Куриные и перепелиные яйца при панкреатите: правила употребления, рецепты

Перепелиные яйца при панкреатите – ГормонМэн

Куриные и перепелиные яйца при панкреатите: правила употребления, рецепты

» Поджелудочная железа » Перепелиные яйца при панкреатите

В основе лечения и предупреждения воспаления поджелудочной железы лежит строгое соблюдение пожизненной диеты. Она способствует нормализации функционирования органа и обеспечивает ему щадящий режим.

Грамотно подобранное питание оказывает оздоровительный эффект, снижает воспаление поджелудочной железы и предотвращает жировую инфильтацию. Основные принципы питания при панкреатите: дробность, умеренность и регулярность.

Употреблять можно только теплую еду небольшими порциями в перетертом виде через равные промежутки времени.

Белок в рационе больного

Рацион больного должен быть калорийным и питательным. Суточная норма для взрослого человека составляет 2600-2900 кКал. Лечебная диета при панкреатите заключается в потреблении преимущественно белковой пищи, одновременно снижая до минимума потребление жиров и углеводов.

При панкреатите можно употреблять куриные яйца, приготовленные разными способами: всмятку, «в мешочке», омлеты, запеканки, суфле. Их можно добавлять в мясные и рыбные блюда, супы, салаты, несладкую выпечку.

При панкреатите стоит исключить из рациона яйца, сваренные вкрутую и яичницы.

Процесс переваривание плотного желтка сопровождается отрыжкой и изжогой, к тому же, он обладает ярко выраженным желчегонным свойством, что может спровоцировать обострение заболевания, поэтому его желательно исключить из рациона.

Допустимая норма для взрослого человека – 200 гр. в неделю (3 штуки). Больным с диагнозом панкреатит категорически запрещено употреблять сырые куриные яйца (из-за белка авидина, который при данном заболевании плохо усваивается).

Лечебные свойства и противопоказания

Перепелиные яйца – ценный диетический продукт. Они являются неотъемлемой частью сбалансированного питания детей и взрослых: белок не содержит холестерина, а в желтке его всего 3%. Перепелиные яйца допускаются к употреблению как термически обработанные, так и сырые. Высокая температура тела перепелов (420 С) исключают возможность развития сальмонеллы.

Продукт содержит калий, железо, фосфор, медь, кобальт и аминокислоты. К тому же, содержание витаминов А, В1, В2 в нем в два раза больше, чем в куриных яйцах.

В медицине давно используются целительные свойства этого диетического продукта для лечения почек, поджелудочной железы, сердца, предстательной железы и желудка.

Наибольшую пользу перепелиные яйца приносят опорно-двигательной системе. Их включают в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, туберкулезом, бронхиальной астмой, а также беременных женщин и детей, склонных к диатезу. Регулярное употребление способствует улучшению зрения, укреплению нервной системы, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Перепелиные яйца нельзя употреблять бесконтрольно. Взрослому человеку можно употреблять не более 5-6 штук в день, а детям младшего возраста – не более 3. Абсолютными противопоказаниями к употреблению являются:

  • Заболевания печени и почек.
  • Индивидуальная непереносимость белка.

Рецепты блюд

Перепелиные яйца должны присутствовать в рационе каждого больного панкреатитом. Они благоприятно влияют на поджелудочную железу, стимулируют метаболизм, повышают иммунитет. При панкреатите в стадии обострения в первые три дня предписано лечебное голодание, в последующие дни разрешаются только белковые омлеты. Употреблять цельные яйца можно только в стадии ремиссии.

Сырые перепелиные яйца при панкреатите в лечебных целях врачи рекомендуют употреблять одним из способов:

  • Гоголь-моголь. Напиток из 2-3 яичек и 1 ч.л. сахара выпивается 1 раз в день перед любым из приемов пищи. Выпить натощак по одному перепелиному яйцу утром и вечером за 30 минут до приема пищи.

Самое полезное блюдо из перепелиных яиц при панкреатите – омлет. При таком заболевании жарка на сковороде противопоказана, поэтому блюдо готовится на пару.

Для приготовления воздушного омлета понадобится 3 перепелиных яйца и щепотка соли. Белки с солью взбиваются до образования пены, в которую постепенно вводятся желтки. Омлет готовится на водяной бане 10-15 минут. В блюдо при желании можно добавить отварное нежирное мясо.

Источник:

Яйца перепелов при панкреатите

Перепелиное яйцо на протяжении последнего десятилетия становится все более популярным диетическим продуктом, отличающимся от обычных куриных тоненькой скорлупой, окрашенной в коричневые пятнышки, а также миниатюрными размерами и большей концентрацией питательных веществ.

С использованием этого продукта готовятся разнообразные салаты и закуски, соусы и гарниры, майонез и крема, а также из них варят супы и жарят омлеты. Нередко их употребляют в сыром виде, а также отваривают и делают глазунью.

Но, можно ли употреблять перепелиные яйца при панкреатите и других патологиях пищеварительной системы, об этом и пойдет речь в этой статье.

Перепелиные яйца и острый панкреатит

В период прогрессирования любого патологического процесса в организме человека, имеющего воспалительный характер течения, наблюдается увеличение расхода резервуаров белковых соединений, что принимается во внимание при разработке специальной диеты для людей, у которых диагностирован острый панкреатит.

Белок нужен для осуществления следующих процессов в организме пациента:

  • образования специальных компонентов, обладающих противовоспалительным эффектом;
  • восстановления поврежденных воспалением тканевых структур поджелудочной железы;
  • а также для восстановления сил у пациента.

Эти маленькие яички, весящие не более 12 грамм, обогащены полезнейшим белком, который:

  • легко усваивается пищеварительной системой организма и не создает дополнительной нагрузки на пораженные органы ЖКТ;
  • оказывает блокирующее воздействие на агрессивные панкреатические ферменты, активизирующие внутренние процессы саморазрушения паренхиматозной железы;
  • не вызывает аллергических реакций, поэтому допускается к употреблению в минимальных дозах при развитии аллергического типа панкреатической болезни.

Желток яйца способствует усилению двигательной активности желчного пузыря, поэтому при развитии холецистита и панкреатита, а также при прогрессировании сахарного диабета, употреблять его рекомендуется с осторожностью, не более 5 штук в день.

Яйца перепелов в фазу ремиссии

При переходе панкреатической патологии в стадию устойчивой ремиссии, в рацион пациента допускается введение все тех же блюд, что и при острой форме этого заболевания. От употребления яичницы и яиц, отваренных вкрутую, лучше пока воздержаться, так как эти блюда способны спровоцировать повторное обострение панкреатита.

С наступлением ремиссии, употребление перепелиных яиц будет способствовать:

  • насыщению организма белками, жирорастворимыми витаминными комплексами и микроэлементами;
  • повышению иммунной системы защиты организма;
  • созданию общетонизирующего эффекта;
  • оказанию стимулирующего эффекта, направленного на подъем мужской потенции;
  • оказанию противоопухолевого действия.

В каком виде можно употреблять

Можно пить сырые перепелиные яйца при панкреатическом заболевании ежедневно за 30 минут до основного приема пищи, натощак. Регулярное употребление сырых перепелиных яиц на протяжении пары месяцев будет способствовать:

  • улучшению работоспособности паренхиматозной железы;
  • предотвращению образования тошноты и рвоты;
  • устранению признаков метеоризма и диареи;
  • общему укреплению иммунной системы защиты.

Из перепелиных яиц при панкреатите можно готовить паровые омлеты. Рецепт этого блюда довольно прост. Для этого потребуется 5 яичек, 200 мл молока и щепотка соли.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, взбить с помощью миксера и перелить в ту емкость, в которой и будет готовиться омлет. После этого в пустую кастрюлю нужно набрать небольшое количество воды и вскипятить.

Поместить в эту кастрюлю емкость с будущим омлетом, закрыть крышкой и оставить на 15 минут до загустения.

А также яйца перепелов рекомендуется употреблять в виде запеканок, суфле и отваренных «в мешочек».

Польза и вред при заболевании

Польза этого продукта заключается в содержании большого количества витаминных комплексов, белка и важнейших микроэлементов, а также веществ, выполняющих строительную функцию в организме человека. Перепелиные яйца очень питательны, что способствует быстрому утолению голода даже при минимальном количестве их употребления.

Но, как и другие продукты питания, они могут причинить вред здоровью человека. При развитии панкреатита, не рекомендуется употреблять в пищу желток, который стимулирует повышение интенсивности выработки панкреатического и желудочного сока, что провоцирует обострение патологии. Другая же часть яйца, то есть белок, не совсем безопасен, так как может спровоцировать развитие аллергии.

Яйца в жареном и вареном виде оказывают раздражающее воздействие на слизистые поверхности пищеварительного тракта, поэтому при панкреатической болезни лучше есть белковую часть этого продукта в виде запеканок и омлетов.

Источник:

Можно ли есть яйца при панкреатите, рецепты приготовления

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Яйца при панкреатите являются необходимым для лечения продуктом. Объясняется это высоким содержанием в них белка, который легко усваивается и улучшает восстановительный процесс.

При всей пользе яиц они могут оказать и негативное воздействие, если их жарить или есть сырыми.

По этой причине, включая как перепелиные, так и куриные яйца в рацион при панкреатите, нужно подбирать правильные рецепты.

Правильная диета при лечении заболеваний поджелудочной железы играет крайне важную роль. Если подобрать нужные продукты и отказаться от опасной в таком состоянии еды, то динамика выздоровления ощутимо изменится в лучшую сторону. Именно по этой причине нужно выяснить, как правильно использовать яйца при панкреатите.

Можно или нет

Употребление яиц при заболеваниях поджелудочной железы должно быть грамотным. Это означает, что есть рецепты, которые не подойдут людям с такой проблемой.

Куриные и перепелиные яйца — это важная и очень полезная часть восстановительной диеты при панкреатите

Но если разбираться основательно в том, можно ли яйца при панкреатите, то стоит отметить, что их правильное использование способно помочь процессу выздоровления. В этом продукте содержится белок, который легко усваивается организмом, а также жирные кислоты и другие полезные вещества. По этой причине яйца являются очень полезным и нужным элементом лечебного рациона.

Яйца хороши еще и тем, что укрепляют иммунитет. Это очень важно, когда речь идет о воспалении.

При острой форме панкреатита в первое время лучше отказаться от желтка и ввести в рацион только белок

Источник: https://vbguwc.ru/zabolevaniya/perepelinye-yajtsa-pri-pankreatite.html

Перепелиные яйца при панкреатите

Куриные и перепелиные яйца при панкреатите: правила употребления, рецепты

Панкреатит представляет собой серьезное заболевание, которое характеризуется нарушением работы поджелудочной железы. Воспаление этого важного органа ведет к непоправимым последствиям: нарушается обмен веществ, происходят значительные колебания аппетита, увеличение массы тела.

Нередко больной испытывает сильную жажду, его мучает непрекращающийся кожный зуд. Человек, привыкший ежедневно потреблять сладкое в больших количествах, вынужден отказываться от любимых лакомств, и все это значительно влияет на настроение.

Многие специалисты ведут споры о том, можно ли есть яйца, имея такой неутешительный диагноз. И здесь мнения расходятся. С одной стороны, обычные куриные яйца полезны для любого организма. С другой, приводится ряд доказательств, говорящих о том, что частое употребление их в пищу может нанести существенный урон здоровью при имеющихся проблемах с поджелудочной железой.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца при панкреатите являются ценнейшим продуктом питания.

Перепелиные яйца не содержат холестерина. В отличие от куриных, они не обладают желчегонным действием, а потому не могут спровоцировать обострение болезни. Кроме того, они очень вкусные и приятные для рецепторов языка.

Обычно люди, которые распробовали их вкус, начинают употреблять их в пищу постоянно и в дальнейшем всегда предпочитают куриным. Стоит отметить, что перепелиные яйца считаются особенным деликатесом.

По этой причине многие люди почему-то не обращают на них должного внимания, а порой даже забывают об их существовании. А зря! Регулярное употребление перепелиных яиц в пищу может помочь значительно поправить здоровье.

Особенно это касается людей пожилого возраста и тех, у кого понижен иммунитет.

Противопоказаний к приему практически нет. Перепелиные яйца нежелательны только тем, у кого имеются серьезные заболевания почек и печени, а также при индивидуальной непереносимости белка.

Полезные свойства

Перепелиные яйца содержат в себе множество витаминов и микроэлементов, столь необходимых для поддержания нормального самочувствия и активной жизнедеятельности. У них наблюдается бесчисленное количество полезных свойств. Перепелиные яйца богаты витаминами группы В, витамином А, фосфором, медью, кальцием.

Кроме поджелудочной железы, невероятно полезны для нормальной работы сердца, желудка, предстательной железы. Если в день съедать хотя бы по паре штук, за несколько месяцев можно действительно оздоровиться, привести свой организм в норму.

Выравнивают аппетит

Если вы страдаете теми или иными расстройствами аппетита, перепелиные яйца помогут решить эту проблему. Они незаметно для больного выравнивают аппетит, настраивают организм на регулярное принятие пищи, причем небольшими, но равномерными порциями. Вы больше не будете переедать и набирать лишний вес против своего желания.

Данный продукт хорошо насыщает организм и при этом не содержит в себе ничего такого, чтобы можно было поправиться. Тем, кто страдает длительным отсутствия аппетита, рекомендуется обязательно включить в свой рацион перепелиные яйца. В этом случае к вам вернется вкус той пищи, о которой вы когда-то благополучно забыли.

Перепелиные яйца – это действительно здоровое питание, без искусственных ароматизаторов и других вредных добавок.

Повышают иммунитет

На общую картину сопротивляемости организма к болезнетворным микроорганизмам влияют различные факторы. Иногда случается так, что человек начинает заболевать от малейшего контакта с окружающими.

В таком случае просто необходимо принимать меры, способствующие повышению иммунитета. Во многом этому помогает употребление в пищу перепелиных яиц. Они не только невероятно вкусны, а еще и полезны.

Перепелиные яйца благоприятным образом воздействуют на сопротивляемость организма к различным инфекциям. Люди, которые на постоянной основе кушают этот продукт, остаются довольны результатом. Незаметно повышается иммунитет, и обходят стороной сезонные простуды и грипп.

Влияние на поджелудочную железу

У больных хроническим панкреатитом состояние поджелудочной железы нуждается в постоянном контроле. Нельзя просто пустить все на самотек и не предпринимать никаких решительных действий. Попытки исправить сложившуюся ситуацию, так или иначе, прослеживаются у всех людей, которых беспокоит сей недуг.

Перепелиные яйца оказывают мощное положительное влияние на состояние поджелудочной железы. Она со временем полностью излечивается, начинает нормально функционировать. Когда у больного прекращаются постоянные опоясывающие боли, он начинает верить в действие правильного подхода к лечению.

Как употреблять

В идеале нужно стараться есть перепелиные яйца каждый день. Тогда вы сможете проследить положительную динамику во времени и действительно увидеть, как постепенно меняется ваше физическое состояние.

Достаточно употреблять два-три яйца в день, больше не нужно. Перепелиные яйца разрешается кушать как в вареном, так и в сыром виде.

Делайте омлеты и яичницу с гарниром, главное, чтобы блюда доставляли вам удовольствие.

Таким образом, перепелиные яйца при панкреатите являются незаменимым помощником на пути к полному выздоровлению. Возьмите себе за правило употреблять не меньше двух-трех яиц в день, и тогда со временем почувствуете существенную разницу. Самочувствие будет улучшаться на глазах, вы станете чувствовать в себе больше сил и желания что-то делать.

Источник: http://GormonOff.com/zabolevanija/pankreatit/perepelinye-yajca-pri-pankreatite

Яйца при панкреатите: куриные, перепелиные, в сыром или варенном виде

Куриные и перепелиные яйца при панкреатите: правила употребления, рецепты

Белковая пища необходима для строительства тканей и нормального функционирования внутренних органов. Однако панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы предполагают соблюдение лечебной диеты, которая серьезно ограничивает употребление многих видов белковых продуктов.

Тем не менее, при правильном приготовлении данное ограничение можно обойти. Так, куриные или перепелиные яйца при панкреатите в определенных обстоятельствах можно употреблять без ущерба для здоровья.

Можно ли яйца употреблять при панкреатите?

Почему обычно куриные и перепелиные яйца запрещены к употреблению в период обострения хронического панкреатита и при прогрессировании острого. В данных обстоятельствах пища должна быть как можно более простая и легкоусвояемая.

Однако на этапе восстановления после прохождения пика болезни осторожное введение яиц в рацион возможно. При этом рекомендуется употреблять не более двух единиц продукта в день (перепелиных – не более четырех-шести). Желательно при этом удалять желтки, поскольку они содержат наиболее тяжелые для переваривания компоненты и жиры.

Таким образом, употреблять яйцо при панкреатите возможно, но только при условии устойчивости ремиссии.

Влияние яиц на поджелудочную железу

Желток может способствовать сильной отрыжке и трудностям в переваривании. Кроме того, эта часть продукта обладает желчегонным эффектом.

Таким образом, цельное яйцо способно вызвать обострение заболевания или ухудшить состояние больного в период выздоровления. В то же время чистый белок куриного или перепелиного яичка может, напротив, предупредить негативное воздействие на железу разрушающих ферментов. В сыром виде продукт запрещен к употреблению.

Порядок приема сырых и вареных яиц

Сырое яйцо принимать в пищу категорически запрещено при любом типе воспаления из-за авидина в его составе, который очень плохо в этом виде усваивается организмом человека. Однако данное правило распространяется на куриные яйца и на всю продукцию в период обострения. Но при этом много перепелиных сырых яиц пить при панкреатите также не рекомендуется.

Вареные куриные яйца в цельном виде употреблять также нежелательно. Меньший вред они могут оказать, если их приготовить всмятку. Однако врачи все же рекомендуют отварить и удалить из продукта желток.

Идеальным блюдом для воспаленной поджелудочной железы будет омлет из трех куриных или шести перепелиных белков, приготовленный на пару или воде. При этом такая еда разрешена для включения в ежедневный рацион только в восстановительный период после прохождения стадии обострения.

Куриные яйца

Куриные яйца менее полезны для здоровья человека, чем перепелиные. И на их употребление также есть ограничения. Так, максимальное число цельных яиц в день не должно превышать двух единиц. При этом вкрутую они вредны для воспаленной железы. В жареном виде их кушать также крайне не рекомендуется, яичница способна вызвать обострение.

Отварной белок в составе куриных яиц плотнее, чем у перепелиных. В этом отношении он способен активнее восполнить недостаток пищевого компонента в организме человека, а также предупредить анемию и повысить иммунитет.

Польза куриных яиц

Основной вред поджелудочной железе и желчному пузырю может оказать именно желток. Вареный белок же при условии его правильного приготовления способен оказать следующие полезные действия:

  • восполнить недостаток жирорастворимых витаминов и микроэлементов;
  • оказать протипоопухолевое воздействие;
  • повысить сопротивляемость организма к заболеваниям;
  • повысить тонус организма.

Продукт можно в допустимых количествах добавить в другие блюда, а также принять в виде парового омлета.

Чем опасны куриные яйца?

При несоблюдении норм употребление вареных яиц при панкреатите способно вызвать обострение заболевания и значительное замедление процесса восстановления. Это обусловлено следующими факторами:

  1. В цельном продукте содержится около семи граммов животного жира. Слишком большое количество липидов способно затруднить процесс пищеварения, привести к болям в животе и диарее.
  2. Яичный белок является сильным аллергеном.
  3. В избыточном количестве желток может вызвать усиление выработки желчи, которая негативно повлияет на состояние поджелудочной железы и может вызвать холецистит.
  4. Магазинные яйца могут содержать в составе болезнетворные бактерии, которые сохраняются при недостаточной термической обработке и заражают организм при их употреблении.

Таким образом, если не соблюдать рекомендации и режим, продукт может вызвать осложнения и ухудшить состояние больного.

Перепелиные яйца и панкреатит

Перепелиные яйца при панкреатите и холецистите в допустимых количествах при регулярном употреблении улучшают самочувствие и обмен веществ. Они хорошо усваиваются и редко вызывают аллергические реакции.

Кроме того, продукт имеет высокую питательную ценность и способность защищать поджелудочную железу от вредного воздействия пищеварительных ферментов. Кроме того, он имеет низкую калорийность, за счет чего может помочь людям с избыточной массой тела.

Польза яиц при заболевании

Допустимое количество перепелиных яиц при панкреатите не сможет возместить человеку весь недостаток белка в организме, однако значительная часть с его помощью будет восполнена. Это актуально, поскольку многие сорта мяса и рыбы при данном заболевании запрещены.

Продукт богат микроэлементами (кобальт, медь, железо, калий, фосфор) и витаминами, большая часть которых доступна только в нем (А, В1 и В2). Кроме того, у перепелов постоянно высокая температура тела (42 градуса), благодаря чему риск заражения сальмонеллой минимален. А белок поможет снять воспалительные процессы и ускорит процесс выздоровления больного.

После регулярного употребления, яичные блюда улучшат пищеварение, устранят метеоризм, будут предотвращать тошноту и рвоту.

Рецепты блюд из яиц при панкреатите

Готовить блюда из куриных и перепелиных яичек следует по разным рецептам. Так, в сыром виде нельзя вводить в меню первые, вторые же можно есть в небольших количествах, и обогатить с их помощью стол.

Паровой омлет

Для приготовления блюдо необходимо:

  1. Разбить пять перепелиных яиц или отделить три белка от куриных. Слегка взбить.
  2. Добавить половину стакана молока и немного соли по вкусу. Хорошо перемешать.
  3. Вылить продукт в приготовленную емкость.
  4. Вскипятить воду в глубокой кастрюле и опустить емкость в нее. Накрыть крышкой и варить пятнадцать минут.

Блюдо также можно приготовить в пароварке или мультиварке. Разрешено добавить в него немного куриного или постного говяжьего мяса в отварном виде. Сыр и любые сырные добавки, специи и острый перец запрещены.

Гоголь-моголь

  1. Взбить две — три единицы продукта, смешав с чайной ложкой сахара.
  2. Выпивать натощак за полчаса до завтрака.

Таким же образом продукт можно не смешивать с сахаром, а пить в чистом виде.

Важно по мере выздоровления отслеживать состояние здоровья и проверить, нет ли каких-либо побочных эффектов от такой еды при заданном лечении с использованием Панкреатина и Фестала.

Необходимо также обратить внимание на то, чтобы продукты были свежими.

Заключение

Употребление перепелиных и куриных яиц при панкреатите возможно, однако они обязательно должны быть приготовлены в допустимом диетой виде. Таким образом, из них рекомендуется извлекать желток, а готовить их следует на пару или воде. При этом оба вида продукта запрещены к употреблению в период обострения.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/drugoe/yajtsa-pri-pankreatite.html

Можно ли яйца при панкреатите поджелудочной железы: перепелиные, сырые, вареные

Куриные и перепелиные яйца при панкреатите: правила употребления, рецепты

Люди, страдающие от хронического панкреатита, нуждаются в поступлении большого количества белка. Он позволяет нормализовать структуру клеток поджелудочной железы. Яйца признаны полезным продуктом, но их использование должно быть ограничено, а в острой стадии от них лучше всего полностью отказаться.

Сырые яйца при панкреатите

При употреблении этого продукта необходимо помнить, что он может содержать различные болезнетворные микробы. Это может стать причиной развития негативных последствий.

Еще одна особенность – многие люди пьют сырые яйца после их тщательного размешивания. Из-за этого в организм попадает не только белок, но и желток. Последний содержит много жира. Из-за этого прием необходимо тщательно контролировать, чтобы не превысить норму потребления.

Если отказаться от сырого варианта сложно, то не стоит его дополнять соусами, гарнирами. Принимать лучше утром за 20 минут до приема пищи. Многие диетологи рекомендуют употреблять только белок в стадии стойкой ремиссии.

К положительным сторонам сырых яиц относится:

  • Более быстрое усваивание белка.
  • Сохранение витаминов и микроэлементов.
  • Обволакивающее действие и благоприятное влияние на органы ЖКТ.

Вареные

Яйца после термической обработки считаются более полезными для организма. С одной стороны, под воздействием высоких температур погибает сальмонелла, с другой – белок становится проще отделить от желтка.

После острой стадии продукт можно вводить не раньше, чем на пятые сутки. Если негативной реакции со стороны организма не последовало, на основе продукта можно готовить различные блюда.

Желток и яйцо целиком, сваренные всмятку разрешено вводить в меню через месяц после окончания острой фазы.

Перепелиные

Они в допустимых количествах положительно сказываются на общем самочувствии и обмене веществ. Перепелиные яйца хорошо усваиваются, редко становятся причиной аллергической реакции. Кроме этого, обладают высокой питательной ценностью и защищают поджелудочную железу от вредного воздействия ферментов, вырабатываемых в процессе пищеварения..

Такой компонент в рационе не поможет возместить весь недостаток белка в организме, но значительная его часть будет восполнена. Это особенно актуально, когда мясо и рыбу из рациона приходится полностью убрать.

Перепелиные яйца богаты микроэлементами, витаминами. У перепелов всегда температура тела 42 градуса, из-за чего снижается риск заражения сальмонеллой. Белок поможет снять воспалительные процессы, ускорить процесс выздоровления, обладает обволакивающим эффектом. Некоторые врачи рекомендуют при панкреатите заменить куриные яйца на перепелиные.

Правила употребления

Яйца, приготовленные методом обжаривания, полностью исключаются. Золотистая корочка плохо воздействует на слизистую оболочку, провоцирует приступ болезни даже в стадии стойкой ремиссии.

Чтобы продукт не привел к проблемам, следует придерживаться следующих правил:

  1. Перепелиным видам стоит отдать предпочтение, поскольку они лучше усваиваются.
  2. В неделю можно съедать не больше двух куриных и не более 8 перепелиных.
  3. На пятые сутки после наступления обострения разрешено съедать паровую яичницу из белка.

Следует помнить, что желток оказывает стимулирующее воздействие на весь пищеварительный тракт, провоцируя выработку панкреатического сока. Белок же является сильным аллергеном, поэтому его введение должно быть постепенным.

Рецепты

Полезными свойствами обладает гоголь-моголь. Приготовить его можно из трех яиц и чайной ложки сахара. Смесь хорошо взбить, пить перед едой. Напиток поможет наладить работу органов пищеварения.

Для приготовления легкого парового омлета взять яйцо и соль. Если молоко не запрещено, его можно добавить в блюдо. В острой стадии для омлета подойдут только белки. Их нужно взбить до пенистой консистенции, медленно добавить желток. Готовить на пару 25 минут. При желании можно добавить небольшое количество куриного филе.

Можно сделать омлет с говядиной. Взять 100 г говядины, яйца 2 шт., молока 100 мл, масло сливочного 15 г, соль. Мясо измельчить в блендере или пропустить через мясорубку дважды.

Яйцо взбить вилкой, добавить молоко и соль. Все компоненты смешать. Сотейник смазать сливочным маслом, вылить в него массу, оставить вариться на водяной бане 20-30 минут. Готовое блюдо разрезать, подать на стол.

Можно добавить 100 г неострого сыра.

Таким образом, больные с панкреатитом вынуждены пересмотреть свой привычный рацион, исключить многие блюда.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/yajtsa-pri-pankreatite.html

Яйца перепелов при панкреатите

Куриные и перепелиные яйца при панкреатите: правила употребления, рецепты

Перепелиное яйцо на протяжении последнего десятилетия становится все более популярным диетическим продуктом, отличающимся от обычных куриных тоненькой скорлупой, окрашенной в коричневые пятнышки, а также миниатюрными размерами и большей концентрацией питательных веществ.

С использованием этого продукта готовятся разнообразные салаты и закуски, соусы и гарниры, майонез и крема, а также из них варят супы и жарят омлеты. Нередко их употребляют в сыром виде, а также отваривают и делают глазунью.

Но, можно ли употреблять перепелиные яйца при панкреатите и других патологиях пищеварительной системы, об этом и пойдет речь в этой статье.

Кабинет Доктора
Добавить комментарий