Каротолин — препарат, который создан на основе масляного экстракта шиповника и витамина Е

Каротолин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги, состав

Каротолин — препарат, который создан на основе масляного экстракта шиповника и витамина Е

Сегодня мы детально рассмотрим лекарственный препарат Каротолин, который относится к группе каротиноидов. Его спектр действия достаточно обширен, особенно это касается проблем дерматологического свойства.

Формы

Лекарственный препарат Каротолин (Carotolinum) относится к группе каротиноидов и имеет широкий спектр действия. Препарат эффективно применяется для лечения кожных заболеваний.

В дерматологии применяют главным образом наружные его формы. При совмещении их с теми формами, которые принимают перорально, эффект лечения усиливается. Производится Каротолин на Украине и в России.

Лекарственные формы

Существует несколько лекарственных форм Каротолина:

  • Для перорального применения — таблетки, капсулы, драже, раствор для внутреннего применения,
  • Для наружного использования — раствор для наружного применения, масляный экстракт.

Состав Каротолина

Основными действующими веществами препарата являются бетакаротен, который получают из мякоти плодов шиповника, токоферол (витамин Е) и этиловые эфиры омега-3-ненасыщенных жирных кислот.

Цены

Средняя цена препарата в России составляет 140 рублей, на Украине — 29 гр. Цена может меняться в зависимости от региона.

Фармакологическое действие

Действие препарата обусловлено двумя главными составляющими — бетакаротен и токоферол.

Фармакодинамика

Ярко выражены антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства препарата:

  • Защищает клетки от воздействия активного кислорода,
  • Участвует в процессе обновления и формирования тканей,
  • Противостоит окислению витамин А,
  • Способствует нормализации жирового обмена в тканях,
  • Повышает устойчивость клеток к воздействию инфекций,
  • Оказывает противовоспалительное действие,
  • Противостоит появлению новообразований.

Фармакокинетика

Фармакокинетика препарата не изучена.

Показания

В первую очередь Каротолин применяют в дерматологии. Особенно эффективно действие препарата при вялотекущих ранах, медленно заживающих язвах. Его назначают при кожных заболеваниях:

Назначают препарат и при ухудшении ночного зрения.

Взрослым

Для наружного применения используют салфетки, которые пропитывают раствором или масляным экстрактом Каротолина. После наложения салфетки на больной участок, ее покрывают вощеной бумагой и фиксируют. Процедуру проводят 1 — 2 раза в сутки.

Лечение при серьезных заболеваниях проводят длительно — от 3 месяцев до года, иногда дольше.

Детям и новорожденным для наружного применения назначают соответственно возрасту, т. е. в меньших дозах, чем взрослым. Применение внутрь допустимо только после 4 лет, дозу устанавливает лечащий врач.

При беременности и лактации

При беременности и лактации препарат не противопоказан. Лекарственные формы для приема внутрь назначают беременным для ежедневного приема в качестве витаминного средства, если нет противопоказаний. Допустимо использование и в период кормления.

Побочные действия

Побочные эффекты могут проявиться лишь на фоне избытка витамина А:

Обычно не наблюдается аллергическая реакция в виде зуда, жжения и т.п.

Особые указания

  • Когда лечение назначают детям, следует четко соблюдать дозировку: лучше дать меньшую дозу.
  • При наружном применении также не следует злоупотреблять его применением, помня о том, что через кожу препарат попадает в кровоток. Детей следует от этого беречь, ибо препарат, хоть и не токсичен, но способен влиять на функцию печени и почек.
  • При соблюдении инструкций и прописей передозировка практически невозможна.

Взаимодействие с другими лекарствами

Такие лекарственные средства как неомицин, витамин Е, холестирамин, препараты кальция и минеральные масла препятствуют всасыванию Каротолина. Следует избегать их параллельного применения.

Отзывы

Действие Каротолина аналогично действию облепихового масла — препарат очень эффективен. Плохих отзывов, пожалуй, и нет. Справляется с недугами лучше «химии», возвращает здоровье и не вредит.

Аналоги

Масло шиповника, облепиховое масло и препарат Аекол являются аналогами Каротолина. Также применяют винилин. Эти аналоги приобрести в России проще, чем сам Каротолин. Цены почти не отличаются:

  • Цена Аекола по России составляет 100 — 140 рублей,
  • Цена масла шиповника — около 130 рублей,
  • Цена облепихового масла может значительно отличаться, что зависит от качества препарата и способах его выработки: от 100 до 300 рублей. Облепиховое масло может быть как для наружного применения, так и для применения внутрь.

Про шиповник, как главный продукт в составе рассматриваемого препарата, расскажет видео ниже:

Источник: http://gidmed.com/dermatologiya/lekarstva-derm/karotolin.html

Масло шиповника

Каротолин — препарат, который создан на основе масляного экстракта шиповника и витамина Е

Масло получило титул «короля натуральных масел», а его свойства очень и очень разнообразны. Оно проявляет противовоспалительное, антимикробное, тонизирующее, ранозаживляющее, смягчающее и витаминизирующее действие.

Его получают из семян шиповника коричного или майского, который относится к семейству Розовые.

Этот кустарник имеет высоту 1,5-2 м и тонкие прутьевидные ветви, которые покрыты изогнутыми редкими шипами, расположенными по два у основания листьев. Цветы одиночные, крупные, с пятью лепестками и множественными тычинками. Плоды сочные, овальные или шаровидные, гладкие, оранжево-красного цвета.

Этот вид распространен от Севера до субтропиков. Такой шиповник растет в лесах, в оврагах, на опушках, на склонах, по берегам рек. О его целительных свойствах знали еще в глубокой древности.

Авиценна считал шиповник очищающим, противовоспалительным и успокаивающим средством и назначал его при опухолях горла, икоте, воспалении миндалин, нервных болезнях и как превосходное противорвотное средство.

Плоды шиповника считались дорогостоящим лекарством и ценились как очень эффективное лечебное средство. В настоящее время ценят шиповник как кладовую важных биологически активных веществ, красивое декоративное растение и источник нежнейшего эфирного масла.

Уникальные свойства масла шиповника применялись еще в 17 веке, исключительно в рецептах народной медицины. Позже его стали широко использовать в косметологической области.

Масло шиповника, которое еще называют «жидким солнцем», изготавливают из семян шиповника способом экстракции растительными жирными маслами. Процесс производства масла довольно трудоемкий.

Сначала высушивают семена растения, потом измельчают их, а затем посредством горячей экстракцией добывают жидкость с маслянистой структурой, специфическим ароматом, различным цветом (от золотистого розового до оранжевого и в некоторых случаях бурого) и несколько горьковатым вкусом. Благодаря этой методике масло полностью сохраняет свойства и целительные качества растения.

В его составе есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, каротиноиды. Из мякоти плодов получается масляный экстракт каротиноидов – используемый аналогично маслу шиповника каротолин.

Как выбрать

Выбирать стоит масло шиповника холодного отжима. Оно более дорогостоящее, однако именно оно не теряет своих позитивных свойств, в отличие от обработанного термически.

Как хранить

Масло шиповника, как и другие растительные масла, легко окисляется, потому его надо плотно закрывать после каждого использования.

Хранить масло нужно в прохладном, темном месте, а лучше всего в холодильнике для сохранения всех его полезных свойств. Храниться этот продукт можно около 6 месяцев.

В кулинарии

В кулинарии масло шиповника используют не часто и в небольших количествах по причине характерного кислого привкуса. Как правило, оно применяется в качестве заправки для каш, некоторых салатов, в десертах.

При длительной термической обработке масло шиповника теряет целебный эффект, потому в готовящиеся блюда его не советуют добавлять.

Калорийность

Как и у остальных растительных масел, калорийность этого продукта очень высока, достигает она 898 кКал. Но так как в больших количествах масло шиповника не употребляется, можно не бояться его даже тем, кто следит за фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,8898

Состав растительного масла шиповника отличается колоссальным количеством ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, в том числе линолевой, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой и миристиновой. Кроме того, масло богато каротином и токоферолом (витамин А и Е соответственно) и содержит в достаточном количестве витамины F и С. Такие микроэлементы, как молибден, медь, стронций, и такие макроэлементы, как кальций, железо, магний, фосфор, марганец также входят в масло шиповника.

Полезные и лечебные свойства

Прежде всего, это масло – отличное желчегонное средство. Его советуют употреблять при гепатите, холецистите и прочих заболеваниях, из-за которых ухудшен процесс отделения желчи.

Положительно влияет употребление этого масла и на секрецию желудочного сока, из-за чего оно рекомендуется при различных формах гастрита. Поможет этот продукт и в лечении неспецифического язвенного колита, при котором масло вводят клизмой по 50 мл через день или ежедневно.

Также при регулярном употреблении масла шиповника происходит снижение в крови уровня холестерина. Это является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых недугов, а также хорошо помогает в борьбе с избыточным весом.

Масло шиповника советуют пациентам, страдающим атеросклерозом, поскольку оно укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию на них опасных атеросклеротических бляшек, способствуя одновременно рассасыванию уже наблюдающихся.

Кроме того, как шиповник, так и созданные на его основе продукты и препараты, применяют в качестве поливитаминных и общеукрепляющих средств при авитаминозе, инфекционных болезнях, кровотечениях, обморожениях и ожогах.

В последних двух случаях растительное масло можно с легкостью использовать и внутренне, и наружно за счет его уникальной способности форсировать заживление ран, ожогов и лучевых поражений.

Может помочь шиповниковое масло и кормящим мамам с потрескавшимися сосками.

Следует помнить о ранозаживляющих свойствах этого масла также в случаях возникновения гингивита и стоматита. Оно не только способствует более быстрому выздоровлению, но также позволяет повысить защитные свойства слизистой ротовой полости.

В случае наружного использования надо накладывать на пораженные участки кожи смоченные в масле марлевые салфетки. При дерматозах вместе с местным лечением продукт принимают внутрь дважды в день по 1 чайной ложечке. Для обеспечения большего эффекта при лечении сухой экземы на 10 мл шиповникового масла советуют добавлять 5 капелек масла лаванды.

Если есть шрамы и растяжки, с маслом можно делать массаж два раза в день. Первые результаты вы заметите уже спустя 4 недели, а существенных улучшений можно ожидать спустя 3-6 месяцев.

Масло шиповника рекомендуют использовать в качестве капель для носа при фарингитах, ринитах и прочих заболеваниях слизистых горла и носа. В отдельных случаях вместо закапывания можно вставлять в нос на 5-7 минут марлевые тампоны, которые пропитаны маслом, повторяя эту процедуру до 5 раз в сутки.

Кроме ярко выраженного оздоровительного воздействия, масло шиповника по праву считается эффективным антидепрессантом. Его можно включать в ежедневный рацион с целью борьбы с нервными расстройствами, для поднятия душевного настроя и избавления от неуверенности в своих силах.

Это масло советуют использовать и в чистом виде, но чаще его применяют в смесях как добавку, не больше 10%. Можно его смешивать с ореховыми маслами, к примеру, лесного ореха, и использовать эту смесь как базовую.

Использование в косметологии

Несмотря на другие полезные свойства, позитивное влияние шиповникового масла на кожу считается, пожалуй, его основной особенностью. Стоит отметить, что оно очень легкое по своей текстуре и почти не оставляет на коже жирного блеска.

Благодаря витаминам, жирным кислотам и микроэлементам оно оказывает омолаживающее и регенерирующее воздействие, повышает эластичность кожи, налаживает секрецию сальных желез, устраняет раздражения. При регулярном применении масло повышает защиту эпидермиса, препятствует накоплению продуктов распада и ферментов, улучшает внутриклеточный обмен.

Также масло шиповника – это фильтр ультрафиолетовых лучей.

Этот продукт подходит для сухой увядающей кожи и является превосходным антивозрастным средством, которое помогает в борьбе с пигментными пятнами и мелкими морщинками.

С его помощью тонизируют сосуды, снимают следы усталости и придают лицу и декольте здоровый и ровный цвет. Оно безупречно для ухода за кожей глаз и губ, хотя можно его наносить и полностью на все лицо.

Также на основе масла шиповника можно приготовить уникальную маску для лица, добавив к 10 каплям этого продукта такое же количество капель жидкого витамина В2 и в два раза больше оливкового масла, чайную ложечку сока алоэ и 40 г детского крема, который будет выполнять роль основы. Не менее интересен и рецепт крема для кожи вокруг глаз с маслом шиповника, по которому к столовой ложке продукта добавляют по три капли витаминов Е и А (в жидком виде).

Но помните, что масло шиповника не подходит обладателям склонной к угревым высыпаниям и жирной кожи, поскольку может спровоцировать новые воспаления.

Для ухода за лицом, зоной декольте и волосами шиповниковое масло рекомендуют использовать в чистом виде и в составе традиционных косметических средств. Им советуют обогащать шампуни, гели для умывания, ополаскиватели, крема, маски, лосьоны и прочие средства в пропорциях 1:10.

Также часто масло шиповника используют в качестве базисного масла для составления лечебных смесей. С ним хорошо сочетаются эфирные масла иланг-илангы, апельсина, розы, лаванды, бергамота, пачули, ромашки и нероли.

Если же его использовать отдельно, то хватит трех капель масла шиповника, нанесенных на кожу лица вечером, для того, чтобы предотвратить раннее появление морщинок и разгладить заметные. Масло наносят легкими похлопывающими движениями, которые не будут растягивать кожу.

Обладая специфическими регенерирующими свойствами, шиповниковое масло может использоваться для избавления и профилактики растяжек. Его применение обеспечивает высокие результаты решения данной проблемы, как при отдельном использовании, так и в сочетании с маслами розмарина, петитгрейна и нероли.

Кроме того, этот продукт широко используют для уменьшения пигментации, а также выравнивания поверхности кожи. Рекомендуется его применение в качестве целительного наружного средства при таких болезнях кожи, как экзема, нейродермит и псориаз.

Конечно, полезные свойства шиповникового масла задействованы и в заботе о красоте волос. Ведь богатый состав этого растительного продукта – просто находка для безжизненных, сухих, поврежденных волос. Советуют наносить это масло, непосредственно втирая в голову за 15-25 минут до мытья. Можно также добавлять это масло в любой шампунь из расчета столовая ложка на десять ложек шампуня.

Кроме того, можно приготовить стимулирующую маску для волос, добавив к половине столовой ложки масла шиповника, по ложке сока лимона и настоя крапивы, а также чайную ложечку настойки календулы. Эту массу наносят на корни волос примерно за час до мытья волос.

Что касается наружного использования шиповникового масла, то этим продуктом лучше не пользоваться обладателям кожи жирного типа и страдающей от угревой сыпи. Этим можно только усугубить проблему. Обладательницам комбинированного типа кожи стоит избегать нанесения этого масла на Т-зону.

Высокое содержание в масле шиповника аскорбиновой кислоты делает его использование противопоказанным при язвах желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.

А содержание витамина К, повышающего свертываемость крови, делает употребление масла шиповника противопоказанным при сердечной недостаточности 3-й степени, тромбофлебите и эндокардите.

Длительное применение шиповникового масла в больших дозах может вызывать угнетение инсулярного аппарата поджелудочной и синдром отмены.

Источник: https://edaplus.info/produce/brier-oil.html

Масло косметическое ЛЕКУС Шиповник – отзыв

Каротолин — препарат, который создан на основе масляного экстракта шиповника и витамина Е

Косметические масла я покупаю уже достаточно давно, причем на постоянной основе, поэтому за несколько лет успела попробовать многие “аптечные” и “магазинные” варианты.

Что касается масла шиповника, то я уже брала – Масло косметическое Аспера шиповника, которое меня вполне устроило.

Это масло я купила почти сразу же, без долгих раздумий, поскольку такой объем и такая малая цена, сейчас уже практически не встречается. Собственно, низкая цена – повод задуматься.

чек/стоимость

Вся первоначальная необходимая информация размещена на картонной коробке, внутри есть небольшая инструкция. Да, это натуральный масляный ЭКСТРАКТ шиповника. Тут, пожалуй, следовало бы остановиться.

Экстракт это, по сути, концентрированный препарат, полученный из растительного сырья (в данном случае, из шиповника). На упаковке, обратите внимание, не указан тип экстракта (он может быть хоть спиртовой, хоть водный). Отсюда, скорее всего, и невысокая стоимость маслица. Объем здесь 50 мл.

Если не делать маски для волос с его участием, то хватит надолго (у меня в среднем, это 3-6 мес., в зависимости от расхода).

информация

“Бутылёчек” выполнен из затемненного прозрачного стекла. Расход будет заметен в любом случае. Я храню в темном месте (на полке), куда не попадают прямые солнечные лучи и нет поблизости отопительных приборов. В холодильнике не храню (у меня там только кокосовое лежит).

флакон выполнен из темного стекла

Горлышко стандартное – с пробкой. Я такие всегда вынимаю перед первым использованием и выкидываю (они не имеют дозатора/капельной системы). Горлышко широкое, примерный диаметр 135 мм. Масло имеет слабый ощутимый аромат. В отличие от эфирных масел, базовые не такие “ароматные” сами по себе (я не профессиональный “нюхач”).

защитная пробка

Цвет золотистый, довольно насыщенный (у “Асперы” масло шиповника не было таким “ярким”). Само по себе масло не вязкое, достаточно “легкое” и быстро впитывается, при условии, что наносите его в разумном кол-ве. Не образует противной жирной пленки. Смываемость/вымываемость с кожи головы и волос – хорошая, особенно, “сильными” сульфатными шампунями.

Если используете в качестве ухода за поверхностью ногтевой пластины, то придает небольшой блеск ногтям, питает и ухаживает за кутикулой. Если имеются небольшие повреждения кожного покрова (шелушения, не кровоточащие экземы, засохшая ранка и др.

), то масло также хорошо справится с поставленной задачей (размягчает кожу и способствует/помогает скорейшей регенерации).

цвет масла

Ногти слишком длинные я не отращиваю – на фото повседневный вариант (лаками я не пользуюсь уже лет 10). Ногтевая пластина, пусть не белоснежная (у всех свой естественный цвет костей/зубов/ногтей), но зато ровная (без каких-либо царапин/трещин и ногти не слоятся). Также, считаю важным отметить, что пару раз в год неплохо пропивать курс витаминов (не БАДов, а именно ВМК).

ухаживаю за ногтевой пластиной

И так, для чего же я покупаю косметические масла? Нет, не для ногтей, это второстепенно для меня. В-первую очередь, для снятия остатков макияжа с глаз (остатки туши хорошо убирает). Таким “методом” (влажным диском и косм.маслом) мне удается ухаживать за кожей век и ресницами, причем очищает оно тщательно, но бережно.

Кожа вокруг глаз и сами глаза у меня чувствительные, поэтому мне не подходят многие средства для снятия косметики (особенно те, что содержат спирты). Косметические масла в этом плане мне служат верой и правдой уже около 5 лет. Хочу сразу отметить, что небольшие мимические морщинки никуда не делись (возраст/время/природа).

покупаю масла для снятия остатков макияжа с глаз

Таким образом, с помощью косметических масел я ухаживаю: за ногтевой пластиной, за кожей век и ресницами, делаю маски для волос (масла всегда чередую, иначе не “напасешься”), еще за кожей. Под словом кожа я подразумеваю любой участок: будь-то кожа век или лица, или же рук/ног и тела.

другие способы использования масла

Одна из моих любимых масок для волос – луковая или перцовая. В последнее время, помимо масла/лукового сока, я стала добавлять разные дополнительные компоненты (мед или готовый бальзам).Пропорции и компоненты у всех будут разными, в зависимости от типа волос и кожи головы.

Я чаще, чем раз в неделю маски не могу делать (времени не хватает), но они мне очень нравятся, поскольку волосы становятся более мягкими/блестящими и живыми. Помимо маски на корни волос, я делаю маски и на всю длины, уделяя внимание кончикам. Масло необходимо предварительно подогреть.

Готовый бальзам, иногда я беру для слишком жидких масок, чтобы улучшить консистенцию для лучшего распределения на волосах.

одна из любимых масок для волос: луковый сок, масло и бальзам

Сразу скажу, что мои кончики моих волос в лучший вид приводит только стрижка. Все масла/спреи/воски лишь визуально немного улучшают их внешний вид, но оздоровительный эффект достигается лишь при регулярном подравнивании (жалко, а что делать). Для меня важнее здоровье волос, чем их длина.

Поскольку я отращиваю свой цвет волос, концы и где-то см 20 снизу – поврежденные, когда-то давно открашенные и цвет смылся (то есть мы имеем “убитый” волос без “родного” и “чужого” пигмента).

Волосы у меня сами по себе тонкие и слабые и лишены объема, поэтому масляными масками стараюсь не сильно увлекаться, и по возможности, раз в месяц/два, когда время найду, делать солевой пилинг для кожи головы.

волосы после маски

В общем, не смотря на то, что мы имеем дело с масляным экстрактом, а не маслом (разницу, я думаю, мало кто заметит на деле, не обладая специальными узкими познаниями в этой области), мне это средство подошло.

Не исключаю, что снова повторю покупку, но спустя какое-то время, т.к.

люблю чередовать/менять средства по уходу (привыкание наступает, и это касается практически всего: крема для рук, лица, век, шампуни, бальзамы и др.).

Рекомендую в качестве бюджетного и повседневного расходного материала!

=====================================================================

Другие мои отзывы на масла марки “Лекус”:

Масло косметическое “Радуга Ароматов” Ромашка

Эфирное масло Lekus “Радуга Ароматов” Апельсин

Источник: https://irecommend.ru/content/maslyanyi-ekstrakt-ne-maslo-no-mne-ono-vse-ravno-ponravilos-foto-sostav

8.7.2. Препараты шиповника

Каротолин — препарат, который создан на основе масляного экстракта шиповника и витамина Е

ЭКСТРАКЦИОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Извлечение масла из семян облепихи. Масло из семян выделяют отдельно из-за его специфических свойств. Семена измельчают в дробилке в порошок и подвергают циркуляционному экстрагированию хлористым метиленом. Остатки растворителя из экстракта отгоняют в вакуум-аппарате в присутствии воды под вакуумом, а масло через сборник отправляют на расфасовку.

Получение концентрата витамина Р. Из шрота мякоти плодов в экстрак-

торе отгоняют хлористый метилен. Сухой шрот направляют на экстракцию 60% спиртом, добавляемым в 5-6 кратном количестве к массе сухого шрота.

По окончании экстракции в испарителе отгоняют спирт, а густой концентрат подают в сборник, а далее – на вакуум-вальцовую сушилку и сушат до остаточной влажности не выше 5%.

Сухой концентрат витамина Р стандартизуют и передают либо на расфасовку в виде порошка, либо для производства других лекарственных форм.

Использование шрота. Из шрота плодовой мякоти и семян отгоняют растворитель, подсушивают и направляют для расфасовки, используемой в животноводстве.

По схеме Шнайдмана при экстракции хлористым метиленом выход масла достигает 95%, а каротина – 96% вместо 80-85% и 78-88% соответственно при экстракции подсолнечным маслом.

3. ПОЛУЧЕНИЕ МАСЛА ОБЛЕПИХИ СЖИЖЕННЫМИ ГАЗАМИ

Сухой жом с влажностью не более 7%, получаемый в качестве отхода при производстве сока пищевой промышленности, измельчают до частиц толщиной 0,25 мм и экстрагируют сжиженным хладоном-12 (дихлордифторметаном) в специальной экстракционной установке в течение 3 часов при температуре 1825°С под давлением 4,5 – 5,5 атм. при соотношении сырья к растворителю 1:5. После удаления экстрагента (путем уменьшения давления) полученный липофильный комплекс купажируют подсолнечным маслом до требований АНД. При этом выход готового продукта увеличивается на 10-15% по сравнению с выходом при экстракции подсолнечным маслом.

ЭКСТРАКЦИОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Плоды шиповника (Fructus Rosae) являются поливитаминным сырьем. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту (3,22-10,84% на абсолютно сухую мякоть или 2,46-5,20% на абсолютно сухую массу плодов), витамины В2, К, β – каротин (0,0097%), пектиновые вещества (до 4%), лимонную кислоту, сахара (до 23,93%), флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью (до 4%) и др.

Семена содержат витамин Е (0,17-0,20%), каротин (0,01%) и жирное масло, состоящее из глицеридов линолевой, линоленовой, олеиновой кислот и твердых жирных кислот.

Такое обилие ценных веществ в плодах шиповника является причиной того, что в настоящее время они подвергаются только комплексной переработке, которую проводят по разным технологическим схемам в зависимости от содержания аскорбиновой кислоты.

Плоды разных видов шиповника содержат различное количество аскорбиновой кислоты (от 0,1% до 5,2% на абсолютно сухую массу плодов).

Из высушенных плодов с содержанием аскорбиновой кислоты не ниже 1% (1000 мг%) – Розы коричной, Розы иглистой, Розы даурской, Розы Беггера, Розы Федченко, получают препараты аскорбиновой кислоты.

Плоды Rosa canina – Розы собачьей (распространенного на юге вида), с содержанием аскорбиновой кислоты 0,1-0,2%, используют для производства холосаса.

В ГНЦЛС (г. Харьков) разработана технология комплексной переработки плодов дикорастущих видов шиповника низковитаминных сортов.

Предложенный подход переработки сырья позволяет значительно расширить сырьевую базу для полу чения БАВ и комплексов, лекарственных и лечебнопрофилактических средств, ценных витаминизированных пищевых продуктов, ароматизаторов и кормовых добавок. В результате разработанной комплексной переработки плодов шиповника получают следующие препараты:

•Из плодов с содержанием аскорбиновой кислоты более 1% получа-

ют: 1) препараты аскорбиновой кислоты (сироп из плодов шиповника витаминизированный, жидкий и сухой экстракты и др.) ; 2) концентрат витаминов группы Р; 3) каротиноидный препарат; 4) концентрат витамина Е.

•Из плодов шиповника с низким содержанием витамина С (до 1%)

получают: 1) холосас; 2) масло мякоти; 3) масло семян шиповника.

1.ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ ШИПОВНИКА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ

ЭКСТРАКЦИОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Препараты аскорбиновой кислоты. После сортировки целые сухие плоды шиповника направляют в экстракционную батарею (или диффузионный аппарат системы Гузенко), работающую по принципу противотока. Экстрагирование ведут горячей водой при 70-75°С.

Продолжительность цикла экстракции не должна превышать 60 мин. За это время получают 10-ти кратное количество вытяжки с 6-8% сухих веществ и до 95% аскорбиновой кислоты (от находящегося в исходном сырье).

Из вытяжки удаляют пектиновые вещества, добавляя сухой фермент пектиназу (Aspergillus niger) в количестве 1-1,2%. Ферментацию проводят 8-12 часов. Полученную вытяжку фильтруют и упаривают в вакуум-выпарном аппарате до 50-55% сухих веществ и 3-5% аскорбиновой кислоты.

Этот нестойкий концентрат перерабатывают на: 1) сухой концентрат; 2) спиртоочищенный жидкий концентрат; 3) сироп шиповника. Из сырого жома после экстракции получают концентрат витаминов группы Р.

Получение сухого концентрата. Водный концентрат высушивают в распылительной сушилке. Продолжительность сушки 0,02-0,03 с. Сухой концентрат

– порошок желтоватого цвета, кисловатого вкуса, содержание влаги не более 7%, аскорбиновой кислоты не менее 2,2%. Порошок гигроскопичен, поэтому его герметически укупоривают. Концентрат используют для получения таблеток.

Спиртоочищенный жидкий концентрат. Его получают после обработ-

ки водного концентрата 96% спиртом для удаления от белковых веществ при температуре 60-65°С (при соотношении спирт – концентрат – 2:1). Образующийся осадок отделяют на фильтр-прессе, фильтрат упаривают и после охлаждения расфасовывают.

Препарат представляет собой подвижную жидкость темно-бурого цвета, кислого вкуса, содержащую не менее 2,2% аскорбиновой кислоты и не менее 65% сухих веществ. Хранится при температуре не выше 12°С (при более высокой температуре возможно брожение). Срок хранения 4 мес.

Сироп шиповника витаминизированный (Sirupus fructi Rosae). Выраба-

тывается из водного концентрата и инвертированного сахарного сиропа (для стабилизации аскорбиновой кислоты).

В эмалированном реакторе с паровой рубашкой смешивают сахарный песок, воду и лимонную кислоту (или винную) при температуре 90°С в течение 30-40 мин. За это время около 30% сахара инвертируется.

Инвертированный сахар фильтруют, смешивают с концентратом шиповника и подают на расфасовку по 100 и 200 г.

ЭКСТРАКЦИОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Препарат представляет собой красновато-коричневую сиропообразную жидкость без взвешенных частиц, сладкого вкуса с запахом плодов шиповника. Сухих веществ 71-73%, аскорбиновой кислоты не менее 1 мг/мл, сахара не менее 50%, плотность 1,37. Хранить при температуре не выше 21°С.

Концентрат витаминов группы Р. Остающийся при получении концентрата витамина С сырой жом (с влажностью 68-73%) подают на вторичную экстракцию в аппарат Гузенко. Экстракция проводится в течение 1,5-2 час кипящей водой (98-99°С).

Полученную вытяжку фильтруют и сгущают до 30-40% сухих веществ. Затем сушат в вакуум-вальцовой сушилке. Длительность сушки 8-10 с. Полученный порошок, содержащий 20-22% веществ, обладающих Р- витаминной активностью.

Из этого порошка готовят таблетки по 0,5 г с содержанием 25 мг витамина Р.

Каротиноидный препарат. Каротолин. Жом, оставшийся после вторич-

ной экстракции в аппарате Гузенко, высушивают в барабанной сушилке до 6- 8% влаги. В сухом жоме каротиноиды не стойки, поэтому он немедленно поступает в сепаратор, где его разделяют на мякоть и семена. Сухая мякоть далее может быть переработана по трем схемам: 1) экстракцией растительным маслом; 2) экстракцией органическими растворителями; 3) экстракцией сжиженными газами.

Для экстракции растительным маслом применяют подсолнечное или со-

евое (последнее лучше, т.к. оно содержит природные антиоксиданты – γ- и – δ- токоферолы). Экстракцию маслом ведут методом мацерации в соотношении 1:2. Полученный препарат представляет собой масло оранжевого цвета в тонком слое со специфическим запахом и вкусом. Проводят стандартизацию препарата по кислотному числу и содержанию каротиноидов.

Экстракцию органическими растворителями (рис. 8.29.) проводят в вер-

тикальном шнековом экстракторе (1), в который загружают сухую мякоть и навстречу ей непрерывно подают экстрагент. Для экстрагирования используют метиленхлорид или дихлорэтан. Истощенный шрот поступает на рекуперацию экстрагента в шнековый испаритель (2), обогреваемый паром.

Пары экстрагента конденсируются в холодильнике (3) и в виде конденсата направляются в сборник (4). Шрот, освобожденный от экстрагента, с помощью шнека (5) выгружается в сборник отходов.

Вытяжка, насыщенная каротиноидами подается в ваку- ум-выпарную установку (6), где после удаления экстрагента получают пастооб-

ЭКСТРАКЦИОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

разный концентрат каротиноидов с содержанием каротиноидов до 1,2%, который купажируют маслом до стандартного содержания каротиноидов.

экстрагент шрот

1

Рис. 8.29. Схема получения каротолина из мякоти плодов шиповника

Экстрагирование сжиженными газами. Согласно предложенной схеме сухая мякоть плодов шиповника, измельченная комбинированным способом (сначала на молотковой или дисковой, затем на валковой дробилках) до толщины лепестка 0,1-0,2 мм, экстрагируется хладоном-12 в течение 3-х часов при температуре 18-25°С под давлением 4,5-5,5 атм.

и соотношении сырья к растворителю 1:5. После удаления экстрагента (путем уменьшения давления) полученный липофильный комплекс купажируют подсолнечным маслом.

Использование предложенной технологии в производстве каротолина позволило увеличить выход на 10-15%, а также расширить сырьевую базу за счет использования низкокаротиноидного сырья.

Полученный одним из приведенных способов каротолин представляет собой маслянистую жидкость оранжевого цвета со специфическим запахом и вкусом. Кислотное число не более 3,5; содержание каротиноидов в пересчете на β- каротин не менее 1,2 г/л. Выпускают во флаконах по 100 мл.

Концентрат витамина Е (масло семян шиповника). Отделенные от мя-

коти семена поступают в дробилку и далее ведут переработку по двум описан-

ЭКСТРАКЦИОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

ным схемам: экстрагированием с помощью органических растворителей и экстрагированием сжиженными газами.

Полученные препараты шиповника должны соответствовать требованиям

АНД.

2. ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ ШИПОВНИКА С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Масляные экстракты шиповника получают из сухого жома, являющегося отходом производства витаминов С и Р из плодов шиповника. Сухой жом представляет собой смесь мякоти и семян плодов шиповника, которые перерабатывают отдельно. Из мякоти получают масляный препарат каротолин (Carotolinum); из семян шиповника – масло шиповника (Oleum Rosae).

Каротиноиды быстро разрушаются при хранении сухого жома, поэтому его немедленно подвергают переработке. Сухой жом подают в сепаратор, где потоком продуваемого воздуха происходит разделение на мякоть и семена.

Каротолин из сухой мякоти может быть получен по трем схемам: 1) эк с- тракцией растительным маслом, 2) экстракцией органическим растворителем (дихлорэтан, метилен хлорид), 3) экстракцией сжиженными газами, описанными выше.

Масло шиповника получают экстракцией органическими растворителями или сжиженными газами из сухих семян плодов шиповника, которые измельчают в дробилке до размера частиц 0,25 мм. Измельченные семена и подают в экстрактор циркуляционного аппарата типа Сокслета. Экстракцию проводят дихлорэтаном или метиленхлоридом, который подают на сырье.

Экстрагент поступает в куб установки через сифон. Образующиеся в кубе пары поступают в холодил ь- ник-конденсатор, из которого конденсат непрерывно сливается на сырье.

После полного истощения сырья экстрагирование прекращают, извлечение из куба подают в вакуум-выпарной аппарат, где полностью удаляют экстрагент под вакуумом, а полученное масло шиповника сливают через нижний штуцер аппарата в сборник, где отделяют стерины.

Для этого сгущенный экстракт выдерживают при температуре 10-120С, при которой стерины переходят в твердое состояние и центрифугируют. Для удаления следов метиленхлорида в конце отгона добавляют этиловый спирт, который полностью отгоняют. При соответствии всем показателям масло шиповника отфильтровывают и подают на расфасовку. Препарат

Источник: https://studfile.net/preview/6761345/page:70/

7 особенностей плодов шиповника

Каротолин — препарат, который создан на основе масляного экстракта шиповника и витамина Е

Шиповник – многолетнее растение из семейства розовых. Другое название растения – дикая роза. Насчитывается около 400 видов шиповника. В России распространён повсеместно.

Обладает целебными свойствами. Применяется в медицине (народной и официальной) и косметологии. Человеком используются плоды, цветки, листья, стебли, а также корни шиповника.

Полезные свойства шиповника

О целебных свойствах шиповника человечеству известно с древнейших времён. Фармакологическая промышленность выпускает множество лекарственных средств на основе растения.

Шиповник, полезные свойства которого известны практически во всех странах мира, применяется в виде отваров, настоев, морсов и соков.

Плоды шиповника

Используются свежие или высушенные плоды шиповника. Ягоды лучше собирать осенью перед наступлением первых холодов.

Плоды растения обладают фитонцидным (антибактериальным и антимикробным) действием и содержат антиоксиданты, а также являются отличным поливитаминным средством.

В ягодах присутствует высокое содержание аскорбиновой кислоты – от 6 до 18{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5}.

По количеству аскорбиновой кислоты шиповник во много раз превосходит чёрную смородину и лимон.

Кроме того, в плодах есть витамины E, B, К, рутин, каротин и другие.

Кроме витаминов в плодах растения содержатся сахара, яблочная и лимонная кислота, пектин, эфирные масла, железо, фосфор, магний, кальций и другие микроэлементы.

Экстракты из плодов шиповника

Витаминный экстракт шиповника, а также отвары, настойки и таблетки на основе плодов используют в профилактических и лечебных целях при витаминной недостаточности, истощении и анемии (малокровии).

Препараты из ягод растения положительно влияют на обмен веществ, функциональную деятельность костного мозга, работу печени и желчного пузыря, помогают вывести камни из почек.

Шиповник понижает давление, прекрасно снимает воспаления, является мочегонным и желчегонным средством, полезен для пищеварительных органов, влияет на окислительно-восстановительные процессы.

А вы знаете, что кофе американо, это не просто разбавленный эспрессо, а отдельный напиток с несколькими способами приготовления?

Нравится ароматный качественный кофе? В этой статье мы анализируем разные виды, к примеру кофе якобс кронинг.

Известно благотворное влияние препаратов шиповника на кровеносные сосуды: активные вещества препятствуют образованию холестерина и уменьшают его содержание в организме, что снижает риск атеросклероза.

Читайте так же:  Употребление почечного чая при беременности

Масло, получаемое из плодов некоторых видов шиповника, применяется при дерматитах, ожогах и других поражениях кожи.

Отвары и настои повышают иммунитет организма, улучшают свёртываемость крови, укрепляют капилляры.

Натуральные экстракты шиповника помогают при остеоартрозе – болезни, поражающей суставы у людей пожилого возраста. Препараты снижают боли в коленях и локтях и препятствуют прогрессированию болезни.

Ниже приведён неполный список аптечных лекарственных препаратов на основе плодов растения:

  • Кислота аскорбиновая.
  • Галаскорбин – противовоспалительный препарат, помогающий при ожогах, дерматитах и трещинах.
  • Сироп на основе плодов шиповника – поливитаминное профилактическое средство.
  • Масло шиповника – ранозаживляющий препарат.
  • Каротолин – экстракт шиповника (масляный), применяется при экземах, трофических язвах и других кожных болезнях.
  • Холосас – лекарство на основе водного экстракта шиповника, помогает при гепатите, холецистите, а также используется как желчегонное средство.
  • Противоастматическая микстура – средство из плодов шиповника и других растений от астмы.

Лепестки шиповника

Лепестки дикой розы используются как витаминное средство. Народная медицина рекомендует лепестки белого шиповника как противоглистный препарат.

Травяные сборы, в которые входят лепестки шиповника, используются для отваров, применяемых при:

  • Гипертонии;
  • Ослабленном иммунитете;
  • Бронхитах и астмах;
  • Гриппе;
  • Гастритах и язвах;
  • Аллергии;
  • Геморрое;
  • Воспалениях печени;
  • Стоматите;
  • Конъюнктивите.

Масло из лепестков шиповника используется при ангине, абсцессах, бронхиальной астме. Кроме того, его используют в ароматерапии.

Листья шиповника

Применяются для лечения малярии, расстройств желудка, лёгочного туберкулёза, радикулита.

В народной медицине используется как болеутоляющее при болезненных менструациях, при родах и для лечения зоба.

Надоели одни и те же чай и кофе? Для разнообразия можете воспользоваться рецептами кофе с сиропом. Новый вкус кофе вас приятно удивит.

Свойства чая очень сильно зависят от способа приготовления, при надобности, возможно приготовить чай с молоком обладающий мочегонный эффектом, подробнее тут.

А всем любителям кофе стоит обратить внимание на кофе жаржин колумбия меделлин, узнайте больше по ссылке: https://ahotcup.com/kofe/osobennosti/kofe-zhardin-zaryad-bodrosti-na-celyjj-d.html

Обладает желчегонными, вяжущими и антисептическими свойствами. В корне шиповника, как и в его плодах, находится большое количество витаминов.

Читайте так же:  2 рецепта заваривания Масала чая для бодрости

Народная медицина применяет отвар корней при малярии, болезнях печени, цистите, болезнях сердца, нарушениях пищеварения. Наружно используется при радикулитах и ревматизмах.

Из отвара корня делают ножные ванны при суставных болях.

Как принимать шиповник

В домашних условиях шиповник принимают чаще в виде отваров и настоев, реже соков из ягод. Не лишней будет врачебная консультация перед применением данных средств.

Отвар из плодов шиповника

Для приготовления отвара из шиповника есть 2 рецепта:

Рецепт приготовления отвара за 7-8 часов:

  • Цельные ягоды растения помещают в термос (2 горсти на 0,5 литра).
  • Заливают горячей водой.
  • Дают настояться отвару 7-8 часов.
  • Полученный отвар пропускают через ситечко.
  • Для вкуса добавляют немного сахара.

Рецепт более быстрого приготовления, но с использованием варки шиповника:

  • Плоды измельчить на мясорубке.
  • Залить массу водой и варить четверть часа.
  • Процедить отвар.

Пить отвар рекомендуется до еды.

Настой из плодов шиповника

В термос налить 0,5 литра горячей воды и высыпать туда 1 ст. ложку ягод. Настаивать 24 часа.

Использовать настой необходимо максимум за 48 часов, позже его лечебные характеристики ухудшаются.

Настой шиповника применяется как желчегонное средство, лечит ожоги и обморожения, улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет.

Сок из плодов шиповника

Сок полезен для почек, печени и желудка. Он способствует выведению шлаков, нормализации кровообращения, активизации обменных процессов, а ещё улучшает память, защищает от инфекций, устраняет головные боли, стимулирует половые железы. Вдобавок ко всему, это вкусно и прекрасно утоляет жажду.

Противопоказания к применению шиповника

Применять с осторожностью препараты на основе шиповника следует людям с повышенной кислотностью желудка. Также, нужно соблюдать предосторожности принимая шиповник при беременности – он безвреден, но не следует преувеличивать суточную дозу.

Читайте так же:  Секреты приготовления калмыцкого чая Джомба

Отвары и настои могут отрицательно влиять на зубную эмаль, поэтому после их приёма желательно полоскать ротовую полость обычной водой.

Не стоит применять шиповник тем, кто предрасположен к тромбофлебиту.

При использовании специальных средств для похудения, важно удостоверится в их безопасности. Например, на нашем сайте размещены отзывы врачей чае турбослим – проверенном средстве для похудения

Также рекомендуем быть осторожными при употреблении кофе во время кормления грудью. Подробнее о том, почему нельзя кофе кормящим мамам по адресу: https://ahotcup.com/kofe/osobennosti/kofe-dlya-kormyashhikh-mam.html

А для того чтоб узнать, как приготовить кофе в зернах читайте эту статью.

Пить отвары шиповника следует осторожно при некоторых болезнях сердца, гипертонии и повышенном давлении.

Длительный приём шиповника может отрицательно повлиять на функцию печени, вплоть до проявления желтушных симптомов.

Источник: https://ahotcup.com/chai/drugie/shipovnik-lechebnye-svojjstva.html

Кабинет Доктора
Добавить комментарий