Особенности течения и симптоматики экзематозной эритродермии

Экзематозная эритродермия: лечение, прогноз, симптомы, диагностика, причины

Особенности течения и симптоматики экзематозной эритродермии

Представляя собой серьезное кожное поражение, сопровождающееся быстрым усугублением патологического процесса и захватом все новых участков кожи, экзематозная эритродермия (экземная эритродермия) может стать опасностью для здоровья больного. Это объясняется высокой скоростью распространения воспалительного процесса, способностью заболевания медленно поддаваться излечению. При этом зачастую на коже остаются следы поражения, негативно влияющие на внешний вид кожных покровов.

Экзематозная эритродермия сопровождается значительными изменениями верхнего слоя эпидермиса, усугубление симптоматики болезни. Вероятность ее проявления велика как у женщин, так и у мужчин.

При этом, как свидетельствует медицинская статистика, более серьезные проявления данного кожного заболевания отмечаются у мужчин в более позднем возрасте  — вероятно, вследствие их большей приверженности вредным привычкам.

Однако и женщины могут страдать рассматриваемым поражением кожи.

Особенности болезни

Симптоматика заболевания является ярко выраженной, что дает возможность выявлять ее на максимально ранних стадиях развития.

Быстро переходя в более углубленную стадию, экзематозная эритродермия может перейти в форму, в меньшей степени поддающуюся лечебному воздействию с проявлением положительной симптоматики.

Потому своевременная диагностика при внимательном отношении к собственному здоровью позволит предупредить вероятное усугубление патологического процесса и захвата болезнью новых участков здоровой кожи.

Методики диагностирования такой кожной патологии, как экзематозная эритродермия, сегодня разнообразны, однако зачастую достаточно внешнего смотра пораженных участков и описания больным субъективных ощущений, которые будут указывать на наличие данной патологии. В качестве методов, позволяющих подтвердить первоначальный диагноз, используется проведение лабораторных исследований образцов кожи в местах ее повреждения, а также анализы крови и мочи, представляющих наиболее полную картину текущего заболевания.

По мере усугубления болезни отмечается не только усиление воспалительного процесса в верхнем слое эпидермиса, но и значительное ухудшение состояния ногтей и волос, которые становятся более ломкими, подверженными механическим воздействиям.

На поврежденной коже возникают многочисленные трещины, появляются высыпания различного характера как с содержимым, так и без него.

Такое состояние кожи обращает на себя внимание, поскольку даже при использовании общепринятых лекарственных препаратов результат и положительная динамика проводимого лечения проявляются крайне медленно.

Классификация экзематозной эритродермии

Методика классификации позволяет отнести выявленное поражение кожи к определенному типу, а также начать лечение, которое будет наиболее результативным. Современная методика классификации экзематозной эритродермии выглядит следующим образом:

  • первичная разновидность патологии предполагает образование высыпания различного характера на неизмененной коже, которая обладает природными (естественными) защитными качествами и функциями;
  • вторичная экзематозная эритродермия сопровождается первоначальным возникновением дерматозов, которые и стали первопричиной болезни кожи;
  • эритродермии, сопровождающиеся злокачественным течением.

Вторичные доброкачественные эритродермии в свою очередь подразделяются на следующие разновидности, которые имеют характерные проявления в течении и симптоматике:

  1. Псориатическая разновидность эритродермии выражается в усложненном течении псориаза и может сопровождаться тотальным воспалением кожных покровов.
  2. Ихтиозиморфная разновидность — она делится на пластинчатую, буллезную и небуллезную
  3. Эритродермия Брока, сопровождающаяся тотальным гиперкератозом.
  4. Лекарственная эритродермия, вызванная нерациональным применением лекарственных препаратов.

Проявляясь в виде тяжелого течения экземы, экзематозная эритродермия имеет вид тотального воспаления кожных покровов, при котором происходит значительное снижение защитных качеств эпидермиса, ухудшение его внешнего вида, проявление отечности тканей.

Симптомы

Проявления экзематозной эритродермии не в значительной мере различается у взрослых людей и детей. Место локализации пораженных участков у взрослых преимущественно располагается в местах глубоких кожных складок, в которых в процессу усугубления патологического процесса возникает вторичная инфекция, ухудшающая процесс течения болезни.

В детском возрасте проявления сходны с проявлениями у взрослых, однако скорость развития процесса более высокая за счет повышенной чувствительности детской кожи к любым воздействиям инфекции.

Взрослые больные отмечают негативные изменения в состоянии кожных покровов в виде появления в кожных складках воспаленных участков, которые постоянно увеличиваются в размерах.

Кожа приобретает воспаленный вид, появляется ее покраснение в местах поражения, при этом участки с выраженным поражением начинают шелушиться.

Процесс шелушения кожи также обращает на себя внимание за счет образования не мелких сухих частичек, а целых пластин, которые снижают чувствительность кожи в местах поражения.

По мере течения болезни отмечается появление вторичной инфекции, которая быстро проникает через трещины в поврежденную кожу, усугубляя негативные проявления в ней. Увеличивается отечность тканей, более многочисленными становятся высыпания. Больной при этом ощущает общую усталость, разбитость.

У детей

Ввиду повышенной чувствительности детской кожи к любым видам воздействия симптоматика болезни в данном случае более явная: кожа становится гиперемированная, на ней образуются очаги воспаления, которые при отсутствии своевременного лечебного воздействия увеличиваются в размерах. У ребенка может подниматься температура тела, увеличивается слабость, появляется раздражительность. Ухудшается качество сна, настроение может резко меняться.

В детском возрасте данное заболевание быстро прогрессирует, и для устранения наиболее явных проявлений болезни требуется максимально быстрое проведение адекватного лечебного воздействия.

Диагностика

Для постановки предварительного диагноза врачом-дерматологом осматриваются поврежденные участки кожи, выявляются негативные изменения в ней. Поскольку симптоматика данного заболевания является характерной, выявление его не представляет особых сложностей.

Однако для уточнения диагноза следует провести ряд лабораторных исследования анализов мочи и крови, которые покажут изменения в состоянии организма (наличие воспалительного процесса в нем, снижение уровня иммунитета), а также исследование образцов кожи в пораженных местах. Дифференциальные методы диагностики дают возможность исключить такие кожные заболевания, как экзема, дерматиты, ветряная оспа, крапивница.

Поскольку от правильно поставленного диагноза зависит выбор определенного метода лечения и его результативность, методы диагностики должны быть выбраны наиболее информативные.

Например, анализ образца кожи из пораженного места не всегда дает полную картину болезни и может показать наличие контактного дерматоза либо крапивницы.

Потому применение методов дифференциальной диагностики позволит избежать ошибочно поставленного диагноза.

Лечение

Методики лечебного воздействия при выявлении такого дерматологического поражения, как экзематозная эритродермия, могут различаться при выявлении заболевания во взрослом и детском возрасте.

Для детей следует применять меньшие дозировки выбранных лекарственных препаратов, постоянно контролировать процесс лечения для предупреждения вероятных побочных проявлений, к которым в большей степени склонна детская кожа ввиду своей повышенной чувствительности.

Длительность и дозировку выбранного медикаментозного средства либо терапевтического лечения должен определять лечащий врач-дерматолог, он же может вводить определенные корректировки в него.

Терапевтическим методом

Использование терапевтического метода состоит в отсутствии контакта больного с водой, поскольку при ее попадании на пораженные участки коже велика вероятность усугубления патологического процесса в эпидермисе.

Медикаментозным способом

Для снятия наиболее явной симптоматики заболевания используются лекарственные препараты, которые устраняют повышенные зуд и жжение кожи, смягчающие кожу и снимающие воспалительный процесс на ней. Средства с антигистаминным действием (например, Супрастин) снимают проявления аллергических реакций, стабилизируя процессы в коже.

Также в комплексном воздействии при лечении экзематозной эритродермии применяются лекарственные средства, стабилизирующие состояние кожных покровов. Это кортикостероиды, антикоагулянты, антибиотики, цитостатики, энтеросорбенты. Наиболее выраженный положительный результат проводимого лечения дают препараты в комплексном их применении.

Профилактика заболевания

Для предупреждения риска возникновения и дальнейшего усугубления экзематозной эритродермии рекомендуется постоянный контроль за кожей, ее состоянием и степенью функциональности. При любых изменениях и нарушениях следует пройти полное обследование у врача-дерматолога, а также использовать рекомендованное им лечение.

Осложнения

При недостаточности либо полном отсутствии необходимого лечебного воздействия вероятно постепенное усугубление патологического процесса, что ведет к тотальному повреждению кожных покровов.

Прогноз

Недостаточность лечения может привести к летальному исходу. Потому своевременная диагностика позволит избежать осложнений и сохранить здоровье и жизнь больного.

Источник: http://gidmed.com/dermatologiya/zabolevaniya/vospalitelnye/eritrodermiya/ekzematoznaya.html

Эритродермия у взрослых: фото, симптомы и лечение

Особенности течения и симптоматики экзематозной эритродермии

Термин эритродермия используется для описания конкретного состояния кожи – масштабного покраснения покровов, появления зудящих высыпаний и шелушения.

Проблему сложно оставить без внимания, так как от нее страдает практически все тело, но в структуре дерматологических недугов она встречается редко – около 2% случаев.

К диагностике и лечению эритродермии важно приступить оперативно – состояние несет опасность для жизни пациента.

Причины появления

Масштабное поражение кожных покровов развивается под влиянием многих причин, и может выступать как самостоятельный недуг (носить первичную форму), так и являться следствием другого заболевания (вторичная форма). Вызывать типичную симптоматику могут такие факторы-провокаторы:

  • наличие у пациента хронической формы бляшечного псориаза,
  • дерматиты с выраженным зудом,
  • инфекционное поражение кожи,
  • синдром отмены глюкокортикостероидов,
  • воздействие сильного стресса,
  • лейкоз и лимфома,
  • злокачественные новообразования на последних стадиях,
  • экзема,
  • грибковые поражения покровов,
  • состояние иммунодефицита, в том числе и при заражении ВИЧ,
  • наследственная предрасположенность.

Примерно в 1 случае из 10 точно установить источник проблемы не удается вообще, в такой ситуации используется общий подход к лечению.

К группе риска относятся представители мужского пола в возрасте старше 40 лет. Женщины также могут страдать от эритродермии, однако встречается подобное в несколько раз реже.

Врачи объясняют это большей распространенностью провоцирующих факторов именно среди мужского населения: вредные привычки (курение и употребление алкогольных напитков), частые стрессы, прием препаратов без назначения врача, неблагоприятные, тяжелые условия труда и т. д.

Описание и фото симптомов

Эритродермия возникает спонтанно или выступает следствием уже имеющегося недуга, но в любом из вариантов развития событий болезнь будет проходить через две стадии. К числу первичной симптоматики, характерной для всех форм заболевания, относят:

  • появление на теле высыпаний, которые постоянно пополняются новыми,
  • выраженное покраснение тканей,
  • постепенное истончение эпидермиса,
  • пустулы вскрываются, оставляя после себя участки эрозивного поражения,
  • первичные элементы постепенно укрупняются и сливаются вместе, образуя динамично увеличивающийся очаг.

На первом этапе развития состояние может спонтанно разрешиться, и симптомы исчезнут. В таком случае терапевтические меры прекращают. Если этого не произошло, то болезнь будет прогрессировать, и станут актуальными прочие типичные для эритродермии симптомы:

  • высыпания и покраснения затрагивают практически все тело,
  • кожа сильно зудит,
  • источенные покровы шелушатся (процесс усиливается на поздних стадиях),
  • ухудшение общего самочувствия – повышение температуры, озноб,
  • страдают ногтевые пластины и волосы – истончаются, портятся, деформируются,
  • расширяются кровеносные сосуды, из-за чего отмечается повышенная продукция пота,
  • на поздних стадиях возникают нарушения сердечного ритма, увеличиваются в размерах печень и селезенка.

По приведенным ниже фото эритродермии у взрослых пациентов можно оценить характер и степень поражения тканей – насыщенный красный цвет шелушащихся кожных покровов по всему телу.

Говорить о том, что имеющаяся проблема является эритродермией, можно благодаря сочетанию трех типичных признаков недуга:

  • масштабы поражения приближаются к абсолютным (то есть на теле практически нет участков неизменённой кожи),
  • постоянное шелушение, которое не прекращается вплоть до полного выздоровления,
  • принимаемые терапевтические меры действуют медленно – болезнь сложно поддается лечению.

Разновидности

Эритродермия развивается у человека в нескольких вариантах. Типы описываются исходя из заболевания, на фоне которого и появилась проблема. Рассмотрим особенности и признаки распространенных разновидностей недуга.

Псориатическая

Эритродермия сопровождает тяжелые формы псориаза, когда бляшечные поражения затрагивают большую часть тела.

В ее развитии играют роль особые факторы: агрессивное воздействие на кожу солнечных лучей и неквалифицированное назначение лекарственных препаратов в лечении провоцирующей болезни (средства раздражающего действия).

Ихтиозиформная

Генетически обусловленное врожденное состояние, особенность которого – нарушение процесса ороговения кожи. Впервые в истории явление описано китайскими врачами еще в третьем веке до нашей эры. Сухие формы недуга сопровождаются:

  • чувством стянутости кожи,
  • образованием множественных чешуек не более сантиметра в размере,
  • высоким риском присоединения вторичной инфекции из-за снижения защитной функции тканей.

Эритродермия Брока

Разновидность ихтиозной формы: преобладающим является состояние гиперкератоза и отсутствие сыпи. За характерный внешний вид пациентов патологию часто называют «болезнью рыбьей чешуи». Ее причины – генетическое нарушение, из-за которого на эпидермисе образуются сухие чешуйки по всей поверхности тела.

Эритродермия Лейнера

Проблема развивается у детей первого месяца жизни и представляет собой образование масштабных высыпаний, берущих свое начало от половых органов и волосистой части головы. Очаги отечные, выступают над поверхностью неповрежденных тканей, в больших складках наблюдаются мокнущие явления. Протекает с нормальной температурой тела.

Лечебно-профилактические меры

В зависимости от формы заболевания лечение имеет некоторые особенности, но все мероприятия имеют схожую направленность и общую схему:

  • Устранение провоцирующего фактора или заболевания и отмена всех медикаментов, которые принимались пациентом до развития воспалительного процесса на коже (кроме жизненно необходимых).
  • Для уменьшения потери тепла больного помещают в теплой палате маленькой площади. Желательно одноместное размещение – это снижает риск вторичного инфицирования.
  • Пациенту назначается большое количество питья (при лихорадке жидкость вводят внутривенно) для профилактики обезвоживания из-за гиперпродукции пота.
  • Поврежденная кожа обрабатывается смягчающими составами.
  • Назначается курс препаратов для детоксикации организма (Реамберин, Сорбилакт, Неогемодез и пр.), кортикостероидов (при тяжелых формах), витаминных составов для поддержания защитных функций организма.
  • В рамках терапии исключается контакт покровов с водой, иначе болезнь будет распространяться на здоровые участки тела.
  • Гипоаллергенная диета.
  • При появлении мокнущих зон и развитии инфицирования используют антибиотики (внутрь и местно).

Лечение эритродермии и у взрослых пациентов, и у детей – сложный и длительный процесс.

Отсутствие адекватной терапии приводит к ухудшению качества жизни человека, а также повышению риска летального исхода из-за постоянно рецидивирующих инфекций травмированных тканей.

Внимание!

Администрация сайта советует вам не заниматься самолечением, и в любых спорных ситуациях обращаться к врачу.

Источник: https://fr-dc.ru/kozhnye-zabolevaniya/raznovidnosti-i-osobennosti-lecheniya-eritrodermii

Кабинет Доктора
Добавить комментарий