Травмы пищевода: признаки, формы, первая помощь

Травмы пищевода: симптомы, классификация, причины, диагностика, первая помощь, лечение

Травмы пищевода: признаки, формы, первая помощь

Травмы пищевода относятся к серьезным заболеваниям грудной клетки. Привести к разрыву внутренней оболочки пищевода могут многие факторы, а вот с оказанием своевременной помощи медлить нельзя.

Смертность среди таких пациентов чрезвычайно высока и составляет от 30 до 55%. Зная основные симптомы и алгоритм оказания первой помощи можно увеличить шансы на благополучное выздоровление.

Причины

Среди основных негативных факторов — попадание инородного тела в полость пищевода. К такому трагическому случаю может привести случайность, а также психические состояния пациента.

Травма может возникнуть в результате огнестрельного или ножевого ранения грудной клетки, при инструментальном обследовании верхних отделов пищевода, а также при переедании.

Наблюдается тенденция к возрастанию случаев спонтанного разрыва пищевода. Основной причиной в этом случае является повышение внутри пищеводного давления. Происходит это либо при сильной рвоте, напряжении во время акта дефекации, эпилептического приступа, либо без каких – либо разумных причин.

Больше всего таким травмам подвержены мужчины в возрасте от 50 до 65 лет. Разрыв чаще всего происходит над линией диафрагмы, где тонкий и слабый гладкомышечный слой.

Перфорация может иметь различную локализацию и размер, зачастую к общим симптомам добавляется внутреннее кровотечение, отечность, дополнительные повреждения тканей и сосудистой сетки, сепсис.

Симптомы травмы пищевода

Симптоматика заболевания отличается многообразностью. В зависимости от места повреждения, причин, повлекших разрыв и дополнительных осложнений в процессе заболевания, можно диагностировать следующие признаки таких травм.

Основные жалобы пациентов:

  • Резкая боль за грудиной, нарастающая при вдохе, движениях и кашле. Иногда она отдает в плечо, подложечную область, спину.
  • Подкожная эмфизема, которая проявляется уже спустя 6 – 12 часов после травмы.
  • Снижение артериального давления.
  • Тахикардия, отдышка, затрудненное дыхание.
  • Плохой запах изо рта.
  • Бледность кожных покровов, синюшный цвет слизистых оболочек.
  • Нитевидный пульс.

После получения травмы быстро развивается медиастинит. Это воспалительный процесс в клетчатке средостения, проявляющийся следующей клинической картиной. Это лихорадка, повышение температуры, озноб, тахикардия, гипотония, отдышка.

В целом симптомы весьма схожи с проявлениями сердечно – сосудистой недостаточности. Лабораторные анализы показывают повышение количества лейкоцитов в крови и увеличение СОЭ.

К таким симптомам также добавляется быстрое распространение воспалительных процессов на перикард и плевральную область. Среди осложнений чаще всего наблюдается гнойный медиастинит, внутренние кровотечения при повреждении близлежащих сосудов, абсцесс средостения, пневмоторакс (наличие воздуха в грудной клетке), отказ легких и летальный исход.

Классификация

Травмы пищевода отличаются многообразием, поэтому классифицируют их по основным признакам и локализации.

Какие травмы диагностируют:

  • По месту локализации: травмы шейного, грудного или абдоминального (расположенного в брюшной полости) отдела пищевода.
  • По глубине повреждений: проникающие и непроникающие. К последнему типу относят ссадины, разрывы слизистой или подслизистой оболочки).
  • По типу: полученные в результате огнестрельных или колотых ранений, резанные или комбинированные повреждения.
  • По численности: одиночные и множественные.
  • По виду сопутствующих повреждений: без травмирования близлежащих органов, с повреждениями медиастинальной плевры, крупных сосудов или трахеобронхиального дерева.
  • По этиологии: травмы инородными предметами, медицинскими инструментами (при бужировании, фиброгастроскопии, интубации трахеи, кардиодилатации, хирургических вмешательствах), приникающие ранения груди, закрытых травмах шеи и груди.
  • По состоянию стенок пищевода: рубцово – измененные, неизмененные или неопластический процесс.

От типа повреждений зависит прогноз и продолжительность лечения. Обычно главную угрозу для жизни представляют запущенные травмы, дополнительные повреждения органов, а также сильные травмы и разрывы аорты.

Основными методами диагностики являются рентген с контрастными веществами и УЗИ внутренних органов. При этом необходимо исключить возможность развития сердечно – сосудистых заболеваний, основная симптоматика которых также схожа с травмами пищевода.

Проводится опрос больного, при помощи специального обследования верхних отделов пищевода — эзофагоскопии, выясняется размер и локализация повреждений.

Первая помощь

При первом же подозрении на травмирование пищевода, необходимо срочно доставить пациента в больницу. Это поможет предотвратить страшные последствия и надеяться на благополучный успех.

В случае обнаружения инородного тела в пищеводе, не стоит пытаться самостоятельно извлечь его, неправильные действия только усугубят ситуацию и приведут к дополнительным повреждениям тканей.

Обычно лечение травм пищевода проводится в стационарных условиях. В некоторых случаях пациент может находится вне стен больницы, но с обязательным медицинским контролем. Также необходимо информировать больного на случай возникновения осложнений.

Лечение

По большей части используются хирургические методы лечения, позволяющие в быстрые сроки устранить повреждения.

Неоперативные методы лечения проводятся при легких непроникающих травмах, развивающихся без воспалительных процессов и абсцессов.

Что рекомендовано для лечения:

  • Щадящий график питания, прием только жидкой пищи. В тяжелых случаях питание осуществляется препаратами глюкозы внутривенно.
  • Регулярное употребление отваров трав, положительно влияющих на процессы заживления и предупреждающие воспаления. Это аптечная ромашка, зверобой и календула.
  • Прием антибактериальных препаратов, ограничивающих появление воспалительного процесса.
  • В случае гнойных воспалений используется дренирование раны.
  • Ограничивается физическая нагрузка.

Оперативное вмешательство крайне необходимо в случае попадания в пищевод инородного тела, а также сквозных ранах органа. Медикаментозное лечение в таких ситуациях является дополнительным, а не основным фактором выздоровления. После операции проводится соответствующая коррекция медицинскими средствами.

Медикаменты

Помимо антибиотиков, в лечении травм пищевода используются дополнительные препараты, назначение которых необходимо осуществлять по индивидуальным показателям. в основном это препараты, стимулирующие регенерационные процессы слизистой, а также абсорбирующие средства.

Операция

Хирургическое вмешательство также имеет ряд особенностей. Предварительная диагностика поможет выявить места локализации повреждения, а метод устранения патологии выбирается в ходе проведения операции.

Виды оперативного вмешательства при травмах пищевода:

  • Торакотомия используется при раннем обращении к врачу. Операция представляет собой вскрытие грудной клетки и ушивание поврежденных участков пищевода.
  • Эзофагостомия проводится для обеспечения питания больного после операции до полного заживления пищевода.
  • При гнойных процессах проводится дренирование пораженной области.

При благополучном исходе операции полное заживление происходит в течение двух – трех недель. Пациент все время должен находится под врачебным наблюдением во избежание осложнений.

Особое внимание следует уделить больным, страдающим сахарным диабетом. При такой патологии заживление ран чрезвычайно осложнено, что часто приводит к абсцессам.

Прогноз и профилактика

Успешность лечения трудно прогнозировать, ведь все зависит от множества дополнительных факторов. На благополучный прогноз влияет тип травм и наличие дополнительных повреждений. Кроме того, следует учитывая наличие воспалений и общее время, прошедшее с момента получения травмы.

Профилактические мероприятия включают в себя своевременное обращение к врачу в случае обнаружения подобных симптомов.

Несмотря на относительно небольшое количество случаев спонтанного разрыва пищевода, все же следует перестраховаться. Особых меры по предотвращению повреждений нет, но основную угрозу для жизни пациента представляет самолечение.

Травмы пищевода являются угрожающими для жизни состояниями. В зависимости от обширности и типа повреждений, выживаемость пациентов составляет примерно 50 – 70%. Особенности проявления таких повреждений, виды, лечение и диагностика — вся необходимая информация представлена в нашей статье.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/pishhevod/travmy-pishhevoda.html

Повреждения пищевода

Травмы пищевода: признаки, формы, первая помощь

Травматическиеповреждения (наружные и внутренние)

Ожогии их последствия

Травматическиеповреждения.

Классификация:

  • Внутренние (закрытые) – повреждения со стороны слизистой оболочки

  • Наружные (открытые), со стороны соединительнотканной оболочки или брюшины. Как правило, сопровождаются повреждением кожных покровов тела при ранениях шеи, грудной клетки и живота.

Этиология.

  • Ятрогенные диагностические и лечебные мероприятия (эзофагоскопия, бужирование, кардиодилатация и назогастральная интубация ЖКТ), трахеостомия, интубация трахеи.

  • Травма пищевода во время операций на органах грудной клетки, шеи и живота.

  • Инородные тела.

  • Заболевания пищевода, ведущие к перфорации его стенки (опухоли, язвы, химические ожоги и т.п.).

  • Разрывы пищевода чаще всего происходят после рвоты (75% случаев), напряжения и кашля: синдром Мэллори-Вейс – разрыв слизистой оболочки пищевода, что проявляется кровотечением после сильного приступа рвоты.

    Хирургическое вмешательство требуется в 10% случаев; спонтанный разрыв пищевода (синдром Бурхаве) обычно происходит выше места перехода пищевода в желудок. Диагноз потверждается присутствием воздуха в левом средостении.

    Показано немедленное хирургическое вмешательство.

  • Ранения шеи, грудной клетки, живота, нанесенные холодным или огнестрельным оружием.

  • Разрывы пищевода при закрытых повреждениях тела.

Различаютполные и неполные повреждения пищевода.Неполное повреждение – разрыв в пределаходной или нескольких оболочек, но невсей толщи органа. Полное повреждение – на всю глубину стенки органа.

Прилокализации в шейном отделе развиваетсяоколо- или запищеводная гнойно-некротическаяфлегмона шеи; в грудном отделе -медиастенит, а при повреждениях плевры- плеврит, перикарда – перикардит, вбрюшном отделе – перитонит.

Клиника.

  1. Боль по ходу пищевода.

  2. Ощущение инородного тела в пищеводе.

  3. Гиперсаливация.

  4. Кровавая рвота.

  5. Подкожная эмфизема.

  6. Выделение слюны через рану.

Диагностика.

  1. Рентгенологическое исследование: обзорная рентгенография – эмфизема средостения или клетчатки шеи, гидропневмоторакс, пневмоперитонеум. Контрастная рентгенография (на спине, боку, на животе) – определение размера дефекта и его локализацию.

  2. Эзофагоскопия жестким эзофагоскопом под наркозом.

Лечение.

Консервативное:полное исключение энтерального питания,медикаментозная коррекция нарушенийгомеостаза, антибиотикотерапиянаправленного действия.

Хирургическое:задача хирургического лечение – устранениедефекта.

  • Радикальные операции: устранение дефекта в стенке пищевода и дренирование околопищеводной клетчатки тем или иным доступом.

  • Паллиативные операции: в зависимости от уровня повреждения выполняют дренирование флегмоны: в шейном и верхнегрудном отделах до уровня Th4-Th5 – шейная боковая медиастинотомия. В нижней трети грудного отдела пищевода – нижняя трансабдоминальная медиастинотомия по Савиных. Гастростомия выполняется в послеоперационном периоде для облегчения питания больного.

Инородныетела пищевода.

Общее:

  • Причины попадания инородных тел в пищевод: непреднамеренные (случайного проглатывание), преднамеренные (у психически больных).

  • Уровень задержки инородного тела: острые инородные тела застревают в начальном отделе пищевода, крупные и без острых углов предметы -в местах физиологических сужений.

  • Причины способствующие задержке инородного тела: спазм мускулатуры пищевода, в ответ на раздражение слизистой оболочки инородным телом и патологические изменения стенки (опухоли, дивертикулы, стриктуры).

  • Ранняя перфорация стенки возможна при попадании острых инородных тел. Некрозы, пролежни и поздняя перфорация стенки при больших инородных телах без острых углов.

Клиника:

  1. Чувство страха.

  2. Боль постоянная или при глотании, локализующаяся: в горле, в области яремной ямки, за грудиной.

  3. Дисфагия обусловлена спазмом мускулатуры пищевода и воспалительным отеком его слизистой оболочки.

  4. Регургитация, вплоть до полной непроходимости пищевода.

Осложнения:

  1. Кровотечение из поврежденных сосудов различной степени выраженности.

  2. Травматический эзофагит и перфорация стенки вследствие длительного пребывания инородного тела.

Диагностика:

  1. Жалобы

  2. Инструментальные методы: многоосевое рентгенологическое исследование рентгенконтрастных инородных тел позволяет уточнить диагноз и определить их расположение; эзофагоскопия показана во всех случаях, так как дает возможность не только верифицировать инородное тело, но и удалить его.

Лечение:

  • Консервативное: удаление тела с помощью жесткого эзофагоскопа

  • Хирургическое: эзофагостомия, удаление инородного тела, зашивание стенки пищевода. Показания: перфорация стенки, кровотечение, неудачная попытка эндоскопического удаления.

ИЗДРУГОГО ИСТОЧНИКА:

Перфорацияпищевода

Перфорацияпищевода представляет собой действительнонеотложное состояние, которое наиболеечасто появляется в результате проведениядиагностических или терапевтическихпроцедур.

Спонтанная перфорация,описанная как синдром Бурхаве (Boerhaave),является этиологической причиной толькоу 15% таких больных, инородные тела — у14% и другая травма — у 10%. Боль служитнаправляющими последовательным симптомом.

Еслиприсутствует подкожная эмфизема нашее, диагноз всегда отличаетсяопределенностью.

Больные,имеющие спонтанный разрыв пищевода,обладают плохим шансом на выживаниевследствие промедления в диагностикеи лечении. Воздух или выпот в плевральнойполости, выявленный на рентгенограммахгрудной клетки, часто ошибочнодиагностируют как пневмоторакс илипанкреатит. При нормальной рентгенограммегрудной клетки диагноз часто трактуюткак инфаркт миокарда или расслаивающуюаневризму.

Спонтанныйразрыв обычно появляется в левойплевральной полости или сразу же наджелудочно-пищеводным сочленением. Вовремя рвоты могут быть зафиксированывысокие пики уровня давления внутрижелудка, зачастую превышающие 200 мм рт.ст. Когда уровень этого давления превышает150 мм рт. ст., становится вероятным разрывпищевода.

Когда присутствует грыжапищеводного отверстия диафрагмы, т. е.

хиатальная грыжа, и сфинктер остаетсяпод воздействием абдоминальногодавления, повреждение возникает какобычный разрыв слизистой оболочки,описанный Мэллори—Вейсс, и кровотечение,появившееся раньше перфорации, становитсяпервой проблемой, манифестирующейповреждение пищевода.

ДИАГНОСТИКА

Нарушения,обнаруженные на рентгенограммах груднойклетки, могут быть вариабельными, иустановление диагноза не должно от нихзависеть.

Присутствие эмфиземысредостения, высоковероятного признакаперфорации, может быть выявлено, какправило, в интервале 1 ч, а вторичноерасширение средостения вследствиеотека может не появляться в течениенескольких часов.

При перфорации шейногоотдела пищевода цервикальная эмфиземаявляется обычной, а медиастинальнаяэмфизема, напротив, редкой, шейнаяэмфизема проявляется позже при перфорацияхгрудного отдела пищевода. Вторичныйплевральный выпот, возникающий врезультате воспалительного процессав средостении, появляется еще позднее.

Диагнозустанавливают с помощью контрастнойэзофагограммы; предпочитают водорастворимыйконтраст. В 10% случаев отмечаютложноне-гативный результат. Привертикальной позиции больного прохождениеводорастворимого контрастного материаламожет быть слишком быстрым для выявлениянебольшой перфорации.

ЛЕЧЕБНАЯТАКТИКА

Ключомк оптимальному ведению больных служитранняя диагностика. Самый благоприятныйисход получают при операции по первичномузакрытию перфорации в течении 24 ч, чтоприводит к увеличению частоты выживаемостидо 80-90%.

Самая типичная локализация дляповреждения — это левая боковая стенкапищевода, сразу же над желудочно-пйще-воднымпереходом. Края повреждения выравниваюти закрывают.

Эту манипуляцию подкрепляют,используя лоскут плевры, или производятфун-допликацию по Ниссену.

Еслив течение 24 ч операция не проведена,частота выживания уменьшается исоставляет менее 50%. При задержкеврачебной помощи более чем на 24 ч тканивоспаляются. В этих случаях рекомендуютотделение кардии и резекцию пораженногоучастка пищевода.

Хирург должен сохранитьпо возможности более длинный участокнормального пищевода и мобилизоватьостаток последнего. В качестве крайнеймеры можно осуществить цервикальнуюэзофагэктомию. Инфицированное средостениедренируют и вводят еюностомическуютрубку для питания больного.

Течениесепсиса зачастую бывает немедленным,драматическим и отражается в значительномизменении состояния больного уже втечение 24 ч.

Лечениебольного, имеющего перфорацию пищевода,без операции проводят лишь в исключительныхситуациях. Консервативная тактика недолжна применяться у тех больных, которыеимеют свободную перфорацию в плевральнуюполость.

Камерон (Cameron) предложил трикритерия для ведения больных с перфорациейпищевода без операции: проглатываниебария должно показать заполненнуюперфорацию, хорошо дренирующуюся обратнов пищевод, наличие незначительныхсимптомов и минимально выраженныеклинические проявления сепсиса.

Источник: https://studfile.net/preview/534323/page:73/

Кабинет Доктора
Добавить комментарий