Розацеа кожи или причины появления красного носа, сосудистой сетки, гнойников и наростов на лице

Розацеа на лице: фото, симптомы, лечение и причины возникновения

Розацеа кожи или причины появления красного носа, сосудистой сетки, гнойников и наростов на лице

В клинической практике дерматологов заболевания кожи лица, вызванные неблагоприятными факторами окружающей среды, занимают одно из «почетных» мест. Локализуясь в центральной части лица, розацеа считается одним из самых заметных кожных нарушений. Специфика данной кожной болезни и механизмы ее лечения требуют отдельного рассмотрения.

  • Что это за болезнь?
  • Причины возникновения
  • Симптомы
  • Лечение

Что это за болезнь?

Особый вид дерматоза, носящий хронический характер, поражающий участки кожи на лице (в центре – области лба и подбородка, щек и носа) и имеющий последовательные стадии в своем развитии в медицине (дерматологии) получил название «розацеа».

Розацеа на лице: фото

Это заболевание носит рецидивирующий характер, как правило, начинается на 3-4-м десятке жизни у женщин со светлым оттенком кожи, хотя не менее часто встречается и у мужчин.

Болезнь связывают не только с особенностями белой кожи пациентов – она краснеет и выглядит болезненной, но также с патологией сосудистой системы кожи лица – нарушению подвергается венозный отток.

Мелкие, поверхностные сосуды кожи на лице расширены, сама кожа отечна, покрыта высыпаниями (может быть и в гнойной форме) и бугорками.

Розацеа обладает свойством полиморфизма – конкретные ее проявления в ходе течения носят весьма разнообразную форму.

Фото розацеа с угрями

Из-за особенностей распространения и проявления розацеа на лице, лечение данного заболевания всегда должно начинаться с дифференциальной диагностики – нужно исключить сходные с ней кожные нарушения. Опытный дерматолог обязан отличать розацеа от других локализующихся на лице и голове кожных болезней – красной волчанки, периорального и себорейного дерматитов, пиодермии и т.п.

:

Причины возникновения

В основе розацеа находится изменение тонуса сосудов кожи лица – поверхностных артериальных. Данный тонус возникает как реакция на множественные внешние и внутренние факторы среды.

Основные причины, по которым возникает заболевание:

  1. Генетическая предрасположенность – эритема, как раннее проявление розацеа, свойственна людям с определенным типом кожи (формируется как наследственный фактор).
  2. Нарушения пищеварительного тракта – всевозможные патологии его верхнего отдела.
  3. Наличие особого вида кожных клещей – рода Demodex, которые хоть и присутствует в коже человека естественным образом, но способны спровоцировать заболевание.
  4. Нарушение эндокринной и иммунной систем – из-за неправильного их функционирования запускаются механизмы, провоцирующие розацеа.
  5. Сосудисто-невротические реакции – могут возникать при эмоциональном напряжении (излишние стрессы и эмоции гнева, волнения, смущения).
  6. Алиментарные факторы – реакция на употребление напитков (алкогольные – вина, водка, джин, шампанское, пиво, и горячие – кофе, чай, сидр, шоколад) и продуктов питания (острая, пряная и горячая пища, группа молочных продуктов, даже овощи и фрукты – баклажаны, бобовые, томаты, цитрусовые, бананы).
  7. Погодные условия – солнечное излучение, экстремальные температуры (холод, жара), резкий сильный ветер, влажность.
  8. Лекарственные препараты (снижающие холестерин, сосудорасширяющие) и косметика (спреи, спиртосодержащие средства, ароматы, мыла).

Симптомы

Симптоматика розацеа зависит от стадии ее развития:

  • Прерозацеа. Частые приливы (гипермия), раздражение кожных покровов как реакция на провоцирующие факторы. Может продолжаться даже несколько лет.
  • Сосудистая (эритематозная). Обнаруживается отечность, эритема – кожа сильно краснеет из-за расширения капиллярных сосудов, единично проявляется сосудистая сеточка.
  • Воспалительная (папулопостулезная). Сосудистая сетка показывается множественно, эритема и отек усиливаются, появляется сыпь (папулы), в том числе гнойной формы (пустулы).
  • Гипертрофическая. Сохраняется эритема и присоединяется увеличение структурных элементов кожного покрова лица (гиперплазия тканей), а также массивность носа (ринофима).

Лечение

В понимании, как лечить розацеа, дерматологи настраивают пациента на процедуры по устранению или контролю провоцирующих кожное нарушение факторов. При необходимости – вплоть до смены профессии, образа жизни человека (режима питания, климата и т.п.).

До и после лечения

Методы лечения розацеа условно подразделяют на:

  • немедикаментозные (соблюдение диет, гигиена и уход за кожей лица);
  • медикаментозные (внешнее воздействие через лекарственные препараты в зависимости от стадии заболевания и его остроты);
  • дополнительные (криотерапия, лазерная терапия, электрофорез, оперативная коррекция).

Лазером

Лазеротерапия – одно из популярных средств лечения розацеа.

Здесь используется фототермическое воздействие, когда энергия лазерного луча фокусируется на пораженных участках кожи, не задевая при этом близлежащие (здоровые). Проводится избирательная коагуляция (прижигание, плавление) поверхностных сосудов кожи лица лазером.

Отзывы пациентов о процедуре сводятся к несомненным позитивам:

  • безболезненность;
  • кратковременность (8-10 мин.);
  • нет требований к заблаговременной подготовке;
  • не оставляет дефектов (рубцов и проч.);
  • отсутствуют осложнения после лазеротерапии.

Препараты

В зависимости от стадии розацеа и особенностей ее клинического течения выбираются и средства воздействия на этот вид дерматоза.

  1. В начальной стадии применимы сосудосуживающие средства (наружно – слабые растворы борной кислоты, резорцина), крем с витамином Ф-99, д-пантенол.
  2. На поздних стадиях к терапии добавляются примочки с раствором метронидазола, гели или кремы кислот – фузидовой, азелаиновой, метрогил, метросиптал, изотретиноин.

При системной терапии розацеа показано лечение антибиотическими препаратами: эритромицином, доксициклином, кларитромицином – при условии наблюдения врачами, периодическом контроле биохимических показателей крови.

  • Крем солантра показал себя результативным средством, купирующее процесс воспаления при розацеа. Базовым компонентом является ивермектин. Рекомендуют нанесение 1 раз в 24 часа, сам курс лечения розацеа может длиться до 4-х месяцев. Если же по истечению 3-х месячного срока существенных улучшений не происходит, обязательной является консультация у дерматолога. Среди тех пациентов, кто вылечил розацеа солантрой, превалируют отзывы про начальное обострение симптомов – так действует основной компонент препарата, вытягивая все, что находится под кожей. Дальнейшее лечение проходит с периодическим возвращением обострений, но с меньшей степенью. Для снятия излишнего воспаления совместно с солантрой нужно применять питательные кремы и очищающие кожу эмульсии.
  • Бепантен может выступать как препарат, регенерирующий (ускоряющий восстановление) кожные покровы при розацеа. Это средство содержит провитамин В5 (декспантенол), способствующий образованию пантотеновой кислоты, которая при попадании в клетки эпителия нормализует метаболизм клеток, улучшает свойства кожного покрова лица.

Народными средствами

Постоянные рецидивы и длительность протекания принуждают проводить лечение розацеа в домашних условиях в том числе.

Позитивной терапии будут способствовать ряд несложных процедур:

  • соблюдение диеты: следует сосредоточиться на ограничении продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка (цитрусовые, пряные и острые блюда, алкоголь и горячее питье);
  • следование определенному образу жизни: нужно избегать пребывания под активными лучами солнца, неблагоприятных погодных условий вообще, не посещать бань и саун;
  • гигиена и уход за кожей лица.

Один из методов лечения — сок алоэ

Также лечению способствует использование народных средств:

  • примочки: настои шиповника, травяных сборов (ромашка, лопух, мята), разбавленная спиртовая настойка календулы;
  • маски: из огурца и сока алоэ, мякоти листьев алоэ;
  • отвары: пропущенные через мясорубку свежие листья крапивы и хвоща заливаются водой, кипятятся (принимаются до еды по 100 мл).

В периоды активного солнца (весна, лето) обязательным должно стать применение фотозащитных средств и ношение очков, защищающих от УФ-излучения.

Розацеа – дерматологическое заболевание, требующее внимательного отношения к себе и своему образу жизни. Лишь четкое соблюдение необходимых для его терапии требований позволит уменьшить пагубное воздействие на здоровье человека.

Лучшие статьи по теме:

Отрубевидный (разноцветный) лишай у человека: симптомы, лечение, фото

Судокрем для новорожденных: отзывы, инструкция по применению, цена, аналоги, состав

Преднизолон (мазь): инструкция по применению, цена, отзывы, для чего применяется

Крапивница: фото, симптомы, лечение у взрослых и детей, код по МКБ-10

Источник: https://skinbolit.ru/rozatsea-na-litse-foto-simptomy-lechenie-i-prichiny-vozniknoveniya/

Розацеа кожи или причины появления красного носа, сосудистой сетки, гнойников и наростов на лице – ODSIS Медицинский портал

Розацеа кожи или причины появления красного носа, сосудистой сетки, гнойников и наростов на лице

Розацеа — длительно текущее заболевание кожи на лице и соседних областей, связанное с нейрососудистыми и обменными нарушениями, основными проявлениями которого являются сильная гиперемия (покраснение) лица, расширение сосудов, отечность, формирование папул (узелков), пустул (пузырьков с экссудатом), кистозные и гипертрофические деформации.

Особенности болезни у детей и взрослых

Другое название патологии – розовые угри. Почти в 50% историй болезни происходит поражение органов зрения.

По медицинской статистике болезнь чаще диагностируется у людей старше 30 – 35 лет, чаще у женщин в постменопаузе, которые имеют наследственную предрасположенность к транзиторной (кратковременной) эритеме кожи верхней части тела. Для мужчин старше 45 лет характерно развитие болезни в форме ринофимы.

В этом видео будет рассказано о том, что такое розацеа:

Можно ли заразиться розацеа

На этот вопрос дерматологи отвечают, что возможность заражения прямо связана с видом возбудителя заболевания и теми факторами-провокаторами, создающими условия для развития патологии.

Факт в том, что ни один из микроорганизмов, выявленных при розовых угрях, не рассматривается специалистами, как основной возбудитель. Практически все они обнаруживаются на эпидермисе и у здорового человека, однако развитие патологии при отсутствии других предрасполагающих факторов, не наблюдается.

Инфекционные агенты, включая кокковую флору, энтеробактерии, грибки, протеи, синегнойную палочку, присоединяются уже после развития болезни и усугубляют ее протекание. Атака клеща вида Demodex, вызывающая демодекоз, также не рассматривается, как причина, а только как провоцирующее состояние, при котором розацеа прогрессирует.

Поэтому розацеа не относят к заразным инфекционным заболеваниям. Хотя нужно учитывать, что если розовые угри сопровождаются демодекозом, то заразиться от больного человека подкожным клещом очень легко. Но в этом случае речь идет уже именно о заражении акариазом, то есть клещевой инфекцией.

Розацеа на лице у женщины

Виды

Существует несколько вариантов классификаций болезни, разработанных отечественными и зарубежными специалистами.

В зависимости от особенностей и выраженности симптомов, определяют формы, стадию и тяжесть процесса.

Стадии

СтадияФормаБазовые проявления
стадия предвестниковпрерозацеа (розацеа-диатез)кратковременные проходящие приливы и непродолжительное покраснение лица на разных участках
I эритематозная (rosacea erythematosa)сосудистая формаУмеренная эритема (покраснение), единичные телеангиэктазии (сосудистые «звездочки»)
IIВоспалительная. Объединяет две формы:

папулезную (papulosa)

пустулезную (pustulosa);

стойкая длительная эритема, выраженные участки с расширенными сосудами, папулы (плотные бляшки), пустулы (пузырьки с экссудатом)
IIIстойкая яркая эритема, отечные уплотнения и узелки, папулы, множественные телеангиэктазии, пустулы
поздняяинфильтративно-продуктивная форма или фиматозный, гипертрофический, шишковидный тип (phyma — шишка), часто выделяемый в особую формуИнфильтрация, отек и разрастание ткани дермы, увеличение отдельных частей лица и головы

Формы

Следует выделить отдельные формы болезни, относящиеся к особым видам розацеа:

  1. Окулярный тип или офтальморозацеа, при котором поражаются веки, конъюнктива, роговица.
  2. Стероидное розацеа, возникающее на фоне использования сильных наружных глюкокортикостероидов.
  3. Кистозная форма (rosacea cystosa), сегодня обозначенная как гранулематозная, или люпоидная. Появление на коже гранулем (очаговых разрастаний ткани в виде маленьких воспаленных узелков).
  4. Грамнегативная форма, при которой в содержимом пустул обнаруживают грамнегативные микроорганизмы. Часто развивается после длительного использования антибиотиков (группы тетрациклинов). Появление папул провоцируется активностью синегнойной палочки, Proteus mirabilis, энтеробактериями.
  5. Конглобатная. Характерны крупные воспаленные узлы, сливающиеся в большие конгломераты.
  6. Солидный персистирующий (стойкий) отек или болезнь Морбигана. Плотный красный отек, образующийся вследствие нарушения оттока лимфы в области переносицы, лба, бровей, век.

Локализация

  • Патологические высыпания при розацеа в основном группируются на щеках, в носогубной зоне, на носу, лбу, веках (окулярный тип) и подбородке.
  • Сосудистые «сеточки», папулы, узелки, кистозные элементы, отеки, эритема могут переходить на ушные раковины, шею, верхнюю часть груди.

Розацеа на лице (фото «до» и «после» терапии)

Причины возникновения

Несмотря на множество исследований, причины розацеа и механизм развития полностью не изучены.

 Считается, что в основе патологии заложен ангионевроз – патологическая реакция со стороны периферических поверхностных сосудов кожи на внешние и внутренние нервные раздражители.

 Это происходит на фоне расстройства иннервации, то есть, связи эпидермиса с нервными волокнами, и нарушения трофики (процессов питания клеток).

Под влиянием внешних и внутренних (экзогенных и эндогенных) факторов регуляция тонуса мелких артериол нарушается. Мелкие сосуды устойчиво расширяются, что приводит в этих областях к обменным и ангионевротическим нарушениям, что выражается в покраснении и отечности кожи. Позднее активизируются патогенные организмы, утяжеляя все проявления болезни.

К основным причинным факторам, которые провоцируют развитие розовых угрей, относят следующие. Эндогенные:

  1. Сосудистые и нервные патологии.
  2. Развитие в пищеварительном тракте колоний Helicobacter pylori (у 65 – 67% больных). Считается, что бактерия производит особые токсины, которые активируют выброс веществ (гистамина, простагландинов, лейкотриенов и других цитокинов), обладающих сосудорасширяющим действием.
  3. Нарушения функции эндокринных органов, включая сахарный диабет, расстройства работы гипофиза, недостаточность функции яичников.
  4. Гормональные всплески (беременность, менопауза).
  5. Инфекционные дерматологические болезни.
  6. Ослабление общей и местной иммунной защиты.
  7. Вегетососудистая дистония, астено-невротический синдром.
  8. Нарушения функциональной активности мозга и механизма терморегуляции.
  9. Воздействие на сосуды белковых элементов крови (брадикинин, каллидин), влияющих на процессы воспаления, свертывания крови, болевых ощущений.

Экзогенные:

  • солнечное излучение, резкие колебания температуры воздуха, воздействие тепла, холода;
  • длительное наружное применение кортикостероидных мазей, кремов;
  • вредные профессиональные воздействия (работа в горячих цехах, пекарнях);
  • частые и непрофессионально проводимые косметические процедуры с глубоким повреждением кожи (механические, химические пилинги);
  • наследственность;
  • клещевая инфекция, передаваемая угревой железницей вида Demodex brevis, D.folliculorum (демодекоз).

Ранее демодекоз рассматривали, как ключевую причину развития розацеа. Длительные исследования исключили причастность подкожного клеща к возникновению патологии. Однако активность паразита, разрушающего ткань и выделяющего токсины, существенно усиливает все проявления заболевания и способствует его более тяжелому протеканию.

Течение заболевания усугубляется избыточным употреблением копченостей, горячих напитков, пряных экстрактивных веществ, специй, алкоголя.

Большинство историй болезни показывает, что чаще всего для того, чтобы заболевание начало развиваться, необходимо сочетание нескольких факторов. А их комбинация определяет вид розацеа и дальнейшее прогрессирование клинических симптомов.

Причины появления розацеа описаны в этом видеоролике:

Кто в группе риска

Розацеа чаще поражает:

  • людей, страдающих болезнями и имеющих патологии, относящиеся к эндогенным (внутренним) факторам-провокаторам розацеа;
  • людей, подвергающихся воздействию внешних (экзогенных) причинных факторов, провоцирующих развитие болезни;
  • представителей северных рас, преимущественно светловолосых (рыжеволосых) и имеющих светлую кожу и глаза;
  • женщин в период беременности, во время, близкое к менопаузе и в постменопаузе (то есть, в периоды резких гормональных изменений).

Стадии болезни

Профилактика заболевания

Если человек замечает, что кожа быстро реагирует на многие факторы резким покраснением, то, не дожидаясь постановки диагноза, необходимо:

  • избегать горячих напитков и пищи;
  • максимально ограничить специи, пряности;
  • исключить походы в баню, сауну, на пляж, в солярий;
  • отказаться от приема алкоголя;
  • исключить по возможности медикаменты, вызывающие приток крови к лицу (Амиодарон, камфора, никотиновая кислота);
  • пользоваться средствами от солнечного излучения с максимальным фактором защиты и наименьшим раздражающим действием (диоксид титана, оксид цинка диметикон, циклометикон), и не содержащие камфору, лаури-сульфат натрия, ментол;
  • принимать успокоительные отвары, настои, фармсредства;
  • избегать сильного физического напряжения и ситуаций, когда кровь приливает к голове;
  • постоянно использовать нейтральные увлажняющие, смягчающие кожу кремы и мази;
  • своевременно выявлять воспалительные очаги, лечить и внутренние болезни;
  • применять наружные стероидные мази и гормональные таблетки краткими курсами и только по назначению врача;
  • пользоваться высококачественной лечебной косметикой, не использовать мыло;
  • периодически проходить обследование у специалистов.

При подозрении на развитие розацеа необходимо пройти обследование у дерматолога, после которого может потребоваться консультация эндокринолога, окулиста, гастроэнтеролога и проведение ряда исследований. При запущенном заболевании, появлении свищей, фистул, абсцессов, разрастаний, необходимо срочное обращение к хирургу.

Осложнения

Без лечения (в том числе народными методами) процесс неизбежно переходит в тяжелые стадии розацеа с высокой вероятностью развития:

  • кистозной, конглобатной формы болезни;
  • узловых разрастаний и деформаций лицевых участков;
  • перехода патологических изменений на глаза и риском полного снижения зрения.

Прогноз

Розацеа не проходит самостоятельно, и без терапии только углубляется. Иногда ее проявления могут стихать на время, но затем следует обострение.

При раннем начале терапии ожидается максимальное подавление развития патологии.

На 2 – 3 стадии пустулезно-кистозных образований своевременное грамотное и комплексное лечение существенно снижает выраженность всех кожных проявлений и значительно увеличивает периоды ремиссии (стихания процесса).

Фиматозные гипертрофические разрастания тканей носа, лба, подбородка устраняются путем пластической хирургии при параллельном активном терапевтическом лечении.

Про связь розацеа и купероза расскажет видео ниже:

Источник: http://odsis.ru/rozatsea-ili-rozovye-ugri-prichiny-formy-stadii-oslozhnenie/

Кабинет Доктора
Добавить комментарий