Реланиум — эффективный транквилизатор и опаснейший наркотик

Таблетки и уколы Реланиума в качестве наркотика: свойства, эффект, передозировка, привыкание

Реланиум — эффективный транквилизатор и опаснейший наркотик

Существует множество аптечных препаратов, оказывающих  наркотическое воздействие, например, средства бензодиазепиновой группы. Некоторые пациенты перебарщивают с дозировками и попадают в полную зависимость от лекарства, другие сознательно злоупотребляют данными медикаментами. К подобным препаратам, провоцирующим серьезную наркозависимость, относится и Реланиум.

Реланиум – наркотик

Реланиум относится к препаратам транквилизаторной группы с анксиолитическим эффектом. Медикамент выпускают в инъекционной форме в виде бесцветного либо желтоватого раствора в ампулах. Производится Реланиум и в таблетированной форме.

Состав

Химический состав препарата несколько различается в соответствии с формой выпуска.

  • Уколы Реланиума в качестве основного активного вещества содержат диазепам, который дополняется вспомогательными компонентами вроде этанола, пропиленгликоля, бензилового спирта и уксусной кислоты, бензоата натрия и инъекционной воды.
  • Таблетки Реланиума также содержат активный компонент – диазепам и дополнительные добавки вроде лактозы и кукурузного крахмала, микрокристаллической целлюлозы и талька, стеарата магния и двуокиси кремния.

Механизм действия

Реланиум относится к анксиолитическим транквилизаторам бензодиазепинового ряда. Диазепам угнетающе влияет на нервносистемные структуры, в частности в лимбической системе, гипоталамусных и таламусных структурах.

Кроме того, диазепам усиливает действие ингибитора GABA (гамма-аминобутировая кислота). Это вещество считается одним из важнейших медиаторов, которые осуществляют нервноимпульсную передачу в нервносистемных структурах.

За счет активации GABA происходит снижение возбудимости головномозговых подкорковых структур, тормозятся спинальные рефлексы и пр. Анксиолитический эффект обуславливается воздействием лимбической системы на миндалевидные структуры в результате чего существенно снижается страх, тревожность и психоэмоциональное напряжение, проходит беспокойство.

Снотворное действие обеспечивается за счет угнетения клеточных структур ретикулярной головномозговой формации. В результате подобных реакций может произойти снижение давления, расширяются коронарные сосуды, повышается болевой порог, снижается секреторная желудочная деятельность в ночное время.

Реланиум обладает множеством терапевтических эффектов:

  • Седативным;
  • Снотворным;
  • Миорелаксирующим;
  • Транквилизирующим;
  • Противосудорожным.

Показания

Реланиум имеет достаточно широкий спектр показаний к применению:

  1. При тревожных расстройствах, бессоннице и дисфории;
  2. При спастических состояниях, обусловленных поражениях мозга вроде столбняка, атетоза или церебрального паралича, при мышечных спазмах травматической этиологии;
  3. При миозитах, артритах, бурситах, артрозах и полиартрозах, сопровождающихся перенапряжением мышечных структур скелета;
  4. При вертебральном синдроме, головной боли напряжения, стенокардических нарушениях;
  5. В комплексном лечении таких патологий как язвенные процессы в 12-перстной кишке либо желудке, гипертония, психосоматические нарушения в гинекологической области, экзема, эпилепсия;
  6. При алкогольной абстиненции для устранения тремора, тревожности, реактивных состояний, эмоциональной напряженности, делирия и пр.;
  7. При медикаментозных отравлениях, болезни Меньера, а также при подготовке к анестезии и оперативному лечению с целью снижения излишней обеспокоенности и тревожности пациента. Реланиум сочетают с нейротропными препаратами и анальгетическими средствами в гинекологии и акушерстве для угнетения болевой чувствительности и сознания при проведении диагностических процедур вроде выскабливания и пр.

Эффект

Реланиум за счет своего терапевтического эффекта часто используется наркоманами в качестве самостоятельного наркотика либо для усиления эффекта от других наркотиков.

После употребления Реланиума наркозависимые люди испытывают ощущение:

  • Беззаботности;
  • Эмоционального подъема;
  • Разливающейся по телу теплой волны;
  • Парения и легкости;
  • Приглушенности цветового и звукового восприятия;
  • Ослабленности двигательной координации.

Подобные ощущения схожи с наркотической эйфорией, хотя сравнить их удовольствием от опиатов или разного рода стимуляторов нельзя.

Однако Реланиум приносит облегчение и предупреждает возникновение наркотической ломки, что особенно важно для наркоманов со стажем.

Некоторые наркоманы и вовсе принимают препарат внутривенно в надежде избавиться от наркозависимости, однако, на самом деле они попадают под еще более сильную реланиумную аддикцию.

Развитие зависимости

При длительном и бесконтрольном употреблении лекарства Реланиума формируется стойкая зависимость от препарата, поэтому Реланиум относят к лекарственным средствам первой категории.

Начальными признаками привыкания выступают такие проявления как головокружения и бессонница, пациенту довольно-таки сложно уснуть без привычной дозы препарата. Появляются симптомы хронической усталости, ухудшается память и внимание. Постепенно зависимость усиливается, провоцируя более опасные последствия.

Опьянение в результате злоупотребления Реланиумом очень похоже на алкогольное, однако, запах отсутствует.

Внешний эффект от злоупотребления бензодиазепиновых транквилизаторов проявляется следующими признаками:

  1. Сильной сухостью в полости рта и сонливостью;
  2. Мышечной слабостью и вялостью;
  3. У пациента изменяется восприятие окружающего;
  4. Артикуляционными расстройствами;
  5. Утрачиваются морально-нравственные ориентиры;
  6. Кожные покровы, как правило, бледнеют, могу расшириться зрачки, повышается частота пульса;
  7. Склонностью к самоубийству;
  8. Галлюцинозом.

Обычно такие наркоманы после употребления дозы становятся разнузданными и агрессивными, склонны к драчливости и бестактности, отличаются неустойчивым вниманием, говорят невнятно, поскольку язык заплетается.

Через 3-4 часа после дозы они обычно засыпают, причем сон недолгий – всего 2-3 часа, сопровождающийся храпом и беспокойством.

После пробуждения такие наркозависимые ведут себя угрюмо и раздраженно, озлобленно и даже агрессивно.

Абстиненция у таких наркоманов довольно-таки тяжелая. Она сопровождается сильной и крупной дрожью всего тела, головокружениями, бессонницей и страхом смерти. Наркомана беспокоят ломящие и выкручивающие суставные боли, припадки с судорогами, похожими на эпилептические.

Побочные действия

Препарат даже при дозированном приеме способен вызвать массу побочных реакций со стороны различных внутриорганических систем.

Например, часто возникают побочные эффекты вроде:

  • Чрезмерной утомляемости и атаксии;
  • Низкой концентрации внимания и плохой двигательной координации;
  • Дезориентации и сонливости;
  • Частых головокружений и шаткости походки;
  • Заметного замедления двигательных и психических реакций, вялости и эмоциональной притупленности
  • Антероградной амнезии, спутанности сознания и эйфории;
  • Неконтролируемых движений тела и глаз;
  • Подавленности и депрессивных состояний;
  • Тремора, слабости, парадоксальных реакций (например, вспышек агрессии и страха, спутанности сознания и суицидальных мыслей, галлюцинаций и психомоторного перевозбуждения и пр.).

В системе кроветворения на фоне приема Реланиума могут возникнуть состояния вроде анемии или лейкопении, тромбоцитопении и агранулоцитоза, нейтропении и пр. Могут возникнуть и пищеварительные нарушения вроде икоты и отсутствия аппетита, изжоги и сухости во рту, тошнотно-рвотной симптоматики и гастралгии, нарушений печеночных функций, желтухи и др.

Нередко Реланиум отражается и на сердечно-сосудистой деятельности, вызывая понижение давления, тахикардию и сердцебиение. Побочные реакции могут затронуть и мочеполовую систему, провоцируя почечные нарушения, задержку либо недержание мочи, проблемы с либидо и дисменорею. Возможно возникновение аллергических реакций в виде высыпаний и зуда.

Среди прочих побочных эффектов специалисты называют развитие зависимости и привыкание, проблемы со зрением и дыханием, похудение и булимию.

Когда пациент резко прекращает принимать препарат, то у него возникают признаки синдрома отмены:

  1. Головные боли и волнение;
  2. Раздражительность и ощущение страха;
  3. Проблемы со сном и дисфория;
  4. Повышенная встревоженность и эмоциональное возбуждение;
  5. Нервозность и мышечные спазмы;
  6. Дисфорические проявления вроде отсутствия настроения, мрачности, неприязнью к окружающим, беспричинной агрессией и аффективными вспышками.

Последствия

При регулярном приеме больших доз препарата организм подвергается сильнейшим нарушениям вроде:

  • Ярко выраженной апатии;
  • Дизартрии и речевой замедленности;
  • Депрессии;
  • Тремора рук;
  • Безэмоциональности;
  • Амнестических расстройств памяти;
  • Нарушений сердечно-сосудистой и мочеполовой деятельности.

Злоупотребление препаратом приводит к развитию устойчивых расстройств сна, пациент может заснуть только после большой дозы лекарства. Если нет очередной дозы, то пациент не сможет ощущать себя полноценно. Только лечение и реабилитация поможет исправить положение.

Передозировка и отравление

При передозировке бензодиазепинами наблюдается нарушение психики, заторможенность, миорелаксация, нарушается сон и пр. Отравление подобными препаратами чаще всего объясняется попыткой суицида.

Разница терапевтической дозы со смертельной достаточно большая. Даже если превысить стандартную дозировку в 10 раз, то наступит лишь отравление средней тяжести.

Однако токсический эффект многократно усиливается при сочетании со спиртным.

Отравление Реланиумом проявляется:

  1. Невнятной речью;
  2. Пониженными рефлексами;
  3. Заторможенностью;
  4. Отсутствием равновесия;
  5. Частым сердцебиением;
  6. Низким давлением;
  7. Пониженной температурой и пр.

При отравлении препаратом необходимо промыть желудок, принять уголь активированный, при необходимости обеспечить пациенту искусственную легочную вентиляцию. В качестве антидота специалисты используют Флумазенил.

Лечение зависимости

Вылечить зависимость от Реланиума достаточно сложно, потому как уже при незначительном снижении дозировки у пациента начинается сильнейшая ломка. В состоянии абстиненции его может беспокоить глубочайшая депрессия, острый психоз и суицидальные мысли. Поэтому неправильный подход к лечению чреват для пациента безумием или летальным исходом.

Бензодиазепиновая зависимость носит преимущественно психологический характер, нежели физиологический. Лечение осуществляется в условиях психиатрического либо наркологического отделения.

Если стаж непродолжительный, то существует вариант единовременной отмены препарата.

Если же зависимость довольно-таки длительная, то абстиненция будет мучительной и сильной, поэтому препарат отменяется постепенным понижением дозировки либо заменой другим препаратом.

Лечение осуществляется в совокупности с групповой либо индивидуальной психотерапией. В дальнейшем за пациентом ведет наблюдение нарколог. Главным условием для полного излечения является желание самого пациента избавиться от подобного злоупотребления.

Вылечить зависимость подобного характера достаточно сложно, но вполне осуществимо. Главное, обращаться к опытным специалистам. Прогнозы терапии благоприятные, однако, у небольшого числа пациентов вероятно развитие личностных дефектов. Хотя в целом у большинства лиц, прошедших курс лечения бензодиазепиновой зависимости, наблюдается практически полное восстановление.

Источник: http://gidmed.com/narkologiya/narkomaniya/relanium.html

Реланиум – что это: эффективный транквилизатор или наркотик? | Нарконон-Стандарт

Реланиум — эффективный транквилизатор и опаснейший наркотик

Реланиум — это лекарственный препарат, распространенный в медицинской практике транквилизатор. Он представляет собой производное диазепама, который Всемирная организация здравоохранения относит к необходимым обществу средствам с доказанным эффектом.

Однако, из-за сильного воздействия на организм, опасности психологического привыкания, сопоставимого с зависимостью от «настоящего» наркотика, ФСКН приравнивает его к психотропным препаратам, отпуск которых строго контролируется. Это объяснимо: диазепам – ключевой действующий компонент лекарства – Постановлением Правительства РФ №78 от 4.

04.2013 внесен в перечень наркотических веществ, практически приравненных к морфину.

Реланиум входит в группу бензодиазепинов, его получают, соединяя основное вещество с бензиловым спиртом. Поэтому одно из его свойств — усиливать действие:

  • алкоголя;
  • анальгетиков;
  • снотворного;
  • нейролептиков и наркотиков.

Препарат принимают на «тяжелых» стадиях зависимости для усиления эффекта, что усиливает тягу к нему и превращается в самостоятельную, отдельную проблему. Как анксиолитик второго поколения, он угнетает ЦНС и имеет ряд опасных побочных эффектов, поэтому должен приниматься строго по назначению врача.

Основные формы, в которых выпускается реланиум, — таблетки, драже в оболочке и растворы. Их используют для внутривенного и внутримышечного введения и выпускают в ампулах (стандартно 10 Мкг) по 5, 10 и больше единиц. Объем действующего вещества в 1 мл раствора — 5 мг. Аналоги лекарства — диазепам, Валиум, алаурин и так далее.

Применение реланиума в медицине и воздействие на организм

В медицине реланиум в таблетках и ампульной форме используют для снятия психомоторной возбудимости при неврозах, панических атаках, страхах, тревожных и эмоционально неустойчивых состояниях.

Это сильное седативное и снотворное с анксиолитическим и миорелаксирующим воздействием. Оно провоцирует эффект привыкания, которым опасен реланиум.

Отзывы пациентов свидетельствуют о развитии зависимости, прежде всего психоэмоциональной.

Препарат снижает возбудимость «подкорки» головного мозга, угнетает клетки его ретикулярной формации.

Назначая реланиум (дозировка определяется индивидуально), врачи борются с судорогами и эпилепсией, столбняком, абстинентным синдромом и алкогольным делирием, пароксизмальными тревогами.

Как средство, снимающее эмоциональное напряжение, его используют в премедикации перед медицинской диагностикой, предоперационной подготовке, связанной с неприятными для пациента ощущениями.

У реланиума много негативных эффектов. Заслуженный деятель науки, д.м.н. профессор Е.

Белозеров в исследовании медикаментозных осложнений отмечает, что препарат оказывает тератогенное действие, и его использование при беременности провоцирует у плода аномалии и гипотонию.

Женщины, принимающие лекарство (даже в таблетках), отмечают нарушение овуляции и гинекомастию. Другие опасные последствия его использования:

  • головокружение и регулярные головные боли;
  • дизартрия и атаксия;
  • тремор и мышечная гипотония;
  • апатия, эмоциональные нарушения;
  • одышка, апноэ, снижение АД и так далее.

Реланиум как наркотик: эффект, признаки употребления и развитие зависимости

При приеме строго под контролем врача и в показанной по инструкции дозе нельзя считать, что реланиум — наркотик. Однако его принимают наркозависимые, чтобы усилить воздействие опасных веществ.

Из-за психологического привыкания и седативного эффекта таблетки или раствор начинают употреблять как самостоятельный наркотик.

Пациенты могут принимать реланиум много лет подряд, не подозревая о своей зависимости.

При злоупотреблении лекарством человек становится апатичным, постоянно чувствует усталость и сонливость, он дезориентирован, координация нарушена.

Препарат вызывает замедление речи, снижает работоспособность и внимательность, провоцирует депрессии и антероградную амнезию. Могут появиться нарушения зрения, работы сердца и ЖКТ, спазм аккомодации, брадикардия, тошнота, изменение нормального аппетита.

Резкий отказ от препарата вызывает синдром отмены с мышечными спазмами, бессонницей, рвотой, тремором, судорогами и острым психозом.

Признаки развития зависимости и злоупотребления лекарством:

  • агрессия, тревожность и волнение, сменяемые апатичным состоянием;
  • бронхоспазмы, нарушение дыхательной активности;
  • галлюцинации;
  • нарушение мочеиспускания и половая дисфункция;
  • снижение рефлексов, спутанность сознания.

Как избавиться от зависимости

Зависимости присущ, скорее, психоэмоциональный характер, поэтому традиционное медикаментозное отлучение в случае с реланиумом малоэффективно. В отличие от заместительной реабилитации, программа «Нарконон» направлена на устранение умственной и психологической тяги к наркотику и возвращение пациента к здоровому восприятию себя и жизни. Для этого последовательно используют этапы:

  • немедикаментозного отлучения с помощью специально обученных сотрудников;
  • методики восстановления навыков общения «Объективные процессы»;
  • способы устранения последствий токсичного воздействия наркотика на организм («Новая жизнь») — упражнения, специальное питание, прием минеральных комплексов, масел, ниацина;
  • методики поддержки для выхода из опасного круга общения, осознания своей ответственности и освобождения от прошлого — «Личные ценности» и «Преодоление подъемов и спадов в жизни»;
  • процедуры, формирующие навык созидательной борьбы с проблемами и занятия для окончательного отказа от наркотика — «Изменение состояний в жизни» и «Жизненные навыки».

После программы, длящейся, как правило, до 10 недель, пациент освобождается от зависимости и возвращается к здоровой жизни без рецидивов и срывов.

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22

Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.

Источник: https://www.narconon-standard.ru/stati/lekarstva-i-narkomaniya/relanium

Кабинет Доктора
Добавить комментарий