Мультиферм — ухаживающая повязка за раневыми поверхностями

Мультиферм: инструкция по применению салфеток, их цена, отзывы и аналоги

Мультиферм — ухаживающая повязка за раневыми поверхностями

Если у лежачего больного случается пролежень, то очень важным вопросом является уход за раной. Такая же задача стоит и при других открытых повреждениях кожи, если при этом появляется раневая поверхность, например, при трофических язвах разного происхождения. Забота о таких больных требует больших усилий и внимания.

Мультиферм относится к средствам по уходу за раневыми поверхностями, которые это делают качественно и щадяще. Повязка представляет собой современное приспособление, в котором заложено несколько ухаживающих за раной функций. В этой статье рассмотрены инструкция по применению салфеток Мультиферм, их цена, отзывы и аналоги.

Особенности препарата

Мультиферм представляет собой салфетку из нескольких слоев, пропитанную (по особой новейшей технологии) составом, способствующим заживлению ран и восстановлению кожного покрова.

 Впитывающий слой выполнен из нетканого материала. Поверхность повязки, которая соприкасается с раной, представляет собой модифицированную целлюлозу.

Этот слой пропитан хитозаном и содержит комплекс ферментов.

Повязка, благодаря своему внутреннему устройству, не пристает к ране. Комплекс ферментов, полученный из гепатопанкреаса краба, наделяет средство высокими ранозаживляющими свойствами.

Состав Мультиферма

Повязка имеет пропитку из таких компонентов:

  • диальдегид целлюлоза,
  • хитозан,
  • комплекс ферментов, добытых из гепатопанкреаса краба.

Цена на Мультиферм в аптеках указана ниже.

Разновидности и стоимость

Средство по уходу за раневыми поверхностями выпускают в виде многослойных салфеток. В одной стерильной упаковке Мультиферм вложена салфетка квадратной формы с размером стороны 10 см. Средняя стоимость упаковки 160 руб.

Фармакологическое действие

При изготовлении средства применяют технологию иммобилизации в структуру материала лечебных веществ. Ферменты, полученные из гепатопанкреаса краба, внедряют в материал повязки с применением молекулярного моделирования. Способ изготовления салфеток делает их эффективными в уходе за ранами и, обладающими способностью сохранять свои свойства при эксплуатации на протяжении двух суток.

Фармакодинамика

Повязка оказывает действие на раневую поверхность:

  • очищает рану,
  • снимает боль,
  • антисептическое влияние,
  • гасит воспалительный процесс,
  • восстанавливает целостность ткани,
  • способствует тому, чтобы при заживлении не появлялись рубцы.

Ферменты, которыми насыщена повязка при помощи новейшей технологии, способны производить очищающее действие за счет расщепления белков, потерявших жизнеспособность. Также действие ферментов способно влиять на бактерии, повреждая их оболочки, что ведет к их ослаблению и уничтожению.

Восстановление тканей происходит при взаимодействии ферментов и хитозана, что приводит к коллагенолитической активности и препятствует появлению рубцов.

Вещества, находящиеся в салфетке, действуют в раневой поверхности, ухаживая за ней. Впитывающий слой забирает выделения из раны, поверхностный слой оказывает целебное воздействие на территории покрытия повязки.

Показания

Повязку рекомендуют использовать в таких случаях:

  • вяло текущие процессы язвенно-некротического характера,
  • хронические раны, которые нуждаются в заживлении с последующей эпителизацией;
  • трофические язвы, случившиеся в связи с диабетом;
  • пролежни первых двух стадий,
  • лечение ран в послеоперационный период,
  • трофические язвы, возникшие при варикозном заболевания или тромбофлебите.

Инструкция по применению

  • Салфетку накладывают на раневую поверхность после предварительной обработки раствором хлоргексидина. Повязку нельзя накладывать в сухом виде, потому что без увлажнения вещества не становятся активными.
  • Для того чтобы салфетка выполняла все заложенные в ней функции, ее смачивают в хлоргексидине или физиологическом растворе. Повязочный материал окунают в жидкость и слегка отжимают.
  • Увлажненную салфетку располагают на раневой поверхности так, чтобы была покрыта вся площадь. Контакт салфетки с раной должен быть качественный, чтобы лечебные вещества могли воздействовать на поврежденную поверхность.
  • Чтобы поддерживать повязочный материал в рабочем состоянии, необходимо периодически его увлажнять. Для этого повязку, не снимая с раны, напитывают раз в четыре часа физиологическим раствором или хлоргексидином.

В зависимости от величины площади, которая нуждается в помощи, можно использовать одну салфетку, несколько штук или применить половины салфетки.

Повязку необходимо закрепить дополнительным перевязочным материалом. При использовании покрытия, которое имеет название гидрофилм, не требуется следить за влажностью салфетки. Это связано с тем, что гидрофилм обеспечивает два необходимых условия: приток к ране кислорода и невозможность испарения от лечебной салфетки жидкости.

Средство не имеет в своем составе сильно влияющих или вредных веществ, поэтому нет особых указаний для применения в детском возрасте или женщинам, вынашивающим ребенка.

Противопоказания и побочные действия

  • Повязка для ран не имеет противопоказаний.
  • Нежелательных последствий применения салфеток не выявлено.

Особые указания

Если средство используется для лечения раневых поверхностей от трофических язв, вызванных варикозом, то чтобы ускорить заживление, рекомендуется применять компрессионную терапию (эластичные бинты, чулки, гольфы).

Взаимодействие с другими лекарствами

Ярко выраженных реакций на контакт повязки с другими веществами не обнаружено. Но есть указание, что перед применением ухаживающего средства не следует рану промывать перекисью водорода или марганцовкой.

Отзывы

Пользователи отмечают высокую эффективность салфеток при применении их для ухода за раневой поверхностью. Снимается болевой синдром, заживление по сравнению с обычным уходом сокращается по времени примерно в два раза.

Свойство повязки не приставать к ране делает ее присутствие щадящим, не доставляет лишних страданий. Пользователи отзываются очень позитивно о свойствах Мультиферма. Отмечают, что повязки значительно облегчают уход за ранами.

Аналоги

Средства, которые ухаживают за ранами, похожего действия:

  • Лизоамид,
  • Протеокс-Т,
  • Биатен,
  • ПАМ-ТЛ,
  • Протеокс-ТМ,
  • ПАМ-Т.

Источник: http://gidmed.com/dermatologiya/lekarstva-derm/multiferm.html

Полиферм.Ру

Мультиферм — ухаживающая повязка за раневыми поверхностями

Повязка «Мультиферм» используется для быстрого и эффективного лечения пролежней, трофических язв на фоне тромбофлебита и варикозного расширения вен, гнойно-некротических ран. На курс лечения требуется от 7 до 15 салфеток. Время экспозиции одной салфетки — 24 – 48 часов. Значительное улучшение наступает уже после первого применения.

Повязки Мультиферм показаны для лечения трофических язв различного происхождения без видимых признаков нагноения и некротической ткани: чистые язвы как с низкой и умеренной экссудацией, так и сильно экссудирующие чистые язвы (в основном это язвы венозного происхождения).

Повязка «Мультиферм» изготавливается из нового полимерного материала — сополимера диальдегидцеллюлозы, обработанной хитозаном, на которую иммобилизован протеолитический комплекс из гепатопанкреаса краба. Это многослойный перевязочный материал, состоящий из лечебного и впитыващего слоев.

Механизм действия:
Повязка «Мультиферм» обладает протеолитической, эластолитической и коллагенолитической активностью.

За счет протеолитической активности повязка расщепляет нежизнеспособные белки, очищает рану от некрозов и нагноений, стимулирует восстановление тканей.

Эластолитическая и коллагенолитическая активность протеолитического комплекса и присутствие хитозана стимулируют процессы регенерации, препятствуют формированию рубца и способствуют снятию болевого синдрома.

Основные преимущества повязки «Мультиферм»• сокращаются сроки лечения в 2-3 раза;• быстро очищает рану, эффективно борется с болезнетворной микрофлорой;• формирование грануляционной ткани и начало краевой эпителизации после первых суток применения;• дозы лекарственных веществ в составе повязки минимальны и не вызывают аллергических реакций;• доступная цена;• действие повязки — пролонгированное, т. е. не теряет своей активности на протяжении всего времени экспозиции от 24 до 48 часов;• отсутствие болевого синдрома при перевязках за счет полной атравматичности повязки (не прилипает к ране);

• сокращается расход лекарственного препарата в 10 – 30 раз.

Способ применения
Провести обработку раны раствором слабого антисептика (хлоргексидин, мирамистин); не применять перекись водорода и перманганат калия (марганцовку) для обработки раны.

Перед применением повязку необходимо смочить в хлоргексидине, мирамистине, физрастворе или обычной охлажденной кипяченой воде (полностью погрузить повязку в жидкость и слегка отжать).

Наложить повязку на рану: повязка должна хорошо контактировать со всей поверхностью раны, включая края (выходить за край раны минимум на 1,5-2 см). Зафиксировать вторичной повязкой (бинт, пластырь).

В качестве вторичной повязки можно использовать специальное покрытие, которое предотвращает высыхание салфетки. Для этой цели используйте покрытия, которые хорошо пропускают кислород, сохраняя газообмен в ране, и не пропускают воду.

Для ран больших размеров (диаметром более 10 см) – наложить на рану полторы, две или более салфетки. Для ран небольших размеров (1-3 сантиметра в диаметре) использовать половину салфетки (салфетку можно разрезать на части).

В течение всего периода нахождения на ране повязка Мультиферм должна оставаться влажной, т.к. ферменты проявляют лечебную активность только во влажной среде. Сухая повязка неактивна! Не снимая повязку с раны увлажнять физиологическим раствором каж-дые 3-4 часа.

Перевязку осуществлять 1 раз в 2 суток.

Мультиферм тажке используется для финальной стадии лечения гнойных язв после применения средств Протеокс-ТМ, Протеокс-Т, ПАМ-Т. Мультиферм обладает выраженными ранозаживляющими свойствами, стимулирует образование новых клеток, препятствует образованию грубого рубца.

Внимание! Cредства для местного лечения трофической язвы являются частью комплексного лечения. При трофической язве любого происхождения требуется консультация флеболога или сосуди-стого хирурга.

Причина развития любой трофической язвы – нарушение питания тканей в результате ухудшения кровообращения нижних конечностей.

Обязательно обратитесь к специалисту для лечения основного заболевания (варикозная болезнь, тромбофлебит, сахарный диабет, облитерирующий атеросклероз и т.д.)

Побочные действия: не обнаружены.
Противопоказания: абсолютных противопоказаний не имеет.

Форма выпуска: повязка многослойная «Мультиферм» выпускается в стерильной упаковке размером 10×10 см. Стерилизация гамма-облучением — в дозе 25 кГр.

Условия хранения: в сухом защищенном от света месте при температуре до +40°С.
Срок годности: не менее 5 лет со дня изготовления

Салфетка Мультиферм стоимость

Повязка многослойная из диальдегидцеллюлозы и впитывающего нетканого материала, содержащая хитозан и протеолитический комплекс из гепатопанкреаса краба для лечения гнойно-некротических ран, трофических язв и пролежней, стерильная «МУЛЬТИФЕРМ» 10х10 см 1 шт. в инд.уп — стоимость по запросу.

Салфетка Мультиферм купить в Москве

Источник: http://poliferm.ru/multiferm

Дэнко.РФ Повязка Мультиферм ранозаживляющая многослойная 10х10 см

Мультиферм — ухаживающая повязка за раневыми поверхностями

Покрытия Мультиферм используются для лечения  пролежней со слабой или умеренной экссудацией, как для инфицированных пролежней, так и для пролежней без видимых признаков воспаления. На курс лечения – от 3 до 10 повязок в зависимости от состояния и размера раны, общего состояния пациента и состояния иммунной системы. Время экспозиции одной повязки – 24-48 часов.

Ознакомиться с научными данными, клиническими исследованиями, отзывами медицинских учреждений и научными работами по применению Мультиферм можно на сайте производителя (НТЦ РИА Полиферм)

                                               Когда применять Мультиферм:

 

Стадии пролежней

1-2 стадия, повреждение на уровне кожного покрова, неглубокие повреждения мышц

Наличие инфекции, некротической ткани, гноя, детрита в ране

используется как для инфицированных, так и для чистых пролежней

Экссудация, раневое отделяемое

слабая, умеренная

Особенности применения

для всех пациентов с пролежнями в 1-2 стадии

Особенности и преимущества раневых покрытий Мультиферм:  

  • снимают воспаление и безболезненно очищают рану, обладают антисептическим действиемПоказаны для лечения пролежней как в домашних условиях, так и в медицинском стационаре.
  • сокращают общий курс лечения в несколько раз (в 2-3 раза)
  • активно заживляют – ускоряют формирование новых грануляций и процесс эпителизации. Видимый эффект заметен после 1-2 суток применения
  • покрытия не причиняют боли при перевязке, т.к. не прилипают к ране
  • требуется одна перевязка в сутки: материал обладает пролонгированным действием: Мультиферм не теряет своей активности в течение 24-48 часов
  • не вызывают аллергических реакций и побочных эффектов: дозы действующих веществ в составе материала минимальны, но достаточны для оказания эффекта
  •  экономичны в применении за счет высокой активности лекарственных компонентов и частоты перевязок не более 1 в сутки
  • доступная цена 

Особенности состава:

Мультиферм – это многослойное покрытие для заживления ран. Лечебный, прилегающий к ране слой,  состоит из модифицированной целлюлозы, обработанной хитозаном, на которую иммобилизирован протеолитический комплекс из гепатопанкреаса краба. Впитывающий слой – нетканый материал.

Ферменты (из гепатопанкреаса краба) – обладают мощным протеолитическим эффектом (расщепляют нежизнеспособные белки): очищают поврежденную поверхность от нежизнеспособных тканей, разрушают оболочки бактерий (антисептический эффект), снимают воспаление.

Активность ферментов в сочетании с хитозаном также способствует ускоренному восстановлению тканей и препятствует формированию рубца (эластолитическая и коллагенолитическая активность).

Механизм действия:

При изготовлении покрытий Мультиферм используется технология иммобилизации ферментов в структуру материала (технология молекулярного моделирования).

За счет использования данной технологии достигается длительная активность лекарственных компонентов (повязка, наложенная на рану, не теряет своей активности до 48 часов), что и обеспечивает выраженный лечебный эффект.

Хитозан и ферменты из гепатопанкреаса краба обладают мощным репаративным действием (восстанавливают ткани), способствуют снятию болевого синдрома.

Способ применения:

Рану предварительно обработать раствором хлоргексидина; не применять перекись водорода и перманганат калия (марганцовку) для обработки раны.

Перед наложением на рану салфетку необходимо смочить физиологическим раствором или хлоргексидином (полностью погрузить салфетку в жидкость и слегка отжать). Наложить салфетку на рану: салфетка должна хорошо контактировать со всей поверхностью раны, включая края.

Если поверхность раны большая, использовать 2 или более салфетки. Зафиксировать вторичной повязкой (бинт, пластырь, самофиксирующееся пленочное покрытие).

Для небольших пролежней размером 1-3 сантиметра в диаметре – салфетку можно разрезать на две части.

В течение всего периода нахождения на ране повязка Мультиферм должна оставаться влажной, т.к. ферменты проявляют лечебную активность только во влажной среде.Сухая салфетка не активна!

Поддерживать влажность салфетки Мультиферм можно одним из двух способов:

а) добавлять хлоргексидин или физиологический раствор на салфетку каждые 4 часа, не снимая салфетку с раны

б) в качестве фиксирующей повязки использовать специальное пленочное покрытие Гидрофилм, которое хорошо удерживает влагу и предотвращает высыхание салфетки. Покрытия Гидрофилм сохраняют газообмен в ране, так как хорошо пропускают кислород, и не пропускают воду. При использовании покрытий Гидрофилм увлажнять салфетку каждые 4 часа не требуется.

Перевязку осуществлять один раз в сутки. По мере заживления можно переходить на перевязки 1 раз в 2 суток.

По мере эпителизации раны (появление выраженной краевой эпителизации, островковой эпителизации) перейти на использование гидроколлодидных покрытийКомфил Плюс (Comfeel).

Если рана находится в зоне крестца, рекомендуется перейти наконтурные покрытия Комфил Плюс (Comfeel) для крестца (покрытие в виде бабочки, 9х11 см).

Если рана находится в области пятки – контурные повязки Комфил Плюс (Comfeel) для пятки (покрытия в виде бабочки, 6х8 см). 

Чтобы предотвратить раздражение здоровой кожи рядом с раной, пользуйтесь защитным средством Конвин «вторая кожа», которым необходимо обрабатывать кожу в местах фиксации адгезивного края повязки.

Для борьбы с опрелостями используйте специальный абсорбирующий порошок.

Ознакомьтесь также с другими средствами для очищения и защиты ранимой и уязвимой кожи. 

 В качестве впитывающего слоя поверх лечебных повязок  Мультиферм  при умеренном и обильном отделяемом из раны используется повязка Цетувит Е (Zetuvit E).  

 Зафиксировать бинтом Пеха-Хафт или Кобинт, пластырем Омнификс,  ОмниСилк,  ОмниПор 
 

Источник: https://xn--d1amif6e.xn--p1ai/goods/Povyazka-Multiferm-ranozazhivlyayushhaya-mnogoslojnaya-10h10-sm

Кабинет Доктора
Добавить комментарий