Метод голодания при гастрите: подготовка и выход

Голодание при гастрите

Метод голодания при гастрите: подготовка и выход

В последнее время все более популярным становится лечение различных заболеваний при помощи лечебного голодания, точнее – применение такой методики в комплексе общих терапевтических мероприятий. А можно ли голодать при гастрите? Оказывается, не является исключением и это заболевание, прежде всего – легкие его формы.

В то же время к голоданию следует подходить очень осторожно: чрезмерное рвение и бесконтрольность могут привести к обратному эффекту и нанести непоправимый вред больному. Наша статья о том, как правильно организовать процесс и добиться максимального эффекта.

Каким воздействием обладает голодание?

Осознанный отказ от еды во время болезни можно отдаленно сравнить с тем, как некоторые родители учат своих малышей плавать: они бросают их в воду (естественно, находясь поблизости), и предоставляют возможность на инстинктивном уровне совершать правильные плавательные движения. Так же и при голодании: организм мобилизует свои защитные резервы, повышая при этом саморегуляцию и нормализуя гомеостатические процессы.

Помимо этого благодаря голоду в организме происходят следующие изменения:

  • ускоряется протекание функций, влияющих на уровень кислотности;
  • он очищается, ускоренными темпами освобождаясь от застойных шлаковых масс;
  • катализируются восстановительные процессы не только в желудочной слизистой, но и в таких важных органах, как печень, кишечник, система сосудов и так далее.

Всегда ли можно лечить гастрит голодом?

Сразу оговоримся: однозначно, нет! При значительном повреждении слизистой (а это бывает, обычно, при эрозивной форме недуга), подобное лечение гастрита может привести к тяжелым последствиям, в частности, к язве.

Далее… голоданием при гастрите не стоит лечиться, если в желудочном соке наблюдается повышенная кислотность (симптомы гастрита с повышенной кислотностью).

Дело в том, что во время определенных патологий пищеварительного тракта желудок продолжает вырабатывать сок, даже если пища в организм не поступает! Можно представить, какими негативными будут в этом случае последствия голодания.

Рекомендуем:  Как похудеть при гастрите

Медицинским показанием лечения гастрита является разновидность заболевания, при котором кислотность ниже нормы (симптомы гастрита с пониженной кислотностью).

Вот когда создаются благоприятные условия для эффективного отдыха и полной разгрузки и очистки органов желудочно-кишечного тракта! Однако и при самых оптимальных условиях продолжительность отказа от еды должна быть в разумных пределах, а сам процесс — находиться под постоянным врачебным контролем, дабы уберечь себя от атрофии и дегенерации желез, способствующих выработке желудочного сока.

Кроме этого, лечебное голодание при гастрите противопоказано:

  • женщинам, готовящимся к рождению ребенка;
  • пациентам, проходящим антибактериальную терапию с целью уничтожения хеликобактера пилори;
  • лицам, склонным к дистрофическим либо анорексическим проявлениям.

Не рекомендуется голодать, конечно, в период лактации.

Как подготовить организм?

Очевидно, что во время даже непродолжительного голодания организм переживает стресс, грозящий усилением воспалительных процессов, поэтому к процедуре следует подходить ответственно, постепенно снижая пищевую нагрузку.

Вначале следует исключить из меню мясную и рыбную продукцию (день первый), затем – мучную (вторые сутки). Далее необходимо заменить сырые фрукты и овощи на отварные и запеченные и один-два дня питаться такой едой.

После этого в качестве промежуточного звена к переходу к полному голоданию следует на пару суток «подсадить» больного почти полностью на кисломолочные продукты – кефир, мацони, пресные сорта творога.

Если чувство голода слишком сильно, на обед и полдник можно побаловаться еще и парочкой галетов, а на ужин — одним яблоком. Вся предварительная подготовка продолжается примерно неделю.

Рекомендуем:  Строгая диета при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты

Такая диета, способствующая, помимо правильного перехода в «абсолютный голод», еще и освобождению от токсинов, должна сопровождаться солнечными ванными (в разумных пределах) и прогулками на свежем воздухе, помогающими накапливать витамин Д и укреплять иммунитет и жизненные силы.

Как правильно голодать?

Итак, первое правило лечебного голодания – постепенность! «Дебютантам» рекомендуется для первого голодания отвести один день в неделю. Далее постепенно можно увеличить промежуток до двух-трех дней.

Правило второе: больному следует постоянно держать в поле зрения и оценивать свое состояние. Если организму трудно приспособиться и чувство постоянного голода мучает и становится навязчивым, эксперимент лучше всего прекратить.

Из-за сильнейших физических и психологических страданий эффект от подобного лечения будет совершенно противоположным.

Более того, возможно экстремальные условия провоцируют у больного застарелые или вообще не обнаруженные до этого «болячки» — в этом случае без полного обследования организма не обойтись.

Вот еще несколько советов для «умного голодания»:

  • по возможности избегайте «сухого» голодания. При возникновении жажды можно употреблять как обыкновенную воду, так и минералку. Суточная доза – около двух литров;
  • в дни голодовок старайтесь занять мозг чем-нибудь интересным. Это позволит не зацикливаться на возможных не совсем приятных ощущениях;
  • обязательными условиями являются соблюдение дневного режима, выделение достаточного времени на сон – не менее девяти часов;
  • старайтесь не переохлаждаться – холод усиливает чувство голода;
  • необходимо также чаще бывать на воздухе, в то же время избегая нагрузок, в том числе и – интенсивных занятий спортом.

Рекомендуем:  Как набрать вес при гастрите

Как выходить из голодовки?

Делать это нужно неспешно, с предельной аккуратностью. Начинать лучше с жидких молочных каш и супов, постепенно включая в рацион овощи, изготовленные на пару (можно также отварные или тушеные).

Еще через денек начните включать в меню кисломолочную продукцию. Далее можно начать небольшими порциями включать в меню овощные и фруктовые блюда, рыбную и мясную продукцию.

Обязательным условием при этом считается дробное питание, что позволит организму быстрее адаптироваться и восстановиться.

В период восстановления не ограничивайте себя в употреблении жидкости в виде чистой питьевой воды. О газированных напитках следует забыть напрочь.

И несколько слов в заключение. Если голодовка переносится нормально, без экстремальных проявлений, его можно растянуть на неделю и более – именно так и поступают опытные «голодовщики». В любом случае весь процесс должен находиться под пристальным наблюдением лечащего врача – гастроэнтеролога.

:

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/diety-pri-gastrite/golodanie-pri-gastrite/

Голодание при гастрите: вред или польза

Метод голодания при гастрите: подготовка и выход

Лечебное голодание, также называемое разгрузочно-диетической терапией, представляет собой полный отказ от пищи на срок от 2 до 30 дней с последующим постепенным введением в рацион диетических продуктов.

В «голодный» период организм получает вещества из собственных резервов – в основном за счет расщепления жиров. Такое лечение используется при многих заболеваниях внутренних органов, в том числе и при гастрите.

В каких же случаях целесообразно его применение и всякий ли гастрит поддается такой терапии? Разберемся по порядку со всеми сомнительными моментами.

Виды голодания

Голодание бывает более либо менее строгим и проводится по одной из схем:

  • Полный голод – запрет на употребление любой пищи, разрешается только пить воду без добавок.
  • Абсолютное, «сухое», голодание – исключение из рациона не только еды, но и воды. Его длительность не должна превышать 3 суток.
  • Комбинированное – заключается в чередовании обычного и абсолютного голодания.
  • Фракционное – периодическое проведение нескольких разгрузочно-диетических курсов подряд.
  • Ступенчатое голодание похоже на фракционное, однако в этом случае укорачиваются периоды воздержания от пищи.

В медицинской практике чаще всего используют разные варианты полного голодания, в том числе фракционное и ступенчатое. «Сухой голод» необходим лишь пациентам с сильными отеками, бронхиальной астмой, аллергическими явлениями, кожными болезнями.

Показания и противопоказания

Разгрузочно-диетическая терапия показана не только для лечения гастрита. Она применяется в следующих случаях:

  • повышенное артериальное давление;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • бронхиальная астма, хронический бронхит;
  • функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление поджелудочной железы, кишечника;
  • ожирение;
  • неосложненные болезни печени;
  • бесплодие;
  • кожные болезни;
  • аллергии;
  • психзаболевания;
  • патология опорно-двигательного аппарата.

При этом нужно учитывать степень тяжести болезни, наличие сопутствующих патологий и проводимое медикаментозное лечение.

Особенности. В частности, если пациент получает системную терапию гормональными препаратами – глюкокортикоидами – при астме или болезнях суставов, то полный голод ему противопоказан. Это связано с негативным влиянием этих гормонов на слизистую оболочку желудка.

Голодание абсолютно противопоказано при:

  • дефиците веса;
  • эндокринных заболеваниях со стороны надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • ревматизме;
  • злокачественных новообразованиях;
  • активном туберкулезе;
  • неспецифическом язвенном колите, болезни Крона;
  • активном гепатите;
  • тяжелой почечной или сердечной недостаточности;
  • гнойных процессах в брюшной полости;
  • повышенной свертываемости крови;
  • аритмиях;
  • перенесенном ранее инфаркте или инсульте;
  • беременности и лактации;
  • возрасте менее 10 и более 75 лет;
  • эпилепсии.

Кроме того, лечение голодом не проводится, если в диагнозе есть сомнения. В каждом случае решение о возможности голодания принимается индивидуально с учетом всего комплекса показаний и противопоказаний.

Лечебное голодание при разных формах гастрита

При остром воспалении желудка и в активной стадии хронического процесса необходимо полное голодание. Обычно его назначают на 1-3 дня в зависимости от выраженности симптомов и скорости их регресса.

В этот период разрешается только пить негазированную воду и параллельно проводится медикаментозное лечение. После стабилизации состояния в рацион вводят овощные пюре, слизистые супы, кисели. Диета расширяется постепенно.

При хроническом гиперацидном и эрозивном гастритах длительное голодание противопоказано. Это связано с разъедающим влиянием соляной кислоты на слизистую оболочку. Если при гастрите с повышенной кислотностью в желудок не поступает пища, то он начинает переваривать собственные стенки.

В норме на фоне голода желудочная секреция снижается. Однако при наличии гастрита бывает повышена и базальная секреция, происходящая без раздражителя. Значит показатели кислотности без соответствующего медикаментозного лечения в норму все равно не придут.

Лечебное голодание практикуется при хроническом атрофическом, гипо- и анацидном гастритах. В этом случае оно нормализует моторику пищеварительного тракта, позволяет немного повысить уровень pH и снять воспаление со слизистой желудка за счет его функционального покоя. Обычно назначают полное голодание, сроки которого очень вариабельны и зависят от общего состояния пациента.

Важно! Абсолютное голодание при гастрите не практикуется, поскольку на фоне недостаточного поступления жидкости может усилиться воспалительный процесс.

В случае выявления у больного хеликобактерной инфекции сначала проводится эрадикационная терапия.

Как подготовиться к разгрузочно-диетической терапии

При планировании курса лечебного голодания в первую очередь нужно записаться на прием к врачу, чтобы провести необходимую диагностику. Без анализов и других диагностических процедур начинать голодание при гастрите нельзя. Ориентировочный список необходимых обследований выглядит следующим образом:

  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови (печеночные пробы, общий белок, глюкоза, холестерин и другие параметры по показаниям);
  • общий анализ мочи;
  • кал на яйца глистов;
  • ЭКГ;
  • ФГДС с pH-метрией;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • флюорография.

В зависимости от полученных результатов врач определяет, показана ли пациенту разгрузочно-диетическая терапия и есть ли какие-то ограничения для ее назначения.

Затем выбирают способ голодания и планируют его длительность. Важный момент – решение вопроса об условиях проведения разгрузочно-диетической терапии.

Если речь идет о краткосрочном голоде на 1-5 дней, то его допускается проводить в домашних условиях. При длительном отказе от пищи (от недели до месяца) рекомендуется лечь в стационар.

Это позволит отслеживать как положительные, так и негативные изменения в организме, вовремя замечать риск развития осложнений.

Обратите внимание. При голодании в домашних условиях все равно необходим осмотр специалиста, особенно если для вас это новая методика. Нужно посещать врача непосредственно в период отказа от еды и на этапе выхода из голода.

Период голодания: проблемы и особенности

В большинстве случаев при хроническом гастрите рекомендуется полный голод, при этом пить жидкость не возбраняется. Суточная норма воды составляет от 1 до 1,5 л. Пить можно не только минеральную воду без газа, но также отвар шиповника или некрепкий зеленый чай без добавок. Каждый день голодающим пациентам проводятся очистительные клизмы, чтобы избежать интоксикации.

В процессе голодания выделяют 3 последовательных стадии:

  1. Пищевое возбуждение – появление сильного чувства голода. Характерно для первых трех дней лечения. При этом возникают «сосущее» ощущение под ложечкой, головные боли, слабость, бессонница. Если симптомы выражены умеренно, то повода бить тревогу нет – это закономерное течение голодания.
  2. Нарастающий кетоацидоз – накопление в крови кетоновых тел. Это продукты обмена жиров, количество которых повышается в условиях недостаточного поступления извне питательных субстратов. В этот период у пациентов появляется запах ацетона изо рта, формируется белый налет на языке. Чувство голода притупляется, снижается уровень артериального давления.
  3. Компенсация кетоацидоза. После максимального повышения концентрации кетоновых тел, которое носит название «кетоацидотический криз», их уровень идет на спад. Улучшается общее состояние организма, уменьшаются симптомы основного заболевания, очищается язык, исчезает запах ацетона.

При несоблюдении методики разгрузочно-диетической терапии могут возникать осложнения:

  • рвота, тошнота;
  • нарушения сердечного ритма;
  • обмороки на фоне снижения артериального давления;
  • резкое повышение давления на фоне отмены гипотензивных препаратов;
  • почечная или желчная колика при наличии камней;
  • формирование язвы желудка;
  • судороги;
  • маточные кровотечения у пациенток с миомой или эндометриозом.

При появлении «подозрительных» симптомов о них нужно срочно сообщить врачу. В перечисленных случаях голодание, как правило, отменяют.

Выход из голода

Процесс возвращения к регулярному приему пищи должен быть постепенным. Чем дольше был «голодный» период, тем продолжительнее будет процесс адаптации организма к еде. В нем также выделяют 3 стадии:

  1. Астеническая, сопровождающаяся слабостью, дискомфортом в верхних отделах живота, учащенным сердцебиением. Она длится 2-3 суток, когда пациентам начинают давать фруктовые соки, рисовый отвар по 100-200 мл 5 раз за день. Это самый опасный период, поскольку при быстром возобновлении питания (особенно при раннем введении белковой пищи) может развиться рефидинг-синдром. Это состояние впервые описано у освобожденных узников концлагерей. Оно проявляется сбоями в работе сердечно-сосудистой системы: жизнеугрожающими аритмиями, падением артериального давления, вплоть до комы.
  2. Интенсивное восстановление длится примерно половину периода полного голода. У пациента улучшается самочувствие и появляется аппетит. В рацион вводят жидкие каши на воде без соли – пшенную, рисовую, гречневую. Через неделю в каши уже можно добавлять молоко и масло, вводить в рацион хлеб и кисломолочные продукты.
  3. Стадия нормализации характеризуется полным восстановлением привычного питания. Постепенно в диету добавляют отварное мясо, овощи, макароны, супы-пюре. Самочувствие пациента приходит в норму, пищеварение возобновляется в полной мере.

Употреблять соль начинают не раньше, чем через 3 недели после прекращения голодания. В противном случае есть риск появления стойких отеков.

В приведенной видеозаписи доктора отвечают на самые распространенные вопросы по поводу разгрузочно-диетической терапии.

Голодание – метод лечения с доказанной эффективностью, который успешно применяют при многих патологиях. Больным с хроническим гастритом этот способ помогает даже на некоторое время отказаться от медикаментозных средств. Конечно, при условии, что дальнейшее питание после разгрузочно-диетической терапии будет сбалансированным и щадящим.

Никогда не пытайтесь голодать самостоятельно. Предварительное посещение врача и комплексное обследование помогут избежать серьезных осложнений и сделать голодание максимально эффективным.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/golodanie.html

Голодание при гастрите. Правила лечебного голодания

Метод голодания при гастрите: подготовка и выход

Голодание является одним из древних методов терапии различных патологий. Сегодня невозможно определить, кто является автором такого способа лечения. В разные периоды истории медики относились к нему неоднозначно. Однако сегодня данный метод пользуется довольно широкой популярностью. В статье рассказывается о правилах голодания при гастрите.

Почему временный отказ от пищи применяется при болезнях ЖКТ?

Раньше многие были против данного способа лечения. В периоды, когда большинство людей недоедало, голодание считалось немыслимым. Но сегодня официальная медицинская наука допускает такое мероприятие.

Кроме того, его сторонниками являются лица, стремящиеся к здоровому образу жизни. Временный отказ от пищи способен улучшить самочувствие пациентов с различными проблемами.

Особенно это касается людей, страдающих нарушениями работы ЖКТ.

Голодание при гастрите дает воспаленному желудку необходимый отдых, избавляет организм от вредных веществ. На первом этапе патологии данный способ терапии обеспечивает положительный результат.

Однако при запущенной форме и усиленной выработке кислоты последствия отказа от пищи могут быть опасными.

Поэтому прежде чем начинать процедуру голодания при гастрите, следует точно установить, что плохое самочувствие связано именно с этим заболеванием.

В нормальном, здоровом состоянии желудок человека выделяет сок, который способствует перевариванию пищи. При заболеваниях ЖКТ продуцирование этого вещества нарушается. Такое явление объясняется воспалительным процессом.

Гастрит (код по МКБ-10 – К29) подразделяется на острый и хронический. В первом случае симптоматика обычно более выраженная, чем во втором.

Однако у человека с любой разновидностью недуга наблюдаются следующие признаки:

  1. Ощущение разбитости.
  2. Чувство тошноты, приступы рвоты.
  3. Диарея или задержка стула.
  4. Повышенное газообразование.
  5. Дискомфорт в верхней части брюшной полости.
  6. Горечь или кислый привкус в полости рта.
  7. Частая отрыжка, изжога.
  8. Тяжесть в верхней части брюшины.

При остром приступе гастрита больному полезно воздержание от пищи. Однако следует помнить, что патология может быть связана с пониженным или повышенным производством кислоты. В первом случае голодание способствует облегчению состояния пациента. Во втором это мероприятие является опасным.

Ведь при отсутствии пищи в желудке кислота, которую в избыточном количестве производит данный орган, может привести к образованию язвы. Поэтому в таком случае доктора рекомендуют другие варианты терапии.

Следовательно, прежде чем начинать голодание, необходимо пройти обследование у специалиста и определить разновидность недуга.

Как уже упоминалось, код гастрита по МКБ-10 – К29. Это общий шифр. Вообще, существует несколько типов данной патологии. Об одной из них речь пойдет в этом разделе. Гастрит, который сопровождается усиленной выработкой кислоты, нередко протекает в скрытой форме. Недуг может быть спровоцирован следующими факторами:

  1. Злоупотребление продукцией, содержащей этанол.
  2. Наличие больших перерывов между приемами пищи.
  3. Отравление некачественными продуктами или химическими веществами.
  4. Злоупотребление вредной пищей.
  5. Слишком горячая или холодная еда, жирные и пряные кушанья.
  6. Эмоциональное перенапряжение.

Употребление вредных продуктов нередко провоцирует приступ гастрита, который характеризуется ярко выраженной симптоматикой и требует незамедлительного обращения к доктору.

Особенности протекания острого типа патологии

В числе признаков такого воспаления желудка можно назвать:

  1. Неприятный привкус во рту.
  2. Бурчание в животе и избыточное скопление газов.
  3. Приступы рвоты, частый и жидкий стул.
  4. Утрата аппетита или его снижение.
  5. Сильный дискомфорт в верхней части брюшины.
  6. Небольшое повышение температуры.
  7. Чувство разбитости, снижение способности к трудовой деятельности.

Если воспалительный процесс в желудке провоцируют сальмонеллы, приступ сопровождается сильной диареей, которая приводит к дегидратации. Кожа и слизистые оболочки рта становятся сухими, температура повышается до 39 градусов. При наличии симптомов острого приступа следует вызвать службу скорой помощи.

Особенности голодания

Любой воспалительный процесс в желудке требует соблюдения специального рациона. Доктора не рекомендуют переедать или, наоборот, долго воздерживаться от пищи людям с патологиями ЖКТ. При остром приступе воздержание от еды помогает разгрузить воспаленный орган.

Кроме того, пациенты с таким типом недуга теряют аппетит, и это мероприятие выполняется без особого труда. Говоря о симптомах и лечении хронического гастрита у взрослых, следует отметить, что данная форма патологии также допускает голодание и предполагает соблюдение диеты.

Благодаря этому работа ЖКТ нормализуется. Кроме того, отказ от пищи помогает желудку и кишечнику очиститься от вредных соединений. Специалисты подчеркивают, что воздержание от еды не должно быть жестким и длительным, чтобы не довести организм до истощения.

Пациенту следует употреблять достаточное количество жидкости.

В книге «Голодание ради здоровья» профессор Николаев советует дополнять подобное мероприятие другими процедурами (душ, клизмы, прогулки, зарядка и массаж). Если признаки острой фазы болезни исчезают в период отказа от пищи, можно говорить о достижении положительного результата. При возникновении первых симптомов приступа болезни следует сразу начать воздерживаться от еды.

Голодание при гастрите в острой фазе

После постановки диагноза пациенту назначается терапия. Она включает в себя прием медикаментов (лекарств, способствующих устранению спазма, средств, защищающих оболочку желудка, ферментов, препаратов, регулирующих выработку кислоты).

Кроме того, больному рекомендуют на некоторое время отказаться от еды. Сколько дней можно голодать при таком диагнозе? Как правило, полное воздержание от пищи продолжается один-два дня. Пациенту разрешается пить негазированную воду.

На вторые сутки, если состояние немного улучшается, в рацион вводят черный чай без добавления сахара. После двух дней голодания при отсутствии отрыжки, дискомфорта и диареи допускается употребление бульона из постного мяса с подсушенным белым хлебом и жидкой каши-размазни.

Затем рацион можно понемногу расширять. Больному следует питаться дробно – часто, но малыми порциями.

Меры предосторожности при проведении процедуры

Следует отметить, что в период выхода из голодания (на воде человек проводит, как уже упоминалось, пару дней) запрещается употребление соков, плодов, ягод и овощей в свежем виде, а также продуктов, содержащих большое количество сахарного песка. Длительный отказ от пищи (более трех суток) пациентам противопоказан. Он может привести к ухудшению состояния органов ЖКТ. Кроме того, процедура не проводится при наличии следующих обстоятельств:

  1. Истощение, нехватка необходимых для здоровья веществ.
  2. Острый воспалительный процесс в желудке, вызванный инфекцией, прием медикаментов, направленных на борьбу с бактериями.

Рацион больного после голодания при гастрите должен содержать минимальное количество углеводов, клетчатки и липидов. Больному рекомендуется принимать пищу не менее пяти раз в день. И чем меньше будут порции еды, тем быстрее работа органов ЖКТ нормализуется. Голодание должно сочетаться с другими способами терапии.

Следует помнить, что перед тем как осуществлять мероприятие, надо посоветоваться с доктором.

Специалист может определить необходимость голодания, пользу и вред такого способа лечения для конкретного пациента. К отказу от пищи нужно тщательно подготовиться. Внезапное лишение организма питательных веществ является сильным стрессом. Специалисты рекомендуют входить в голодание поэтапно.

Такой метод позволяет облегчить работу органов пищеварительной системы. Подготовка к воздержанию от еды должна занимать не менее семи суток. В первый день следует исключить рыбные и мясные кушанья. Употреблять молочную продукцию, овощи. На вторые сутки отказаться от мучных блюд. Кондитерские изделия также исключаются.

На третий день разрешаются только вегетарианские кушанья в тушеном или печеном виде, кисломолочные продукты, на четвертый – два приема пищи заменяют кефиром или простоквашей. На пятые сутки можно есть только отварные овощи, на шестые – творог и йогурт. Затем допускается лишь употребление жидкости.

На седьмой день пациент пьет только воду и кефир.

Важные аспекты процедуры

Люди, которые используют технику голодания в первый раз, должны отказаться от пищи лишь на небольшой срок. Воздержание от еды в данном случае продолжается всего один день.

Говоря о симптомах и лечении хронического гастрита у взрослых, следует подчеркнуть, что при проведении этого мероприятия пациенту нужно быть внимательным к своему состоянию. В случае дискомфорта рекомендуется прекратить лечение и обратиться к специалисту.

При обследовании у человека могут выявить патологии, несовместимые с голоданием. В целом на фоне обострения заболеваний не следует проводить такое мероприятие, чтобы не вводить организм в состояние еще большего стресса.

Даже в том случае, если самочувствие позволяет осуществлять процедуру, нельзя относиться к ней легкомысленно. Необходимо пить не менее двух литров воды в сутки, избегать переохлаждения, утомления, пребывания в душном помещении, физических нагрузок. У многих пациентов на фоне голодания наблюдается:

  1. Сильная потребность в пище, которая со временем уменьшается.
  2. Небольшой дискомфорт в верхней части брюшины (он считается нормой).
  3. Разбитость, чувство усталости (наблюдается в первые сутки голодания).
  4. Неприятный привкус во рту.
  5. Ощущение легкой тошноты в утренние часы.

Отказ от пищи является испытанием для организма. Поэтому рацион следует восстанавливать поэтапно. В первые сутки надо употреблять кашу из овсяной крупы, легкий жидкий суп. Ответ на вопрос о том, можно ли голодать при гастрите, неоднозначный. Он зависит от состояния пациента и характера протекания патологии.

Особенности питания после завершения процедуры

В книге «Голодание ради здоровья» говорится о том, что людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, необходимо восстанавливать рацион при помощи блюд из геркулесовой и гречневой крупы. В первые дни каша должна быть жидкой. Затем ее можно делать более густой. Разрешается процеженный отвар из овса.

Он обладает слизистой консистенцией и благотворно воздействует на ткани желудка. Пациентам с аллергическими патологиями рекомендуется употреблять сыворотку от простокваши. Рацион людей с недугами пищеварительной системы должен включать в себя блюда из овощей, молочные продукты, крупы.

Протеины животного происхождения необходимо вводить на вторую неделю после голодания.

Следует отдавать предпочтение постным сортам рыбы и мяса (телятине, куриной мякоти, говядине). Растительный жир и блюда с добавлением сахарного песка (запеканки из творога, кисели) больным гастритом разрешаются в умеренном количестве.

Рекомендуются продукты, измельченные при помощи терки или блендера. Их можно тушить, отваривать или готовить на пару. С овощей и плодов обязательно удаляют кожуру. Жареные, соленые и копченые кушанья исключаются.

Пациентам рекомендуется потреблять щелочную воду без газа. Она должна быть теплой. Последний стакан следует пить до девяти часов вечера, чтобы не давать желудку нагрузку на ночь.

В качестве дополнения к основной терапии, назначенной доктором, при гастрите рекомендуется использовать средства народной медицины: барсучий жир, соединенный с молоком, масло кедрового ореха, отвар из девясила.

Однако перед применением этих народных средств нужно посоветоваться со специалистом.

Как правильно питаться при воспалительном процессе в ЖКТ? Что можно есть при гастрите желудка, а какие кушанья необходимо исключить? Об этом речь пойдет в следующей главе.

Разрешенные и запрещенные продукты

В список продуктов, которые являются полезными для пациентов, входят:

  1. Морковь.
  2. Свекла.
  3. Тыква.
  4. Репа.
  5. Первые блюда, имеющие слизистую консистенцию.
  6. Кушанья из круп в протертом виде с добавлением молока.
  7. Омлеты и суфле из постного мяса и рыбы, приготовленные на пару.
  8. Творог с небольшим содержанием жира, запеканки.
  9. Кисели и морсы из плодов и ягод.
  10. Паровые тефтели из постной мякоти говядины, телятины, птицы, рыбы.
  11. Молочные продукты с небольшим содержанием жира (сыр, сметана, йогурт).
  12. Подсушенный хлеб из пшеницы.
  13. Галеты.
  14. Макаронные изделия.
  15. Постное мясо, птица или рыба в запеченном либо отварном виде с гарниром из рисовой, гречневой крупы.
  16. Овощи (картошка, кабачки), приготовленные на пару.
  17. Зефир, пастила или мармелад (в небольшом количестве).
  18. Слабо заваренный чай с добавлением нежирного молока.

Каждый пациент должен иметь представление о том, что можно есть при гастрите желудка, а какую еду надо исключить. В список запрещенных продуктов входят:

  1. Свежеиспеченный хлеб, кондитерские изделия, сдоба.
  2. Лук, редька, чеснок, любые соусы, пряности.
  3. Овощи, ягоды и плоды в сыром виде.
  4. Выпечка и хлеб из ржаной муки.
  5. Колбаса, сосиски, вяленая рыба.
  6. Жирные сорта мяса, сало.
  7. Продукция, содержащая этиловый спирт.
  8. Напитки, в состав которых входит кофеин.
  9. Конфеты, шоколад и какао.
  10. Соки из пакетов.
  11. Яйца вкрутую.
  12. Чипсы, орешки.
  13. Жевательная резинка.
  14. Газировка.
  15. Соленые кушанья (овощи, рыба, грибы).

Источник: https://FB.ru/article/400365/golodanie-pri-gastrite-pravila-lechebnogo-golodaniya

Голодание при гастрите: польза, подготовительный этап, проведение и выход

Метод голодания при гастрите: подготовка и выход

Организм – особая система, которая при возникновении нарушений требует полной перезагрузки. Такое серьезное заболевание, как гастрит, не всегда возможно вылечить медикаментозным способом. Голодание – одна из самых эффективных методик оздоровления, которая поможет справиться с патологией желудочно-кишечного тракта.

Голодание при гастрите восстанавливает желудок. Но если не следовать рекомендациям специалистам добровольным отказом от еды можно навредить организму. Перед тем, как начать поститься, прочтите нашу статью и запишитесь на прием к врачу для обследования.

Можно ли голодать во время гастрита

Классический способ терапии включает сбалансированную диету с приемом медикаментозных препаратов. Однако иногда может потребоваться однодневное голодание или любая другая подходящая методика добровольного отказа от продуктов для того, чтобы:

  • Очистить кровь от вредных веществ, шлаков и токсинов..
  • Восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Очистить желудочно-кишечный тракт перед дальнейшей терапией.
  • Остановить кровотечение (если есть осложнения).
  • Восстановить организм после сильнейшего отравления или внутренних поражений слизистых и органов.

Если кислотность желудка пониженная, то лечебное голодание даст результат. В этом случае эффект связан с отсутствием агрессивного действия кислоты  на внутренние оболочки. Очистка и восстановление проходят практически без боли.

При повышенной кислотности голодание не назначают. В этом случае не всегда происходит снижение выработки соляной кислоты, а барьер между агрессивной средой и поврежденными тканями приводит к практически полному растворению слизистой, что обеспечивает более серьезные заболевания — язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза голодания

Польза добровольного отказа от еды при гастрите налицо:

  • Организм тратит все свои силы на запуск и поддержание процессов саморегуляции и лечение заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Комплексное очищение организма от токсических веществ и шлаков.
  • Снятие нагрузки с органов сердечно-сосудистой, выделительной систем и желудочно-кишечного тракта.

Интересный факт. Помимо оздоровления организма, голодание помогает скорректировать фигуру, избавив постящегося от нескольких лишних килограммов.

Кто может голодать?

Периодическое голодание для борьбы с гастритом подходит для любых возрастных категорий, за исключением беременных и детей. Перед терапией важно проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний и сопутствующих патологий. Только после получения разрешения можно начинать поститься.

Лечение гастрита голоданием не рекомендуют пациентам с ожирением – нарушенное пищевое поведение приводит к срывам, быстрому набору веса и даже психологической травме.

Подготовительный этап

Подготовка к голодовке – важный этап, позволяющий провести терапию максимально эффективно и с пользой для организма. После посещения врача и получения разрешения необходимо пересмотреть свои пищевые привычки.

В чем суть подготовки? В течение семи дней сокращаем количество порций, постепенно отказываясь от различных продуктов. Происходит это по следующей схеме (по дням недели):

  • Понедельник – отказываемся от мяса и рыбы.
  • Вторник – исключение из рациона мучных и хлебобулочных изделий.
  • Среда – введение в рацион запеченных овощей и овощей. Употребление нежирного творога и кефира.
  • Четверг – замена кисломолочкой максимум 2 трапез.
  • Пятница – употребление блюд, приготовленных на пару без соли и масла.
  • Суббота – прием только кисломолочных продуктов.
  • Воскресенье – полный переход на кефир.

Проведение голодания

Если человек постится впервые, то начинать нужно с голодания 1 день в неделю с полным отслеживанием физического состояния. Если возникают неприятные ощущения, следует срочно вернуться к привычному рациону и обратиться к врачу. Есть несколько правил грамотного голодания:

  • Не отказываемся от еды во время основной медикаментозной терапии.
  • Принимаем ежедневно не менее 1,5 – 2 литров воды.
  • При возникновении неприятного жжения в желудке обязательно выпиваем стакан воды.
  • Стараемся избегать переохлаждения.
  • Соблюдаем режим дня.
  • Часто гуляем на свежем воздухе.
  • Не совершаем физических нагрузок – тренироваться нельзя.

Выход из голодания

Не только голодать, но и выходить из поста нужно правильно. Продукты вводим в рацион постепенно, чтобы не навредить очищенному и расслабленному организму. Начинаем выход из голодания добавлением в меню вареных овощей и бульонов. Через несколько дней уже разрешены кисломолочные продукты. Стараемся питаться дробно и постепенно перейти на ПП.

Интересный факт. Жирное, жареное, соленое, мучное и другие вредные продукты вводятся в меню в последнюю очередь. При лечении гастрита голоданием от данных категорий лучше вообще отказаться навсегда.

Источник: https://VDiete.ru/zdorove/golodanie/golodanie-pri-gastrite/

Лечебное голодание при остром гастрите с повышенной кислотностью: отзывы

Метод голодания при гастрите: подготовка и выход

Давно известно, что для бесперебойной работы организма необходимо его очищать, для чего полезно периодически проходить курс голодания. А если у человека имеются воспалительные проблемы со слизистой желудка, можно ли им голодать, насколько это опасно. Оказывается, голодание при наличии гастрита может угрожать здоровью пациента. В каких случаях такое возможно?

Польза процедуры

При хронических или острых патологических процессах в организме работа всех внутриорганических структур нарушается. Ослабленному организму необходимо больше полезной энергии. Система пищеварения снижает продукцию желудочного и кишечного секрета, желчи и слюны, а кишечная перистальтика снижается.

Переработка пищи в подобной ситуации будет для организма затруднительной, поэтому в мозг подается сигнал, что аппетит отсутствует.

Не нужно насильно заставлять себя есть при подобных сигналах, усугубляя течение патологии. Ведь этим пациент только создаст дополнительную нагрузку на пищеварительные, мочевыделительные, сердечно-сосудистые и иммунные структуры.

Подготовка

Чтобы голодание прошло без негативных последствий, а от процедуры была польза, нужно правильно подготовить организм к данному мероприятию.

Лучше обратиться к доктору, чтобы он помог выявить имеющиеся патологии, ведь иногда голодание может быть противопоказано.

Если пациент уже имеет гастрит, то необходима консультация гастроэнтеролога для оценки состояния пищеварительной системы, работоспособности ЖКТ и определении уровня желудочной кислотности.

Резкий отказ от пищи для организма всегда стресс, причем не только психологический, но еще и физиологический. Сутью подготовительного этапа является постепенное снижение нагрузки на пищеварительную систему.

Длительность подготовки обычно составляет порядка недели и состоит из нескольких этапов:

  • Сначала нужно отказаться от рыбы и мяса, весь день нужно кушать кисломолочную продукцию, фрукты, молочку и овощи;
  • На вторые сутки надо включить в список исключений и мучное, потому как данные продукты также считаются достаточно тяжелыми для переваривания;
  • На третьи сутки нужно исключить сырые овощи и фруктовые культуры, можно кушать тушеные или отварные овощи, запеченные фрукты, разрешается пить кефир и йогурт, кушать творог;
  • На четвертый день нужно заменить кисломолочными продуктами пару приемов пищи в день, к примеру, вместо еды выпейте стакан кефира;
  • На пятые сутки за весь день разрешается съесть лишь одну порцию тушеных овощей;
  • Весь следующий день можно пить только кефир и кушать творог;
  • Рацион седьмого дня ограничивается только кефиром, причем исключительно свежим, сроком 1-2 дня с даты изготовления.

Такой продуманный подход поможет исключить вероятность развития осложнений и побочных реакций на лечебное голодание.

Инструкция

Если голодание ранее пациентом не практиковалось, то надо проводить его постепенно. Сначала нужно поголодать раз в неделю, потом можно поголодать уже в течение 3 суток.

В процессе голодания необходимо внимательно следить за состоянием, оценивать его, при правильной подготовке ощущение голода не будет столь невыносимо-мучительным, а самочувствие будет вполне приемлемым.

Если методика чистки с помощью голодания больному не подходит, то в процессе отказа от пищи он будет испытывать физические страдания и эмоциональное неудовлетворение, раздражительность и болезненные ощущения в области желудка.

Тогда необходимо прекратить голодание и пройти обследование, вероятно, у пациента имеются какие-то патологии, которые проявляются в период отказа от пищи.

Если же у пациента нормальное самочувствие, то голодный период можно продлить до 5-10 суток. Те, кто практикует голодание уже много лет, вполне сносно чувствуют себя без пищи в течение более длительных периодов, вплоть до нескольких недель, но начинающим необходимо ограничиться 1-3 днями, не более.

При повышенной кислотности желудка особенно рисковать не стоит, потому как при отсутствии пищи повышенная выработка желудочного секрета будет негативно сказываться на слизистых оболочках органа.

  • Некоторые специалисты утверждают, что сок в желудке вырабатывается рефлекторно, когда в него начинает поступать еда. В целом это так и есть, но только у людей с абсолютно здоровой пищеварительной системой.
  • При некоторых патологиях ЖКТ секреция сока происходит непрерывно, кислотность при этом повышена, поэтому и голодание в подобной ситуации может только навредить.
  • Терапия голодом возможна лишь при нормальной либо пониженной кислотности, только тогда можно рассчитывать на пользу процедуры, которая проявляется в разгрузке и очистке органов ЖКТ.
  • Также нельзя голодать при гастритах эрозивного типа, потому как секрет раздражает слизистую, только усугубляя состояние больного.

Но голодать слишком долго даже при гастрите с минимальной кислотностью не рекомендуется, иначе железы атрофируются и перестанут вырабатывать желудочный секрет даже когда это будет необходимо.

При острой форме

При остром гастрите лечение должно быть незамедлительным, при этом от пищи отказаться тоже надо сразу. В первый день надо сделать небольшую разгрузку, а со второго дня уже перейти на голодание, которое длиться 1-2 дня.

Можно пить воду или молоко с содой, но лучше от напитков отказаться. Если состояние больного заметно улучшается, то на вторые сутки голода можно выпить черный чай без подсластителей.

Если жалобы вроде отрыжки и эпигастральных болей, расстройства дефекации отсутствуют, то на третий день можно покушать куриный бульон с грудкой и сухариками, рис.

Постепенно рацион расширяется путем добавления в него каш на воде. Можно пить негазированную воду, а питание должно быть частым и дробным с минимальным размером порций.

Категорически недопустимо после голодания кушать сырые овощи или фрукты, свежеотжатые соки и прочие продукты с большим содержанием сахара. Кроме того нужно исключить клетчатку, много углеводов и жиров. В сутки показано 5-6-разовое питание с порциями по 100-150 г.

Полезно поголодать и при обострении заболевания. Принципы питания в данном случае те же, что и при остром гастрите.

  1. Если в желудке беспокоят боли, то можно выпить воды с добавлением соды. Особенно полезна щелочная минералка, которая успешно снижает желудочную кислотность и уменьшит продукцию секрета.
  2. Если беспокоит сильное ощущение голода, то рекомендуется выпить воды и отвлечься на что-нибудь. Вода при этом заполнить желудок, создав ощущение сытости, а отвлекающее занятие поможет мозгу забыть про голод, который чаще имеет психологический, нежели физиологический характер.
  3. Кроме того, рекомендуется беречься от переохлаждения, просто чувство холода на фоне голодания приобретает более ощутимые масштабы.
  4. Внутриорганическая деятельность нормализуется, если пациент будет соблюдать режим, т. е. ложиться и вставать в одинаковое время, а засыпать лучше не позднее 22 часов.
  5. Если часто возникают головные боли, то нужно гулять на свежем воздухе, исключить перегрузки и пр.

При соблюдении всех рекомендаций голодание окажет высокий терапевтический эффект, облегчит состояние и ускорит выздоровление от гастрита.

Выход

После завершения терапии голодом организм перестраивается на нужный ритм работы. Но чтобы сохранить эффект голода и не испортить полученные результаты, надо придерживаться некоторых рекомендаций по выходу из голодания.

Для начала надо отказаться от употребления газировок и соков. Употребляемые порции должны быть маленькими, если чувствуете насыщение, то лучше не доесть оставшиеся две ложки пищи.

Пищу нужно вводить в рацион постепенно, начиная с отварных овощей и куриных нежирных бульонов, кисломолочной продукции и пр. в первые недели после голодания нужно категорически исключить соленое, копченое, острое, жирное и жареное. Еда должна поступать в организм по 100 г каждые 3-4 часа.

В процессе голодания у пациентов могут возникнуть побочные состояния.

  • Болезненности в желудке. Обычно она имеет слабовыраженный характер и появляется только в первые дни голодания. Потом секрет прекратит вырабатываться, поэтому и раздражение стенок остановится, боли исчезнут. При чересчур сильных болевых ощущениях необходимо прекратить голодание и обратиться к доктору.
  • Выраженное ощущение голода. Обычно оно беспокоит лишь в первые пару дней, а потом притупляется и исчезает. Вполне вероятно возникновение голода спустя пять суток, но с ним справиться будет уже гораздо проще.
  • Неприятные ощущения в полости рта вроде кисловатого привкуса, ощущения сухости, неприятного запаха, появления налета на языке и пр. но после окончания срока голодания подобная симптоматика быстро исчезает.
  • Иногда терапия голодом вызывает снижение активности, пациентов беспокоит ощущение слабости, хроническая усталость, апатия и упадок сил. Но уже спустя трое суток голодания вся патологическая симптоматика проходит, а пациент испытывает выраженное ощущение легкости и даже прилива сил.
  • Чувство тошноты – возникает обычно в первые несколько суток по утрам, а на пятый-шестой день может появиться ощущение отвращения к еде, которое исчезнет после окончания голодовки.
  • Нередко пациенты жалуются на головные боли, связанные с голодом, для устранения которых рекомендуется поспать, прогуляться или просто отдохнуть.
  • Иногда возникают изменения в сердцебиении – оно может участиться или замедлиться. Но это пройдет, когда организм привыкнет к новому режиму жизнедеятельности.

Подобные побочные реакции не требуют врачебного вмешательства и устраняются сами после окончания терапии голодом.

Противопоказания

При принятии решения о лечении голодом стоит предварительно ознакомиться с противопоказаниями к данному методу.

Голодать запрещено пациентам, у которых организм ослаблен анорексией или прочими дистрофическими процессами, поэтому вынести голодание без негативных последствий он не сможет.

Также запрещено голодать пациентам, у которых выявлено присутствие в желудке хеликобактер пилори, и назначена соответствующая антибиотикотерапия. Также лечиться посредством голода категорически запрещено беременным из-за опасности последствий для ребенка.

Отзывы

Роман, Орел:

Голодал для лечения хронического гастрита, но на выходе из голода по незнанию нарушил правила, что обернулось обострением болезни. Только потом узнал, что соки и сырые овощи/фрукты противопоказаны.

Но после повторного курса голодания уже выходил по правилам: сидел на отварных овощах в протертом и мятом виде, а также бульончики пил с сухариками. Результат себя оправдал.

Теперь периодически делаю короткие курсы голодания дня по 3-4, о гастрите практически забыл, обострений уже года четыре не было.

Илона, Владимирская обл.:

Я с 14 лет страдаю желудочными проблемами, среди которых повышенная кислотность и воспаление слизистой. Постоянно принимаю таблетки, часто бывают обострения. Как-то при очередном приступе, заставшем меня на работе, я весь день ничего не кушала, пила лишь воду, а к вечеру с удивлением обнаружила, что все дискомфортные ощущения пропали.

При последующих приступах стала делать также, что быстро помогает справиться с изжогой и болью. Недавно начала практиковать голодание, первый раз – три дня, второй – пять, потом неделю, а последний раз проголодала 15 дней. В желудке легкость, избавилась от лишних килограмм, приступы прекратились вовсе. Мне голодание невероятно помогло.

В целом голодание довольно-таки полезно, только нужно обязательно учитывать противопоказания и правила отказа от пищи, а затем и выхода из голодного периода. Тогда побочных реакций не последует.

-лекция по лечебному голоданию:

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/narodnye-sposoby/golodanie-pri-gastrite.html

Кабинет Доктора
Добавить комментарий