Пальпация поджелудочной железы: основные приемы и методы, особенности осмотра

Пальпация поджелудочной железы при панкреатите: точки, методы, результаты

Пальпация поджелудочной железы: основные приемы и методы, особенности осмотра

Пальпация при панкреатите — один из методов диагностирования болезни. При проблемном состоянии поджелудочной железы эта процедура является важной и обязательно входит в список клинических исследований этого органа. От того, насколько грамотно будет выполнена пальпация, зависит установление правильного диагноза и дальнейшее лечение.

Как же осуществляется мануальное обследование поджелудочной, какие существует методы пальпации, особенности их проведения, о чем говорят ее результаты, разберем далее.

В каких ситуациях выполняется пальпирование поджелудочной железы

Полноценно прощупать поджелудочную железу возможно лишь у небольшого количества людей, так как орган расположен достаточно глубоко в брюшине и труднодоступен.

Обследование железы пальпаторно показано в следующих случаях:

  1. Проявление систематической болезненности в зоне ее нахождения и соседних с ней органах.
  2. При предположении на острый панкреатит.
  3. При рецидиве хронического воспаления для исключения других болезней.
  4. При аномалиях в желчевыводящих путях.
  5. При подозрении на развитие онкологии различной этиологии.

Стоит отметить некоторые важные нюансы:

  • Острое воспаление – пальпирование сильно неприятно и затрудненно из-за чрезмерного напряжения мышц живота.
  • Хронический панкреатит – прощупывается у 50% больных. В начале развития болезни для железы характерно увеличение в размерах, по мере усугубления патологии прощупывание ПЖ осложняется.
  • Нормальная ПЖ – прощупать удается только в единичных случаях.

Как грамотно подготовиться к процедуре

Если человек знает, что при посещении гастроэнтеролога будет проведено пальпирование панкреатического органа, необходимо заранее подготовиться к его выполнению.

  1. Накануне визита к врачу принять слабительное средство, чтобы утром полностью опорожнить кишечник, так как пальпация выполняется только на свободный кишечник.
  2. Если с утра не удалось опорожнить кишечник, обязательно сказать об этом доктору. В этом случае будет назначена клизма.
  3. Перед самой процедурой запрещается принимать любую еду.
  4. Воду разрешается пить только в крайних случаях и в небольшом количестве.

Обязательное опорожнение и воздержание от еды объясняется тем, что при переполненном кишечнике практически невозможно нащупать ПЖ.

Распространенные способы пальпации

Область для проведения пальпации – это зона большой извилины желудка и поперечно-ободочной кишки. Данные места врач определяет заранее, чтобы ошибочно не принять эти органы за железу.

В момент проведения манипуляции специалист внимательно исследует состояние ПЖ в определенных ее точках:

  • Точка Дежардена.
  • Точка Мейо-Робсона.
  • Точка Шоффара.

В нижеприведенной таблице можно посмотреть, где расположены основные точки пальпации поджелудочной железы и на что указывает их болезненность:

Точки пальпацииХарактерные особенности и место нахождения
ДежарденаРасполагается на предполагаемом перекрещивании линий, которые исходят от пупка и подмышечных ямочек.
Если при надавливании на нее чувствуется дискомфорт, то это указывает на воспаление головки ПЖ.
Мейо-РобсонаРазмещена за линией, которая визуально объединяет пупок и левую подмышечную ямку.
Наличие боли свидетельствует о патологии хвоста ПЖ.
ШоффараРасполагается в нижней части брюшины ниже пупка.
Болевые проявления указывают на панкреатический процесс в головке ПЖ.

Этапы обследования состояния ПЖ

Перед тем, как непосредственно начать проведение пальпации поджелудочной железы при панкреатите, доктор может задать вопросы, которые помогут ему создать более полную клиническую картину болезни.

Пальпация поджелудочной железы выполняется различными способами, самыми распространенными являются:

  1. Обычный.
  2. Грота.
  3. Образцова-Стражеску.

Обычный способ

Исследование органа начинается с головки железы, так как она имеет более выраженную конфигурацию, чем остальные отделы панкреатического органа.

Итак, разберем основные этапы пальпации этого способа.

Головка

В момент изучения головки железы человек лежит на спине, правая рука согнута и находится под спиной. Необходимо постараться предельно расслабить брюшные мышцы. При такой позе достигается максимальная доступность железы:

  • Врач кладет ему на живот свою правую руку, таким образом, чтобы кончики пальцев располагались над головкой ПЖ.
  • Если специалист чувствует напряжение мышц живота, то для увеличения воздействия пальпирования на правую руку кладет левую.
  • Затем слегка смещает вверх кожу, как бы делая из нее складку и неспешно (с каждым выдохом пациента) вдавливает пальцы внутрь брюшины, достигая ее задней стенки.
  • Погружение заканчивается в момент очередного выдоха больного плавными движениями пальцев вниз по задней полостной стенке брюшины.
  • Головка ПЖ чувствуется как гибкое мягкое образование диаметром 3 см, имеющая гладкую, равномерную поверхность, не способная к каким-либо смещениям.

Тело

После обследования головки специалист приступает к изучению тела ПЖ, которое выполняется точно так же:

  • Кожа смещается вверх.
  • Пальцы понемногу углубляются в живот, при выдохе больного — плавные движения к низу брюшины.
  • Передвижение пальцев – неспешное, так как сверху железу закрывает желудок, поэтому при более быстрых движениях невозможно получить обстоятельную информацию о ПЖ.
  • Тело – поперечный мягкий с ровной поверхностью цилиндр диаметром в 1-3 см, который не двигается и не проявляет признаков болезненности.

Хвост

Вследствие того, что данная область поджелудочного органа располагается намного глубже в левом подреберье, ее пальпация невозможна.

Изучение пальпаторного состояния головки и тела ПЖ выполняется при вертикальной позе человека с легким наклоном вперед и немного влево, что способствует максимальному расслаблению мышц брюшины и лучшей доступности самой ПЖ. Принцип осуществления прощупывания аналогичен процедуре в горизонтальной позе.

Пальпирование по Гроту

При манипуляции по Гроту выполняется нанесение точечных болезненных приемов по всей зоне поджелудочной железы. Человек принимает лежачую позу на спине или на правом боку, при этом ноги подогнуты в коленях, правая рука согнута и закладывается за спину.

Пальцы доктора двигаются в сторону позвоночника, достигнув точки перекреста ПЖ и позвоночника, отодвигают прямую мышцу к срединной линии, что существенно упрощает процесс пальпации:

Особенности алгоритма пальпации по этому способу:

  • Проявление боли справа пупка – поражена головка.
  • Неприятный дискомфорт в эпистрагальной области – воспалено тело.
  • Болезненность под левым ребром и во всей пояснице – больна вся железа.

Процедура по Образцову-Стражеску

Данный способ пальпации позволяет определить расположение органа, степень эластичности железы, печени и селезенки.

Выполнение процедуры:

  • Врач располагает пальцы на некотором расстоянии выше пупка.
  • Затем делает складку из кожи, а обследуемый выполняет максимальный вдох животом.
  • После первого вдоха доктор глубоко погружает пальцы в брюшину.
  • При втором вдохе выполняет скольжение пальцами вниз живота. Такой алгоритм действий позволяет определить головку железы. Если она отчетливо прощупывается, значит, воспалена.
  • Повышенная упругость железы свидетельствует о присутствии панкреатита.

Узнать состояние поджелудочной можно и при помощи постукивания ребром ладони по левой стороне поясницы. Если человек ощущает боль, следовательно, в ПЖ происходят аномальные процессы.

Результаты пальпации

В момент пальпации врач акцентирует внимание на конкретных местах проявления болезненного дискомфорта, так как его наличие – первый признак воспаления в ПЖ.

Области поджелудочной железыО чем свидетельствует болезненность
ГоловкаПанкреатит головки.
ТелоВоспаление тела.
ХвостВоспаление.Онкология.
АортаПульсирование в норме – чувствуется четко.Отек ПЖ – пульсация отсутствует или эпизодическая.Опухоль — сильно выраженное трепетание и периодическое ощущение пульсации сквозь уплотненные ткани поджелудочной.

Специалист во время проведения пальпации также пристально наблюдает и за рефлексными движениями больного:

  1. Прямая поза на спине – острое воспаление с сильной болью.
  2. Сидящая поза с опущенными с кушетки ногами и прижатыми к брюшине руками – злокачественная онкология железы.
  3. Тяжелая стадия воспаления либо развитие рака – снижение не только веса, а и мышечной массы.
  4. Бледный оттенок кожи – острый панкреатит.
  5. Желтый цвет кожных покровов – присутствие опухоли в головке железы либо произошло передавливание желчных путей.
  6. Синий оттенок кожи лица свидетельствует о рефлекторных нарушениях кожного кровотока. Однако признаки цианоза могут проявляться в эпигастральной зоне (локальное нарушение кровообращения кожи). Также синюшные проявления могут присутствовать на брюшине и конечностях.
  7. Наличие эхиноз возле пупка и по бокам живота – неправильная проницаемость сосудистых стенок.
  8. Размер эпигастральной области – при болезненном состоянии железы ее габариты, конфигурация и цвет кожи отличается от остальных участков брюшной полости.

Пальпирование поджелудочной обычно выполняется по методу глубокоскользящих надавливаний. Как правило, во время процедуры больной человек лежит, реже – стоит либо лежит на правом боку.

Симптомы пальпирования разных участков железы

Очень часто люди с панкреатитом спрашивают, по каким именно признакам врач определяет, что отыскал именно поджелудочную железу, а не другой брюшной орган?

Если специалист в момент процедуры действительно нашел нужный орган, то у него возникает ощущение, что он прикасается к валику, диаметр которого примерно 2-3 см. Характерным признаком органа является:

  • Отсутствие урчания.
  • Неспособность увеличиваться в объеме.
  • Отсутствие каких-либо реакций на пальпацию.

При проведении осмотра пациента врач старается определить степень воспаления в поджелудочной железе и форму болезни (острая или хроническая).

На первых стадиях развития болезнь часто протекает бессимптомно, и только по мере своего усугубления начинают проявляться болезненные симптомы, зачастую указывающие не только на запущенность панкреатического процесса, а и развитие осложнений: скопление гноя, некроз тканей ПЖ, злокачественные опухоли.

Сравнительная характеристика пальпации железы при нормальном здоровье и при панкреатите.

Нормальная ПЖВоспаленная ПЖ
Практически не прощупывается.Расположена неподвижно горизонтально.Имеет мягкую структуру.Безболезненна.Имеет цилиндрическую конфигурацию диаметром 1,5-2 см.Хронический панкреатит:Увеличена.Структура – уплотненная.Болезненна.Чувствуется свободно.Наличие опухоли: структура – бугорчатая, болезненна.Изменение формы живота.

Признаки панкреатита при пальпировании

Многие пациенты спрашивают, должно ли болеть при пальпации при панкреатите? Проявление боли в момент пальпаторного мониторинга ПЖ зависит от формы болезненного состояния, а также от того, какая именно область панкреатического органа затронута патологическим процессом.

Симптомы панкреатита при пальпацииОстрая формаХроническая форма
ВоскресенскогоЛожная нечувствительность (при проведении пальпации какой-либо дискомфорт не наблюдается).Отсутствие пульсирования аорты в брюшине.
Мейо-РобсонаПроявление болезненность:В левом подреберье.В пояснице.В полости живота.Болезненность при панкреатите хвоста ПЖ.
КертеВозникновение дискомфорта в брюшине на 5 см выше пупка.Сильная напряженность стенок живота.Поперечная боль.Напряжение передней стенки живота.
ГротаГипотрофические изменения подкожно-жировой прослойки в левой области от пупка (место расположения ПЖ).Снижение жировой клетчатки ПЖ.Багровые пятнышки на животе, груди и спине.Коричневатый окрас кожи над местом расположения ПЖ.
ТернераПрисутствие экхимоз (кровоизлияний) на кожном покрове левой боковой стороны животаПрисутствие имбибиции на коже по бокам брюшины.
КачаБолезненность в зоне нахождения поперечных отростков позвонков (8, 9, 10 и 11).Повышенная восприимчивость кожи в данной зоне.Гиперестезия кожного покрова в зоне 8-10 грудных секций – единственный признак злокачественного повреждения хвоста поджелудочной.
ШоффараВ районе головки чувствуется самая сильная болезненность.
Губергрица-СкульскогоСильное проявление боли в теле ПЖ.
ГубергрицаБолезненность при панкреатите хвоста железы.
ДежарденаЯркая боль при повреждении головки.
Левый реберно-позвоночный уголБолезненность при воспалении тела и хвоста ПЖ.

Заключение

Несмотря на то, что процедура пальпирования поджелудочной железы не совсем приятная, она считается одним из ключевых способов диагностирования, позволяющего определить особенности патологически процесса.

Особенно важна она при начальном развитии панкреатита, когда воспалительный процесс протекает практически бессимптомно, и человек вообще не знает о его наличии, списывая эпизодические проявления дискомфорта в эпигастрии на погрешности в питании.

Изучая пальпаторно отделы железы, по возникновению боли в определенной ее части можно установить, где именно запущен патологический процесс.

( пока нет)
Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/diagnostika/palpatsiya-pri-pankreatite.html

Глубокая пальпация желудка и поджелудочной железы

Пальпация поджелудочной железы: основные приемы и методы, особенности осмотра

ОРГАНЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ:

Глубокая пальпация желудка

Желудок пальпируют также по методу Образцова. Последовательно ощупывают большую кривизну и пилорический отдел желудка. Другие его отделы в норме не доступны для пальпации. Большая кривизна желудка расположена в верхней части пупочной области и обращена выпукл остью книзу.

Пальпации доступен только тот участок большой кривизны, который лежит на позвоночнике.
Правую ладонь кладут продольно на живот по передней срединной линии так, чтобы кончики пальцев были направлены в сторону мечевидного отростка и располагались на 2-4 см выше пупка. Кожную складку сдвигают перед пальцами.

На выдохе погружают кисть в глубь живота, достигают позвоночника и скользят по нему кончиками пальцев в направлении сверху вниз (рис. 49). Ощупать большую кривизну желудка можно примерно в половине случаев.

При пальпации создается ощущение соскальзывания с мягкого, гладкого валика, идущего поперечно по позвоночнику в обе стороны от него и представляющего собой дупликатуру стенок желудка. Подвижность большой кривизны ограничена, она безболезненна, нередко урчит при пальпации.

Значительно реже удается пропальпировать пилорический отдел желудка. Он расположен несколько ниже мечевидного отростка, правее срединной линии и имеет косое направление: слева и снизу — направо и вверх.

Пальпирующую ладонь кладут на правую прямую мышцу живота вдоль правой реберной дуги так, чтобы кончики пальцев располагались на 3-4 см выше пупка, были направлены в сторону левой реберной дуги и лежали в проекции пилорического отдела желудка.

Сдвигая перед пальцами кожную складку, проводят ощупывание в направлении слева и сверху— направо и вниз (рис. 50).

В норме пилорический отдел желудка имеет форму гладкого, умеренно плотного, малоподвижного безболезненного тяжа диаметром не более мизинца. Пальпация его сопровождается периодическим расслаблением, а иногда своеобразным урчанием, напоминающим мышиный писк.

Аналогичным образом пальпируют большую кривизну и пилорический отдел желудка в положении больного стоя. При наличии висцероптоза, особенно у худощавых и при мягкой брюшной стенке, в вертикальном положении в ряде случаев удается прощупать малую кривизну желудка в виде тонкой мышечной складки, лежащей ниже мечевидного отростка по срединной линии и несколько влево от нее.

Пальпация желудка иногда позволяет обнаружить исходящую из его стенки раковую опухоль в виде округлого или продолговатого бугристого плотного образования, мало смещаемого при прорастании опухоли в соседние органы.

Наличие стойкого уплотнения пилорического отдела желудка может быть также признаком одной из разновидностей рака выходного отдела желудка (скирр), однако нередки и другие причины, в частности, рубцовый стеноз привратника или пилороспазм.

Опухоли кардиального отдела желудка, как правило, недоступны для ощупывания. Нижняя граница желудка соответствует пальпаторно выявляемой его большой кривизне. Вместе с тем, можно использовать и аускулътативный метод определения нижней границы желудка.

Исследование проводят в положении больного лежа на спине. Врач, взяв в левую руку стетоскоп, ставит его на левую прямую мышцу живота непосредственно ниже реберной дуги.

Затем кончиком указательного или среднего пальца правой руки совершает легкие отрывистые штрихообразные, как бы трущие движения в поперечном направлении по коже брюшной стенки, начиная у стетоскопа и постепенно удаляясь от него вниз (рис. 51). При этом над желудком слышен громкий шуршащий звук, который за пределами желудка резко ослабевает или исчезает.

В норме нижняя граница желудка находится выше пупка: у мужчин — на 3-4 см, а у женщин — на 1-2 см. Опущение нижней границы желудка наблюдается при гастроптозе либо значительном расширении желудка вследствие атонии его гладкой мускулатуры или стеноза привратника. При исследовании желудка применяют также метод суккуссии (сотрясения).

Он позволяет выявить наличие жидкости в желудке. Исследование проводят в положении больного лежа на спине. Дышать больной должен ровно и глубоко с участием живота. Врач придавливает подложечную область локтевым краем выпрямленной левой ладони, поставив ее в поперечном направлении непосредственно ниже мечевидного отростка.

Правую ладонь кладут продольно на эпигастральную область слева от срединной линии так, чтобы кончики сомкнутых и слегка согнутых пальцев располагались у края левой ладони.

Затем четырьмя пальцами правой руки (большой палец не участвует), едва отрывая их от кожи, производят сотрясение передней брюшной стенки, нанося по левой прямой мышце живота быстрые толчкообразные удары средней силы (рис. 52).

При наличии в желудке жидкости сотрясение вызывает шум плеска.

Если больной, не принимал пищу и воду в течение предшествующих 7-8 ч, но суккуссией выявляется шум плеска над желудком, это обычно свидетельствует о нарушении его эвакуаторной способности (рубцовый или раковый стеноз привратника, атония стенок желудка) либо, реже, о значительном повышении секреторной функции желудочных желез.

Глубокая пальпация поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена позади желудка и лежит на задней брюшной стенке поперек I поясничного позвонка. При этом справа от позвоночника находится головка железы, а слева — ее хвост. Диаметр железы не превышает 2 см.

Последовательно пальпируют области локализации головки и хвоста железы.

Головка поджелудочной железы проецируется на переднюю брюшную стенку в так называемой зоне Шоффара, которая имеет форму прямоугольного треугольника, расположенного в правом верхнем квадранте пупочнойобласти.

Одна вершина этого треугольника лежит на пупке, одним из катетов является срединная линия, а гипотенуза представляет собой внутреннюю треть линии, соединяющей пупок с правой реберной дугой и образующей со срединной линией угол в 45° (рис. 53).

Правую ладонь кладут продольно на живот справа от срединной линии так, чтобы пальцы были направлены в сторону реберной дуги и накрывали зону Шоффара. При этом кончики сомкнутых и слегка согнутых пальцев должны находиться на 2-3 см выше ранее найденной большой кривизны (нижней границы) желудка.

Далее, сдвигая кожную складку перед пальцами, проводят на выдохе пальпацию головки железы в направлении сверху вниз по методу Образцова.

Если удается нащупать нормальную поджелудочную железу, то возникает ощущение перекатывания кончиков пальцев через поперечно лежащий мягкий, гладкий, безболезненный валик диаметром 1,5-2 см.

Железа неподвижна, не урчит и не перистальтирует в ответ на пальпацию, чем отличается от расположенных рядом большой кривизны желудка и поперечной ободочной кишки. Если головка железы не прощупывается, отмечают наличие или отсутствие болезненности в ее проекции.

Хвост поджелудочной железы пальпируют следующим образом. Правую ладонь кладут продольно у наружного края левой прямой мышцы живота так, чтобы кончики пальцев находились на уровне левой реберной дуги. Методика пальпации такая же, как при исследовании головки железы.

Однако для удобства необходимо применять метод бимануальной пальпации. Левую ладонь заводят с правой стороны под спину больного и подкладывают в поперечном направлении под левую поясничную область непосредственно ниже ребер.

Во время пальпации врач левой рукой на выдохе подает заднюю брюшную стенку в направлении ощупывающей правой руки.

В норме поджелудочная железа недоступна для пальпации, что объясняется ее глубоким расположением в брюшной полости и мягкой консистенцией.

Прощупать поджелудочную железу можно, главным образом, при значительном ее увеличении и уплотнении, в частности, при опухолевом поражении.

Однако при резком исхудании больных, выраженном висцероптозе и дряблой брюшной стенке изредка удается прощупать и неизмененную поджелудочную железу.

При выявлении опухолевидного образования или болезненности в зоне Шоффара необходимо учитывать их возможную связь с другими анатомическими образованиями, например, с двенадцатиперстной кишкой, ее фатеровым соском или холедохом. Болезненность, связанная с поджелудочной железой, резко усиливается при переходе больного из горизонтального положения в вертикальное.

Методика исследования объективного статуса больного Методы исследования объективного статуса Общий осмотр Местный осмотр Сердечно-сосудистая система Система органов дыхания Органы брюшной полости Мочеполовая система Определение общего состояния больного Описание объективного статуса в истории болезни

Источник: http://bono-esse.ru/blizzard/Socpom/Metod/metod_6_3.html

Диагностика заболеваний поджелудочной железы: методы исследования, особенности и рекомендации

Пальпация поджелудочной железы: основные приемы и методы, особенности осмотра
Здоровье 18 апреля 2018

Одним из основных органов пищеварения является поджелудочная железа. Она осуществляет как экзо-, так и эндокринные функции. Нарушение работы органа приводит к серьезным заболеваниям. Среди них – панкреатит и сахарный диабет. Каждая из этих патологий представляет смертельную опасность.

Поэтому своевременная диагностика заболеваний поджелудочной железы позволяет обнаружить недуги на ранних стадиях. Стоит отметить, что без данного органа прожить совершенно невозможно. В связи с этим рак поджелудочной железы и панкреонекроз быстро приводят к летальному исходу.

Наиболее распространенными симптомами заболеваний является тошнота и нарушение пищеварения.

Значение поджелудочной железы в организме

Поджелудочная железа является органом, расположенным в брюшной полости, который участвует в переработке пищи и осуществляет эндокринные функции. Она состоит из трех анатомических образований: головки, тела и хвоста.

Протяженность поджелудочной железы достаточно большая. Ее головка берет начало в правом подреберье, а хвост заканчивается в левой половине эпигастральной области.

Поэтому при воспалительных процессах болезненные ощущения могут локализоваться практически по всему животу, а также иметь опоясывающий характер.

Экзокринная часть органа занимает большую площадь поджелудочной железы. Она выполняет внешнесекреторную функцию. Железа выделяет панкреатический сок и ферменты. К ним относятся такие вещества, как альфа-амилаза, липаза, трипсин и химотрипсин. Каждый из этих ферментов необходим для расщепления пищи, а именно белков, жиров и углеводов.

Эндокринная часть органа располагается в хвосте. Она занимает лишь небольшой участок, но является жизненно важной. В хвосте выделяют такие гистологические структуры, как островки Лангерганса. Они состоят из нескольких типов клеток. К гормонам, продуцируемым поджелудочной железой, относятся: инсулин, соматостатин, глюкагон, панкреатический полипептид.

Причины развития патологических изменений

Ответить на вопрос о том, как узнать о самочувствии поджелудочной железы, могут не только врачи. Ведь воспалительные изменения в данном органе сопровождаются выраженными болями и тошнотой.

Эти симптомы практически всегда связаны с предшествующим употреблением алкоголя или жирной пищи. Этиловый спирт является главной причиной развития панкреатита и заболеваний печени. Он разрушает панкреатические клетки, что приводит к нарушению выработки ферментов.

Длительное употребление алкоголя может вызвать и гормональные изменения, в частности сахарный диабет.

Другая причина развития патологий – это неправильное питание. Диагностика заболеваний печени и поджелудочной железы должна начинаться с опроса пациента. Употребление жиров в большом количестве приводит к тому, что ферменты не могут справиться с нагрузкой. Также на состояние органа влияет частый прием острой и жареной пищи.

Клиническая характеристика заболеваний

Несмотря на то что симптомы болезней поджелудочной железы схожи с признаками других патологий ЖКТ, опытный врач сможет их различить. Также в этом поможет пальпация живота, лабораторные и инструментальные тесты. Чтобы вовремя выявить патологию, важна правильная диагностика поджелудочной железы. Симптомы заболевания органа таковы:

  1. Боль в верхних отделах живота. Неприятные ощущения связаны с приемом жирных продуктов или алкоголя. Их локализация зависит от степени поражения. Это может быть левая половина эпигастрия, область желудка, реже правая сторона живота. В тяжелых случаях боль охватывает и поверхность спины, то есть носит опоясывающий характер.
  2. Тошнота после приема пищи. В отличие от других патологий ЖКТ, рвота при панкреатите не приносит облегчения.
  3. Вздутие живота и метеоризм. Брожение непереваренных пищевых продуктов приводит к скоплению газа в кишечнике. Это провоцирует возникновение подобных жалоб.
  4. Повышение температуры тела. Наблюдается при остром воспалительном процессе и во время обострения хронического панкреатита.

При обнаружении таких симптомов, как повышенная жажда и частое мочеиспускание, следует сдать анализ крови на определение уровня глюкозы. Длительный хронический панкреатит часто приводит к поражению островков Лангерганса и нарушению выработки инсулина.

Дифференциальная диагностика патологий

Перед началом лечения следует правильно поставить диагноз. Для этого требуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование.

Только специалистом в этой области может осуществляться дифференциальная диагностика заболеваний поджелудочной железы. Она необходима для того, чтобы отличить одну патологию от всех прочих, имеющих схожие симптомы.

Воспалительные процессы поджелудочной железы дифференцируют с острым и хроническим гастритом, холециститом, язвенной болезнью ДПК.

В некоторых случаях панкреатит напоминает сердечный приступ. При этом пациенту обязательно проводят ЭКГ, чтобы исключить ишемию миокарда.

При отсутствии инфаркта выполняют лабораторные пробы на наличие панкреатита.

Если боли имеют опоясывающий характер, панкреатит стоит дифференцировать с остеохондрозом грудного отдела позвоночника, почечными коликами. При остром воспалительном процессе лечение следует начать срочно.

Диагностика заболеваний поджелудочной железы: методы

Перед постановкой диагноза пациент проходит все необходимые обследования. Первым этапом является сбор жалоб. В беседе с врачом больной рассказывает, какие именно симптомы беспокоят его. Гастроэнтеролог записывает данную информацию и выделяет синдромы патологии. Существуют следующие методы диагностики заболеваний поджелудочной железы:

  1. Общий осмотр и физикальное обследование.
  2. Сбор анализов для проведения лабораторных тестов.
  3. Инструментальная диагностика.

После того как все обследования проведены, доктор проводит дифференциацию между заболеваниями, имеющими схожие признаки. На основании всех этапов обследования выставляется клинический диагноз.

Пальпация поджелудочной железы и печени

Диагностика заболеваний поджелудочной железы и печени начинается с физикального обследования. Врач оценивает состояние кожного покрова пациента, осматривает слизистые оболочки и измеряет температуру тела.

При патологиях гепато-билиарной системы на коже наблюдаются следы расчесов или сосудистые звездочки – телеангиоэктазии. Воспаление печени (гепатит) часто сопровождается желтушностью склер и кожного покрова.

Об острой фазе заболевания свидетельствует высокая температура.

После общего осмотра проводится пальпация живота. Боль в определенных точках свидетельствует о поражении поджелудочной железы. Пациент отмечает неприятные ощущения при прикосновении врача к левому подреберью. Пальпация проводится как лежа на спине, так и на боку. Размеры печени определяются с помощью глубокого заведения ладони в правое подреберье.

Лабораторные исследования при патологиях поджелудочной железы

Важным этапом обследования является лабораторная диагностика заболеваний поджелудочной железы. Сперва пациент сдает общие анализы: ОАК и ОАМ. Острое воспаление характеризуется повышением количества лейкоцитов в крови и ускорением скорости оседания эритроцитов.

Высокая СОЭ также может свидетельствовать о развитии онкологического процесса. К специфическим показателям, характерным для болезней поджелудочной железы, относятся: общий и прямой билирубин, панкреатическая амилаза, АЛТ, АСТ и глюкоза. Уровень этих веществ определяют при помощи биохимического анализа крови.

Также о панкреатите свидетельствует большое количество фермента – диастазы в моче.

Повышение уровня глюкозы указывает на сахарный диабет, вызванный недостатком инсулина. Подобные изменения свидетельствуют о поражении эндокринной части органа.

Недостаток ферментов в панкреатическом соке определяют при помощи дуоденального зондирования. Также о панкреатите свидетельствует наличие нерасщепленных жиров и мышечных волокон в кале.

Подобные лабораторные синдромы называются стеато- и креаторея. По этой причине испражнения приобретают жирный блеск.

Инструментальные методы обследования

Помимо анализов, диагностика заболеваний поджелудочной железы включает и инструментальные исследования. К ним относятся: УЗИ гепато-дуоденальной зоны, компьютерная томография и МРТ. Специальным методом исследования является эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (РХПГ). Она заключается во введении контраста в протоки гепато-билиарной зоны.

После введения эндоскопа в просвет ДПК выполняется серия рентгеновских снимков. Таким образом врач может оценить состояние всех протоков и Фатерова сосочка. При подозрении на опухоль проводят биопсию.

Магнитно-резонансная томография брюшной полости

Как известно, магнитно-резонансная томография зарекомендовала себя как одна из самых безопасных и информативных диагностических процедур. К тому же данный метод является неинвазивным и безболезненным. Возможности МРТ-диагностики заболеваний поджелудочной железы обширны.

Исследование позволяет визуализировать все органы брюшной полости, их расположение и структуру. При помощи послойного сканирования поджелудочной железы удается увидеть участки воспаления или наличие опухолевидных образований.

Для улучшения визуализации рекомендуется проведение МРТ с контрастом.

Лечение болезней поджелудочной железы

Самостоятельно приступать к лечению нельзя. При появлении характерных жалоб стоит обратиться к гастроэнтерологу и узнать, как проверить поджелудочную железу. Перечень необходимых обследований может дать врач-терапевт или хирург. При обострении хронического панкреатита назначают антибиотики и противовоспалительные средства.

Так как орган не справляется со своими функциями, требуется заместительная терапия ферментами. К ним относятся препараты «Панкреатин», «Фестал», «Мезим-форте». Острое воспаление требует срочной госпитализации и хирургического лечения.

Если у пациента развился сахарный диабет, назначается гормональная терапия, а также строгая диета с исключением углеводной пищи.

Профилактика заболеваний и обострений

Чтобы избежать патологий поджелудочной железы, следует правильно питаться. В рационе должны преобладать овощи и фрукты. Нельзя злоупотреблять жареными, острыми и жирными блюдами. Также рекомендуется исключить алкогольные напитки и курение. Нарушение диеты и прием этилового спирта провоцирует обострения недуга.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/273852/

Методы исследования поджелудочной железы

Пальпация поджелудочной железы: основные приемы и методы, особенности осмотра

Заболевания поджелудочной железы встречаются гораздо чаще, чем их диагностируют. Наиболее часто допускаются ошибки в диагностике хронических и особенно функциональных поражений этого органа.

Дело в том, что хотя анамнез и методы обычною клинического обследования, несомненно, имеют существенное значение и часто позволяют заподозрить заболевание поджелудочной железы, они, тем не менее, не всегда решают вопрос окончательной диагностики.

Глубокое расположение органа в брюшной полости делает его малодоступным физикальным методам исследования; из них наибольшее значение принадлежит пальпации. Пользуясь методом В. П.

Образцова, у здорового человека поджелудочную железу удается прощупать в исключительных случаях при слабом развитии мышц передней брюшной стенки.

При увеличении и уплотнении органа этот метод приобретает практическое значение.

При воспалительных процессах в поджелудочной железе путем пальпации можно обнаружить локальную болезненность; при поражении головки она выявляется в зоне Шоффара—Риве (zona pancreatico-choledochica, рис. 66), а при поражении хвоста железы — в левом подреберье по линии, связывающей пупок с серединой левой реберной дуги (точка Мейо—Робсона).

Рис. 66. Зона Шоффара — Риве. Объяснение в тексте.

Определенное значение благодаря простоте имеют приемы болевой пальпации, предложенные польским клиницистом Grott (1935). Пальпация по Grott производится в положении больного лежа на спине и на правом боку.

В обоих случаях принцип пальпации заключается в прощупывании тела поджелудочной железы путем придавливания ее к левой боковой поверхности позвоночного столба в месте перекрестка его с органом.

С этой целью пальцы правой руки исследователя располагаются параллельно наружному краю левой прямой мышцы живота, последняя отодвигается к средней линии, и пальпация производится за ее пределами. Больному придают положение, наиболее удобное для проведения пальпации.

При положении больного лежа на спине его ноги должны быть согнуты в коленях, а одна или обе руки больного со сжатыми кулаками подложены под поясницу.

Пальпация производится бимануально таким образом, что пальцы правой руки служат для восприятия ощущения при прощупывании, а помещенные на них пальцы левой руки, оказывая давление, способствуют проникновению в глубь брюшной полости. При пальпации в положении на правом боку больной сгибает ноги в коленях и слегка отклоняет туловище назад.

Врач рас полагается спереди и пальпирует правой рукой, а другой фиксирует боковую поверхность левой половины грудной клетки больного. В обоих случаях больной должен дышать спокойно, глубоко и избегать напряжения брюшных мышц, а врачу нужно использовать моменты глубокого выдоха больного, чтобы глубже проникнуть пальцами в брюшную полость и достичь поджелудочной железы. Затем больному предлагают 2—3 раза глубоко вдохнуть и задержать дыхание после быстрого глубокого выдоха. Этот момент используют для пальпации железы, придавливая ее к позвоночнику.

Пальпация здоровой поджелудочной железы безболезненна, а
при патологическом процессе в органе она сопровождается болевыми ощущениями, особенно при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита.

Предложенная Grott (1946) пальпация в положении больного стоя и сидя позволяет прощупать хвост железы. Она производится бимануально.

Правой рукой проникают в левое подреберье и орган придавливают к пальцам левой руки, расположенным слева в поясничной области (рис. 67, 68).

Рис. 67. Бимануальная пальпации поджелудочной железы в положении на спине (по Grott).

Рис. 68. Пальпация поджелудочной железы в положении на правом боку (по Grott).

Grott и Grott-Swiezawska (1970) установили показания к применению болевой пальпации у лиц, перенесших операцию или требующих хирургического вмешательства по поводу хронического панкреатита.

При хронических заболеваниях поджелудочной железы Grott часто обнаруживал асимметрию в толщине подкожной клетчатки. В этих случаях взятая пальцами складка кожи слева и несколько выше от пупка тоньше, чем справа.

Mallet-Gny (1943), используя принцип болевой пальпации с целью обойти желудок, находящийся между поджелудочной железой и передней брюшной стенкой, рекомендует проводить пальпацию в положении больного на правом боку с наклоном туловища вперед до 45° с полусогнутыми ногами.

Правой рукой фиксируют туловище больного, а вытянутыми пальцами левой руки проникают поглубже у края IX ребра под диафрагму и надавливают в глубь брюшной полости в сторону позвоночного столба.

Mallet-Guy полагает, что при этом желудок оттесняется вниз и вперед за пределы исследуемой зоны.

Несмотря на существенную практическую ценность, методы болевой пальпации все же не являются специфическими при диагностике заболеваний поджелудочной железы, так как болевые ощущения нередко могут быть обусловлены поражением соседних органов.

https://www.youtube.com/watch?v=3ACyAyM-VoM

Некоторое диагностическое значение имеет выявление при заболеваниях поджелудочной железы зоны гиперальгезии в области 8-го спинного сегмента слева.

Самостоятельные болевые ощущения в верхней половине живота, иррадиирующие влево, всегда должны вызывать у врача подозрение о возможном заболевании поджелудочной железы.

  • Рентгенологические методы исследования
  • Методы лабораторной диагностики

Источник: http://www.medical-enc.ru/pishevarenie/pancreas-research-methods.shtml

Кабинет Доктора
Добавить комментарий