может спровоцировать диарею и бессонницу.

Чистотел

Использование этого растения, в силу его ядовитости, требует особого внимания — точно соблюдается дозировка и способ применения. Для повышения кислотности применяют настойку на спирту, для понижения – на воде.

Настой для понижения кислотности готовят так: берут чистотел, ромашку, зверобой и тысячелистник, в пропорции — 1:1:3:2, заваривают кипящей водой и настаивают в течение нескольких часов, пить — натощак по утрам. Разовая дозировка – полстакана, длительность терапии – 3 недели.

К противопоказаниям можно отнести: бронхиальную астму, эпилепсию, беременность.

Мята перечная

Мята при гастрите способствует избавлению от изжоги. Обычно это растение используют в составе сборов: смесь из зверобоя (30 г), тысячелистника, мяты (по 15 г), щепотки бобовника заливают кипящей водой (2 стакана), держат в тепле несколько часов и пьют в течение дня.

Другой настой: взять мяту, тысячелистник и семена зелени укропа по 15 г, добавить зверобоя (3 г) и листьев вахты (2 г). Для одной порции настоя 2 ч. ложки сбора заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают несколько часов. Пить по четверти стакана за один раз до шести раз в день.

Противопоказание: гипотония. Передозировка травой способна вызвать обострение имеющихся заболеваний.

Мелисса

Мелисса хорошо влияет на желудок благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам.

Для настоя необходимо 10 г травы залить кипятком (0,5 л). Настаивать — 20-25 минут. Для отвара — 1 ч. ложка мелиссы на 0,5 л воды, смесь кипятят в течение четверти часа и настаивают около 30 минут. Пьют отвар только свежеприготовленным в течение дня.

Для приготовления лечебного чая берут мелиссу, ромашку и мяту по 1 ч. ложке и заливают кипятком — 1 стакан, настаивают полчаса. Пьют чай во время или после еды, разрешено подсластить медом.

Расторопша

Расторопша оказывает целебное воздействие на печень, но не менее полезна она и при болезнях ЖКТ, например, при гастрите и панкреатите. Это растение помогает заживлению на слизистой органа ранок, избавляет от воспаления и спазмов, уменьшает концентрацию холестерина в крови и способствует нормализации выработки желчи.

Полезными считаются листья и плоды расторопши. Из них готовят отвары, которые эффективны при гиперацидном гастрите.

Масло расторопши можно также включать в рацион как средство, способное защитить слизистую желудка. В лечебных целях оно употребляется около 2 месяцев, усиливая воздействие применяемых медикаментозных средств.

Пустырник

Сок свежего пустырника считается прекрасным спазмолитиком, который снижает болевые ощущения в период приступов острого гастрита. Пить его следует за полчаса до еды по 1 ч. ложке трижды в день, запивая водой.

Для улучшения пищеварения, нормализации концентрации кислоты и уменьшения тяжести в желудке советуют употреблять настой пустырника, для приготовления которого 2 ч. ложки травы заливают 2 стаканами кипятка и дают настояться около 6 часов. Пить настой следует по четверти стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Противопоказания: гипотония, аллергия на пустырник.

Золотой ус

Препараты из золотого уса избавляют от болевых ощущений в желудке, от воспаления и раздражения слизистой, стабилизируют кислотность.

Для отвара листок взрослого растения заливают 3,5 стаканами кипятка и томят на малом огне около четверти часа. Пьют настой в день 3 раза за полчаса до еды на протяжении 10 дней.

Лекарство способно негативно влиять на состояние ых связок.

Шалфей, крапива, тысячелистник

При повышенной кислотности шалфей можно употреблять в составе травяных сборов, вместе с мятой, укропными семенами. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, противомикробным и вяжущим свойствами.

В крапиве содержится много витаминов и минералов, трава способствует уменьшению концентрации кислоты в желудке. Используются отвары как из свежих листьев, так и из сухих.

Тысячелистник стимулирует отток желчи и останавливает кровотечения, снимает спазмы. Но при повышенной кислотности эту траву можно принимать только в составе сборов, среди побочных эффектов — головокружения и различные высыпания.

Прочие травы

Лечебным эффектом могут обладать не только цветы, листья, плоды, но и корни, кора.

Корица

Корица обладает антибактериальным эффектом и отлично снимает воспаления, помогает улучшить переваривание пищи, предотвращает вздутие живота, колики, устраняет диарею.

Ее употребляют в виде настоя или съедая ежедневно по 2 ст. ложки натурального меда, посыпанного молотой корицей.

Для настоя необходимо 1 ч. ложку корицы заварить кипятком (2 стакана) и настаивать час. Пить настой рекомендуется 4 раза в день перед принятием пищи. За один раз выпивают полстакана.

Противопоказания: беременность (есть угроза выкидыша), внутренние кровотечения, повышенная чувствительность к пряности.

Кора дуба

При эрозивном гастрите хорошо применять кору дуба. Отвар из коры дуба избавляет от воспаления и отека слизистой пищеварительного органа, защищает ее от раздражения и ускоряет восстановительные процессы.

Для отвара горсть дубовой коры, измельченной предварительно, добавить в 1 л воды и кипятить 10 минут. Пьют отвар за полчаса до еды по полстакана. Лечение может сопровождаться тошнотой.

Корень лопуха

Для отвара берут 1 ч. ложку растения на 1 (для отвара) или 2 (для приготовления настоя) стакана воды. Пить препараты следует в течение месяца не меньше трех раз в день.

Репейник

Защитить слизистую от влияния соляной кислоты и способствовать стабилизации работы желудка можно с помощью сока растения. Курс терапии 1,5 месяца, в течение которого трижды в день принимают по половине ст. ложки сока растения. У этого растения практически нет противопоказаний.

Корень солодки

Препарат из корня солодки имеет способность нормализовать кислотность желудка. Для его приготовления необходимо залить 20 г корня, предварительно измельченного, кипятком (1 стакан) и выдержать на водной бане 20 минут, несколько часов настаивать, добавить в отвар 1 стакан кипяченой воды. Пить средство следует перед едой по 2 ст. ложки. Длительность лечения – месяц.

Сок употребляют, добавив его (несколько капель) в теплую воду (полстакана), за три приема в теплом виде в течение дня.

Солодка противопоказана беременным и пациентам с повышенным артериальным давлением.

Желудочный сбор при гастрите с повышенной кислотностью

Готовые желудочные сборы можно найти в аптеках, но можно приготовить и самим.

При гастрите с повышенной секрецией эффективным считается сбор, который состоит из равных частей календулы, ромашки, иван-чая, полевого хвоща, бессмертника, тысячелистника, листьев мелиссы и крапивы, к которым добавлены корень аира, кукурузные рыльца, и листья подорожника.

При остром гастрите используют сбор из 4-х составляющих: ромашки, череды, календулы, тысячелистника, которые избавляют от мышечных спазмов, изжоги и тошноты. Для приготовления настоя 2 ст. ложки сбора залить кипятком (0,5 л) и настаивать 20 минут. Пить средство следует по 150 мл в течение дня.

Травы, которые запрещены

При гиперацидном гастрите запрещены:

  • шиповник. Плоды шиповника оказывают раздражающее воздействие на слизистую ЖКТ;
  • имбирь. Он провоцирует усиление секреции и боли в желудке;
  • цикорий. Он вызывает повышенный синтез желудочного сока, что хорошо при пониженной кислотности, но вредно при повышенной;
  • облепиха — раздражает слизистую желудка и повышает кислотность. Пользу при данном виде гастрите могут принести: масло облепихи или настой из ее ягод, которые обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами;
  • подорожник. Отвар из него или сок может вызвать обострение заболевания, особенно если на слизистой органа присутствуют эрозии или язвы;
  • корневище аира. Лекарства из аира обладают желчегонным действием и повышают степень кислотности желудка.

Побочные эффекты

Среди побочных эффектов от применения трав следует отметить:

  • повышение артериального давления;
  • отечность различных участков тела;
  • сужение сосудов (при употреблении препаратов из тысячелистника);
  • обострение варикозного расширения вен;
  • возникновение галлюцинаций (при применении полынных настоек);
  • судороги.

Для предупреждения таких явлений важно правильно подбирать дозировку трав. Излишек активных компонентов может привести к интоксикации организма и прочим неприятным симптомам.

Источник: https://MoyJivot.com/narodnaya-meditsina/ot-gastrita/travy-pri-povyshennoy-kislotnosti

Чай при гастрите – черный, зеленый, ромашковый, мятный, монастырский – БольВЖелудке

Какие травяные чаи пьют при гастрите с повышенной кислотностью?

Некоторые виды чая не только можно, но и полезно пить в сочетании с комплексной терапией, включающей рекомендуемую диету и медикаментозное лечение.

Однако, во избежание негативных последствий, перед применением необходимо ознакомиться со свойствами и противопоказаниями того или иного напитка.

Какой чай лучше всего пить

При гастрите показаны следующие виды чая:

  • Зелёный чай — улучшает пищеварение, восстанавливает функции кишечника и снимает боль. Он одинаково полезен больным при повышенном и пониженном уровне кислотности. Но важно помнить, что слишком крепкий чай способен вызвать обострение болезни.
  • Чёрный чай — разрешается только при пониженном уровне кислотности (некрепкий и в небольших количествах).
  • Иван-чай — оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие на слизистую желудка (желательно пить натощак).
  • Анисовый чай — обладает противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим действием. Также улучшает пищеварение и снимает боль.
  • Ромашковый чай — снимает воспаление и уничтожает хеликобактерии, являющиеся виновниками заболевания, уменьшает газообразование и вздутие живота.
  • Мятный чай — оказывает помощь при повышенной кислотности. Целебный напиток обладает противовоспалительным, антисептическим, противоболевым и противоизжоговым действием.
  • Комбинированные чаи из трав — из листьев подорожника, зверобоя, цветков календулы и др.

Внимание! Перед применением чайного напитка (или травяного сбора) необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, так как некоторые из трав могут быть противопоказаны.

Чёрный чай

Чёрный чай категорически противопоказан больным с повышенной кислотностью желудка. Но если в силу привычки человеку трудно от него отказаться, можно иногда на стадии ремиссии (пару раз в неделю) заваривать некрепкий напиток с добавлением натурального мёда.

При пониженной кислотности в чай можно добавить ломтик лимона и сахар (вреда от этого не будет).

Приготовление:

Положить в заварник 1-1,5 ч. ложки чая (в расчёте на одну порцию) и залить стаканом горячей воды.

Слегка остудить и растворить 1-2 ч. ложки мёда.

Зелёный чай

Напиток богат незаменимыми для организма витаминами (A, группы B, C, E) и минеральными веществами (кальций, калий, цинк, фосфор, марганец и др.). Можно употреблять с мёдом или лимоном (при пониженной кислотности).

Приготовление:

3 ст. ложки сухого сырья засыпать в заварник (или в термос) и доверху залить горячей водой (не кипятком).

Настаивать в течение получаса.

Употреблять по полстакана дважды в день или по 2 ч. ложки через каждые два часа (для лучшего терапевтического эффекта).

Важно! Зелёный чай противопоказан при сердечнососудистых заболеваниях и гипотонии.

Иван-чай

Средство снимает воспаление и нормализует процесс пищеварения.

Для приготовления целебного напитка необходимо:

2 ст. ложки сухой травы залить 500 мл горячей воды. Прокипятить в течение минуты. Оставить на час в прохладном месте, процедить.

Пить ежедневно по полстакана за 20 минут до еды.

В качестве противопоказаний можно выделить период беременности и детский возраст (до 5 лет).

Ромашковый чай

Средство можно употреблять в период обострения гастрита, т.к. полезные компоненты растения способствуют восстановлению слизистой желудка. Однако напиток противопоказан в период беременности и при пониженной кислотности.

Готовится ромашковый чай следующим образом:

1 ч. ложку сухого сырья положить в заварник и залить стаканом кипятка. Дать настояться четверть часа.

Примечание: при длительном употреблении возможны запоры, поэтому лечение следует проводить курсами по 2-3 недели (с перерывами).

Анисовый чай

Помимо антибактериального эффекта, чай оказывает спазмолитическое воздействие и предотвращает обострение гастрита.

Но несмотря на лечебные свойства, средство противопоказано при:

  • язве желудка;
  • беременности;
  • хроническом гастрите;
  • имеющихся угрях и прыщах на лице (т.к. возможна аллергическая реакция).

Внимание! Чай не рекомендуется использовать в течение длительного времени. Оптимальный срок — неделя. После чего необходимо сделать перерыв.

Готовится напиток достаточно просто:

5 грамм анисовых семян залить 200 мл кипятка (желательно в термосе). Настаивать около 2 часов.

Употреблять по полстакана примерно за 30 минут до еды.

Примечание: средство можно принимать и после еды, но эффективность будет ниже.

Имбирный чай

Используется в народной медицине для лечения воспалительных процессов в желудке, а также при частых приступах тошноты. Средство можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Для этого необходимо:

Очистить корень растения от кожуры. Порезать на мелкие кусочки.

1 ч. ложку измельчённого растения залить кипящей водой (примерно 200 мл). Остудить и пить по 100 мл два раза в день.

Примечание: можно пить с добавлением мёда.

Напиток противопоказан при:

  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • лихорадке;
  • гипертонии;
  • беременности и лактации;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатите.

Мятный чай

Напиток из листьев мяты не только снимает боль в желудке, но и успокаивает раздражённый кишечник. Мяту можно готовить как самостоятельно (сбор и сушка листьев), так и приобрести в готовом виде.

Способ заваривания выглядит следующим образом:

1 ч. ложку травы залить стаканом кипятка. Через 10 минут средство готово к употреблению.

Пить его рекомендуется по полстакана дважды в день. Рекомендуемый курс — 1 неделя.

Мятный чай имеет следующие противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • тромбофлебит;
  • детский возраст (младше 3 лет);
  • бесплодие.

Травяной чай

В зависимости от типа гастрита, больным рекомендуют комбинированные травяные чаи.

Травяной чай для снижения кислотности

Состав: трава тысячелистника, зверобоя, чистотела и ромашки (в равных пропорциях).

Приготовление:

1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Остывшее средство процедить.

Принимать по половине стакана (можно меньше) спустя 15-20 минут после еды.

Противопоказания:

  • бронхиальная астма;
  • болезни сердца;
  • беременности;
  • детский возраст (младше 6 лет);
  • эпилепсия;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Травяной чай для пониженной или нулевой кислотности

Состав: корни аира, пиона уклоняющегося и шиповника (по 10 г каждого), листья володушки золотистой и подорожника (по 20 г), трава душицы (5 г).

Приготовление:

1 ст. ложку травяного сбора заварить стаканом горячей воды. Остудить и процедить.

Принимать через четверть часа после еды.

Противопоказания:

  • язва желудка в период обострения;
  • повышенная кислотность;
  • непереносимость определённых компонентов;
  • беременность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые воспаления почек;
  • пониженное артериальное давление.

Обратите внимание! Травяные сборы обладают сильным воздействием на организм человека, поэтому перед их использованием желательно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом о конкретных дозировках и частоте процедур.

Чай с молоком

Молоко в составе ослабляет крепость и свойства напитка, поэтому его можно употреблять при пониженной кислотности. В редких случаях, разрешается и при повышенной кислотности (но не в период обострения), однако чай не должен быть крепким. Вреда от его использования не будет, но и пользы тоже мало.

Приготовление:

1 ч. ложку сухого средства залить 1 стаканом горячей (не кипящей) воды.

Остудить и добавить тёплое кипячёное молоко (1:1).

Совет! Во избежание повышения уровня соляной кислоты и возникновения изжоги, чайный напиток не рекомендуется употреблять натощак.

Чай от изжоги и гастрита

В случае гастрита, сопровождающегося изжогой, показаны лекарственные настои из смешанных трав.

Вот некоторые из них:

Травяной сбор №1

Состав: цветки липы, плоды фенхеля (в сушёном виде), льняное семя и корень солодки (в равных пропорциях).

Приготовление:

Смешать компоненты и залить кипятком (примерно 1,5 стакана). Остудить и процедить.

Применение:

Принимать по полстакана дважды в день за четверть часа до еды (в течение месяца).

Средство противопоказано при:

  • заболеваниях сердца;
  • эпилепсии;
  • беременности;
  • поликистозе и фиброме матки;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • серьёзных заболеваниях печени;
  • повышенном артериальном давлении.

Травяной сбор №2

Состав: ромашка, подорожник и зверобой (по 1 ст. ложке каждого).

Приготовление:

Смешать компоненты и залить примерно 300 мл кипятка. Дать настояться в течение 2 часов.

Применение:

Принимать трижды в день (по полстакана) за 30 минут до еды.

Курс лечения — около 20 дней.

Средство противопоказано при:

  • беременности;
  • тромбах и заболеваниях крови (в частности, при повышенной свёртываемости);
  • гипертонии.

Внимание! Травяной настой не рекомендуется совмещать с приёмом антибиотиков и антидепрессантов.

Монастырский чай при гастрите

Этим названием именуют различные по составу травяные сборы (при заболеваниях сердца, иммунной системы, желудка и др.). Общая составляющая у них — использование натуральных веществ (высушенные целебные травы).

Так, в состав монастырского сбора для лечения гастрита входят следующие компоненты:

  • шиповник;
  • льняное семя;
  • зверобой;
  • календула;
  • мята перечная;
  • тысячелистник;
  • хвощ полевой;
  • полынь;
  • подорожник;
  • ромашка.

В результате взаимодействия трав в составе сбора, снижается уровень соляной кислоты в желудке, снимается воспаление и улучшается пищеварение. Регулярное употребление напитка избавляет от болей, тошноты и изжоги.

Такой чай можно приобрести в интернет-магазинах в готовом укомплектованном виде. Стоимость одной упаковки составляет примерно 1000 рублей.

Процедура приготовления проста:

Положить 1 ч. ложку сбора в используемую ёмкость и залить стаканом горячей воды (не более 90 градусов). Дать настояться в течение 10-20 минут.

Принимать в тёплом виде трижды в день за полчаса до еды. Длительность курса — около месяца (можно повторять дважды в год).

Обратите внимание! Средство не рекомендуется заваривать в металлической посуде.

В качестве противопоказаний выделяют период беременности и лактации.

Чайный гриб при гастрите

Он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря высокому содержанию в составе уксуснокислых бактерий, происходит заживление язвочек на слизистой и уничтожение Helicobacter pylori.

Приготовить такой напиток не составит труда и лишних затрат:

Смешать 3 ст. ложки сахара и 1 литр остывшей (чуть тёплой) заварки. Поместить туда чайный гриб (использовать стеклянную посуду). Настаивать при комнатной температуре около 4 суток.

Пить по 100 мл трижды в день в течение месяца.

Важно! Чтобы усилить полезные свойства напитка, вместо сахара стоит использовать натуральный мёд.

Средство противопоказано при диабете и повышенной кислотности желудка.

Некоторые виды чая и травяных сборов могут оказать эффективное воздействие при гастрите, устраняя различные дискомфортные проявления (боль, изжога, тошнота и др.).

Но важно помнить о предписанной дозировке, имеющихся противопоказаниях и заваривать средство соответствующим образом. При хронической форме болезни или в период обострения, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://bolvzheludke.ru/gastrit/kakoi-chai-pit/

Травы при гастрите творят чудеса: устойчивая ремиссия заболевания при лечении растениями

Какие травяные чаи пьют при гастрите с повышенной кислотностью?

Использовать травы при гастрите можно практически в любом случае, даже если это атрофическая форма болезни. Растения обычно обладают несколькими эффектами сразу же, что позволяет комбинировать разные виды в сборах.

Но любая трава перед использованием должна обсуждаться с доктором, грамотно вписываться в медикаментозную терапию и не противоречить ей. Полезно использовать народные средства для профилактики болезней.

И в любом случае нужно учитывать параллельные патологии, такие как панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь или язва (они часто бывают спутниками воспаления желудка).

Свойства трав при разных типах гастрита

Подобрать травяное лекарство можно вместе с доктором, основываясь на разных параметрах болезни: тип поражения слизистой желудка, наличие сопутствующих патологий (панкреатита, язв), острые симптомы. Выбор лекарства по форме гастрита – одно из ключевых направлений.

Лучшие травы от атрофического гастрита

Атрофический гастрит сильно влияет на активность желудочных желез и часто приводит к образованию эрозий, а затем и язв. Лучше всего использовать для лечения смеси на основе:

  • зверобоя;
  • календулы;
  • пастушьей сумки.

Классический рецепт может сочетать в себе по 1 части каждого из этих растений. Вместе они снимут воспаление и защитят нежную оболочку желудка.

Растения от химического гастрита

Химический, медикаментозный, или лекарственный гастрит, — состояние, которое требует выведения вредных веществ и защиты слизистой оболочки. Фитотерапия в этом случае может включать следующие травы:

  • женьшень;
  • аир;
  • каланхоэ;
  • алоэ;
  • пастушью сумку;
  • настоящий подмаренник.

Каждая трава обладает уникальным защитным действием. Использовать их лучше всего в сборе.

Аутоиммунный гастрит

Тяжелая форма хронического гастрита сопровождается повышенной активностью иммунных клеток по отношению к слизистой оболочке. При этом болезнь может протекать в сочетании с панкреатитом, в диффузной или очаговой форме.

Для борьбы с аутоиммунными процессами нужны очень мощные травы, но они не могут быть единственным средством лечения: чистотел, девясил, ядовитый борец.

Растения ядовиты и могут применяться в микроскопических дозах. Их нельзя использовать при медикаментозном гастрите.

Травы для лечения гиперацидной формы

Гиперацидный гастрит, или патология с повышенной кислотностью, может иметь разные формы поражения слизистой оболочки. Одна из основных целей терапии – снятие воспаления, а также подавление выработки соляной кислоты, от которой страдает желудок.

Вылечить заболевание, вывести его в устойчивую ремиссию можно, используя следующие травы:

  • Ромашка. Одно из лучших противовоспалительных средств, рекомендованных при атрофическом, катаральном и другом типе гастрита. В состав входят антибактериальные вещества, поэтому можно использовать для терапии при заражении Хеликобактер Пилори.
  • Шалфей. Трава обладает комплексным действием, рекомендована для лечения бактериального гастрита.
  • Календула. Содержит много полезных веществ, снимающих воспаление, спазмы. Трава стимулирует регенерацию воспаленных участков, восстанавливает иммунитет, обеззараживает желудок.
  • Зверобой. Убивает бактерии, грибки, снимает спазмы, восстанавливает поврежденную слизистую оболочку и обволакивает.
  • Чистотел. Обезболивает и снимает воспаление, вызванное действием соляной кислоты. Чаще всего используется в составе сборов. Вещество в больших дозах может быть токсично!
  • Полынь. Стимулирует вывод микроорганизмов, борется с воспалением и восстанавливает слизистые оболочки.
  • Крапива. Нормализует уровень кислотности и укрепляет иммунитет.
  • Тысячелистник. Снимает спазмы, обладает желчегонным и бактерицидным действием, можно использовать при гастрите с панкреатитом. При повышенной кислотности хорошо снижает продуцирование сока.
  • Лопух. Также обладает противовоспалительными свойствами и антибактериальным эффектом, выводит вредные вещества и тонизирует.

Все эти лекарственные травы можно найти в большинстве сборов и чаев от гастрита с высокой кислотностью.

Травы при гипоацидной форме болезни

Кислотность при этом типе болезни снижена, поэтому цель лечения болезни – восстановление ее уровня и защита желудка от действия патогенной флоры. С этим прекрасно справляются:

  • Подорожник. Стимулирует выработку кислоты и заживляет поврежденные оболочки.
  • Сельдерей. Обладает тем же действием, что и подорожник, а также убивает бактерии и восстанавливает иммунитет.
  • Алоэ. Заживляет поврежденные ткани, снимает боль, помогает от воспаления и убирает многие кишечные расстройства.
  • Щавель. Повышает кислотность, убирает воспаление и боль, выводит вредные вещества и восполняет уровень витаминов.
  • Мята. Снимает спазмы и воспаление, повышает кислотность, нормализует давление и эмоциональное состояние.
  • Брусничные листья. Убивают бактерии сильнее большинства других трав, стимулируют восстановление желудка, укрепляют нервную систему.
  • Одуванчиковые корни. Улучшают выработку кислоты, хорошо действует на пациентов, у которых также диагностирован сахарный диабет.
  • Корень болотного аира. Полезен при гастрите с низкой кислотностью, нормализует аппетит и защищает от пищевых расстройств.
  • Горечавка. Это уникальное растение стимулирует выработку желудочного сока и активность желез, при этом сдерживает воспаление и насыщает полезными микроэлементами.
  • Шиповник. Заряжает организм витаминами, сильно увеличивает продуцирование желудочного сока.

Эти травы нежелательно употреблять, если диагностирован катаральный, атрофический или другой тип гастрита с сильной выработкой кислоты.

Травы для борьбы с симптомами патологии

Хронический гастрит часто сопровождается периодами обострений. В это время помогут лекарственные травы и сборы, подобранные с учетом самых неприятных симптомов.

Растения, лучше всего снимающие воспаление

Особенно эффективны травяные сборы, снимающие воспаление, при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Ведь атрофический, катаральный, эрозивный вид патологии часто сопровождается появлением язв и требует экстренного снятия симптомов. Наиболее эффективные травы:

  • шалфей, лекарственный донник;
  • синий василек;
  • полевой хвощ;
  • ромашка, мать-и-мачеха;
  • тимьян;
  • соплодия ольхи;
  • липа, солодка, календула;
  • иван-чай, чабрец;
  • каланхоэ, золотой ус (домашние растения).

Из трав можно составлять различные сборы пропорциями 1 к 1 или 2 к 1.

Средства для защиты слизистой желудка

При хроническом гастрите остро стоит вопрос защиты ослабленной и поврежденной оболочки. Если не предпринимать таких мер лечения, то со временем может появиться язва. Особенно полезны травяные сборы на основе:

  • семян обыкновенного льна – их можно заваривать в качестве самостоятельного средства;
  • облепихового масла – принимают также в качестве отдельного лекарства;
  • мальвы лесной, лекарственного алтея, лекарственной медуницы;
  • подорожника, овсяных зерен;
  • дягиля и сока каланхоэ.

Следует отметить овсяные зерна и подорожник как лучше средства для защиты слизистой оболочки при гастрите с низким уровнем кислотности.

Травы для улучшения аппетита

Многие пациенты, у которых хронический атрофический или другой гастрит, страдают от плохого аппетита во время обострений. Справиться с неприятным состоянием им помогут: полынь, горечавка, расторопша, подорожник и лекарственный одуванчик. Их не следует принимать в качестве главных медикаментов, но в составе лекарственного травяного сбора они будут очень эффективны.

Растения от изжоги

Лечить неприятный симптом проще всего медикаментами. Но для устойчивого результата требуется курсовое применение трав. Лучше всего подавляет изжогу корень аира болотного, а также любка двулистная. Принимать его можно в чистом виде. Но следует осторожно относиться к траве при чрезмерной выработке кислоты или наличии язвы.

Средства для борьбы с Хеликобактер Пилори

Для уничтожения Хеликобактер Пилори и сопутствующих бактерий лучше всего подходят:

  • корень аира;
  • ползучий чабрец;
  • иван-чай;
  • зверобой;
  • багульник;
  • тысячелистник;
  • каланхоэ.

Лекарственный метод устранения бактерий – предпочтительный. Но трава способна усилить действие медикаментов и устранить их побочные эффекты.

Травы для снятия спазмов

Хронические формы гастрита сопровождаются сильными спазмами. Для их снятия существует много различных трав:

  • мелисса, перечная мята;
  • цветы ромашки, пижмы, белладонны;
  • трава сушеницы;
  • лаванда;
  • багульник;
  • шишки хмеля;
  • иван-чай и чабрец;
  • каланхоэ;
  • пустырник;
  • боярышник.

Можно использовать укроп или фенхель, если аптечных трав нет под рукой.

Какие травы нельзя принимать при гастрите

Чтобы не открылась язва, не ускорились процессы развития болезни, нужно внимательно отнестись к запрещенным травам.

Гастрит с высокой кислотностьюЛюбая форма болезни
ЩавельТимьян
ПодорожникЗеленый лук
ШиповникБазилик
Имбирь
Корень аира
Цикорий
Острые, пряные травы, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. При атрофическом гастрите с повышенной кислотностью запрещены любые кислые блюда и растения.

Важно учитывать при лечении травами реакцию организма. Терапия фитопрепаратами имеет такую особенность, что они по-разному действуют на людей. Гиперчувствительность и аллергические реакции встречаются достаточно часто, и при появлении любых неприятных признаков нужно прекратить лечение.

Особенности рецептов с дополнительными ингредиентами, кроме трав

Травы и растения в виде сборов можно комбинировать с другими натуральными рецептами. При пониженной кислотности:

  • алоэ смешивают с мёдом – на 150 мл измельченной мякоти растения берут 250 г растопленного пчелиного продукта. Чтобы листья лучше дали сок, их за 8-12 дней срезают и кладут в холодильник. Лечить гастрит нужно в течение 7 дней, принимая по 1 ч. л. средства до еды. Затем переходят на дозировку в 1 ст. л., а курса придерживаются еще 38 дней.
  • если смешать чистотел с чесноком, то получится хорошее средство для уничтожения бактерий. Добавляют к 1 части сока 1 часть кашицы из чеснока, заливают мёдом и перемешивают до однородной консистенции.
  • чай из полыни предотвращает риск заражения паразитами и усиливает восстановление поврежденного желудка. Достаточно пить чай, приготовленный из 1 ч. л. сушеной травы и стакана кипятка. Смесь кипятят 20 минут. Пьют по 50 мл до еды в течение 30 суток. Если у человека панкреатит, нужно внимательно отнестись к реакции организма на эту траву.

При повышенной кислотности можно добавлять к отварам некоторые пряности, например, корицу. Она хорошо сочетается с мятой и шалфеем, а также с корнем горечавки. Можно приготовить смесь, состоящую из всех этих компонентов по 1 части. На 250 мл берут 1 ч. л. полученного сбора и заваривают в течение 20-30 минут.

Совет! Для снижения кислотности желудка, а также при панкреатите, используйте чай из мяты с мёдом и сливочным маслом. Их добавляют по 1 ч. л. к заваренному напитку.

Терапия травами в домашних условиях помогает перевести гастрит в стадию устойчивой ремиссии, вне зависимости от формы и остроты заболевания. Однако любой сбор, любая трава перед применением должна обсуждаться с врачом.

Главное, что должен запомнить каждый пациент, страдающий от гастрита с язвой или от формы патологии со сниженной секретностью сока, — любой фитопродукт – это сильнодействующее лекарство. Его нельзя принимать без особой схемы и в произвольных дозировках. Рекомендации и рецепты должны строго соблюдаться. Только в этом случае удастся вылечить острую стадию болезни.

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/narodnye-sredstva/travy-pri-gastrite.html

Чай при гастрите с повышенной кислотностью: польза, рецепты лекарственных напитков

Какие травяные чаи пьют при гастрите с повышенной кислотностью?

Чай является самым популярным напитком во всем мире. Именно чай становится неотъемлемой частью ежедневных приёмов пищи, легких перекусов и простых домашних посиделок. Этот напиток, по праву, считается сильнейшим биологическим катализатором.

Поэтому очень важно понимать, какое влияние на организм оказывает чай при гастрите с повышенной кислотностью, и какие виды чайных листьев лучше всего заваривать при наличии данной пищеварительной патологии.

Черный и зеленый чаи при гастрите

Состояние слизистой оболочки желудка напрямую зависит от тех продуктов питания, которые попадают в его полость. К выбору питья, при столь коварном недуге как гастрит, нужно также подходить с особой внимательностью.

Зеленый чай

Абсолютное преимущество, по части пользы для желудка, имеет зеленый чай. Давайте рассмотрим перечень его лечебных воздействий на желудок и организм в целом:

  1. Устраняет воспалительные процессы в слизистых тканях, благодаря наличию большого количества антиоксидантов и полезных микроэлементов.
  2. Снимает болезненность в желудке, как при гастроэнтерологических заболеваниях, так и при отравлениях, несварениях, диареях и запорах.
  3. Помогает процессу регенерации пораженных участков слизистого покрова.
  4. Улучшает процесс ферментации, нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Чтобы оценить механизм действия зеленого чая при гастрите с повышенными показателями кислотности, необходимо принимать целебный напиток на регулярной основе и четко соблюдать правильную дозировку. Основное терапевтическое воздействие данного напитка направлено на купирование воспалительных очагов и устранение тягостных симптомов этой непростой болезни.

Наряду с неоспоримыми достоинствами, зеленый чай имеет свои ограничения и противопоказания к приёму:

  • острый период течения гастрита. Терапия зеленым чаем должна происходить в подострой стадии, а также во время ремиссии.
  • беременность и период лактации.
  • пожилой возраст пациента. Напиток негативно влияет на суставы, провоцирует подагрический артрит.
  • почечные патологии (камни, песок)

Лекарственный рецепт заваривания зеленого чая:

  1. Возьмите 4 ст. л. зеленых листьев, засыпьте их в ёмкость для заваривания. Залейте 1,5 л горячей воды.
  2. Дайте настояться 40 минут. После нагревайте содержимое ёмкости на водяной бане в течение 35 минут.
  3. Получившееся питьё охладите до приемлемой температуры и принимайте внутрь по 2 ст. л. каждые 3 часа.

Черный чай

Пить черный чай при гастрите не запрещается, но только в том случае, если кислотность пищеварительного сока понижена.

Этот благородный напиток увеличивает секрецию желудочного сока, поэтому пациентам с гиперацидным гастритом пить его не рекомендуется.

К тому же, если выпить чашечку черного чая на голодный желудок, то это, скорее всего, приведет к появлению неприятной отрыжки, изжоги, болей в желудке.

Исключение составляет сочетание молока и черного чая. Такая комбинация считается неопасной, и даже полезной для больного гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Молочные продукты не всегда допустимы при данной патологии, однако совмещение черных сортов чая с молоком, считается наиболее щадящим вариантом применения этих продуктов.

Рецепт приготовления черного чая с молоком:

  • Понадобится 2 ч. л. сухих листьев на 1 кружку.
  • Определите сухое сырьё в заварочную ёмкость и залейте горячей водой.
  • Напитку необходимо настояться, в течение 40 минут.
  • Когда чай слегка остынет, нужно добавить в него тёплое, кипяченое молоко. Оптимальное соотношение жидкостей: 1 к 1.
  • Пить молочно-чайный напиток рекомендовано не более 1 раза в день.

Целебные травяные чаи

Травы способны эффективно снизить выработку соляной кислоты в желудке, при различных кислотозависимых заболеваниях.

Терапевтический механизм действия трав базируется на всестороннем воздействии химических микроэлементов растений на пищеварительную деятельность организма.

Алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла запускают особые биохимические процессы, благодаря которым происходит восстановление слизистого покрова желудка.

Фитотерапия при гастрите включает в себя большое разнообразие лекарственных трав и растений, способствующих облегчению состояния больного и снятию мучительных симптомов болезни.

Ромашковый чай

Пить ромашку при гастрите с избыточной секрецией соляной кислоты просто необходимо. Это растение выступает как мощное обезболивающее и противовоспалительное средство.

Помимо этого, целебное растение не имеет противопоказаний при любых формах гастрита.

Биологически активные вещества ромашки убивают патогенную микрофлору желудка, что даёт положительные результаты в комплексной терапии гастрита.

Рецепт ромашкового настоя:

В ёмкость для заваривания насыпьте 2 ст. л. сухих соцветий ромашки и залейте 500 мл кипятка. Заготовку необходимо накрыть крышкой, и настоять не менее 5 часов, в тёмном месте.

Полученную заготовку нужно процедить при помощи ситечка, затем перелить в банку и поместить в холодильник. Пить лекарственный чай необходимо за 40 мин до трапезы, утром и вечером.

Оптимальная дозировка приёма: половина стакана.

Мятный чай

Мята – прекрасный антисептик, способствующий устранению воспалительных очагов. Также, мятный напиток поможет избавиться от желудочных спазмов и болезненных проявлений гастрита с повышенным содержанием кислоты. Именно мята широко применяется при острых формах данного заболевания.

Рецепт мятного чая:

Для приготовления лекарственного чая потребуется 2 ч. л. сухих мятных листьев и пол литра горячей воды. Можно, также, заварить свежую мяту, тогда понадобится 2 ст. л. на 500 мл. Залейте природное сырьё горячей водой и настаивайте 15 мин. Принимать лечебный чай нужно натощак в утреннее время, а также вечером, через 2 часа после ужина. 1 стакан мятного чая рассчитан на 1 приём.

Анисовый чай

Данный напиток способствует приостановлению воспалительных процессов слизистой оболочки, оказывает разрушающее воздействие на бактерию Helicobacter Pylory, которая является непосредственной причиной развития воспаления слизистого покрова желудка. Благодаря анисовому напитку можно оперативно устранить болезненные ощущения при гастрите с повышенной выработкой кислоты.

Рецепт анисового чая:

Залейте кипятком 3 ч. л. семян аниса. Воды потребуется 500 мл. Накройте крышкой ёмкость для заваривания и настаивайте 3 часа. Принимать внутрь, в теплом виде, за 40 минут до принятия пищи, дважды в день.

Далее приведены лекарственные напитки, применение которых должно происходить с особой осторожностью и только с одобрения компетентного специалиста! Любые проявления самолечения способны усугубить течение болезни!

Имбирный чай

Пряный имбирь благоприятствует нормализации пищеварительной деятельности. Его эффективность бесспорна при изжоге, отрыжке, вздутии живота, диарее и отравлениях.

Этот продукт действенно устраняет сбои в работе ЖКТ, однако пациенты с гиперацидным гастритом не должны включать имбирный напиток в лечебную диету без предварительной консультации с врачом.

Компоненты растения могут раздражать поврежденную слизистую и вызывать повышение секреции желудочного сока. Имбирь категорически запрещен при острых и подострых формах недуга.

Допускается небольшое количество имбирного чая в период ремиссии, для получения ослабленным организмом больного, важных макро и микроэлементов, среди которых: фолиевая кислота, калий, аскорбиновая кислота, фосфор, магний, цинк. Для нейтрализации жгучих свойств имбиря необходимо сочетать его с мягкими компонентами, например с мятой.

Рецепт имбирного чая с мятой:

Тертый корень имбиря, в маленьком количестве (1ч. л. без горки) необходимо смешать с мятными листьями (4шт) и залить крутым кипятком. Настаивать 2 часа и принимать по половинке стакана, 3 раза в неделю. Можно добавить чайную ложечку мёда.

Чайный гриб

Целебные свойства чайного гриба необходимо использовать только в период ремиссии, и исключительно в маленьких дозировках.

Данное природное средство обладает антибактериальным эффектом, уменьшает воспаление, тонизирует.

Применение чайного гриба при гастрите с повышенным уровнем кислотности возможно только с разрешения гастроэнтеролога. Для ослабления кислотности в напитке из чайного гриба, необходимо добавить мёд.

Применение чайного гриба с мёдом:

В чайный квас, полученный в результате брожения чайного гриба, в количестве 300 мл, необходимо опустить 2ст. л мёда и хорошенько растворить. Применять по 200мл в сутки, за 40 мин до трапезы, 3 раза в неделю.

Что можно пить можно узнать в этом видео.

Комбинированные травяные чаи

Травяные сборы способны комплексно влиять на пищеварительную патологию. Главное не заваривать слишком концентрированный напиток, во избежание появления побочных действий. Примеры травяных комбинаций для снижения кислотности.

  1. Сбор на основе иван-чая. Оказывает обволакивающее действие на пораженные стенки желудка, защищает их и ликвидирует воспаление. Компоненты сбора: 2 ст. л. травы иван-чая, 3 листа перечной мяты, 2 ч. л. льняного семени. Заварите в термосе все составляющие части, дайте настояться 8 часов и принимайте по 50 мл, за 20 минут до трапезы, трижды в день.
  2. Смешайте в равных долях аптечную ромашку, тысячелистник и зверобой. Заварите из расчета: 2 ст. л. на 500 мл. Время для настаивания: 2 часа. Получившийся напиток процедите и принимайте внутрь после еды, 3 раза в день, по половине стакана.
  3. При эрозивном гастрите эффективен следующий сбор: измельченные листья подорожника (20 г) перемешать с перемолотым корнем лопуха (15 г) и шалфея (15 г). Залить крутым кипятком (500 мл) все ингредиенты сбора и настаивать 10 часов. Принимать по 150 мл настоя, 3 раза в день, до принятия пищи.
  4. Для лечения атрофической формы гастрита применяют чай из природных компонентов: корней девясила (30 г), семян тмина (10 г), зверобоя (20 г). Смесь заливается кипятком, настаивается 4 часа. Пить травяной чай необходимо 3 раза в день, по 200 мл, за 1 час до приёма пищи.
  5. При гастрите с повышенной кислотностью, помимо вышеперечисленных, заваривают следующие компоненты чая: календула, корень солодки, полынь, корень аира, трава золототысячника, семена укропа.
  6. При гастрите с пониженной кислотностью применяют: мать-и-мачеху, ягоды шиповника, хвощ полевой, донник желтый, подорожник, спорыш, трава горца почечуйного.

Ограничения в лечении травяными чаями

Любая терапия не должна быть бесконтрольной.

Систему лечения травами необходимо обговаривать с врачом, который установит оптимальные рамки приёма тех или иных лекарственных средств, распишет дозировку и предупредит о возможных побочных проявлениях.

Некоторые группы пациентов, дети, пожилые люди и беременные женщины, должны подходить к фитотерапии гастрита с двойной осторожностью, поскольку именно они имеют больше всего ограничений по приёму народных средств.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/giperatsidnyj/chaj-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Кабинет Доктора
Добавить комментарий