Повязка после отопластики: типы бандажа и правила использования

Как подбирается и носится повязка после отопластики

Повязка после отопластики: типы бандажа и правила использования

Повязка после отопластики – это незаменимый атрибут реабилитационного периода после проведенных операций на ухе. Благодаря специальному бандажу быстрее заживляются швы, спадает отечность и кровоподтеки. Существуют разные виды фиксирующей повязки. Как правильно выбрать? Сколько это будет стоить?

Зачем нужна повязка после отопластики

функция повязки заключается в надежной фиксации ушей после хирургического вмешательства и защита их от повреждений. Важно сохранить новую форму раковин, не допустить появления рубцов или шрамов в области шва. Носить повязку необходимо для таких целей:

  • предотвращения воспалительного процесса;
  • сохранения результата пластики;
  • снятия послеоперационной отечности;
  • ускорения регенерации тканей;
  • защиты ушей от повреждений и инфекции;
  • устранения кровоподтеков.

Повязка фиксирует ватные тампоны, пропитанные специальным маслом. Важно подобрать правильный размер, чтобы материал не сдавливал голову. Для достижения желаемого результата необходимо строго соблюдать все рекомендации во время реабилитационного периода. Рекомендуется выполнять следующие правила:

  • Нельзя мыть голову. Средство может попасть в открытую рану, нужно дождаться разрешения врача. При необходимости применяется сухой шампунь.
  • Спать следует на спине. Неправильное положение во время отдыха непроизвольно искажает форму. Для этого рекомендуется слегка приподнять изголовье кровати.
  • Надевать бандаж на ночь. Подобная мера предотвращает случайные касания руками поврежденных участков.
  • Ограничить физические нагрузки. В течение полугода нельзя допускать чрезмерное давление.
  • Отложить очки. Дужки могут заносить инфекции, попадая в открытую рану.

Рекомендуем прочитать о пластике мочки уха. Вы узнаете о показаниях и противопоказаниях к операции, технике ее выполнения, результатах до и после, стоимости.
А здесь подробнее о необычной отопластике — эльфийских ушах.

Виды компрессионных повязок на уши

Существуют несколько видов повязок, которые применяют на разных этапах восстановительного процесса. Различают следующие типы:

  • открытая компрессионная повязка на уши;
  • маска.

Компрессионная

Стандартный эластичный вариант рекомендуется носить сразу после операции. В этот период важно ухаживать за гигиеной и состоянием ран в области ушей. Специальная ткань пропитана антибактериальным раствором и защищает раны от попадания инфекции. Эластичный материал не оказывает чрезмерное давление на голову, оберегает от механических повреждений. Преимущества данного вида следующие:

  • сохраняется подвижность головы;
  • не жарко;
  • ткань хорошо пропускает воздух.

Компрессионная повязка на уши после отопластики

Маска

Повязка закрытого типа плотно фиксирует новую форму ушей благодаря липучкам вокруг шеи. Во время сна маска защищает от случайных движений головы. Гипоаллергенный материал не вызывает раздражения, легкая структура волокон обладает дезодорирующим эффектом. Однако есть один недостаток – в летний период в маске очень жарко. Это может негативно отразиться на процессе регенерации.

Повязка-маска на уши после отопластики

Когда надевают приспособление

Повязку рекомендуется надевать в первые несколько дней после отопластики. Игнорирования правил реабилитационного периода может повлиять на результат хирургического вмешательства.

Можно ли использовать эластичный бинт

Довольно часто возникает вопрос о возможности замены повязки простым эластичным бинтом, который есть в каждом доме. Это крайне не рекомендуется делать по нескольким причинам:

  • Нет крепежей. В специальном бандаже предусмотрены липучки для фиксации на голове. Часто бинт перематывают недостаточно сильно или слишком слабо. Стабильное положение ушей не сохраняется.
  • Кожа не дышит. Потребуется значительное количество материала, чтобы обмотать голову. В результате закрытая поверхность будет плохо проветриваться, что может отразиться на процессе регенерации.
  • Не совсем практично. Специальная повязка будет гораздо лучше смотреться на голове, чем обычный бинт.
  • Не совсем удобно. Довольно сложно угадать необходимое натяжение и размер материала, чтобы обеспечить достаточный комфорт.

О том, как правильно накладыть марлевую повязку на уши после отопластики, смотрите в этом видео:

Бандаж после отопластики на голову

На 3 — 4 день после снятия повязки можно надевать специальный бандаж. Материал обработан раствором серебра, что способствует активному заживлению. Структура ткани позволяет коже свободно дышать.

Рекомендуется приобрести две штуки, так как придется регулярно их менять. Бандаж следует выбирать свободный, чтобы не чувствовать боли. Размер регулируется в соответствии с индивидуальными особенностями.

Сколько носить повязку на ушах

Первые шесть дней после операции в обязательном порядке надевают утягивающую повязку. Она фиксируется вокруг специальных пластырей или пропитанной раствором

Швы после отопластики

марли. В течение двух недель проводится осмотр и перевязка. Этапы следующие:

  • Первую надевают спустя сутки после отопластики. Анализ полученных результатов позволяет предусмотреть возможные осложнения.
  • Вторая перевязка – через 8 дней. Специальный материал шва рассасывается или его удаляет хирург.

Запрещено проводить подобные манипуляции самостоятельно. Уже через неделю разрешается надевать бандаж только перед сном. Это необходимо делать в течение одного месяца, чтобы не повредить швы. Через полгода происходит полное восстановление хрящей. В этот период следует ограничить физическую нагрузку и носить повязку во избежание любого повреждения.

Где купить бандаж и повязку

Приобрести данный товар можно в любой аптеке. Средняя цена на повязку составляет 1000 — 1500 рублей. Различные цветовые оформления позволяют выбрать подходящий вариант для ежедневного ношения. Перед покупкой рекомендуется обратить внимание на размер. Ткань должна свободно сидеть на голове. Чрезмерное давление вызывает боль и кровотечения в области швов.

Рекомендуем прочитать о лазерной отопластике. Вы узнаете о видах отопластики, показаниях к лазерной коррекции ушей, методике ее выполнения, результатах до и после, стоимости.
А здесь подробнее об операции при лопоухости.

Возможные осложнения

Халатное отношение и игнорирование рекомендаций послеоперационного периода в большинстве случаев заканчиваются повторной пластикой.

Отек после операции

В таких ситуациях возможны следующие осложнения:

  • асимметричная форма ушей;
  • нагноение поврежденной ткани;
  • воспаление, покраснение и инфекция;
  • рубцы и шрамы.

Нормальными проявлениями в области операции считаются небольшие кровоподтеки.

Подобные симптомы проходят самостоятельно в течение одного месяца.

Правильный выбор эластичной повязки гарантирует достижение желаемого результата. Приобрести разные виды по незначительной цене можно в аптеке или в любом спортивном магазине. Благодаря фиксации ушных раковин сохраняется красивая форма, ускоряется процесс заживления, уменьшается риск осложнений. Уже через год при помощи повязки будут заметны положительные результаты отопластики.

Источник: http://PlasticInform.com/posle-plastiki/posle-opertsii/povyazka-posle-otoplastiki.html

Повязка после отопластики: сколько нужно носить, как выглядит, как накладывать

Повязка после отопластики: типы бандажа и правила использования

Отопластика – хирургическая операция, проводимая с целью изменить форму ушной раковины или восстановить ее. Это самая «детская» из всех пластических процедур, так как ее, во избежание психологических проблем, стараются проводить в возрасте от 6 до 12 лет.

Сколько носить повязку после отопластики

Существует около 170 методик коррекции ушей. Однако любая из них предполагает фиксацию прооперированного участка. Специальная повязка призвана предупредить возможные отклонения в процессе реабилитации.

Ношение изделия необходимо для выполнения следующих задач:

  • после отопластики в ушные раковины помещают ватные тампоны, пропитанные специальным маслом. Это необходимый этап реабилитации. Повязка надежно удерживает материал;
  • очень важно сохранить новую форму ушной раковины, а для этого нужно предупредить малейшее сотрясение тканей. Это главная задача компрессионного бандажа;
  • умеренное давление помогает снять послеоперационную отечность;
  • приспособление предотвращает воспалительный процесс. После отопластики на какое-то время ухо превращается в «слабое звено» и его необходимо защищать дополнительно;
  • таким же образом повязка предупреждает возникновение и развитие инфекций;
  • предупреждение кровоподтеков – тоже одна из целей бандажа.

Чтобы выполнить все задачи, очень важно правильно подобрать изделие. Как излишнее давление, так и недостаточное будет одинаково губительным для результата операции.

Срок ношения бандажа зависит от объема вмешательства и скорости восстановления. Если игнорировать это требование, возможны и весьма вероятны осложнения:

Как выглядит и что из себя представляет бандаж

Существует несколько различных видов бандажа. Связано это опять-таки с масштабом операции.

Различают 2 типа повязок:

  • компрессионная – напоминает самую обычную головную повязку с «липучкой», шириной в 7 см, но выполненную из специального материала, пропитанного антисептическими растворами. Такая ткань предупреждает попадание инфекции в раны. Материал эластичный, не оказывает чрезмерного давления, но при этом надежно фиксирует уши и защищает от механических повреждений. Плюс такого изделия – подвижность головы. Кроме того, материал пропускает воздух, так что в нем нежарко даже при высокой температуре;
  • маска – захватывает подборок и шею. Используется специальный материал, гипоаллергенный, с дезодорирующим эффектом. Маска блокирует резкие движения головой, что предупреждает возможные травмы во сне. Минус изделия – в ней жарко, так как маска закрывает довольно большую площадь.

Какая именно форма требуется после операции, указывает врач.

Рекомендуется приобрести сразу 2 штуки, чтобы регулярно менять их. Дело в том, что при снятии бандажа необходимо каждый раз смазывать швы вазелином, чтобы предупредить попадание влаги и инфекции, а это не лучшим образом сказывается на ткани.

Очень важно правильно подобрать размер изделия. Нельзя, чтобы бандаж сильно давил на голову, а тем более на уши. Повязки различают детские и взрослые, они имеет размеры, так что подобрать оптимальный вариант всегда возможно.

Приобрести изделие можно практически в любой аптеке. Стоимость его варьируется от 1000 до 1500 р.

В крайнем случае, бандаж можно заменить эластичным бинтом. Однако это действительно крайний случай, поскольку такого рода фиксация обладает рядом недостатков:

  • в специальной повязке имеются «липучки», позволяющие откорректировать степень давления не снимая ее. Если эластичный бинт стягивает слишком сильно или, наоборот, не создает должного давления, его придется полностью перемотать, то есть, стабильное положение ушной раковины уже будет нарушено;
  • эластичный бинт не предусматривает прохождения воздуха, так что в такой повязке очень жарко;
  • довольно сложно угадать степень давления, так что наложение бинта требует определенных навыков. Кроме того, готовые головные модели гораздо эстетичнее.

Теннисная повязка – более допустимый вариант, но только в качестве бандажа, а не послеоперационного варианта, поскольку такой материал антисептиками не обрабатывается и не защищает от инфекции.

Наложение повязки

В среднем ближний послеоперационный период занимает 7–10 дней. Восстановление ушного хряща длится от 1,5 до 2 месяцев. Физические нагрузки допускаются не ранее, чем через 4–5 месяцев. Но и эти сроки могут заметно колебаться, что определяется общим состоянием пациента и выполнением рекомендаций.

  1. Повязку надевают спустя сутки после операции. Помимо всего прочего, она фиксирует тампоны и пластыри, которые укладывают на послеоперационные швы.
  2. Бандаж носят минимум 7 дней.
  3. На 8 день, как правило, удаляют швы, если не использовался рассасывающийся материал, и оценивают результат операции. Делают вторую перевязку. В некоторых случаях разрешается снять компрессионную повязку, в других – бандаж требуется носить еще 4–5 дней. Максимальный срок ношения – 14 дней.
  4. В любом случае в течение 1 месяца после отопластики приспособление одевают на ночь.
  5. Спать все это время рекомендуется на спине, на первых порах с высокой опорой под спину – положение полулежа.
  6. Нельзя допускать смачивания изделия водой. Как правило, мыть голову разрешают после удаления швов, но не чаще 1 раза в неделю. Довольно часто рекомендуется в течение месяца после операции пользоваться только сухим шампунем.

Ни в коем случае нельзя осуществлять перевязку самостоятельно. Это делает только наблюдающий специалист, и только он решает, нужно ли носить компрессионную повязку еще какое-то время или нет.

Повязка после отопластики – обязательный этап реабилитации. Крайне важно сохранять стабильное положение ушных раковин, в противном случае осложнения неминуемы. Тип бандажа и срок ношения определяет хирург исходя из состояния пациента.

Данное видео расскажет в том числе и о ношении повязки после операции:

Источник: http://gidmed.com/plasticheskaya-hirurgiya/vidy/esteticheskaya/ushi/povyazka.html

Кабинет Доктора
Добавить комментарий