Вкусные и полезные блюда при холецистите: простые рецепты

Рецепты блюд при холецистите: супы, салаты, выпечка

Вкусные и полезные блюда при холецистите: простые рецепты

Желчный пузырь накапливает желчный секрет, продуцируемый печенью. Этот секрет необходим для обработки пищевой массы в 12-перстной кишке с целью полноценного расщепления и переваривания. Если в желчном развивается воспалительный процесс, диагностируется холецистит, при котором пациентам, помимо таблеток, назначается строжайшая диета.

Рецепты при холецистите

Если при остром приступе холецистита в первые пару дней питание пациента осуществляется только инфузионно, то после снятия острого состояния пациенту нужно питаться самостоятельно и чем-то более существенным. Диетотерапия холецистита накладывает массу ограничений на рацион пациентов.

Необходимо исключить из меню продукты вроде:

  1. Жирного, жареного, копченого;
  2. Орехов, сдобы, спиртного и газировок;
  3. Холестериновых продуктов вроде почек, печени или легкого;
  4. Бульоны на грибах, рыбе или мясе.

Рацион должен состоять из белковых продуктов, овощных салатов и сухофруктов. Готовить надо исключительно на пару, тушить, запекать или отваривать. При этом необходимо ограничить соль и употреблять больше жидкости, особенно натощак.

Первые блюда всегда считались полезными для пищеварения, не являются они исключением и при холецистите. Обычно при воспалении желчного пузыря пациентам рекомендуются супы-пюре, молочные либо фруктовые, овощные с лапшой или крупой.

Овощной

  • Промыть, почистить и мелко нашинковать овощи: морковь, баклажан, картофель, кабачок, перец, лук, зелень.
  • Вскипятить литр воды и отварить в ней нашинкованный картофель, потом всыпать оставшиеся овощи.
  • Когда блюдо разварится, измельчить массу блендером и добавить немного оливкового масла. Подавать суп-пюре можно с сухариками.

С картофелем, свеклой и брокколи

  • Нужно вскипятить овощной бульон, всыпать в него мелко порезанную картошку, свеклу, соцветия брокколи.
  • Затем солят по вкусу и варят суп до мягкости овощных ингредиентов.

Перловый

  • Отварить до полуготовности перловку.
  • В сковороде с водой и сливочным маслом немного припустить нашинкованную морковку и лук. Добавить овощи к крупе.
  • Почистить и порезать мелкими кубиками картошку, добавить в кастрюлю с супом.
  • Затем посолить по вкусу и варить, пока картошка не станет мягкой.
  • При подаче суп заправляют ложкой сметаны, зеленью петрушки и укропа.

Из овсянки

  • Разваривают овсяную крупу в небольшом количестве воды.
  • Затем полученную смесь процеживают без протирания крупы.
  • Полученный отвар кипятят и солят по вкусу.
  • По виду готовый продукт должен иметь однородный вид без вкраплений посторонних частиц.

С клецками из сыра

  • Для приготовления клецек замесить тесто: смешать 50 г тертого сыра, 30 г размягченного масла, большую ложку муки и белок яйца. Вымешать тесто и убрать его в холодильник на полчаса.
  • Почистить морковь, картошку, лук и кабачок, порезать мелкими кубиками.
  • Цветную капусту делят на соцветия и ошпаривают кипящей водой, а морковку и лук немного пассеруют.
  • Сначала в кастрюльку с холодной водой закладывают картошку, после закипания варят 10 мин. и засыпают остальные овощи, варят еще минут 5.
  • Пока варятся овощи, нарезают из теста небольшие клецки (1,5 см) и опускают в суп, который варят еще 3-5 минут.

Супы очень полезны для пищеварения и являются щадящей пищей, поэтому хотя бы раз в день нужно включать их в диетическое меню пациента.

Для приготовления салатов при холецистите рекомендуется использовать отварные и сырые овощи вроде моркови и картошки, тыквы и свеклы, томатов и сладкого перца, кабачков и цветной капусты, баклажанов и пр.

Можно добавлять в салатики и фрукты, ягоды вроде дыни, бананов и абрикосов, груш и персиков, некислых яблок, арбузов. Одним из популярных и полезных салатов считается Витаминный.

Витаминный

  • Нашинковать 250 г белокочанной капусты, подсолить, выпустить сок;
  • Свеклу и морковку по 1 шт. отваривают и трут на терке либо режут как для корейского салата (брусочками).
  • Салатик заправить смесью лимонного сока, соли, масла оливы и сахара.

Свекольный салатик с курагой

  • Отваривают свеклу и трут ее на терке.
  • Курагу (100 г) замачивают в горячей воде на полчаса, потом промывают и мелко нарезают.
  • Компоненты смешивают, заправляют сметаной (150 г). допускается для вкуса посыпать салатик сахаром или натертыми орешками.

Выпечка

Без сладостей некоторым пациентам прожить достаточно сложно, но выпечку при холецистите практически никакую нельзя, чем же себя побаловать. Можно приготовить запеченные яблоки.

Печеные яблоки

  • Для этого нужно взбить яйцо с сахаром, смешать получившуюся массу с творогом и добавить в нее измельченные орехи, корицу.
  • С яблок срезаем макушку и вынимаем сердцевину, чтобы получились небольшие горшочки.
  • Начиняем эти горшочки творожной массой и закрываем срезанной макушкой.
  • Яблочки выставить в форму и поставить в духовку на четверть часа.

Тыквенный десерт

Также можно приготовить запеченный десерт из тыквы.

  • Для этого очищенную тыкву нарезают небольшими кусочками, посыпают сахаром и корицей, затем помещают в духовку минут на 20.
  • При подаче можно полить запеченную тыкву жидким медом.

Шарлотка

Отличным десертом будет шарлотка с яблоками и какао.

  • Отделяют у двух яиц белки от желтков.
  • Белки взбивают с сахаром до пенистого состояния, потом вводят желтки, взбивают, вводят сметану, снова взбивают.
  • Смешать разрыхлитель с какао и просеянной мукой, затем аккуратно всыпать смесь в жидкую смесь и взбить.
  • На пергамент выкладывают тонкие дольки яблок, а затем заливают форму тестом и помещают в духовку на полчаса.

Такие простая и легкая для пищеварения выпечка разнообразит рацион больного и придется по вкусу сладкоежкам.

Другие

Жить совсем без мяса нельзя, потому как организму постоянно нужны белки, которые для нас являются стройматериалом. Поэтому иногда больным с холециститом вполне можно побаловать себя паровыми говяжьими котлетками.

Котлеты

  • Несколько раз пропускают постную говядину через мясорубку, чтобы фарш получился пюреобразным.
  • Добавить в него немного соли и вымоченного хлеба.
  • Затем вылепляют небольшие котлетки и раскладывают их в пароварке или мультиварке.
  • Готовятся такие котлетки полчаса.

Омлет

Также можно приготовить на пару паровой омлет из картошки.

  • Для этого на терке натирают картошку.
  • В отдельной чашке взбивают молоко, яйца, немного соли и специи.
  • В чашу выкладываем сначала картофель, затем заливаем его молочно-яичной смесью.
  • Помещаем чашу в пароварку или мультиварку. Время готовки – полчаса.
  • После приготовления посыпают готовое блюдо свежей зеленью, сыром.

Суфле из рыбы

Рыба полезна для любого меню, даже если пациент и страдает холециститом. Для разнообразия можно приготовить рыбное суфле.

  • Отварить филе любой нежирной рыбы (100 г) и перемолоть его в фарш.
  • Добавить желток яйца, соль и сливочное масло (2 г), молоко. Смешать все ингредиенты.
  • Взбить белок, добавить к основной массе.
  • Сковороду смазать маслом и выложить рыбную массу. Запекать в духовке, хотя можно разложить по формочкам и готовить на пару.

Плов из овощей

Также поможет разнообразить рацион овощным пловом.

  • Нарезать мелко помидор и баклажан, морковку и кабачок, лук, все припустить на минимальном количестве жира.
  • Добавить к овощам промытый рис и залить подсоленным кипятком.
  • Вскипятить, убавить газ и варить под крышкой до готовности крупы.
  • Готовое блюдо посыпать укропом и петрушкой.

Фаршированный перец

  • Взять 6 перцев, почистить, наколоть в нескольких местах.
  • Пропустить говядину (0,5 кг) на мясорубке несколько раз, добавить в смесь отварной рис (3 больших ложки), измельченный чеснок, соль, паприку.
  • Лук и морковку нашинковать, потушить в воде до мягкого состояния, залить томатным соком (стакан) и прокипятить.
  • Фарш плотно укладываем в перчики и укладываем их в форму, сверху раскладываем получившуюся томатную поджарку, добавляем лавровый лист и немного воды и отправляем форму в духовку на 30-40 минут.

Если пациент будет кушать редко, но помногу, то это спровоцирует выброс желчного секрета, что приведет к желчнопузырному спазму и сильному приступу боли. Поэтому лучше соблюдать рекомендации специалиста и четко следовать принципам диетотерапии.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/retsepty-pri-holetsistite.html

Рецепты блюд при холецистите.. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Вкусные и полезные блюда при холецистите: простые рецепты

Дорогие читатели, сегодня  моя публикация для тех, кому приходится соблюдать диету из-за проблем со здоровьем печени. Я не понаслышке знаю, как трудно иногда составить меню (и приготоивить!)  для себя или кого-то из своих близких,  у кого  такие  болезни печени, как холецистит, хронический гепатит, желчнокаменная  болезнь, цирроз и другие.

И дело даже не в том, чтобы только накормить.  При болезнях печени, гастрите,панкреатите еда – это лекарство №1, вам это, наверняка говорил ваш доктор.

Я сама придерживалась  такого питания несколько лет (особенно в период обострения) – до и после операции по поводу удаления желчного пузыря (у меня были камни).  Да и сейчас, хоть и не так строго, но сохраняю в своем рационе принцип основной диеты, щадящей печень. Поэтому я хочу предложить вам рецепты блюд при холецистите, которыми пользуюсь сама.

Диета при холецистите

При заболеваниях печени, а именно при холецистите назначают чаще всего диету №5 (основная). Эта диета помогает нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулирует холестериновый и жировой обмен, стимулирует желчеотделение и работу кишечника.

Основное содержание диеты – ограничение продуктов, которые раздражают печень и желчный пузырь, а также  тех, что содержат много холестерина,  и включение в меню продуктов с большим содержанием углеводов и растительной клетчатки.

Помните! В диете при холецистите исключаются все алкогольные напитки, в том числе пиво!

Удобнее всего составлять меню на неделю. Так заранее можно определиться с продуктами. И каждый день не думать,  что приготовить.

  • В течение недели вы  можете корректировать свое меню, изменять.
  • Советую вам только следить за тем, чтобы не включать блюда, имеющие одинаковый вкус одновременно в завтрак, на обед и ужин.
  • Используйте  различные гарниры к блюдам и разнообразные блюда, учитывая рекомендации диеты.
  • Чтобы блюда не «приедались», старайтесь их разнообразить.

Предлагаю вам подборку  рецептов диетических блюд, которые  пригодятся вам при составлении вашего меню.

 

Рассольник из свежих огурцов

  • Картофель – 2-3;
  • Морковь – 1;
  • Петрушка – корень (50 г)
  • Огурцы свежие – 2
  • Лимонная кислота – немного
  • Масло сливочное – 20 г
  • Мука пшеничная – чайная ложка
  • Вода – 600 мл

Морковь и корень петрушки нарезаем, добавляем немного воды и масло, тушим до готовности. Очищенные свежие огурцы нарезаем крупной соломкой, добавляем к ним лимонную кислоту и воду и тоже тушим до готовности.

Нарезанный брусочками картофель бросаем в кипящую воду и варим минут 10-15. Затем добавляем к нему тушеные овощи, подсушенную и разведенную муку, огурцы и варим еще минут 15.

Измельчаем укроп и петрушку и добавляем в готовый рассольник. При подаче на стол  добавляем  немного сметаны.

Суп крестьянский

  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 небольшая
  • Луковица – 1
  • Помидоры свежие – 1
  • Масло сливочное – 20 г
  • Вода – 700 мл

Нашинкованную капусту кладем в кастрюлю с водой, затем добавляем нарезанный картофель  и варим до готовности. Отдельно приспускаем морковь и лук со сливочным маслом.

В конце варки супа кладем в него припущенные лук и морковь,  соль, По желанию можно свежие помидоры положить, нарезанные  небольшими пластиками, но и без них хорошо. Подавать со сметаной (20 г).

Морковно-яблочные биточки

Через мясорубку пропускаем 2-3 очищенных средних моркови, складываем в кастрюлю, заливаем стаканом молока.

Тушим на среднем огне до мягкости, затем тонкой струйкой всыпаем чайную ложку манной крупы, перемешиваем и варим около 10 минут. Затем  убираем с огня и ставим остужаться.

Тем временем чистим два яблока от кожуры и сердцевины, мелко их шинкуем. Когда морковь остынет, добавляем к  ней измельченные яблоки.

Туда же добавляем чайную ложку сахара, яйцо,  соль – по вкусу, вымешиваем все, формируем биточки, панируем их в муке,заливаем белым соусом и ставим запекаться в духовку. Подаем со сливочным маслом.

Суфле манное паровое

Варим густую манную кашу на молоке. Охлаждаем ее, добавляем желток, сахар, ванилин, перемешиваем. Взбиваем белок и осторожно вводим его в кашу, перемешиваем, укладываем массу в формочку, смазанную маслом, и варим на пару до готовности.

Суфле из гречневой крупы с творогом

  • крупа гречневая -50,
  •  молоко – 100,
  • яйцо,
  • творог – 80,
  •  масло сливочно для смазывания формы,
  •  сахар – чайная ложка без горки,
  •  соль – по вкусу.

Сначала варим густую гречневую кашу на молоке, протираем ее на сите или измельчаем в блендере, смешиваем с аналогично измельченным творогом, яичным желтком и сахаром.  Затем вводим взбитый белок, осторожно вымешиваем, укладываем в посуду, смазанную маслом, и варим на пару до готовности.

Если есть пароварка со специальной чашей для каш, суфле можно приготовить в ней или в мультиварке.

Булочка отрубная

  • Мука пшеничная – 100 г
  • Отруби  пшеничные – 240
  • Молоко – 150
  • Дрожжи – 10
  • Масло сливочное – 20
  • Яйца –1 шт.
  • Масло растительное для смазывания формы

Разводим в теплом молоке дрожжи, вводим у ним яйцо масло. Просеиваем отруби и муку, вводим в молоко и замешиваем тесто.

Оставляем  его в теплом  месте, чтобы поднялось, дважды обминаем.

Затем разделываем тесто на порционные кусочки и даем расстронуться,   после этого выкладываем на  противень, смазанный маслом, и даем подойти минут 20.  Ставим булочки в нагретую до 200-250 градусов духовку  выпекаться.

Голубцы с овощами и рисом

  • Капуста белокочанная – 120 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачки – 50 г
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка
  • Рис – 1 ст. ложка
  • Белый соус – 50 г
  • Яйцо вареное – половина
  • Зелень, соль – по вкусу

Капусту готовим, как обычно на голубцы.

Измельченные лук и морковь пассеруем, затем добавляем натертые на крупной терке кабачки и тушим.

Половинку яйца измельчаем, соединяем с ложкой вареного рассыпчатого риса и добавляем к тушеным овощам.

Из подготовленных листьев капусты и начинки сворачиваем голубцы, укладываем в форму, заливаем белым соусом и ставим в духовку для запекания. При подаче на стол посыпаем голубцы измельченной зеленью.

Творожный пудинг

  • Творог – 140 г
  • Манная крупа – 1 ст. ложка (без верха)
  • Молоко – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Масло сливочное – 1 ч. ложка
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.

Манную крупу замачиваем в молоке, яичном желтке и сахаре.

Пропускаем через мясорубку творог, соединяем его с замоченной манкой.

Перемешиваем, затем осторожно вводим взбитый белок, перемешиваем, укладываем в формочку, смазанную маслом. А дальше – на ваш вкус. Можно сварить на пару  или запечь в духовке.  Вкусно получается и так, и так.  Подаем со сметаной.

Биточки из риса и моркови

Варим кашу на воде и молоке. Морковь тушим с добавлением молока.  Соединяем все вместе с сахаром и яйцом, перемешиваем. Формируем биточки, панируем в панировочных сухарях, укладываем в смазанную маслом   форму и запекаем в духовке.

Продукты: рис – 40 г,  молоко – 80, морковь – 50, сахар -5, сухари – 10, сливочное масло – 15, половина яйца, соль  — по вкусу.

Я редко придерживаюсь в рецепте такой дозировки в граммах. Все делаю «на глазок» и по вкусу,  все отлично получается.

Зразы рисовые с овощами

  • Рис – 50 г
  • Молоко – 100
  • Вода – 20
  • Цветная капута – 20
  • Морковь – 30
  • Сухари – 10
  • Масло сливочное – 15
  • Яйцо – шт.
  • Соль – по вкусу

Варю на молоке с водой кашу, остужаю, вымешиваю с яйцом и разделываю на лепешки.

Отвариваю цветную капусту, тушу отдельно нашинкованную морковь, соединяю их вместе, добавляю яйцо.

Приготовленный фарш кладу на лепешки, формирую зразы, панирую в сухарях и варю на пару (в пароварке). Подаю  к столу, добавив сливочное масло. Но однажды я попробовала с маслом из виноградных косточек, и мне с ним показалось вкуснее, чем со сливочным маслом. С той поры сливочное масло я использую весьма редко.

Баклажаны, тушеные в сметане

  • Баклажаны – 100 г,
  • Сметана – 20 г,
  • Соль – по вкусу

Очищенные баклажаны нарезаем  пластиками, кладем в сотейник, добавляем сметану и тушим до готовности.

По такому же принципу готовят гарнир из тушеных кабачков в сметане.

Капуста, тушеная в молоке

  • Капуста белокочанная – 160 г,
  • Молоко – 50,
  • Соус молочный – 60
  • Сахар, соль – по вкусу

Капусту нарезаю   кусочками,  тушу в молоке.   В конце добавляю белый соус, соль и сахар.   Довожу до кипения и снимаю с огня.

Капуста цветная с маслом

Капусту очищают, замачивают на полчаса в соленой воде, затем промывают  и отваривают в воде. При подаче поливают растопленным сливочным маслом.

Я часто готовлю на гарнир тыкву с маслом, морковь, свеклу.  Нарезаю  овощи кусочками и тушу с добавлением  масла (20 г  — мы ведь ограничиваем жиры).

Надеюсь, что вам помогут данные рецепты блюд в успешном лечении и выздоровлении.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/4593156/post373365141

Диетические блюда при холецистите рецепты

Вкусные и полезные блюда при холецистите: простые рецепты

Развитие воспаления желчного пузыря напрямую связано с особенностями питания, поэтому обязательным условием лечения заболевания и хорошего самочувствия становится рациональная диета.

Она должна содержать все необходимые организму полезные вещества, способствовать разжижению желчи и устранению воспаления.

Желательно выбирать тот способ приготовления блюд, который меньше всего оказывает нагрузку на органы пищеварения.

В список разрешенных при холецистите продуктов входят:

Птица и мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, колбасные изделия высшего сорта, не содержащие острые приправы и сало. Ежедневно можно съедать не больше 1 куриного желтка.

Свежие некислые фрукты, овощи и разнообразная зелень. Эти продукты являются ценными источниками витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Особенно полезны при холецистите груши, они способствуют выздоровлению, поэтому их употребление можно увеличить.

Рацион может включать крупы, особенно показаны овсяная и гречневая, а также макаронные изделия. Из них можно готовить каши, пудинги и запеканки.

Нежирные молочные продукты и некислые, такие как обезжиренный творог, сметана, сыры с низким содержанием жира. Йогурты с бифидобактериями послужат профилактикой дисбактериоза кишечника.

Хлеб рекомендуется употреблять в подсушенном или слегка черством виде, отдавая предпочтение зерновым хлебобулочным изделиям и продуктам с отрубями. Разрешено несдобное печенье.

Натуральные растительные масла, не подвергавшиеся рафинированию, особенно полезным является оливковое.

Из сладкого можно позволить себе зефир, варенье, мармелад.

Напитки – шиповниковый отвар, кисели, сладкие фруктовые компоты и соки, кофе с молоком и некрепкий чай. Употребление свекольного сока по полстакана дважды в день значительно снижает риск появления болезненных приступов при холецистите. Благотворно сказывается на состоянии желчного пузыря потребление цикория, поэтому напитки из него рекомендуется включать в рацион.

Использование при приготовлении пищи куркумы позволит остановить воспалительные процессы в желчном пузыре и усилить отведение желчи.

Что нельзя есть при холецистите?

Людям, которые страдают от этого заболевания, следует избегать продуктов, вызывающих раздражение слизистой, повышающих содержание холестерина и затрудняющих пищеварение. Насыщенные жиры находятся под строгим запретом.

Продукты, употребление которых запрещено больным холециститом:

Жирные сорта свинины, баранина, гусятина, утятина, рыба с высоким содержанием жира, сало, печень и почки.

Горох, фасоли и другие бобовые культуры.

Кислые фрукты и ягоды

Редис, шпинат, щавель, лук, чеснок, чьи эфирные масла раздражают стенки желудка.

От грибов также придется отказаться.

Консервы, икра (рыбья), копчености, маринады.

Продукты из сдобного теста, выпечка, особенно свежая, продукты из какао, шоколад, мороженое, жирный крем.

Пряности, уксус, острые соусы и наваристые мясные, и даже рыбные бульоны, жареные блюда.

Не рекомендуется употреблять алкоголь, газированные напитки и крепкий кофе.

Из меню необходимо исключить хрен и горчицу.

Избыточное потребление сахара приводит к ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения, поэтому суточная его норма не должна превышать 70 г с учетом его содержания в блюдах, это около 9 чайных ложек. Допустимое количество потребления соли не превышает 10 г.

Можно ли мёд при холецистите?

Мед содержит много полезных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии организма в целом, но людям, больным холециститом, он будет особенно ценен своим желчегонным действием. Его не только включают в рацион, но используют также в качестве лечебного средства.

С этой целью рекомендуется выпивать по утрам натощак 100 г воды с растворенной в ней столовой ложкой меда , улечься на правую сторону и подложить под себя заранее подготовленную грелку. В этом положении необходимо побыть около 3 минут. Повторять процедуру нужно в течение 5 дней.

Эта мера позволит выгнать из желчевыводящих путей всю скопившуюся там за ночь желчь.

Для профилактики и облегчения состояния при калькулезном холецистите рекомендуется употреблять в пищу отваренные кукурузные початки с мёдом.

Меню при холецистите

При составлении ежедневного меню необходимо учитывать некоторые правила, присущие диете при холецистите:

Суммарный дневной объем пищи не должен превышать 3,5 кг с учетом потребляемой жидкости.

Прием еды должен быть частым, раз 5в день в строго установленное время, но порции не нужно делать большими. Такая мера позволит улучшить отток желчи и урегулировать её выработку.

Три основных приема пищи перемежаются двумя дополнительными, в которых в качестве перекуса могут использоваться бутерброды, фрукты и разрешенные напитки.

Важно правильно подобрать способ для приготовления блюд. Предпочтительна варка и готовка на пару, допускается запекание, но в этом случае нельзя использовать дополнительный жир или масло.

Чтобы экстрактивные вещества, находящиеся в мясе и рыбе не раздражали печень, эти продукты готовят на пару или в воде. Получившийся бульон нельзя есть в период обострения холецистита, а при ремиссии – изредка. Перед приготовлением мясо зачищают от пленок и сухожилий, а птицу освобождают от кожи.

Растительные масла обладают желчегонным действием, но их можно добавлять только в готовое блюдо и запрещено подвергать нагреванию во избежание потери ими полезных свойств.

Температура пищи перед едой должна быть умеренной (не меньше 15? С и не больше 62? С), слишком горячие или холодные блюда могут спровоцировать приступ.

Овощи рекомендуется употреблять в сыром и приготовленном виде с каждым приемом пищи. Фрукты обязательно должны входить в ежедневное меню, особенно это касается авокадо.

Для приготовления можно использовать только свежие и натуральные продукты.

Пример недельного меню для людей, страдающих холециститом:

Понедельник

1 завтрак – овсяная каша с сосиской, отвар шиповника или чай.

2 завтрак – банан с 100 грамм граммами нежирного творога.

Обед – овощной суп с пшеничной крупой, фаршированный мясом и рисом перец, отвар шиповника или компот.

Полдник – салат с помидором и огурцом, заправленный растительным маслом, ломоть хлеба из ржаной муки.

Ужин – молочный рисовый суп, 3 шт. печенья несдобного.

Вторник

1 завтрак – творожная запеканка с добавлением изюма (150 г), кофе с молоком.

2 завтрак – салат из яблока и груши, политый 1ч. л. меда, присыпанный дроблеными орехами.

Обед – гречневая каша с паровой котлетой, морская капуста, компот.

Полдник – печеное яблоко, кисель.

Ужин – винегрет, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

Среда

1 завтрак – ленивые вареники (200 г), шиповниковый отвар.

2 завтрак – бутерброды с кабачковой икрой – 2 шт.

Обед –суп-пюре овощной, заправленный зеленью и оливковым маслом, отваренная куриная ножка, компот.

Полдник – салат, приготовленный из морковки и яблока, политый мёдом.

Ужин – макароны с сыром, чай.

Четверг

1 завтрак – манная каша с ложечкой джема, чай с молоком.

2 завтрак – ломтик зернового хлеба, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

Обед – картофельное пюре, нежирная отварная рыба, помидор, политый растительным маслом и присыпанный зеленью.

Полдник – чай и зефир.

Ужин – фруктовый плов, отвар шиповника.

Пятница

1 завтрак – пшенная каша, вареная докторская колбаса (50 г), кофе с молоком.

2 завтрак – печеная тыква (150 г), шиповниковый отвар.

Обед – тушеная капуста (200 г), бефстроганов (100 г), хлеб с отрубями.

Полдник – ломтик сыра, чай с молоком.

Ужин – овощное рагу (200 г), зерновой хлеб.

Суббота

1 завтрак – вермишелевый молочный суп, 2 сушки, чай.

2 завтрак – овощная запеканка (150 г), шиповниковый отвар.

Обед – вегетарианский суп, отварная говядина (100 г), компот.

Источник: http://okishechnike.com/info/dieticheskie-bljuda-pri-holecistite-recepty/

Блюда при холецистите рецепты простые

Вкусные и полезные блюда при холецистите: простые рецепты

Роль печени и желчного пузыря в организме огромна. Без печени человек просто не может жить. Участвуя в процессах пищеварения, обмена веществ и кровообращения, печень и желчный пузырь во многом определяют состояние здоровья всего организма.

Все многочисленные заболевания печени – а их насчитывается до полусотни – объединены одним, очень коварным признаком – долго остаются незаметными. Желчный пузырь – это грушевидный мешок длиной около 9 см, способный вмещать около 50 мл жидкости.

Желчь вырабатывается печенью постоянно и непрерывно, но появляется в двенадцатиперстной кишке только тогда, когда нужно поступившую пищу обрабатывать. Между приемами пищи она находится в желчном пузыре. Желчный пузырь постоянно пополняется и сгущает желчь, высасывая из нее лишнюю жидкость.

Во время еды желчь через систему клапанов-сфинктеров поступает в двенадцатиперстную кишку, проходя по специальным желчным путям. В двенадцатиперстной кишке она принимает участие в пищеварении. Между приемами пищи желчь поступает в желчный пузырь, где хранится и концентрируется (сгущается), а в нужный момент выбрасывается из пузыря в кишечник.

Множество неприятностей с работой печени кроется в нарушении проходимости желчных протоков. Холецистит представляется собой разновидность воспалительного процесса в желчном пузыре. Под воздействием многочисленных факторов происходит затруднение оттока желчи и образуется ее застой.

Очень важно своевременное выявление симптомов заболевания и предотвращение проведения серьезной операции. Нередко холецистит становится причиной удаления желчного пузыря, после чего качество жизни пациента изменится кардинально.

Лучшим лечением холецистита является соблюдение жесткой диеты, результатом которой становится разгрузка желчного пузыря, а также улучшение их функций. Главной целью диеты при развитии холецистита является нормализация отделения желчи и нормализация функций печени.

Сущность, причины, симптомы заболевания

Среди многочисленных заболеваний желчевыводящих путей выделяют функциональные нарушения (дискинезии), воспалительные (холецистит), обменные (желчекаменная болезнь).

Эти состояния являются фазами одного патологического процесса: вначале возникает нарушение моторики желчного пузыря – дискинезия, затем присоединяется воспалительный процесс – формируется бескаменный холецистит, который со временем трансформируется в желчекаменную болезнь (холелитиаз).

Острый холецистит сопровождается высокой температурой тела, сильными болями и общим ухудшением самочувствия больного.

К основным причинам относят инфекционный фактор. Инфекция проникает в желчный пузырь через кровь, лимфу и восходящим путем из кишечника.

Первичными источниками инфекции могут быть:

– острые или хронические воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (инфекционный энтероколит – воспалительное заболевание кишечника, панкреатит, аппендицит, дисбактериоз кишечника),

– дыхательных путей (синуситы, тонзиллит), полости рта (пародонтоз),

– воспалительные заболевания мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы),

– половой системы (аднекситы – у женщин, простатиты – у мужчин),

– вирусные поражения печени,

– паразитарная инвазия желчевыводящих путей (лямблиоз, аскаридоз).

Какие еще факторы способствуют возникновению холецистита:

2. Врожденная аномалия желчного пузыря.

3. Заболевания 12-типерстной кишки и поджелудочной железы, сопровождающиеся забросом содержимого 12-типерстной кишки в желчные пути.

4. Сопутствующие заболевания, такие как атеросклероз, гипертоническая болезнь, диабет, вызывающие сужение просвета сосудов и нарушение функции желчного пузыря.

5. Нарушение естественного состава желчи из-за погрешностей в питании.

6. Аллергия и сбой в иммунной системе.

8. Гормональный сбой.

Симптомы острого холецистита:

– в начале заболевания появляется интенсивная приступообразная боль в правой подреберной области,

– повышается температура тела,

– желтушность склер и кожных покровов,

– задержка стула и газов.

Осложняется холецистит абсцессом печени, местным или разлитым перитонитом, холангитом (воспаление желчных протоков), панкреатитом. При таком состоянии следует безотлагательно обратиться к врачу – хирургу, терапевту.

При хроническом холецистите:

– основным проявлением является боль в правом подреберье. Она может быть смещена в левое подреберье, верхнюю половину живота,

– боли бывают постоянными, ноющими, неинтенсивными,

– ощущение тяжести или жжения в правом подреберье,

– боль отдает в надключичные ямки, в поясничную область, в подлопаточную область, область сердца,

– боли в области сердца, приступы сердцебиения, нарушение ритма сердечной деятельности, это связано с инфекционно – токсическим действием на сердечную мышцу,

– жгучая, интенсивная боль в области пупка, отдающая в спину,

– тошнота, рвота встречается в 30–50 % случаев, она носит рефлекторный характер и связана с нарушением тонуса желчного пузыря,

– ощущение горечи во рту, «горькая» отрыжка – эти жалобы наиболее часто встречаются при воспалении желчного пузыря,

– кожный зуд, его появление связано с нарушением желчеотделения и является результатом раздражения кожных рецепторов скопившимися в крови желчными кислотами,

– нарушение оттока желчи приводит к кратковременному появлению желтухи,

– озноб, повышение температуры отмечается при обострении воспалительного процесса в желчном пузыре,

– слабость, потливость, сердцебиение, головная боль, эмоциональная лабильность (неустойчивость настроения),

Лечение холецистита сопровождается приемом антибиотиков и антибактериальных препаратов. Лечение холецистита не отменяет рецепты народной медицины: полезно пить настой бессмертника, кукурузных рылец, пижмы, мяты перечной и шиповника.

Такое лечение холецистита с помощью средств народной медицины способно повысить секрецию желчи, уменьшить ее вязкость и оказать общее противовоспалительное действие. Дополнительно показано лечение холецистита минеральными водами.

Они способны простимулировать сократительную функцию желчного пузыря.

Профилактика холецистита. Следует придерживаться длительного режима питания с ограничением жирной, жареной пищи, рекомендуется частое дробное питание, исключение алкогольных и газированных напитков. Постепенная нормализация массы тела. Санация очагов хронической инфекции полости рта и носоглотки. Ежегодное диспансерное обследование у врача с проведением УЗИ гепатобилиарной системы.

Общие правила

Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не спеша, 5–6 раз в день. Не рекомендуются длительные перерывы между приемами пищи, голодание. Завтрак обязателен, ужин за 2–3 часа до сна, необильный. Обильное количество пищи, принятое однократно, нарушает ритм выделения желчи, вызывает спазм желчного пузыря и провоцирует боль. Количество жидкости не ограничивается.

– супы на овощном отваре с крупами, лапшой,

– отварное мясо: говядина, кролик, курица, индейка,

– нежирные сорта рыбы морской или речной в отварном или запеченном виде, без корки, лучше готовить в мультиварке,

– яйца, до 1–2 в день: всмятку, в виде паровых омлетов,

– молочные продукты: нежирное молоко, творог, кефир, йогурт, простокваша, масло сливочное (немного),

– овощи в отварном, запеченном виде, частично сырые: картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, тыква, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, кабачки,

– фрукты и ягоды: груши, дыни, бананы, персики, абрикосы, арбузы, некислые сорта яблок,

– каши: гречневая, овсяная, рисовая, манная, с добавлением молока,

– сладкие блюда: пастила, мармелад, мед, джемы, варенье, желе,

– мучные изделия: вчерашний пшеничный и ржаной хлеб, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье.

При хронических холециститах необходимо увеличить употребление продуктов, улучшающих отток желчи и снижающих уровень холестерина:

– богатые пищевыми волокнами: отруби, овощи, фрукты, ягоды. Отруби предварительно запаривают и добавляют в блюда, по 1–1,5 столовые ложки 3 раза вдень,

– богатые солями магния: гречневая и овсяная крупы, сухофрукты, отруби,

– содержащие эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамин Е: кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие масла,

– содержащие молочнокислые бактерии: нежирное молоко, кефир, йогурт, простокваша, творог.

Не рекомендуются продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения и острые овощи:

– бобовые: горох, фасоль,

– холодные и газированные напитки,

Рекомендуется употреблять больше супов и

каш, отдавать предпочтение нежирной отварной рыбе, творогу, киселям, муссам, паровым котлетам, белым сухарям.

В период обострения

Пациентам рекомендовано лечение в стационаре – терапевтическом или гастроэнтерологическом, соблюдение постельного режима, состояние психоэмоционального покоя. После ликвидации выраженных признаков обострения режим больного расширяется до общего.

В первые два дня после приступа назначаются только прием теплой жидкости (некрепкий сладкий чай, соки из фруктов и овощей, разведенные водой, минеральная вода без газа) небольшими порциями, всего до 1,5 л в день и несколько сухариков. По мере стихания боли и улучшения общего состояния расширяется диетический стол.

– протертые супы из овощей и круп,

– каши: овсяная, рисовая, манная, гречневая,

– кисели, муссы, желе,

– нежирная отварная рыба,

– протертое и отварное мясо: телятина, курица, индейка, кролик, – паровые котлеты,

Пища принимается дробными порциями 5–6 раз в день.

Примерные меню

Завтрак: паровой омлет из белков, манная молочная каша, чай.

Второй завтрак: творог, отвар шиповника.

Обед: овсяный суп на овощном отваре, измельченное отварное мясо паровое, можно в виде суфле, картофельное пюре, желе из различных фруктов.

Полдник: запеченные яблоки (2 шт.).

Ужин: картофельное пюре (250 г), чай.

На ночь: кисель, кефир.

В течение дня распределить 200 г белого хлеба из муки высокого качества, сахар (30 г).

Завтрак: манная каша, приправленная небольшим количеством варенья или джема, отвар шиповника.

Второй завтрак: белковый омлет с добавлением зелени и кусочек зернового хлеба.

Обед: картофельное пюре, салат из одного помидора и зелени, заправленный растительным маслом, кусочек нежирной отварной рыбы.

Полдник: кефир с чаем.

Ужин: фруктовый плов, чай с молоком.

На ночь: кисель, кефир.

В течение дня распределить 200 г белого хлеба из муки высокого качества, сахар (30 г).

Источник: http://PryshOff.ru/info/bljuda-pri-holecistite-recepty-prostye/

Кабинет Доктора
Добавить комментарий